deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВО, Московская область, Ступинский район

Усадьба Троице-Лобаново известно своими владельцами. при селе Троицком произошла битва между войсками Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского. Через село проходил Дмитрий Донской со своим войском по пути на Поле Куликово.Боярин Федор Васильевич Шереметев " жил в в Троицком, где он обвинен в измене и постригся в Антониево-Сийском монастыре. Следующий владелец Иван Иванович Годунов был «трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году». Далее владелец Яков Иванович Лобанов-Ростовский, который ездил на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя. На колоколе, который следующий владелец князь Волконский нашел в пруду, изображен портрет шведского короля Карла XI. От усадьбы остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка. Говорят что подземные ходы от усадьбы ведут к соседним усадьбам Авдотьино и Марьинка...

усадьба Троице-Лобаново 31 марта 2012 г.



Усадьба
ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВО



Шереметевы, Годуновы, Лобановы-Ростовские,
Волконские, Бобринские, Азанчевские


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Т У П И Н С К И Й



К северу от города Ступино, на право от дороги на Бронницы, в древнейшем селе Троицкое-Лобаново, на самом высоком месте склона, где внизу протекает малоприметная речушка Благуша, величаво красуется, древнейший храм Пресвятой Троицы в основе своей построенный во второй половине XV-го века.
усадьба Троице-Лобаново
2. Дорога в Троице-Лобаново.
 
Храм освящен был при царе Федоре Михайловиче и патриархе Иосифе II.
усадьба Троице-Лобаново
3. Троицкая церковь.
 
И само это место, " древле - Маковец ", самая усадьба, где некогда стоял дом Годуновых, пруды, живописный парк, родник в горе на месте Спасо-Преображенского монастыря (по местному - просто Спас), большие курганы, сразу же селом, вверх по течению реки Благуши по ее берегам (где были погребены татарские и русские воины после сражений, проходящих здесь на рубеже XIII веков).
усадьба Троице-Лобаново
4. Река Благуша.
 
Некоторые историки не исключают то, что при селе Троицком произошла битва между войсками Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского...
усадьба Троице-Лобаново
5. Церковь напоминает монастырь.
 
Возникновение этой церкви таинственным образом связано с существовавшим в XIII веке и расположенным недалеко от нее Спосо-Преображенским монастырем, называвшемся Заворинским.
усадьба Троице-Лобаново
6. Церковь относится к "годуновскому" типу церквей.
 
Стоял он на крутояре речки Северки. Именно по этим местам, по своим вотчинным землям, проходил Дмитрий Донской со своим войском по пути на Поле Куликово.
усадьба Троице-Лобаново
7. Главный дом усадьбы.
 
Не исключено, что возникновение церкви Святой Троицы, о которой идет речь, связано с прохождением войска Дмитрия Донского, так как много в это время строилось храмов во Славу Господа, во славу Великой Победы русского народа, и известно также, что до 1578 года на этом месте стояла деревянная церковь.
усадьба Троице-Лобаново
8. Дорога из Лобаново.
 
В конце XVI века жил здесь боярин Федор Васильевич Шереметев " в селе (как оно тогда называлось) старое Троицкое на речке на Благушке ". Был он обвинен в измене и постригся в Антониево-Сийском монастыре.
усадьба Троице-Лобаново
9. Башная ограды церкви.
 
Примерно в 1590 году Иван Васильевич Годунов был пожалован из казны этими землями и именно с этим временем связана закладка каменного храма в селе Троицкое.
усадьба Троице-Лобаново
10. Восстановим и сохраним.
 
В писцовых книгах от 1577-го года есть запись – «Маковского стана сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Фёдора Васильевича Шереметева, а до того сельцом владел Александр Лехорев».
усадьба Троице-Лобаново
11. Рядом с церковью разместили церковную лавку.
 
В 1627-м году село описывается как Старое-Троицкое в вотчине боярыни Ирины Никитичны Годуновой, сама ж она урождённая Романова, родная сестра Патриарха Филарета и родная тётка молодого царя Михаила Романова.
усадьба Троице-Лобаново
12. Липовая аллея в усадьбу.
 
Муж И.Н. Годуновой Иван Иванович Годунов был «трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году». И, судя по церковноприходским книгам, где была внесена запись о сем прискорбном событии, храм Пресвятой Троицы уже стоял.
усадьба Троице-Лобаново
13. Колокольня Волконского.
 
Строительство храма приходится на вторую половину XV-го века. Основа храма была возведена из белого камня, восьмериком, шатер же храма был выведен из красного кирпича, украшенный белокаменными поясками.
усадьба Троице-Лобаново
14. Усадебный дом сильно руинирован.
 
Позже историки архитектуры стали называть подобный тип постройки церквей – «годуновским».
усадьба Троице-Лобаново
15. Внутри усадьбы надписи "cx19", так же как и в соседней усадьбе Авдотьино.
 
Позже, из года в год, из века в век, храм обстраивался разностилевыми архитектурными пристройками, надстройками и прочими помещениями, в принципе, не разрушившими, некий, общий, довольно гармоничный, монументальный стиль храма, заняв собою огромную площадь сельской землицы. Храм, скорее, стал походить на небольшой монастырь...
усадьба Троице-Лобаново
16. Верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.
 
Но главная заслуга в том, что сохранилась целостность композиции храмового ансамбля, это его древнейшая основа, его центральная часть – ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ XV-го века, и как акцент и доминанта храма – уникальная четырехъярусная белокаменная колокольня.
усадьба Троице-Лобаново
17. Первый этаж и подвал.
 
В писцовой книге от 1677-го года мы находим, теперь уже родное название села. И так в писцовой книге от 1677-го года записаны новые владельцы села, давшие вторую половину названия: селом стал владеть князь Яков Иванович Лобанов –Ростовский и его мать Фетинья.
усадьба Троице-Лобаново
18. Вид на флигель.
 
Видимо князь Яков Иванович произвёл такое сильное впечатление на своих крепостных и окружающих, что они назвали село по нему.
усадьба Троице-Лобаново
19. Церковь из окна усадьбы.
 
Вот, что писал современник об этой семейке: «Яков Иванович Лобанов-Ростовский да Иван Андреевич Микулин ездили на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя. Казну взяли себе, а двух мужиков убили до смерти. По розыску князь Яков Лобанов был взят со двора и за то воровство учинено ему ... наказание: бить кнутом. Да у него ж, князя Якова, отнять за его воровство бесповоротно 400 дворов крестьянских. А человека его калмыка да казначея за то воровство повесили».
усадьба Троице-Лобаново
20. На второй этаж.
 
Но в 1694-м году князя Якова Лобанова-Ростовского «оправили» (помиловали) и дальнейшую свою жизнь он продолжил в звании капитана в потешных войсках Преображенского полка. И детей, этот непутёвый Русский богатырь и повеса после себя оставил – аж 28 человек.
усадьба Троице-Лобаново
21. На первом этаже.
 
В XVIII-м веке владельцами имения стал славный княжеский род Волконских.
усадьба Троице-Лобаново
22. Просторные залы.
 
Великое дело сделал князь Волконский, приобретя сие имение – на его средства и активным его усердием в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, очень высокая, аж четырёх ярусов, колокольня и, что наиболее примечательно – из белокаменных, великолепно обработанных блоков.
усадьба Троице-Лобаново
23. Интересно, а Вика прочитала?
 
В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плита, на которой глубоко была врезана чёткая надпись о том, что колокольня сия построена в 1767-м году по приказу князя Волконского..
усадьба Троице-Лобаново
24. Вид на липовую аллею из главного дома.
 
Весьма примечательна история с колоколом храма, с появлением которого связана почти легендарная история.
усадьба Троице-Лобаново
25. Липовая аллея.
 
На колоколе изображен портрет шведского короля Карла XI. "Благовестник" был найден князем Волконским в пруду во время его чистки; расспросив старожилов, князь выяснил, что существовало предание, будто князь Лобанов-Ростовский, прежний владелец Троице-Лобаново, привезжий данный колокол "неизвестно откуда", повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время службы (заутреня) мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Князь Волконский такой находке подарил вторую жизнь, вновь поместив её на колокольню. По словам Н. Д. Иванчина-Писарева, звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, вблизи же слишком резок, ибо в нем много серебра.
усадьба Троице-Лобаново
26. Окно.
 
По неизвестным нам причинам, верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.
усадьба Троице-Лобаново
27. Липовая аллея ведет к флигелю.
 
Интересный момент – не доходя метров 200-ти до храмового комплекса, через речку переброшен однопролётный белокаменный мостик из хорошо отёсанных блоков известняка, судя по типу известняка и кладки, мост был построен одновременно с колокольней, но к нашему времени мостик уже сильно обветшал.
усадьба Троице-Лобаново
28. Пионерская постройка.
 
С 1831 года село Троицкое-Лобаново перешло через покупку Павлу Матвеевичу Азанчевскому, которым он распорядился " как владелец, богатый хозяйственными знаниями, а также проявил свое усердие к святыне ".
усадьба Троице-Лобаново
29. Не все липы дожили до нас.
 
Если пройти чуть подальше церкви, можно наткнуться на остатки усадебного комплекса. В нем, как уже упоминалось, размещался когда-то пионерский лагерь.
усадьба Троице-Лобаново
30. Флигель усадьбы.
 
Остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.
усадьба Троице-Лобаново
31. Метка "Half Life 2".
 
В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда, главой волостного центра был, по данным на 1890 г., крестьянин, старшина Иван Трифонович Солонин.
усадьба Троице-Лобаново
32. Одинокое гнездышко.
 
В волость входили села Агашкино, Акатово, Авдотьино, Каменка, Никоновское, Натальино, Покровское, Ярцево, Хирино и т.д. В Троице-Лобаново были земская школа и квартира урядника.В адрес-календаре на 1890 год упомянута усадьба в Троице-Лобаново за Софьей Николаевной Азанчевской.
усадьба Троице-Лобаново
33. Еще раз флигель.
 
К интересным особенностям фауны этих мест можно отнести обитание пчел-плотников в 1940-1950-хх гг. XX века в с. Троице-Лобаново и Б. Алексеевское. Эти пчелы, одиночные, черного цвета, занесены в Красную книгу, поскольку это быстро сокращающийся в численности вид.
усадьба Троице-Лобаново
34. Дорога между двумя прудами.
 
В 1991 году в Троицком образовалась православная религиозная община, которая ставит своей целью восстановление церкви и защиту этих святых для каждого человека, уважающего свою историю мест.
усадьба Троице-Лобаново
35. Пруды спущены в наше время.
 
Легенда о них будоражила местное население на протяжении двух столетий. Систематическое изучение авдотьинских катакомб началось только в 1991 г.
усадьба Троице-Лобаново
36. Пруд.
 
Первые же результаты поразили воображение. От флигеля соседней усадьбы Авдотьино отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново.
усадьба Троице-Лобаново
37. Яблоневый сад.
 
Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует!
усадьба Троице-Лобаново
38. На пруду.
 
Пока не удалось расшифровать план авдотьинских подземелий. Возможно, это хаотичный лабиринт, символизирующий для масонов «тайну Соломона», движение по которому для «посвящённых» — есть постепенное приближение к познанию высших духовных начал.
усадьба Троице-Лобаново
39. Дубок.
 
Существует легенда о подземельях, которые якобы связывают Троице-Лобаново с соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино.
усадьба Троице-Лобаново
40. Окна флигеля.
 

усадьба Троице-Лобаново
41. Внутри флигеля.
 

усадьба Троице-Лобаново
42.
 

усадьба Троице-Лобаново
43.
 

усадьба Троице-Лобаново
44.
 

усадьба Троице-Лобаново
45.
 

усадьба Троице-Лобаново
46. Вид из флигеля на пруды.
 

усадьба Троице-Лобаново
47.
 

усадьба Троице-Лобаново
48. Внутри флигеля вот такие колонны.
 

усадьба Троице-Лобаново
49.
 

усадьба Троице-Лобаново
50.
 

усадьба Троице-Лобаново
51. Усадебный дом еще стоит.

Старые карты

усадьба Троице-Лобаново
1797 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1821 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1843 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1860 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1928 год.
 

усадьба Троице-Лобаново
1939 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1943 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1957 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1990 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
2004 год.
усадьба Троице-Лобаново
2006 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
Google
 
усадьба Троице-Лобаново
Google


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/69657065
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Троице-Лобаново


Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%E8%F6%E5-%CB%EE%E1%E0%ED%EE%E2%EE
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629730784491/
http://www.promenya.com/foto-troice-lobanovo.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=01032
http://www.hist-sights.ru/node/601
http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/view/340394/?page=0
http://bunkovostupnarod.0pk.ru/viewtopic.php?id=24
http://foto-planeta.com/photo/3462.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7602
http://picknick17.livejournal.com/12046.html
http://urban3p.ru/object9527
http://auto62rus.ru/forums.php?m=posts&q=329&n=last
http://aksinino.ucoz.net/publ/aksininskoe_sp/troickoe_lobanovo/troickaja_pravoslavnaja_obshhina/12-1-0-17
http://nataturka.ru/usadiba/avdotiino.html
http://pervayashkola.ucoz.ru/index/0-44
http://www.travelerstory.ru/viewtopic.php?t=9&p=15
http://www.4turista.ru/img/1220
 

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Авдотьино, Азанчевские, Бобринские, Волконские, Годуновы, Лобановы-Ростовские, Марьинка, Московская область, Ступинский район, Троице-Лобаново, Шереметевы, абандон, древнерусская архитектура, курганы, масоны, парки, реки, усадьбы, храмы круга Бориса Годунова, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru февраль 26, 14:26 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, я очень хочу пригласить вас в четырехдневный фототур по Ярославской области, организованный культовым «National Geographic Россия»! Такой формат путешествия и обучения архитектурной фотографии для меня особенно дорог. Уж если и выступать экспертом в области фотографии, то только так:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal