Update:
11:20 - Усадьба Гликерии Федотовой в Федоровке - школа любви к малой Родине;
13:12 - Усадьба Хорошевка – «модерн, нехарактерный для берегов реки Оки»;
15:50 - Усадьба Есуково - на обломках классицизма;
17:47 - Усадьба Юдинки - красота, скрытая от посторонних глаз.
Трансляция завершена! Спасибо всем, кто составил мне компанию в онлайн-режиме!
Как вам новый вариант наших совместных путешествий?
Благодарю Министерство культуры Тульской области за предоставленную возможность попасть на закрытые объекты!
И, конечно же, завтра я также жду вас в своем инстаграме и блоге!
Далее - рассказ о четырех удивительных усадьбах Тульской области.

Усадьба Гликерии Федотовой в Федоровке – школа любви к малой Родине
Первым пунктом моего путешествия стала усадьба Федоровка. Этому милому дому, который окружен тенистым парком, чудом удалось выжить после революции.

Сохранность дома, равно как и то, что он по сей день используется – это заслуга исключительно местных энтузиастов.

Давайте зайдем внутрь!

Мало кто знает, что когда-то этот милый особнячок принадлежал настоящей легенде – актрисе Императорских театров Гликерии Николаевне Федотовой. В годы своей творческой деятельности она считалась одной из самых талантливых актрис Российской Империи.

Гликерия Федотова души не чаяла в своей усадьбе. А местные жители искренне любили свою добрую и отзывчивую барыню.

Вероятнее всего, добрая слава об актрисе сыграла решающую роль в спасении усадьбы в Федоровке. После революции местные жители не отдали усадьбу на растерзание. Напротив, стали тщательно хранить ее убранство.

Сейчас в здании усадьбы расположена местная школа. Здесь учатся всего 17 ребят! В некоторых классах - всего по одному учащемуся. Ребятишки признаются, что иногда им бывает скучно без одноклассников, но зато – добрые учителя проводят с ними практически персональные занятия и они успевают вникнуть во все предметы.

Кстати говоря: все ученики школы не только знают историю усадьбы в Федоровке, но и принимают непосредственное участие в ее восстановлении. С первого класса они вовлечены в работу по развитию усадьбы и музейное дело.

В Федоровке открыт небольшой, но очень приятный музей, который посвящен истории этих мест. Его ценными экспонатами стали предметы личной переписки Гликерии Федотовой.

В доме сохранились некоторые предметы дореволюционного интерьера: лестница, фрагменты старинных печей, пола, элементы декора стен. Учителя и ученики школы следят за состоянием этих достопримечательностей.

Федоровку можно приводить в пример как образец совершенно гениального энтузиазма. Здесь проводят множество мероприятий, среди которых – «Театральный фестиваль в усадьбе Гликерии Федотовой в Федоровке».

Здесь живут совершенно удивительные дети. С колыбели им привили любовь к местным достопримечательностям. Видели бы вы, с каким интересом они рассказывают про усадебный дом, в котором они учатся!

Очевидно, что жители Федоровки делают все возможное для сохранения и развития своей усадьбы. Но их усилия могли бы реализоваться в сотни раз ярче, если Федоровку поддержал бы меценат.
Усадьба Хорошевка – «модерн, нехарактерный для берегов реки Оки»
Затем я отправился в усадьбу под названием Хорошевка. Сейчас этот населенный пункт известен благодаря тому, что здесь находится одноименная база отдыха.

Однако, многие отдыхающие даже не догадываются о том, что в Хорошевке находится очень интересная усадьба.

Перед вами – старинный двухэтажный дачный дом. Он сложен полностью из белого камня, что представляет собой редкость!

На доме мы видим табличку, которую заботливо установили люди, небезразличные к истории Хорошевки.

В окнах дома – витражные стекла.

Конечно, во внешнем виде этого дома в наши дни с трудом угадываются черты модерна. Но они присутствовали во внешнем облике крыши особнячка, которая, увы, не дошла до наших дней.

Неподалеку от дома расположены и другие сохранившиеся усадебные постройки: людская и хозяйственные службы.

Старинные здания находятся в приличном состоянии и их можно легко восстановить.
Усадьба Хорошевка – «модерн, нехарактерный для берегов реки Оки»
А вот – и классический образец барской усадьбы. Усадьба Есуково долгое время была одним из самых красивых имений в округе.

Ее владельцами были представители таких известных фамилий, как Кошелевы, Татариновы, Оболенские, Новосильцевы, Энгельгардты и Павловы.

До революции в Есуково находился большой усадебный комплекс с главным домом, обширный парк с различными малыми формами, хозяйственные и людские постройки.

После пожара, который обрушился на усадьбу в 2005 году, в Есуково остались остов главного усадебного дома в классическом стиле, руины людской, регулярный липовый парк и пруд на реке Есуковке.
Единственный изразец, сохранившийся на печи.

Здешние места невероятно живописны, а усадебный парк и сейчас выглядит впечатляюще!

Усадьба ждет инвестора, который вернул бы ей прежний вид!
Усадьба Юдинки - красота, скрытая от посторонних глаз
В усадьбе Юдинки я уже однажды был и писал про нее большой пост. Но я не устану восхищаться ее красотой. Юдинки действительно прекрасны! Во время своего предыдущего визита в усадьбу я не смог попасть в парк, чтобы полюбоваться парадным фасадом главного дома. Но сейчас, с помощью Министерства культуры Тульской области, мне удалось получить разрешение на доступ к объекту.

Сейчас усадьба располагается на территории оздоровительного лагеря "Сигнал". |
Усадьба предывала в неопределенном положении. С одной стороны, администрация лагеря номинально следила за ее сохранностью. Однако, все понимали, что столь красивая и значимая усадьба нуждается в полноценной реставрации и приспособлении. Сейчас о решении судьбы Юдинок заговорили всерьез.

Добравшись до Юдинок вечером, я боялся, что усадьба едва ли будет видна в темноте. Но мои опасения оказались напрасными. Посмотрите, насколько красив главный фасад дома с небольшой подсветкой поздним вечером!
Сказка - не иначе!

На этой положительной ноте я заканчиваю свой оперативный репортаж о первом дне путешествия по Тульской области. Продолжение следует! Следите за новостями!
Journal information