Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Илья Зибарев: «Усадьбы должны стать центром развития территорий»

Дорогие друзья! По прошествии Инвестблогтура по Липецкой области, я подготовил для вас серию интервью с известными благотворителями, меценатами и предпринимателями, которые связаны с темой инвестиций в историческую недвижимость.

Сегодня мы побеседуем с частным инвестором, меценатом, соучредителем Фонда «Общее дело», попечителем Фонда Константина Хабенского и одним из участников и организаторов нашего блог-тура, Ильей Зибаревым.

Долгое время Илья Владимирович не давал никаких комментариев о своей благотворительной деятельности. Однако, сейчас, когда направление меценатства Ильи Зибарева начало приобретать все большую связь со сферой охраны и возрождения объектов культурного наследия, предприниматель решил дать эксклюзивное интервью блогу «Летопись русской усадьбы». «Пройти мимо такой трагедии нельзя» - прокомментировал состояние большинства российских храмов и усадеб меценат.

Илья Зибарев откровенно ответил на ряд самых актуальных вопросов.

Инвестиции в историческую недвижимость: бизнес или благотворительность? В чем особенности русского меценатства? Интересуют ли российских бизнесменов инвестиции в историю? Как мотивировать российских предпринимателей развивать социальную активность собственного бизнеса в России? Как увеличить интерес россиян к собственному историческому наследию? Об этом мы побеседуем с меценатом и успешным финансистом!

Илья Владимирович Зибарев, интервью

- Илья, вы успели зарекомендовать себя в качестве талантливого финансиста и управленца. О вашей благотворительной деятельности также известно не только в России, но и за ее пределами. Сейчас вы активно занимаетесь темой инвестиций в культурное наследие и историческую недвижимость. Расскажите, с чего началась эта деятельность?

- Спасибо за высокую оценку моей деятельности! Все началось с детства.
Мне повезло родиться и вырасти в замечательном городе с бескрайним культурно- историческим наследим - Санкт-Петербурге, и думаю именно это сделало вопросы архитектурного наследия и возрождения частью моего мировоззрения. Кроме того, я провел два года в Англии, где мое понимание важности и бережного отношения к памятникам и ко всему, что оставили нам предки, только укрепилось и получило четкую визуализацию, и полагаю именно тогда сформировалось у меня уже как важная жизненная ценность. В России все началось с участия в сохранении древних деревянных храмов Русского севера и, практически одновременно, даже чуть ранее, меня сильно обеспокоило состояние русских дворянских усадеб. Все это - и храмы и усадьбы, в нашей стране превратились из мест нашей гордости и отдохновения в стремительно уходящую натуру! Пройти мимо такой трагедии нельзя.

2.

- Любовь к старинным зданиям и достопримечательностям была присуща вам с детства? Или это чувство возникало по мере вашего взросления, осознания собственной национальной и культурной идентичности?
- Да, с детства. Я помню свои поездки с отцом в Псков, Киев, в древнюю крепость Капорье… Мне всегда были интересны древности, в школе я увлекался нумизматикой, поэтому, думаю, что это влияние отца, места рождения и образования.

- Расскажите, какая архитектура вас особенно сильно впечатляет?

- На сегодняшний день я влюблен в конструктивизм, русский стиль. И отдельно хочу сказать про советский модерн - Дворец Съездов, недавно сгоревшее здание Библиотеки ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, аэропорт Пулково и много других зданий советской эпохи, которые обретают свое настоящее качество и раскрываются как памятники в наши дни. Уверен, что эту тему нужно как можно ярче раскрывать, дабы не лишиться этих произведений советской архитектуры и целой эпохи!

3. Архангельская область, Подпорожье.

Если перейти от языка впечатлений к реальным фактам и суровой статистике, то будучи успешным финансистом, можете ли вы сказать, что инвестиции в историческую недвижимость могут быть выгодными и как-то себя оправдывать?
- Это основной вопрос, который требует ясного и понятного ответа, чтобы из теории сделать его инструментом привлечения средств в возрождения памятников. На сегодняшний день, на мой взгляд, инвестиции в усадьбы или иные подобные комплексы носят более эмоциональный характер, а уже затем становятся полем для возможной бизнес- отдачи. Это связано, прежде всего, с высокой стоимостью восстановительных и реставрационных работ и длительным сроком достижения результата - полным восстановлением и приспособлением к современной жизни, соответственно это резко сужает круг потенциальных инвесторов. Соответственно, необходим механизм, который позволит потенциальным инвесторам получать ипотечный кредит с минимальными процентами - Историческая Ипотека, и, уже используя свой, а главное - ипотечный капитал, восстанавливать исторические объекты. Однако, важно, чтобы после восстановления эти объекты жили своей полноценной жизнью, окупались и даже - приносили прибыль своему новому хозяину! Единственное, где эта проблема, как правило, решена - это здания фабрик, гаражей и других подобных объектов в Москве и крупных городах.

- Сформировали ли вы свой собственный механизм монетизации таких объектов? Или пока у вас есть общие планы, детали которых вы будете прорабатывать в процессе?
- Вероятнее всего, я отнесу себя к категории людей, у которых есть планы по личному участию в приобретении и восстановлении усадьбы или иного схожего объекта. На сегодняшний день я знакомлюсь с усадьбами и рассматриваю варианты развития и стоимости восстановления различных объектов. Надеюсь, что мне улыбнется судьба и я смогу пригласить вас в свою возрождённую усадьбу!

- Как вы относитесь к традициям меценатства в сфере охраны памятников культурного наследия?
- Я прекрасно отношусь к традиции меценатства в любой сфере, и, в частности, в области историко-культурного наследия. Надо сказать, что в области сохранения и реставрации, например, храмов, эта традиция меценатства возрождается на глазах! Причем, хочу отметить, что я считаю меценатами даже всех тех добровольцев, которые тратят свое время и деньги и едут восстанавливать или спасать от разрушения церкви и часовни в нашей стране. Меценатство – это не только большие суммы!

4. Ярославская область, Вятское.

- Некоторые исследователи выделяют русские традиции меценатства в отдельный культурно-экономический феномен. Согласны ли вы с таким мнением?
- В дореволюционной России меценатство было действительно сильно распространенно, я думаю, что если сложить в одном месте все те объекты, которые построили меценаты России, а это - больницы, библиотеки, музеи, дома для рабочих и служащих, приюты, школы, училища и другие объекты, то мы получили бы несколько городов среднего размера!
Что касается выделения русской традиции меценатства, тут я думаю, что исследователям виднее, но мне кажется, что во многих странах меценатство есть и оно схоже с русским, так как в основе него лежат чисто человеческие качества и стремления, а они, как мы знаем, национальности не имеют.

- За последние годы в России были восстановлены и приспособлены под различные виды использования несколько старинных усадеб. Какие из подобных примеров вы бы могли выделить в качестве самого удачного проекта?
- Из того что я видел, мне наиболее приглянулась усадьба Скорняково-Архангельское, восстановленная Алексеем Шкрапкиным.

- Многие люди, связанные с этим делом, шутят, что большинству подобных объектов уготовлена участь стать «опять гостиницей». Как вы относитесь к идее создания отелей и рекреационных комплексов на территории объектов исторического наследия?
- Я думаю, что шутки тут не сильно уместны, так как альтернатива этим «опять гостиницами» - просто «опять разрушение и исчезновение». Я выбираю в этом раскладе «опять гостиницу». Но хочу отметить, что работа по восстановлению усадеб находится на самом начальном этапе, соответственно, слишком рано говорить о масштабном приспособлении усадеб в отели. Важно, чтобы все возрождённые усадьбы обрели новую жизнь и стали востребованы, это обеспечит им и нормальное существование и развитие, а также сделает восстановление таких объектов привлекательным для инвесторов.

5. Липецкая область, Полибино.

- Есть ли у вас собственные «свежие» и эффективные решения по вариантам приспособления этих объектов? Что бы могло «выстрелить» и принести собственнику прибыль?
- Я вижу усадьбу как целый комплекс, где люди могут отдохнуть от суеты крупного города, увидеть и почувствовать прелесть русского дворянского быта и русской природы, проводить деловые выезды и встречи. Усадьба становиться центром развития территорий, местного фермерства, всегда приятно, когда есть небольшой музей, посвящённый истории усадьбы и ее владельцев. Рядом с большинством усадеб есть свой храм...

- Илья, среди вашего окружения есть немало обеспеченных и успешных людей. Привлекает ли их благотворительность в сфере культурного наследия?
- Это очень интересный вопрос, в общих чертах ответ - нет, не привлекает. Когда рассказываешь и показываешь - вроде интересно, но далее дело, как правильно, не идет. Этот и многие другие вопросы историко-культурного наследия, как говорят, не в «agenda» (прим. – повестке дня) таких людей. Поэтому важно включить этот вопрос в адженду и в систему ценностей обеспеченных и успешных людей!

- Как бы вы считаете, создает ли государство комфортные условия для реставрации и последующего приспособления исторической недвижимости? Какие достоинства и недостатки вы видите в существующих ныне программах поддержки?
- Занимаясь этим вопросом, я был приятно удивлен тем, что государство делает для решения вопроса сохранения и восстановления объектов культурного наследия, причем как на федеральном уровне - Министерство культуры, так и на уровне субъектов РФ – областей. Особенно хочу отметить деятельность и внимание к этому вопросу губернаторов и сотрудников Администраций Липецкой и Тульской областей! Эти сдвиги по желанию помочь в восстановлении происходят последние 2-3 года, то есть, прямо на глазах, это не может не радовать! Думаю, что следующим шагом должна стать работа и предложение со стороны государства эффективного финансового рычага в помощь инвесторам и меценатам, которые хотят восстанавливать и возрождать старинные усадьбы, я имею в виду, например, механизм Исторической ипотеки, о которой я говорил ранее.

6. Архангельская область, Онега.

- Какие программы, на ваш взгляд, было бы эффективно создать государству, чтобы улучшить обстановку в обсуждаемой сфере?
- На мой взгляд, одним из важных направлений деятельности должна стать популяризация этой темы, в различных СМИ и деловых форумах. Задача сделать эти вопросы частью адженды современных предпринимателей, сделать вопрос заботы и возрождения Отечества важным и ценностым для них, показать, что можно и нужно тратить деньги на возрождение страны и не ограничиваться только мыслями и действиями в сторону зарубежной недвижимости, уходить от принципа «заработал в России - потратил за границей».
Глобальным и системным решением вопроса может стать создание на основе частно-государственного партнёрства по подобию английской «National Trust», организации, которая занимается сохранением, использованием и развитием исторических объектов, в том числе таких, о которых мы еще не думаем как о исторически значимых, например - старые кинотеатры, деревни и даже береговые линии!

- Известный современный меценат Алексей Шкрапкин в одном из интервью сказал о том, что русская история – это будущая нефть. Это выражение сразу же стало крылатым. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Я поддержу Алексея и добавлю, что, в нашей стране такой будущей нефти очень много! Это и история, и природа, и люди, и архитектура, и культура.

- Как вы относитесь к идее организовывать блог-туры для потенциальных инвесторов по регионам нашей Родины? Способны ли, на ваш взгляд, подобные мероприятия показать высокую эффективность?
- Я рад, что являюсь одним из инициаторов таких туров. Уверен, что это первый и важный шаг на пути к популяризации данной темы. Но важно понимать развитие этих туров, важно, чтобы они были разными и были интересны как для журналистов, так и для читателей!

- Если вам надо было бы объяснить сомневающемуся инвестору, что деньги нужно вкладывать не в строительство нового здания, а в реставрацию старинного объекта, какие аргументы вы бы привели?
- Личный пример! На мой взгляд, тут не может быть «вместо». Пока это очень разные категории возврата вложенного капитала, но важно показать ценность вкладывания денег, в возрождение культурного наследия страны! Это не случится сразу, но я уверен, что скоро мы увидим намного больше неравнодушных людей, готовых вкладывать свои душу и сердце в возрождение наследия! А деньги тоже придут - уже как следствие веры, а не как причина! Сначала Вера - потом действие!

7. Архангельская область, Ворзогоры.

- И, наконец: меценатство в сфере культуры и охраны памятников исторического наследия – это скорее бизнес, или благотворительность?
- На сегодняшний день - это, преимущественно, благотворительность. Но в этом миксе нужно усилить бизнес-компонент и довести соотношение до «50 на 50»! Это идеальное соотношение!
Tags: И.В. Зибарев, Инвестблогтур, интервью, меценаты
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестблогтур” Tag

promo vadimrazumov.ru март 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

Error