Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Усадьба СТРЕЛЕЦ, Липецкая область, Долгоруковский район

Знаете ли вы, где находится один из самых ярких центров культурного подвижничества в России? Он расположен здесь, в небольшом селе Стрелец Долгоруковского района Липецкой области. Я хочу, чтобы вы запомнили это место и вспоминали его каждый раз, когда вам будут говорить о том, что великих людей в современной России уже не существует.

В 1821 году здесь, в скромном доме местного священника, родился Иосиф Васильевич Васильев. Он станет замечательным богословом, будет способствовать укреплению православной общины в зарубежных странах и навсегда войдет в мировую историю как один из основателей собора Александра Невского в Париже.

Этот монументальный храм станет отдушиной и связующим звеном с Родиной для тысяч российских эмигрантов. Здесь будут отпевать Ивана Тургенева, Федора Шаляпина, Андрея Тарковского и Булата Окуджаву. Здесь будут венчаться Пабло Пикассо и Ольга Хохлова. После революции 1917 года здесь будут звучать тысячи молитв о спасении России и служить сотни панихид по невинно убиенным русским аристократам. Сейчас трудно и представить то, что когда-то простой уроженец села Стрелец Иосиф Васильев вел сложнейшие переговоры о том, чтобы его строительство храма Александра Невского стало возможным.

В современном Стрельце живут не менее великие люди. В прошлом веке здесь родился герой нашего сегодняшнего материала Владимир Николаевич Белолипецких. В 1995 году он, ценой невероятных усилий, основал в родном селе собственный краеведческий музей, который сегодня насчитывает более 7000 экспонатов. К его начинаниям многие относились скептически: мол, кому нужен музей в селе, в котором живет всего-то 500 человек. Но настоящий энтузиазм всегда сильнее скепсиса.

С чего начал восстановление музея Владимир Николаевич Белолипецких? Как с помощью поэзии и желания вернуть духовную жизнь в свое село ему удалось проделать большую часть работ по восстановлению храма Михаила Архангела, основанный отцом Иосифа Васильева? Что стало с усадьбой Васильевых в Стрельце? Как Владимир Белолипецких спасал уцелевшие достопримечательности из усадеб Липецкой области? И почему храм на родине основателя главного русского собора в Париже срочно нуждается в спасении и пожертвованиях?

усадьба Стрелец



Село Стрелец было известно с конца XVII века. Свое название оно получило в честь стрелецких войск, которые основали здесь поселение и стали его первыми жителями.

Каменный храм во имя Архистратига Михаила в селе Стрелец был построен в первой половине XIX века. Его возведение было начато местным священником Василием Васильевым.
усадьба Стрелец
2. Архангельская церковь, церковь Архистратига Михаила, 1816-1836 гг.

Отец Василий был невероятно добрым и набожным человеком. Жил скромно – в Стрельце он построил небольшой по размеру дом. Его окружал участок земли с плодовым садом и необходимыми хозпостройками.
усадьба Стрелец
3. Нынешний музей в Стрельце построен на сохранившемся фундаменте дома священника Василия Васильева.

В семье Васильевых воспитывалось восемь детишек. Потомки Василия Васильева тоже связали свою жизнь со служением Богу. Несколько его сыновей стали священниками, а дочери – вышли замуж за батюшек. Их воспоминания о детстве в Стрельце, отцовском приходе и родительском доме помогали им всегда.
усадьба Стрелец
4.

Самым известным сыном Василия Васильева стал Иосиф Васильев. Он начал свое богословское образование в Орловской губернии, а продолжил – в Санкт-Петербурге. Иосиф Васильев всегда отличался усердием в учебе и постоянно расширял свой кругозор.
Однажды он всерьез увлекся изучением темы присутствия православной церкви в западных странах и ее дипломатических отношениях с другими конфессиями. Этому важному аспекту церковной деятельности он посвятил целый научный труд. Именно он и определил его дальнейшую миссию. Ознакомившись с научными работами отца Василия, церковное руководство назначило его священником посольской церкви в Париже. В ту пору центр православия в Париже находился в обычном жилом доме. Его площадь была чрезвычайно мала. С первых минут своей службы в Париже отец Иосиф задумал строительство большой православной церкви в столице Франции. Но его планам было суждено реализоваться не сразу. Переждав революции во Франции и Италии, ведя длительные и невероятно сложные переговоры с властями и ведя сбор денег на строительство храма, Иосиф Васильев все же смог добиться решения о строительстве храма.


Иосиф Васильев.

усадьба Стрелец
5. Население Стрельца: около 500 человек. Число экспонатов в музее - более 7000.

Собор Александра Невского был построен по проекту архитекторов Романа Кузьмина и Ивана Шторма в стиле эклектики. Торжественная церемония освящения собора состоялась в 1861 году. Этому собору была уготовлена участь стать духовным островком России в Париже. После революции на воскресных службах можно было встретить многих российских аристократов, которые спасаясь от смерти и тюрьмы, вынуждены были уехать из родной страны.

Собор Александра Невского в Париже.

Долгое время музей в Стрельце носил статус Народного и существовал только за счет энтузиазма Владимира Белолипецких и его помощников.

усадьба Стрелец
6.

Семья Иосифа Васильева упоминается в произведении Валентина Пикуля – новелле «Как  трава в поле»:
- «Были сороковые годы – грозные, николаевские. Духовная академия столицы всегда считалась учреждением строгим, это вам не семинария в благодатной провинции, где бурсаки выпьют и закусят солёным огурчиком. Учили крепко. Латынь, греческий, философия, история…

В это-то время и окончил академию некий Осип Васильев – из очень бедной, почти нищенской семьи, но парень удивительно умный и образованный. Его диссертация на звание магистра «О главенстве папы римского», писанная им на латыни, выявила большую глубину познаний в истории церкви, ему стали прочить профессорскую кафедру. Но студент от кафедры отказался, говоря, что желает служить священником. Синод не возражал, от синодальных владык было ему авторитетно объявлено:

– Ладно. Ныне посольской церкви Парижа требуется как раз священник… Но прежде женись».

Жену Осип выбрал из шести дочерей священника церкви на Волковом кладбище Евфимия Флёрова… «Осип Васильев по зрелому размышлению остановил свой выбор на Аннушке, благо училась в пансионе Заливкиной и французский язык понимала. По тем временам дочерей священников почти не учили, считая, что и без ученья прожить можно, а вот кладбищенский поп шагал впереди своего времени, и девицы его даже танцевали, будто смолянки…

Сразу после свадьбы молодой благочинный с женою отбыли в Париж, а поспели туда как раз к революции, когда народ свергал короля Луи Филиппа, на улицах возводились баррикады, окна пришлось затыкать подушками, из которых по утрам вытряхивали пули, застрявшие в перьях. Под звуки выстрелов Анна Ефимовна без особой натуги, а даже с некоторой приятностью спешно родила первую дочерицу, а потом как пошли, как поехали – дочка за дочкой, только успевай святцы листать, чтобы имя достойное избрать ради крещения новорождённой.

Иногда мадам Васильева выводила своих детей на прогулку – до парка Монсо и обратно. Все девочки в беленьких платьицах, в одинаковых прюнелевых туфельках, все в одинаковых шляпках «а ля фурор», каждая младшая держалась за поясок старшей, идущей впереди, а сама мать время от времени раздавала им несерьёзные «шпандыри», чтобы вели себя чинно и благопристойно…»

усадьба Стрелец
7. Памятный знак.

Отец Иосиф Васильев скончался на родине, от инсульта в Гатчине. Во время отпевания отца Иосифа в Казанском соборе Санкт-Петербурга присутствовало множество петербуржцев. На отпевании присутствовали и митрополиты, что являлось символом особого почтения к личности умершего. Иосиф Васильев был похоронен на территории Александро-Невской лавры. В советские годы его могила была уничтожена. В некоторых источниках сказано, будто на месте могилы отца Иосифа в настоящее время находится захоронение Анатолия Собчака.
усадьба Стрелец
8.

Казалось, что в советские годы имя отца Иосифа Васильева было предано забвению. Но это не так! Все это время его чтили на родине знаменитого православного деятеля – в селе Стрелец. Бессменным хранителем памяти Иосифа Васильева стал местный активист, заслуженный работник культуры Владимир Николаевич Белолипецких.
усадьба Стрелец
9. Владимир Николаевич Белолипецких.

С ранней юности он был наделен поэтическим талантом и постоянно организовывал культурные мероприятия для жителей Долгоруковского района. Местные жители признаются: они не боялись за культурное образование своих детей потому, что им чутко руководил Владимир Николаевич.
усадьба Стрелец
10.

усадьба Стрелец
11. Зал народного быта

В восьмидесятые годы прошлого века Владимир Белолипецких принял решение об открытии краеведческого музея села Стрелец на базе местного дворца культуры. В то время «реанимация» воспоминаний об истории и православных достопримечательностях еще была диковинной. Некоторые жители села начинания Владимира Николаевича не поддержали. Мол, кому нужен этом музей в селе, в котором живут всего 500 человек?
усадьба Стрелец
12.

усадьба Стрелец
13.

Но Владимир Белолипецких мыслил масштабно – он хотел привить сельчанам любовь к своей родине, рассказать им о семье Васильевых и достопримечательностях села, возродить Прощенный колодец и Храм Михаила Архангела, сохранить предметы и ценности из бывших усадеб Долгоруковского района. Несмотря на критику, большинство жителей Стрельца поддержали начинания активиста. Началась долгая и кропотливая работа по сбору экспонатов для музея. Часть этих уникальных вещей Владимир Белолипецких находил сам. Так, например, льва из усадьбы Василия Шереметева на берегу Быстрой Сосны он увидел во дворе одних из своих знакомых. Во время революции 1917 года усадьба была уничтожена, а все ее ценности были растащены по домам. Лев, которого спас Владимир Белолипецких стал единственным «живым» свидетелем процветания этой дворянской усадьбы. Аналогичная история случилась и с некоторыми предметами «усадебного» уголка музея: старинной мебелью, книгами, предметами интерьера.
усадьба Стрелец
14.

Со временем, музей истории Стрельца перестал умещаться в местном ДК. Владимир Николаевич стал просить у местных властей помощи в строительстве нового здания для музея.
усадьба Стрелец
15. А вот так Стрелец и Храм Михаила Архенгела выглядели в 19 веке.

В 1995 году общими обновленный музея открыл свои двери, но уже в отдельном здании. Оно было построено на фрагменте фундамента разрушенной усадьбы Васильевых. Рядом с музеем был установлен памятный знак. С тех пор музей, создаваемый Владимиром Белолипецких, получил относительную автономию. Он существовал на пожертвования граждан. А его руководитель на протяжении нескольких десятилетий не получал зарплату за свой труд.
усадьба Стрелец
16.

Отвечая на вопрос о зарплате, Владимир Николаевич смущается. Он подчеркивает, что всю жизнь он создавал музей от чистого сердца, не ставя материальные мотивации во внимание. Но он с радостью рассказывает истории о людях, которые помогли музею.
усадьба Стрелец
17.

усадьба Стрелец
18.

Многие экспонаты Стрелецкого музея были подарены Владимиру Белолипецких меценатами. Так, одной из жемчужин его «усадебной» коллекции является прижизненное издание «Козьмы Пруткова» братьев Жемчужниковых. Усадьба Жемчужниковых в позапрошлом веке находилась недалеко от Стрельца. Редкое издание стало подарком музею от липецкого коллекционера.
усадьба Стрелец
19.

усадьба Стрелец
20.

усадьба Стрелец
21. Стрелец - село воинской славы. 9 декабря его жители будут отмечать День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков

Владимир Белолипецких обладает удивительным умением интересно преподносить факты из истории Стрельца. Одним из самых любопытных стендов в его музее является стенд, посвященный визитам НЛО в село. У этого явления было несколько очевидцев. По просьбе Владимира Николаевича, одна из свидетельниц мистического происшествия, описала свои впечатления на листе бумаги и даже – нарисовала пришельца.

усадьба Стрелец
22. Андрей Найденов держит в руках старинный оклад.

усадьба Стрелец
23. Уголок усадеб. Чудом уцелевшие предметы, оставшиеся от нескольких усадеб Липецкой области

Сейчас экспозиция музея составляет более 7000 предметов. Это – экспонаты. Связанные с историей основания села, народного промысла, семьей Васильевых, соседними усадьбами, годами Великой Отечественной Войны и современностью Владимир Николаевич Белолипецких признается: создание столь огромного музея стало возможным только благодаря доброте и отзывчивости русских людей.
усадьба Стрелец
24.

Постепенно, около музея начал образовываться культурно-исторический центр села. Был построен мемориальный комплекс и небольшой скверик около него. С музеем Владимиру Белолипецких помогают ученики местной школы. Они же помогают проводить ему экскурсии, которые в последнее время приезжают в Стрелец все чаще.
усадьба Стрелец
25.

усадьба Стрелец
26. С замечательными людьми, известными краеведами и настоящими подвижниками: Александром Клоковым, Андреем Найденовым и Владимиром Белолипецких.

Жители Стрельца много десятилетий мечтали о том, чтобы их храм Михаила Архангела был восстановлен. В советские годы он пришел в состояние крайнего запустения. Владимир Белолипецких часто описывал этот храм в своих стихах. Кроме того, слава об огромном сельском музее в Стрельце постепенно начала «греметь» как в Липецкой области, так и за ее пределами.
усадьба Стрелец
27. Храм был восстановлен из руин на средства завода "Энергия" и его руководителя Владимира Александровича Антипенко

А вот так храм выглядел в 2008 году до реставрации.

Автор фотографии: Ирина Бухтиярова     Снято: 4 июня 2008

Для восстановления храма Владимиру Белолипецких удалось привлечь елецкого мецената – главу завода «Энергия» Владимира Александровича Антипенко. Благодаря меценатскому пожертвованию храм Михаила Архангела удалось восстановить буквально из руин. Сегодня здесь царит удивительно светлая атмосфера и идет приходская жизнь. А еще, частыми гостями в Стрельце являются школьники Липецкой области. Здесь для ребятишек проводит интересные экскурсии с трапезой в храме. Большую часть материальной ответственности за экскурсии приход храма Михаила Архангела берет на себя.
усадьба Стрелец
28. Из-за отсутствия современной системы отопления, храм сильно страдает от холода и сырости.

Однако, в храме еще не все гладко. Из-за отсутствия газа, отопление в помещении храма происходит от котла. Пожилые жители села, поднимая тяжелые дрова, самоотверженно топят котел, чтобы прихожане не мерзли на службе. В будние дни холод и сырость наносят огромный урон иконам и стенам в храме. Жители стрельца мечтают об утеплении храма, но пока для них это – настоящая роскошь. Стоимость всех необходимых работ составляет около 900 тысяч рублей. Стрельчане верят, что чудо обязательно произойдет и на отопление их храма найдутся деньги. Так же, как когда-то нашел деньги на строительство собора Александра Невского в Париже их великий земляк Иофиф Васильев.
усадьба Стрелец
29. Жители Стрельца будут рады любым пожертвованиям на храм

Село Стрелец стало для меня настоящим открытием. Путешествуя по России, я видел много увлеченных людей. Но знакомство с Владимиром Белолипецких произвело на меня невероятно сильное впечатление. Этот человек смог создать огромный краеведческий музей в маленьком селе. Невероятно концептуальный и богатейший музей в селе! Не в каждом городе есть такие протрясающие экспозиции! Владимир Белолипецких стал символом того, что любое начинание можно осуществить, было бы на то желание

Меня беспокоит состояние храма в Стрельце. Его может постигнуть участь десятков российских храмов, героическая реставрация которых сошла на «нет» из-за сырости и холода. Друзья, давайте поможем Владимиру Николаевичу и жителям села собрать необходимую сумму денег на организацию газового отопления в храме! Перечислив даже небольшую сумму, мы увеличим шансы стрельчан вступить в программу софинансирования и иные условия, при которых цель может быть достигнута! Эти люди – пример настоящих патриотов. Уверен, что наше посильное пожертвование даст им стимул на совершение еще большего количество добрых дел и свершений!

Перечислить деньги на храм можно на карту «Мир», принадлежащую Владимиру Николаевичу Белолипецких: 2202 2002 7079 2466
Телефон Владимира Николаевича для вопросов по пожертвованиям и организации экскурсий: 8-905-683-14-32


Благодарю Владимира Николаевича Белолипецких за теплый прием, интервью и исторические данные о селе Стрельце!

Карты

усадьба Стрелец
1801 год.

усадьба Стрелец
1832 год.

усадьба Стрелец
1870 год.

усадьба Стрелец
1937 год.

усадьба Стрелец
1942 год.

усадьба Стрелец
1950 год.

усадьба Стрелец
1984 год.

усадьба Стрелец
2000 год.

усадьба Стрелец
2017 год. Yandex.

Больше фотографий музея https://www.flickr.com/photos/deadokey/albums/72157688336124461

Использованные источники:

http://www.lpgzt.ru/aticle/22271.htm

Tags: В.Н. Белолипецких, Долгоруковский район, И.В. Васильев, Липецкая область, Стрелец, интерьеры, лето, музей, усадьба, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 13
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment