Categories:

Усадьба ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВО, Московская область, Ступинский район

Усадьба Троице-Лобаново известно своими владельцами. при селе Троицком произошла битва между войсками Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского. Через село проходил Дмитрий Донской со своим войском по пути на Поле Куликово.Боярин Федор Васильевич Шереметев " жил в в Троицком, где он обвинен в измене и постригся в Антониево-Сийском монастыре. Следующий владелец Иван Иванович Годунов был «трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году». Далее владелец Яков Иванович Лобанов-Ростовский, который ездил на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя.
На колоколе, который следующий владелец князь Волконский нашел в пруду, изображен портрет шведского короля Карла XI. От усадьбы остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка. Говорят что подземные ходы от усадьбы ведут к соседним усадьбам Авдотьино и Марьинка...



усадьба Троице-Лобаново 31 марта 2012 г.







Усадьба

ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВО






Шереметевы, Годуновы, Лобановы-Ростовские,

Волконские, Бобринские, Азанчевские





М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...

... р а й о н С Т У П И Н С К И Й









К северу от города Ступино, на право от дороги на Бронницы, в древнейшем селе Троицкое-Лобаново, на самом высоком месте склона, где внизу протекает малоприметная речушка Благуша, величаво красуется, древнейший храм Пресвятой Троицы в основе своей построенный во второй половине XV-го века.
усадьба Троице-Лобаново
2. Дорога в Троице-Лобаново.
 

Храм освящен был при царе Федоре Михайловиче и патриархе Иосифе II.
усадьба Троице-Лобаново
3. Троицкая церковь.
 

И само это место, " древле - Маковец ", самая усадьба, где некогда стоял дом Годуновых, пруды, живописный парк, родник в горе на месте Спасо-Преображенского монастыря (по местному - просто Спас), большие курганы, сразу же селом, вверх по течению реки Благуши по ее берегам (где были погребены татарские и русские воины после сражений, проходящих здесь на рубеже XIII веков).
усадьба Троице-Лобаново
4. Река Благуша.
 

Некоторые историки не исключают то, что при селе Троицком произошла битва между войсками Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского...
усадьба Троице-Лобаново
5. Церковь напоминает монастырь.
 

Возникновение этой церкви таинственным образом связано с существовавшим в XIII веке и расположенным недалеко от нее Спосо-Преображенским монастырем, называвшемся Заворинским.
усадьба Троице-Лобаново
6. Церковь относится к "годуновскому" типу церквей.
 
Стоял он на крутояре речки Северки. Именно по этим местам, по своим вотчинным землям, проходил Дмитрий Донской со своим войском по пути на Поле Куликово.
усадьба Троице-Лобаново
7. Главный дом усадьбы.

 
Не исключено, что возникновение церкви Святой Троицы, о которой идет речь, связано с прохождением войска Дмитрия Донского, так как много в это время строилось храмов во Славу Господа, во славу Великой Победы русского народа, и известно также, что до 1578 года на этом месте стояла деревянная церковь.


усадьба Троице-Лобаново

8. Дорога из Лобаново.
 

В конце XVI века жил здесь боярин Федор Васильевич Шереметев " в селе (как оно тогда называлось) старое Троицкое на речке на Благушке ". Был он обвинен в измене и постригся в Антониево-Сийском монастыре.
усадьба Троице-Лобаново
9. Башная ограды церкви.
 

Примерно в 1590 году Иван Васильевич Годунов был пожалован из казны этими землями и именно с этим временем связана закладка каменного храма в селе Троицкое.
усадьба Троице-Лобаново
10. Восстановим и сохраним.
 
В писцовых книгах от 1577-го года есть запись – «Маковского стана сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Фёдора Васильевича Шереметева, а до того сельцом владел Александр Лехорев».
усадьба Троице-Лобаново
11. Рядом с церковью разместили церковную лавку.
 
В 1627-м году село описывается как Старое-Троицкое в вотчине боярыни Ирины Никитичны Годуновой, сама ж она урождённая Романова, родная сестра Патриарха Филарета и родная тётка молодого царя Михаила Романова.
усадьба Троице-Лобаново
12. Липовая аллея в усадьбу.
 

Муж И.Н. Годуновой Иван Иванович Годунов был «трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году». И, судя по церковноприходским книгам, где была внесена запись о сем прискорбном событии, храм Пресвятой Троицы уже стоял.
усадьба Троице-Лобаново
13. Колокольня Волконского.
 
Строительство храма приходится на вторую половину XV-го века. Основа храма была возведена из белого камня, восьмериком, шатер же храма был выведен из красного кирпича, украшенный белокаменными поясками.


усадьба Троице-Лобаново
14. Усадебный дом сильно руинирован.
 

Позже историки архитектуры стали называть подобный тип постройки церквей – «годуновским».
усадьба Троице-Лобаново
15. Внутри усадьбы надписи "cx19", так же как и в соседней усадьбе Авдотьино.
 
Позже, из года в год, из века в век, храм обстраивался разностилевыми архитектурными пристройками, надстройками и прочими помещениями, в принципе, не разрушившими, некий, общий, довольно гармоничный, монументальный стиль храма, заняв собою огромную площадь сельской землицы. Храм, скорее, стал походить на небольшой монастырь...
усадьба Троице-Лобаново
16. Верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.
 

Но главная заслуга в том, что сохранилась целостность композиции храмового ансамбля, это его древнейшая основа, его центральная часть – ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ XV-го века, и как акцент и доминанта храма – уникальная четырехъярусная белокаменная колокольня.
усадьба Троице-Лобаново
17. Первый этаж и подвал.
 

В писцовой книге от 1677-го года мы находим, теперь уже родное название села. И так в писцовой книге от 1677-го года записаны новые владельцы села, давшие вторую половину названия: селом стал владеть князь Яков Иванович Лобанов –Ростовский и его мать Фетинья.
усадьба Троице-Лобаново
18. Вид на флигель.
 
Видимо князь Яков Иванович произвёл такое сильное впечатление на своих крепостных и окружающих, что они назвали село по нему.
усадьба Троице-Лобаново

19. Церковь из окна усадьбы.
 

Вот, что писал современник об этой семейке:
«Яков Иванович Лобанов-Ростовский да Иван Андреевич Микулин ездили на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя. Казну взяли себе, а двух мужиков убили до смерти. По розыску князь Яков Лобанов был взят со двора и за то воровство учинено ему ... наказание: бить кнутом. Да у него ж, князя Якова, отнять за его воровство бесповоротно 400 дворов крестьянских. А человека его калмыка да казначея за то воровство повесили».
усадьба Троице-Лобаново
20. На второй этаж.
 

Но в 1694-м году князя Якова Лобанова-Ростовского «оправили» (помиловали) и дальнейшую свою жизнь он продолжил в звании капитана в потешных войсках Преображенского полка. И детей, этот непутёвый Русский богатырь и повеса после себя оставил – аж 28 человек.
усадьба Троице-Лобаново
21. На первом этаже.
 

В XVIII-м веке владельцами имения стал славный княжеский род Волконских.
усадьба Троице-Лобаново
22. Просторные залы.
 

Великое дело сделал князь Волконский, приобретя сие имение – на его средства и активным его усердием в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, очень высокая, аж четырёх ярусов, колокольня и, что наиболее примечательно – из белокаменных, великолепно обработанных блоков.
усадьба Троице-Лобаново
23. Интересно, а Вика прочитала?
 
В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плита, на которой глубоко была врезана чёткая надпись о том, что колокольня сия построена в 1767-м году по приказу князя Волконского..


усадьба Троице-Лобаново
24. Вид на липовую аллею из главного дома.
 

Весьма примечательна история с колоколом храма, с появлением которого связана почти легендарная история.
усадьба Троице-Лобаново
25. Липовая аллея.
 

На колоколе изображен портрет шведского короля Карла XI. "Благовестник" был найден князем Волконским в пруду во время его чистки; расспросив старожилов, князь выяснил, что существовало предание, будто князь Лобанов-Ростовский, прежний владелец Троице-Лобаново, привезжий данный колокол "неизвестно откуда", повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время службы (заутреня) мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Князь Волконский такой находке подарил вторую жизнь, вновь поместив её на колокольню. По словам Н. Д. Иванчина-Писарева, звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, вблизи же слишком резок, ибо в нем много серебра.
усадьба Троице-Лобаново
26. Окно.
 

По неизвестным нам причинам, верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.
усадьба Троице-Лобаново
27. Липовая аллея ведет к флигелю.
 

Интересный момент – не доходя метров 200-ти до храмового комплекса, через речку переброшен однопролётный белокаменный мостик из хорошо отёсанных блоков известняка, судя по типу известняка и кладки, мост был построен одновременно с колокольней, но к нашему времени мостик уже сильно обветшал.


усадьба Троице-Лобаново
28. Пионерская постройка.
 

С 1831 года село Троицкое-Лобаново перешло через покупку Павлу Матвеевичу Азанчевскому, которым он распорядился " как владелец, богатый хозяйственными знаниями, а также проявил свое усердие к святыне ".
усадьба Троице-Лобаново
29. Не все липы дожили до нас.
 

Если пройти чуть подальше церкви, можно наткнуться на остатки усадебного комплекса. В нем, как уже упоминалось, размещался когда-то пионерский лагерь.
усадьба Троице-Лобаново
30. Флигель усадьбы.
 

Остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.
усадьба Троице-Лобаново
31. Метка "Half Life 2".
 

В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда, главой волостного центра был, по данным на 1890 г., крестьянин, старшина Иван Трифонович Солонин.
усадьба Троице-Лобаново
32. Одинокое гнездышко.
 

В волость входили села Агашкино, Акатово, Авдотьино, Каменка, Никоновское, Натальино, Покровское, Ярцево, Хирино и т.д. В Троице-Лобаново были земская школа и квартира урядника.В адрес-календаре на 1890 год упомянута усадьба в Троице-Лобаново за Софьей Николаевной Азанчевской.
усадьба Троице-Лобаново
33. Еще раз флигель.
 

К интересным особенностям фауны этих мест можно отнести обитание пчел-плотников в 1940-1950-хх гг. XX века в с. Троице-Лобаново и Б. Алексеевское. Эти пчелы, одиночные, черного цвета, занесены в Красную книгу, поскольку это быстро сокращающийся в численности вид.
усадьба Троице-Лобаново
34. Дорога между двумя прудами.
 

В 1991 году в Троицком образовалась православная религиозная община, которая ставит своей целью восстановление церкви и защиту этих святых для каждого человека, уважающего свою историю мест.
усадьба Троице-Лобаново
35. Пруды спущены в наше время.
 

Легенда о них будоражила местное население на протяжении двух столетий. Систематическое изучение авдотьинских катакомб началось только в 1991 г.
усадьба Троице-Лобаново
36. Пруд.
 

Первые же результаты поразили воображение. От флигеля соседней усадьбы Авдотьино отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново.
усадьба Троице-Лобаново
37. Яблоневый сад.
 

Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует!
усадьба Троице-Лобаново
38. На пруду.
 

Пока не удалось расшифровать план авдотьинских подземелий. Возможно, это хаотичный лабиринт, символизирующий для масонов «тайну Соломона», движение по которому для «посвящённых» — есть постепенное приближение к познанию высших духовных начал.
усадьба Троице-Лобаново
39. Дубок.
 

Существует легенда о подземельях, которые якобы связывают Троице-Лобаново с соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино.
усадьба Троице-Лобаново
40. Окна флигеля.
 


усадьба Троице-Лобаново
41. Внутри флигеля.
 


усадьба Троице-Лобаново
42.
 


усадьба Троице-Лобаново
43.
 


усадьба Троице-Лобаново
44.
 


усадьба Троице-Лобаново
45.
 


усадьба Троице-Лобаново
46. Вид из флигеля на пруды.
 


усадьба Троице-Лобаново
47.
 


усадьба Троице-Лобаново
48. Внутри флигеля вот такие колонны.
 


усадьба Троице-Лобаново
49.
 


усадьба Троице-Лобаново
50.
 


усадьба Троице-Лобаново
51. Усадебный дом еще стоит.




Старые карты



усадьба Троице-Лобаново
1797 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1821 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1843 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1860 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1928 год.
 

усадьба Троице-Лобаново
1939 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1943 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1957 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1990 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
2004 год.
усадьба Троице-Лобаново
2006 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
Google
 
усадьба Троице-Лобаново
Google





Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/69657065
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Троице-Лобаново



Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%E8%F6%E5-%CB%EE%E1%E0%ED%EE%E2%EE
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629730784491/
http://www.promenya.com/foto-troice-lobanovo.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=01032
http://www.hist-sights.ru/node/601
http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/view/340394/?page=0
http://bunkovostupnarod.0pk.ru/viewtopic.php?id=24
http://foto-planeta.com/photo/3462.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7602
http://picknick17.livejournal.com/12046.html
http://urban3p.ru/object9527
http://auto62rus.ru/forums.php?m=posts&q=329&n=last
http://aksinino.ucoz.net/publ/aksininskoe_sp/troickoe_lobanovo/troickaja_pravoslavnaja_obshhina/12-1-0-17
http://nataturka.ru/usadiba/avdotiino.html
http://pervayashkola.ucoz.ru/index/0-44
http://www.travelerstory.ru/viewtopic.php?t=9&p=15
http://www.4turista.ru/img/1220
 

Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…