Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Город ТАРУСА, Калужская область

Тарусу часто называют Родиной муз. Этот небольшой город стал источником неиссякаемого вдохновения для многих выдающихся россиян: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Виктора Борисова-Мусатова и многих других деятелей искусства. Они отмечали лирическое настроение и необычайную красоту здешних мест.

Сегодняшняя Таруса по-прежнему привлекает талантливых людей. В чем секрет особого очарования этого места? Побывав здесь однажды, я сделал для себя несколько наблюдений и хочу рассказать вам о них!

Природа Тарусы будто бы впитала себя все ипостаси классической «русскости» в ее поэтическом понимании: бескрайние просторы, живописная река, упоительные виды на противоположный берег, бархат деревьев и разноцветные россыпи ярких полей, небольшие старинные дома, маленькие улочки и какая-то неуловимая светлая грусть, витающая между ними. Здесь можно пережить то самое щемящее чувство восторга, смешанного с душевным надрывом –состояние, заставляющее творить и ощущать красоту этого мира каждой клеточкой тела. Во время пребывания в Тарусе просыпается особая сфера эмоций, ответственная за восприятие прекрасного. Здесь нет пышных парков и дворцов, широких проспектов и огромных архитектурных комплексов. Но зато именно здесь можно «отключиться» от бешеного ритма большого города, слившись с удивительной атмосферой Родины муз. Что именно «задает» атмосферу этого города? Трудно сказать... Наверное, это нужно почувствовать и понять самому. И секрет кроется в том, что Таруса сама подбирает «ключ» к сердцу каждого своего гостя.

В грядущую субботу, 19 августа, наш проект «Усадебный экспресс» совершит свое путешествие в Тарусу http://usadboved.ru/tarusa_20170819. Присоединяйтесь к нам! Возможно, именно во время этой поездки вас накроет волна вдохновения, столь необходимого каждому из нас!

Таруса




Таруса является административным центром Тарусского района Калужской области. Впервые Таруса упоминается в летописи 1246 года.

Таруса
2.

Транспортное сообщение с Москвой и Калугой автомобильное. Сюда можно добраться только на автобусе или речным транспортом.

Таруса
3. Автовокзал.

Город пустой в будние дни, но в выходные, когда приезжают туристы, на площади нет свободного места.

Таруса
4.

А это здание на улице Ленина проектировалось как железнодорожный вокзал станции Таруса. Но ветка от Московско-Курской ж. д. так и осталась в проекте. В архитектурном оформлении перекликается с вокзалом в гор. Калуга.

Таруса
5.

На площади Ленина собор Петра и Павла 1789 года постройки. Архитектором Петро-Павловского собора следует считать Ивана Денисовича Ясныгина, калужского губернского архитектора с 1785 по 1822 год. В начале тридцатых годов храм закрыли, а в 1936 году здание перестраивали под Дом Пионеров.

Таруса
6.

Таруса

Рядом с храмом находится Тарусская картинная галерея, которая возникла на общественных началах в 1963 г. Основу экспозиции составляет коллекция ученого-агронома Н. П. Ракицкого и скульптора, художника-анималиста В. А. Ватагина.

Таруса
7.

Постоянную экспозицию музея составляют работы В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, П. А. Суходольского, А. Л. Ржевской, В. Э. Борисова-Мусатова, В. А. Ватагина. Всего свыше 1000 ед. хр. Жемчужина в собрании галереи — этюд В. Д. Поленова к картине «Христос и грешница».

Таруса
8.

А мы пойдем смотреть на Оку. Здесь их две: кафе и сама река.

Таруса
9. Вид на Оку и на памятник Паустовскому.

Город расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в нее реки Тарусы.

Таруса
10.

В 1472 году Иван III решил порвать с игом. Хан Большой Орды Ахмат отправился в войсками на Русь. У Тарусы татар встретило многочисленное русское войско. И все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.

Таруса
11.

На другом берегу Оки находится усадьба Поленово и храм Троицы Живоначальной в Бехово, выстроенный по проекту В.Д. Поленова.

Таруса
12.

Памятник Марине Цветаевой установлен в 2006 году по проекту архитектора Бориса Мессерера и скульптора Владимира Соскиева.

Таруса
13.

Рядом с памятником деревце красной рябины как образ творчества поэтессы.

Таруса
14.

Школа искусств на улице Розы Люксембург.

15. Таруса

Монумент в память о тарусянах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в виде металлического штыка, увенчанного лавровой ветвью и лентой.

Таруса
16.

Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника. Она внесена в перечень исторических городов России.

Таруса
17.

Площадь Ленина.

Таруса
18.

На берегу у причала появились уже современные кафе. Это кафе "Парус" с панорамным видом на Оку.

Таруса
19.

Пристань Таруса.

Таруса
20.

Пройдемся по берегу, перейдем Игумнов овраг и поднимемся на Воскресенскую горку.

Таруса
21.

Ока.

Таруса
22.

По этому маршруту ходила Марина Цветаева.

Таруса
23.

Здесь установлен камень из тарусского доломита с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Таруса
24.

В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962.Камень располагается на месте бывшей часовни. Мимо неё сестры Цветаевы проходили, следуя с дачи в Песочном в центр Тарусы (к дедушке Мейну или к Добротворским).

Таруса
25.

От могилы Марины Цветаевой мы поднимаемся к могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова.

Таруса
26.

Здесь находится надгробие скульптора Матвеева "Уснувший мальчик", установленное в 1910 году.

Таруса
27.

Вершина голой ольхи
и желтых берез верхи
видят, уняв озноб,
как смотрит связанный сноп
в чистый небесный свод.
Опять коряга, и вот
деревья слышат не птиц,
а скрип деревянных спиц
и громкую брань возниц.

Иосиф Бродский
январь 1964.Таруса.

Таруса
28.

От могилы Борисова-Мусатова пройдем к улице Ефремова. Здесь новые дома строятся на территории кладбища, строители находят старые надгробия.

Таруса
29.

Еще остались вот такие домики, они нам и напоминают о красоте дачной Тарусы.

Таруса
30.

На Воскресенской горке церковь Воскресения Христова. Это самая старая постройка Тарусы. От прежнего храма 1654 года остался только четверик, который был надстроен кирпичом и завершен новым куполом.

Таруса
31.

Вид на Оку от церкви.

Таруса
32.

Таруса
33.

В советское время после разорения храма в нем располагались балетная труппа, зерносклад, пекарня и склад райпо.

Таруса
34.

Сохранилась мощеная дорога.

Таруса
35.

Таруса
36.

Вид на центр Тарусы и Петропавловскую церковь.

Таруса
37.

Под Воскресенской горой находится святой источник.

Таруса
38.

Над источником дом писателей А. К. Виноградова и Н. В. Богданова.

Таруса
39.

Бревенчатый, с мезонином дом возведен в 1890 году. Здесь в разное время жили и работали писатель, литературовед, переводчик, последний директор Румянцевского музея, авиатор А. К. Виноградов (1888–1946) и детский писатель Н. В. Богданов (1906–1989). Дом отмечен двумя мемориальными досками. В нем бывали Марина и Анастасия Цветаевы, В. Д. Поленов, В. А. Ватагин, К. Г. Паустовский.

Таруса
40.

Часовня построена в 2009 году.

Таруса
41.

Вид на святой источник от дома Виноградова-Богданова.

Таруса
42.

Таруса
43.

Таруса
44.

Тарусская районная детская библиотека им. Н. В. Богданова построена на участке, который отдал на устройство библиотеки Богданов.

Таруса
45.

Рядом с библиотекой находится место "железная миля", где проходят фестивали металлической скульптуры.

Таруса
46.

Старые дома на улице Каляева.

Таруса
47.

Таруса
48.

Мы опять возвращаемся в центр города.

Таруса
49.

Улица Ленина от улицы Луначарского - пешеходная.

Таруса
50.

Таруса
51.

Киноконцертный зал "Мир". Здесь каждое лето проходит Рихтеровский фестиваль классческой музыки.

Таруса
52.

Прогуляемся по улочкам к музею семьи Цветаевых.

Таруса
53.

Музей был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия Марины Цветаевой.

Таруса
54.

Он располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. В «Доме Тьо» сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) И.В. Цветаев – в 1903 -1912 гг.

Таруса
55.

Таруса
56.

Прогуляемся дальше к музею Паустовского.

57.Таруса

Таруса
58.

Таруса
59.

Деревянная застройка сохранила нам большое количество наличников.

Таруса
60.

К. Г. Паустовский:
«Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха... »

Таруса
61.

Музей Паустовского в Тарусе был открыт 31 мая 2012 г., в день 120-летия со рождения Константина Георгиевича. Здание было выбрано не случайно: писатель здесь жил c 1957 по 1968 гг.

Таруса
62.

Про Тарусу, ее дома, про ее жителей, про Оку хочется писать и писать, но лучше все увидеть своими глазами. Я думаю каждый для себя найдет что-то новое, чего не расскажут и не прочитаешь.

Таруса
63.

Таруса
64.

В Тарусу вместе со мной можно попасть в эту субботу. Мы поплывем на теплоходе от усадьбы Поленово и посетим в Тарусе музеи Цветаевых и Паустовского http://usadboved.ru/tarusa_20170819.
Tags: А.К. Виноградов, Бехово, В.Д. Поленов, В.Э. Борисов-Мусатов, К.Г. Паустовский, Калужская область, М.И. Цветаева, Н.В. Богданов, Таруса, Тарусский район, города, лето, малые исторические города, музеи, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Калужская область” Tag