Усадьба Бутурлиных-Зубовых – Крутец расположена в удивительно красивом месте среди сосен на крутом берегу извилистой реки. Родовое село Крутцы во Владимирской губернии принадлежало Бутурлиным еще с XVII века, потом усадьбой владели известные фабриканты Зубовы. Еще одно имя, с кем связана усадьба Крутец - это Сергей Нилус - гонимый русский православный писатель.
Красочная осень в усадьбе Бутурлиных Крутец. Пушкины (имеется ввиду род поэта А.С.Пушкина) и Бутурлины происходят от одного предка - Ратши. Их общий предок Гаврила Алексич (правнук Ратши) - увековеченный летописцем герой Невской битвы 1240 года, боярин великого князя Александра Ярославича Невского".
Дом был построен на месте древнего монастыря, разрушенного до основания поляками в начале XVII столетия.
Вот уже несколько лет усадьбу восстанавливает чудный золотых дел мастер Сергей...
Местный пейзаж, вид на юг.Вдоль западной части деревни протекает речка Переделка. На востоке расположены два водоёма — Новый пруд и Ендовой (Ендова), на севере — Чёрный пруд.
Внутри усадьбы хотят воссоздать старую обстановку
Возможно будет музей
Осенью здесь особенно красиво
В парке сосны
За окнами находилась столовая
Дом немного "заржавел"
Цвета настоящие
Главный вход в усадьбу
Остатки парка
В парке гуляют барашки
На месте старой церкви строится новая. Храм уничтожен был в 20-х годах прошлого столетия. Здесь, рядом с церковью, был похоронен С.А. Нилус. Могила С.А. Нилуса была найдена православными людьми в 1986 году. А в 2000 году неподалеку от нее, на месте разрушенной церкви, был установлен и освящен Поклонный Крест. Теперь сюда со всех концов света приезжают православные люди, чтобы поклониться этой земле и отслужить панихиду у могилы писателя.
Старые карты местности
1850 год. На карте как Успенское (Крутец)
2009 год. GOOGLE Earth
История
Зубовы - одна из самых громких фамилий в городе Александров, им принадлежала крупная мануфактура, несколько домов, живописнейшая усадьба Крутец, которой в XVIII веке владел сподвижник Петра I И. И. Бутурлин. Частой гостьей в его имении бывала во времена своей слободской ссылки Елизавета Петровна. Павел Васильевич Зубов родился 13 марта 1862 года в г. Москве в семье фабрикантов. Род Зубовых на протяжении многих столетий связан с Александровским краем, где находилось их родовое имение. Летние месяцы семья проводила в селе Крутец близ г. Александрова, а зимой Зубовы жили в Москве, в собственном особняке на Большой Алексеевской улице Памятные места, связанные с именем П.В. Зубова в г. Александрове, - старые постройки комбината «Искож», усадьба военкомата (Военный пер., д. 1), дом № 71 по ул. Первомайской (Лавровских), здание церкви Боголюбовской Богоматери (ул. Базарная, д. 2) и место некрополя вокруг нее (Красный пер.), П. В. Зубов был обладателем одной из самых больших в мире частных нумизматических коллекций. Переданная им в Государственный исторический музей, она составляет предмет гордости его сотрудников.
В Крутце у Зубовых было два дома — старый, построенный Бутурлиным, и новый. В комнатах старого дома было очень таинственно. Здесь находились шкафы со старинными книгами и большой бюст Петра I. Дом был построен на месте древнего монастыря, разрушенного до основания поляками в начале XVII столетия.
Интересный факт. В окрестностях усадьбы Ивана Ивановича Бутурлина, сподвижника Петра Великого, у которого часто гостила Елизавета, общественность хотела поставить памятник затравленному зайцу. Первые попытки поставить памятник относятся еще к концу девятнадцатого века. Либерально настроенная интеллигенция из земских и общество краеведов-любителей собрали по подписке деньги и уж, было, начали подготовлять площадку для заячьего постамента, как сверху пришел указ - немедля прекратить. Не то, мол, сейчас время, чтобы воздвигать этакие провокационные памятники. Ссылки на память покойной императрицы, на любовь к истории отечества не помогли. С членами комитета по устройству памятника строго поговорили, где надо, и отпустили дрожать по домам. Конфисковали портрет Елизаветы Петровны с зайцем на руках и отдельное чучело местного русака. Чтобы не пропадать добру, арестовали и кассу. Касса почему-то оказалась пустой - то ли все истратили на собрания комитета, то ли на портрет, то ли на чучело... В советское время о памятнике никто из зайцев уж и не заикался. Впрочем, жившие в Александрове, к тому времени столице сто первого километра, диссиденты иногда рисовали по ночам на стенах домов зайцев, да при встрече друг с другом поднимали приветственно указательный и средний пальцы в виде латинской буквы V, что означало у них заячьи уши. И только теперь, когда свобода, нас встретив радостно у входа, норовит вытолкать к выходу... все равно боязно.
Интересна история К.А. Зубовой, для которой благотворительность была не только добровольным общественным долгом, но и призванием и состоянием души. Так относилась к своим общественным обязанностям Клавдия Алексеевна Зубова, урожденная Полежаева, москвичка, ставшая потомственной почетной гражданкой города Александрова. По воспоминаниям внука Клавдии Алексеевны Зубовой, Василия Павловича, Зубовы выделили 1500руб. на новую церковно-приходскую школу в селе Крутец. Это было в 1903-1904 годах. А 1-го сентября (по старому стилю) 1906 года Клавдия Алексеевна скончалась. Это произошло внезапно. Она пошла в парк на кручу, проводить взглядом отъехавших родных и здесь под старой сосной со словами: "Я теряю сознание", она скончалась. В сосну в память об умершей был вделан крест. Похоронили Клавдию Алексеевну в Полежаевском склепе на кладбище Андроникова монастыря в Москве.
14 января 1929 года в доме священника Василия Арсентьевича Смирнова, в селе Крутец, Александровского уезда, Владимирской области, скончался Сергей Александрович Нилус, здесь он и было похоронен. Могила его отмечена высоким крестом, воздвигнутым почитателями. Нилус был одним из немногих литераторов, дававших литературное выражение и оформление народной религиозности. Нилус существенно модифицировал традиционные жанры духовной прозы (рассказ о паломничестве, житие и др.), используя лирические интонации, сочетая дневниковые и мемуарные фрагменты с назидательной притчей, цитаты из газет и бытовые зарисовки — с преданиями и легендами. Построенные в форме доверительных беседы с читателем, его книги сочетают обыденную стилистику с архаизмами, что позволяет автору вывести повествование за пределы повседневности, пронизать его светом вечности, «божественного». Труди Нилуса обращены к национально-консервативной интеллигенции, духовенству и монашеству.
Начало истории самой церкви Успения Пресвятой Богородицы теряется в глубине веков. Как уже говорилось, в начале 17 века Успенский мужской монастырь был разорен поляками. В 70-ые годы 17 века в Крутце был основан приход Успенской церкви - престол унаследовал название бывшего монастыря. Деревянный храм был возведен в вотчине помещиков Бутурлиных и освящен преподобным Корнилием Александровским, мощи которого ныне покоятся в Александрове в Свято-Успенском женском монастыре. История свидетельствует, что храм просуществовал очень долго - в нем на молитве стояли цари Феодор Алексеевич, Иоанн Алексеевич и Петр I, а также будущая императрица Елизавета Петровна. В 1844 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения обветшавшую церковь перестроили, поставив на каменный фундамент. После Октябрьской революции пришли безбожные времена: храмы уничтожали, священников расстреливали. Исчезла с лица земли и церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Крутец. Южный склон горы носит название Панья Гора, которая представляла когда-то ряд курганов - могильников древних славян.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/28830777
http://www.panoramio.com/photo/28830785
http://www.panoramio.com/photo/28830790
http://www.panoramio.com/photo/28830796
http://www.panoramio.com/photo/28830802
Ссылки
ЗУБОВ - ученый-химик, нумизмат, БИБЛИОФИЛ (1862-1921)
К 100-летию светлой памяти Клавдии Алексеевны Зубовой
ПАМЯТИ НилусаИстории города Александров
О краеведческих чтениях в селе Крутец
Фото в качестве
Осень в усадьбе Крутец 4288х2848, 5мб
Усадьба Бутурлиных-Зубовых Крутец 4288х2848, 5мб
Усадьба Крутец (ретро) 4288х2848, 5мб
Спасибо, есть что добавить?
Journal information