Дата фотографий: 18 июня 2017 года.
На самом деле есть и научное объяснение фокусу Брюса. В марте лед наморозили до толщины 30-40 см, затем посыпали соломой и прикрыли деревянными щитами. Затем поверху небольшой слой глинистого, слабоводопроницаемого грунта. Так лед мог храниться все лето.
2.
Купивший Глинки Я.В. Брюс, выдающийся военный и государственный деятель, дипломат и ученый был потомком шотландских королей Роберта и Дэвида, правивших в начале 14 века.
3.
Поселившись в Глинкове, Я.В. Брюс занимается хозяйством и научными исследованиями. Он обустраивает усадьбу каменными постройками. Планировку главного дома подчиняет целям научных занятий, в частности, астрономией, для чего перевозит в Глинки свою астрономическую обсерваторию из Петербурга.
4.
5.
На крыше главного дома лёгкая деревянная башенка, специально спроектированной для астрономических наблюдений Брюса.
6.
7.
8.
Западный флигель «кладовая Брюса» - здание жилого флигеля (слева), в подвале которого располагалась кладовая, выстроено в 1727-1735 гг.
9.
Хозяйственный комплекс по бокам оборудован контрфорсами - здесь Брюс хранил порох.
10.
11.
Садовый павильон, называемый в литературе «лабораторией Брюса», построен в 1727-1735 гг. В 1991 году здесь находился музей. Во время войны в усадьбе был госпиталь, с 1948 г. — санаторий "Монино".
12.
В 1934 г. Наркомат пищевой промышленности взял усадебный комплекс в аренду для устройства дома отдыха.
13.
В 1972 г. рядом с усадьбой была обнаружена минеральная вода, и санаторий стал специализироваться на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
14.
Слева руины церкви перестроенной в спальный корпус санатория. Справа еще один корпус.
15.
В 1930-ые годы Храм, который был построен Графом А.Р. Брюсом в XVIII веке (1756) реконструировали таким образом, что из него получилcя корпус санатория...
16.
17.
Слева к трапезной был пристроен спальный комлекс пансионата. На полу еще можно увидеть остатки мозаики. В алтарной части была погребена графиня П.А. Брюс, над могилой которой поставили великолепное мраморное надгробие работы И. Мартоса, в 1930 г. перенесенное в некрополь Донского монастыря. В советское время на месте захоронения на глубине трех метров были сделаны душевые пансионата.
18.
А вот тот пруд, который покрылся льдом на заглавной фотографии. Пока вы читали пост, он растаял.
19.
Справа вход в алтарную часть храма.
20.
Общий вид на усадьбу.
21.
Вид на Лосино-Петровский и место впадения реки Воря в Клязьму.
22.
Journal information