В общении хозяин усадьбы Абрамцево, промышленник и меценат Савва Мамонтов, признался, что за несколько лет активной художественной жизни в Абрамцево, лучшими художниками были изображены разные уголки его имения: и дом, и парк, и усадебные постройки. Однако, он хотел бы увидеть картину, на которой его любимое Абрамцево со всеми постройками красовалось в полном объеме.
Я предложил Савве Ивановичу съемку с дрона. Знаток искусства Савва Мамонтов сразу же понял, что такие кадры могли бы стать ориентиром для того живописца, который впоследствии смог бы воплотить его мечту о картине Абрамцева глазами сказочной птицы.
Спешу поделиться с вами фотографиями одной из самых красивых и значимых усадеб Подмосковья! Присоединяйтесь к полету над Абрамцево! Напоминаю, что в воскресенье, 28 мая, мы едем в Абрамцево на «Усадебном экспрессе»! Спешите забронировать билет! С нами поедет съемочная группа телеканала «Москва-24», которая будет снимать выпуск своей известной телепередачи «Увлекательный weekend» о путешествиях «Усадебного экспресса».
2. С высоты воздушных шаров.
3. Главный дом усадьбы построен в середине XVIII века.
4. Вид от главного дома на пруд.
5. Вид на Долину отрока Варфоломея, запечатленную на картине М.В. Нестерова.
6. Когда владельцем усадьбы был Головин, к одноэтажному деревянному господскому дому с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками. За главным домом, на одной оси с ним, находились два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока – регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась: налево – в Троице-Сергиеву лавру, направо – в Москву.
7. При Аксаковых усадьба сохранила свой прежний вид: господский дом западным фасадом выходил на прямоугольный двор, который окружали хозяйственные строения – людская, кухня, сарай с амбаром, баня. К юго-востоку от дома располагался жилой флигель – единственная постройка, сделанная новыми хозяевами. Усадьба и парк оставались неогороженными и сливались с окружающими полями и лесами.
8. Река Воря прячется в лесах запечатленных абрамцевскими художниками и огибает поселок худодников.
9. Усадьбу Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин, Репин, Васнецов, Серов, Врубель и многие другие.
10. В абрамцевском доме часто звучала музыка. Обычно концерты проходили в Красной гостиной, выходившей на террасу, её двери были открыты, и звуки музыки были хорошо слышны в парке.
11. Выносная терраса.
12. Мастерская-студия построена в 1873 году по проекту архитектора В.А. Гартмана.
13. Это стилизованное строение в крестьянском стиле пышно украшено деревянной резьбой. Оно предназначалось для скульптурной мастерской с высоким потолком и верхним светом.
14. Справа "скамья Врубеля", спрятанная в стеклянном павильоне.
15. Два с половиной столетия абрамцевский дуб (слева) тянет свои ветви к солнцу. За это время сменилось 10 поколений людей и множество владельцев усадьбы.
16. Семья Мамонтовых была очень хлебосольной. Для приема многочисленных гостей пришлось приспособить даже баню, построенную в 1877-1878 годах с северной стороны от главного усадебного дома.
17. Проект сооружения в русском стиле был выполнен популярным в то время архитектором И.П. Ропетом. Однако Савва Иванович Мамонтов нашел его излишне пышным и по его настоянию декор сооружения стал строже.
18. Гоголевская аллея.
19. Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, построенная по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова в 1881-1882 годах.
20. Храм в Абрамцеве стал семейной усыпальницей Мамонтовых, их последним «земным прибежищем». В 1907 году у стен церкви появилась могила дочери Мамонтовых Веры (в замужестве – Самариной) - той самой «девочки с персиками», которую когда-то изобразил Серов на своей знаменитой картине.
21. Строителям храма удалось создать необычайно выразительный архитектурный образ, в котором прочитываются черты разных школ русского церковного зодчества. Сам облик храма напоминает своей внушительностью новгородские церкви звонница над входом характерна для псковской архитектуры, а керамические вставки вызывают в памяти ярославские храмы.
Journal information