По мнению «Архнадзора» номинации и «победители» распределились следующим образом:
1) «Снос года» - главный дом усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице;
2) «Вандализм года» - уничтожение фундаментов средневекового Иосифо-Волоколамского подворья на Биржевой площади;
3) «Плохие традиции года» -продолжение сносов исторической застройки Москвы;
4) «Профанация года» - открытие «парка» «Зарядье»;
5) «Эпопея года» - обсуждение списков домов, подлежащих «реновации»;
6) «Успехи года» - пополнение списков памятников, охраняемых государством;
7) «Диалог года» - встреча мэра Москвы Сергея Собянина с представителями общественности;
8) «Институция года» - создание Общественного совета по культурному наследию Москвы;
9) «Надежды года» - начало реставрации палат Пожарского;
10) «Сохранение года» - музеефикация фундамента стены Белого города на Хохловской площади.
Наиболее острую общественную дискуссию вызвала оценка активистами «Архнадзора» концепции парка «Зарядье». Проект, который многие персоны и учреждения назвали «событием года», градозащитники охарактеризовали так: «…Огромные объемы нового «хай-тековского» строительства в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Московского Кремля, стеклянные и бетонные фасады, искажающие его восприятие, насыпные горы, перекрывающие исторические панорамы, заслоняющие сохранившиеся памятники архитектуры и т.п. — пример агрессивного вторжения в исторический город».
А понравился ли вам парк «Зарядье»? Считаете ли вы, что он испортил вид исторического центра Москвы? Согласны ли вы с рейтингом «Архнадзора» в целом? И чем вам запомнился 2017 год?
Далее текст Архнадзора http://www.archnadzor.ru/
1) «Снос года» - главный дом усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице.
Трехэтажный главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков на Малой Бронной, 15, где с 1842-го по 1880-е годы работала первая в Москве детская больница с церковью св. Татьяны Мученицы, впоследствии — Приют имени великой княгини Марии Максимилиановны, Арбатское городское училище, Народная консерватория, созданная знаменитым С.И. Танеевым «для распространения музыкальных знаний в широких слоях населения». Снесен 6 мая 2017 года по разрешению городских властей. Мосгорнаследие отказало в присвоении зданию статуса памятника, да еще и не стеснялось сообщать в официальных письмах, что оно построено… в 1969 году, хотя располагало исчерпывающими историко-архитектурными исследованиями.
Снос ценного в архитектурном и историко-мемориальном отношении исторического дома в очередной раз показал: нет такой жертвы, которую городские власти не готовы принести на благо своих партнеров-девелоперов. На месте снесенного дома разрешено коммерческое строительство элитного жилого здания вдвое большей высоты.
2) «Вандализм года» - уничтожение фундаментов средневекового Иосифо-Волоколамского подворья на Биржевой площади.
3) «Плохие традиции года» - продолжение сносов исторической застройки Москвы.
4) «Профанация года» - открытие «парка» «Зарядье».
«Парк» «Зарядье», торжественно открытый в сентябре 2017-го, с самого начала объявлен скромными авторами и их покровителями «шедевром архитектуры мирового класса». При этом он очень мало похож на парк и совсем не похож на Зарядье. Огромные объемы нового «хай-тековского» строительства в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Московского Кремля, стеклянные и бетонные фасады, искажающие его восприятие, насыпные горы, перекрывающие исторические панорамы, заслоняющие сохранившиеся памятники архитектуры и т.п. — пример агрессивного вторжения в исторический город. «Парк» «Зарядье», несущий банальную нагрузку бессмысленного «новаторства», лишен каких-либо связей с историческими смыслами этого значительного в московской истории места, если не считать крохотного в масштабах всего комплекса историко-археологического музея. Примечательно, что основными ценностями «парка» объявлено то, что находится за его пределами и не имеет к нему отношения — виды на Кремль, собор Василия Блаженного и ближайшие окрестности. «Парк», таким образом, паразитирует на историческом городе, не сохраняя памяти места, хотя для этого были все основания и возможности.
5) «Эпопея года» - обсуждение списков домов, подлежащих «реновации».
Примером нормального и конструктивного сотрудничества городских властей, архитекторов, экспертов и представителей общественности стало создание мэрией специальной рабочей группы, в которой представители Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Общественной палаты и «Архнадзора» в течение нескольких месяцев летом — осенью 2017 года обсуждали судьбу ценных исторических домов и комплексов, попавших в списки на снос по программе «реновации». Были рассмотрены несколько сот домов, в т. ч. с выездами на места. Несмотря на отсутствие полного согласия по всем пунктам, результаты работы налицо: около 220 домов XIX-XX вв. признаны не подлежащими сносу при «реновации». К этому следует добавить и сохранение около 20 конструктивистских комплексов и объектов. К сожалению, официальный список сохраняемых домов до сих пор (в четверг, 28 декабря) не опубликован; надеемся на исполнение мэрией решений рабочей группы.
6) «Успехи года» - пополнение списков памятников, охраняемых государством.
В 2017 году, согласно публичным заявлениям руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, более 70 московских зданий получили статус выявленных объектов культурного наследия, 60 — внесены в Единый реестр объектов культурного наследия. Таким образом, за год более 130 объектов получили либо упрочили охранный статус. «Архнадзор» расценивает эти результаты работы Мосгорнаследия как весьма позитивные и надеется, что хорошие традиции пополнения реестра, наметившиеся в 2015-2017 гг., не будут впредь утрачены. Отметим, что многие памятники взяты под госохрану вследствие многолетней общественной борьбы «Архнадзора», ВООПИиК и других общественных организаций за их сохранение. Среди включенных в реестр в качестве памятников регионального значения есть и здания, совсем недавно находившиеся под угрозой скорого сноса — такие как флигель усадьбы Нарышкиной в Сивцевом Вражке, 41, пожарная часть села Черкизова или производственный корпус шерстоткацкой мануфактуры в Кунцеве.
7) «Диалог года» - встреча мэра Москвы Сергея Собянина с представителями общественности.
Большое значение для сохранения исторической Москвы в перспективе может иметь встреча мэра Сергея Собянина с представителями реставрационной, экспертной и градозащитной общественности, которая состоялась 7 декабря перед началом церемонии «Московской реставрации-2017». На ней было принято принципиальное решение о начале работы Общественного совета по культурному наследию Москвы, оглашены намерения организовать работу по сохранению всех ценных исторических объектов при реализации программ благоустройства общественных пространств в центре Москвы, начать процесс выведения из кризисного состояния ряда ценных памятников города (Китайгородская стена, «Теремок» Печатного двора и др.). Было обещано также проводить подобные встречи ежегодно. «Архнадзор» надеется на практическую реализацию этих договоренностей и готов к сотрудничеству в этом с городскими властями.
8) «Институция года» - создание Общественного совета по культурному наследию Москвы.
22 декабря в Общественной палате Москвы состоялось первое заседание Общественного совета при Департаменте культурного наследия Москвы. В число 15 членов Совета включены два представителя «Архнадзора». Таким образом, в конце 2017 года Москва выполнила поручение президента России, изданное по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству в декабре 2015 года. Пока неясно, как будет построена работа Совета, который возглавил представитель Общественной палаты Москвы, не имеющий прямого отношения к сфере сохранения культурного наследия. Однако само создание этой институции имеет большое значение для города. Москва уже много лет остро нуждается в открытой дискуссионной площадке для обсуждения важных реставрационных, архитектурных, градостроительных проектов, имеющих отношение как к самим памятникам истории и культуры, так и к их окружению — зонам охраны и историческим территориям. Общественный контроль и открытое обсуждение проблемных вопросов градостроительства и охраны наследия в Москве, без сомнения, позволят повысить качество управленческих и экспертных решений в этой сфере.
9) «Надежды года» - начало реставрации палат Пожарского.
10) «Сохранение года» - музеефикация фундамента стены Белого города на Хохловской площади.
Journal information