Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба АЛЕШНЯ, Рязанская область, Рыбновский район

Усадьба в селе Алешня Рязанской области не является местом массового паломничества любителей путешествий. Здесь нет построек необычной архитектуры или эффектных руин. Несведущий человек, проезжая мимо, вряд ли догадается, какая легенда и по сей день окружает это на первый взгляд совсем непримечательное место.

А между тем в этой усадьбе уже давно (и, похоже, надолго) «поселили» мать Петра I Наталью Кирилловну Нарышкину. Одно из первых упоминаний о рязанском происхождении Н.К. Нарышкиной можно прочесть в «Материалах для географии и статистики России» в девятом томе, посвященном Рязанской губернии и изданном в 1860 году: «Замечательная также каменная церковь во имя Св. Николая, находящаяся в с. Жолчине. Она построена царицею Натальею Кирилловною, супругою царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого, которая родилась неподалеку отсюда, в селе Алешне. Церковь эта называлась прежде кладбищенскою, потому что при ней существовало кладбище, на котором похоронены многие знатные особы и в том числе Нарышкины» [1]

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Алешня

Владельцы усадьбы: в конце XVII – начале XVIII вв. село принадлежало П.О. Денисьевой, первой жене комнатного стольника И.И. Нарышкина (1668–1735), затем перешло их сыну И.И. Нарышкину (ум. 1758), женатому на М.А. Таракановой; далее – надв. сов. Д.И. Нарышкину (1751–1790), женатому на кнж. П.Н. Долгоруковой (р. 1759/63). Усадьба была устроена их сыном колл. секр. Д.Д. Нарышкиным (1788/90–1845) в 1810–1830-х гг., затем по родству принадлежала Е.М. Нарышкиной (1789–1862), бывшей замужем за кн. П.А. Голицыным (1796–1849); после – её младшему внучатому племяннику кн. Э.В. Голицыну (1834–1892), женатому на Е.Н. Гордеевой (1853–1888); в начале XX в. – их сыновьям кн. Н.Э. Голицыну (1879–1958) и кн. В.Э. Голицыну (1884–1954), продавшим в 1907 г. дом местным крестьянам.
Сохранность усадьбы: сохранились перестроенный двухэтажный главный дом и одноэтажный флигель в стиле классицизм первой трети XIX в. Церковь в честь Нерукотворного Образа Спаса, построенная П.Н. Нарышкиной в 1795 г., утрачена.
Адрес усадьбы: с. Алешня, Рыбновский район, Рязанская область.
Дата фотографий:
2015 год, 20 октября.

усадьба Алешня

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба Т 19, с. 538, 1860 г.

 
усадьба Алешня
2.
 

В том же источнике приводится еще одно рязанское место «прописки» Натальи Кирилловны – село Киркино, Михайловского уезда.
«В 25 верстах от Михайлова находится с. Киркино, там сохранился изустный рассказ, что царица Наталья родилась в нем и что знаменитый боярин Матвеев, проезжая случайно через Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине ее слез. Услышав, что причиною печали была насильственная смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москову. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено было потом сделаться супругою царя Алексея Мизайловича и матерью Петра Великого. В с. Киркине говорят и ныне: «если б не удавилась девка в нашем селе, не быть на свете Петру» [2]

 
усадьба Алешня

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба Т 19, с. 545, 1860 г.

 
усадьба Алешня
Н. К. Нарышкина
 
усадьба Алешня
3.
 

Среди землевладельцев в Киркино числился Кирилл Полуэктович Нарышкин, правда, приобрел он там земли через 30 лет после рождения будущей царицы. Подробная родословная рода Нарышкиных приводится в «Русском архиве» за 1871 год. Там же снова всплывает легенда про Киркино, которая полностью опровергается А. А. Васильчиковым, автором статьи. Про Алешню там не сказано ни слова. [3]

 
усадьба Алешня
4. Главный дом усадьбы, сейчас в нем находится школа.
 

В очередной раз легенда об Алешне всплывает в начале XX века. Церковный писатель и публицист Евгений Николаевич Погожевым, творивший под псевдонимом Е. Поселянин, побывал в Алешне и соседнем Жолчине и в 1910 в газете «Русское чтение» опубликовал обработанную легенду под названием «Царица Наталья Кирилловна (Нарышкина) и ее родовое гнездо. Историческая быль». Интересно то, что Погожев легенду о повесившейся дворовой девке в с. Киркино, переносит в Алешню. Дескать, именно там «заехавший в Алешню боярин посоветовал Кириллу Полуектовичу отправить дочку в Москву, после того, как услыхал в саду плач молодой боярышни, тосковавшей по повесившейся дворовой девушке.» [4]

 
усадьба Алешня
Е. Н. Погожев (Поселянин)
 
усадьба Алешня
5.
 

Справедливости ради нужно добавить, что упоминание Натальи Кирилловны, правда не в Алешне, а в Жолчине, встречается и у Иоанна Васильевича Добролюбова в его фундаментальном труде « Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». Однако, текст описания практически слово в слово повторяет уже известную нам выдержку из «Материалов для географии и статистики России», изданные ранее. [5]

 
усадьба Алешня
И. В. Добролюбов
 
усадьба Алешня
6.
 

Конечно, такая шумиха вокруг якобы родового гнезда матери Петра I не могла не заинтересовать серьезных исследователей истории. Незадолго до публикации Е.Н. Погожева Рязанская Ученая Архивная Комиссия  предприняла экспедицию в село Алешня. Поводом для поездки стало письмо княгини Марии Августовны Лобановой-Ростовской с просьбой предоставить ей информацию о том, жила ли в действительности в Алешне Наталья Кирилловна.

 
усадьба Алешня
7.
 

Отчет об экспедиции был напечатан в 1910 году:

«В деле охранения памятников древности в отчетном 1908 году Комиссии пришлось проявить свою деятельность по следующим случаям:
Княгиня Мария Августовна Лобанова-Ростовская в августе месяце крайне интересуясь усадьбой и домом в с. Алешне Рязанского уезда, в котором, по преданиям жила мать Петра Наталья Кирилловна Нарышкина, просила Комиссию известить ее о все том, что в архивах известно по поводу названной усадьбы, жила ли там и родилась ли мать Петра Великого.

В то же время и Императорская Археологическая Комиссия писала, что так как каменные гражданские постройки XVI-XVII вв., к которым по видимому относится данная постройка, представляют исключительную редкость, то она, Археологическая Комиссия, просила сообщить ей, имеются ли какие-либо документальные источники или более или менее достоверные устные предания о том, что упоминаемый дом действительно служил местом жительства царицы Натальи Кирилловны, каково нынешнее состояние дома, и доставить фотографические снимки или рисунки его.

Для осмотра дома на месте была назначена Особая Подкомиссия в составе членов С. Д. Яхонтова, И. И. Проходцова, Д. Д. Солодовникова, В. А. Срывкина и Ф. Н. Вознесенского.

 
усадьба Алешня
8.
 
усадьба Алешня

Рязанская ученая архивная комиссия. Отчет о деятельности Рязанской ученой архивной комиссии за 1908 год . - Рязань, 1910, стр. 11

 

Разыскания этой Подкомиссии на месте, однако, не увенчались успехом в том направлении, какое давало им поручение Археологической Комиссии; никакой дворцовой постройки XVI-XVII вв., имеющей археологическое и историческое значение не оказалось. Существует барский дом Князей Голицыных. Построен он в начале XIX в. одним из Нарышкиных. Правда, здание это очень красивое, стильное, прочной постройки в 3 этажа, считая подвальный и антресольный. Дом сохранился хорошо. Но заброшенный давно уже, будто со времени эмансипации крестьян, князьями Голицыными, он подвергается хищническому разрушению крестьянами того села, купившими это имение. Стекла все повыбиты. Балконы частью сломаны, печи в многочисленных комнатах дворца исковерканы ради добычи железа и т.п. Внутри дом был расписан французскою или итальянскою живописью, но в настоящее время уцелела роспись только в главном зале на потолке и в одной приемной комнате. Роспись значительно полиняла. Есть фрески тоже значительно полинявшие на фасаде дома, в уцелевших медальонах. Полы везде целы, но не паркетные, а обыкновенные, дощатые, клееные, крашенные. Потолки все целы, за исключением двух комнат, в которых от подгнивших балок провалились, очевидно, от бывшей когда-то плохой кровли.  Ныне кровля очень прочная, огромный купол цел. Главный дом, на два фасада окружен каменными корпусами, из которых некоторые уже разорены на кирпич крестьянами, около домов которых навалены груды кирпича, уцелевшие постройки в полуразрушенном состоянии. Наиболее уцелел так называемый музыкантский дом, прекрасной архитектуры и тоже с остатками стенной живописи снаружи, оранжереи и т.п. затеи барского быта разорены. Великолепная усадьба представляет пустырь и только вековые липовые аллеи напоминают о былом избытке владельцев.

 
усадьба Алешня
И. П. Раулов. Портрет князя Э. В. Голицына. 1852 г.
 
усадьба Алешня
9.
 
Что касается до исторического прошлого усадьбы, то тех сведений какие предполагалось добыть в Алешне, не было получено. Правда, по остаткам громадного кирпича и циклопическим приемам постройки надворной в корпусах (нижние этажи) можно заключать, что и до современных строений были здесь постройки, но утверждать, что здесь жила Наталья Кирилловна, ничто к этому не обязывает. Опросы местных стариков не дали ничего нового, сравнительно с тем, что им по-видимому рассказано извне: «говорили господа, что здесь была царица» - вот к чему сводились рассказы старожилов. «Эти господа», как известно, часто наезжали из Петербурга. Не перенесено ли на Алешню пребывание Натальи Кирилловны в ее вотчинном владении селе Жолчине, подаренном ей Алексеем Михайловичем после брака с ней, следовательно, не ранее 1671 года. К сожалению архива Нарышкиных в Рязанской губернии не сохранилось. Насколько тверды предания о пребывании и даже рождении Натальи Кирилловны в с. Алешне видеть можно из того, что село Старое Киркино Михайловского уезда так же называется местом рождения Натальи Кирилловны.» [6]
 
усадьба Алешня
10. Остатки медальонов.
 

Как можно понять из всего вышесказанного, никаких точных сведений, подтверждающих рождение Натальи Кирилловны на рязанской земле, не найдено. Однако, красивая легенда, пущенная в ход более ста лет назад, все еще активно используется во многих биографиях матери Петра I.

 
усадьба Алешня
11.
 

Еще одно довольно забавное упоминание села Алешня можно найти в газете «Русское слово», ежедневно выходившей в Москве,  за 1909 год:

«Археологическая «находка»
Год тому назад появилось известие о «ценном археологическом открытии» в селе Алешине великолепно сохранившегося терема, в котором жила мать Петра Великого, царица Наталья Кирилловна. «Открытие» это некоторыми лицами муссировалось долго и на все лады. Им заинтересовались в Петербурге. Посыпались запросы в местную архивную комиссию. Скоро, однако, выяснилась полная вздорность «открытия». Наталья Кириллова, как оказывается, никогда не жила в Рязанской губ., и все «открытие» объясняется желанием «заинтересованных» лиц продать подороже землю по соседству с «теремом».» [7]

 
усадьба Алешня
12. Одноэтажный флигель.
 

Так что упорное тиражирование легенды о рязанском происхождении Натальи Кирилловны могло иметь и вполне прагматичную подоплеку.

Что касается тех Нарышкиных, которые, действительно, владели Алешней, то Иван Иванович Нарышкин, к которому имение перешло от его первой жены П. О. Денисьевой, был дальним родственником Натальи Кирилловны, но по иронии судьбы находился «по другую сторону баррикад». Его вторя жена  Анастасия Александровна Милославская была из семьи врагов Натальи Кирилловны.

Усадьба была устроена уже его правнуком Дмитрием Дмитриевичем Нарышкиным, мать которого Параскева Николаевна Долгорукова построила в селе каменную церковь в честь Нерукотворного Образа Спаса.

 
усадьба Алешня
13. Во флигеле сейчас находится больница.
 

Уже знакомый нам Е. Н. Погожев в своем очерке «Царица Наталья Кирилловна (Нарышкина) и ее родовое гнездо. Историческая быль» так описывает усадьбу:

«Димитрий Димитриевич никогда почти не выезжал из деревни, городов чуждался и, будучи человеком с громадным и утонченным вкусом, создал дивную усадьбу. Там был великолепный дом, построенный французским архитектором в стиле ампир в 2 этажа. Кругом дома шли оранжереи. Дом был окружен дубовыми и липовыми аллеями, и весь он был обведен чудной каменной оградой. Не только посадка деревьев, расположение дорожек, купы кустов и букеты деревьев, разбросанные тут и там, но все до мельчайшей подробности свидетельствовало о замечательном вкусе Димитрия Димитриевича. Всякий столбик в ограде был запечатлен особой красотой, перед какими-нибудь воротами приходилось останавливаться в изумлении, любуясь ими. Были в Алешне у Нарышкиных сады с редкими фруктами, были клумбы роз, подобранных по тонам, и во всей усадьбе господствовала строжайшая чистота, так как Нарышкин был человек «порядливый» и не терпел никогда ни малейшей грязи, пыли и заброшенности. Он хорошо вел свое хозяйство и принадлежал к числу тех помещиков, которые смотрели на богатство, полученное от Царей, не как на одно приятное право, но и как на обязанность перед государством.» [4]

 
усадьба Алешня
14.
 

Погожев восторженно описывает и громадных размеров скотный двор, и великолепный конный завод, и роскошную библиотеку. Насколько правдив был автор в своем произведении, учитывая притянутую за уши легенду о рождении в Алешне Натальи Кирилловны, судить не беремся.

Сейчас в главном доме, обезличенном поздними переделками, находится школа, а во флигеле – местная больница.


Архивы

усадьба Алешня
И. В. Добролюбов, Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетиями и библиографическими указаниями. — Зарайск, Рязань, 1884  Т. I, с. 112
 
 
усадьба Алешня

Рязанская ученая архивная комиссия. Отчет о деятельности Рязанской ученой архивной комиссии за 1908 год . - Рязань, 1910, стр. 10


Старые карты


 
усадьба Алешня
1821 год.
 
усадьба Алешня
1850 год.
 
усадьба Алешня
1924 год.
 
усадьба Алешня
1957 год.

Ссылки

[1] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба Т 19, с. 538, 1860 г.

[2] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба Т 19, с. 545, 1860 г.

[3] Русский архив. Историко-литературный сборник; Род Нарышкиных. А. А. Васильчиков, 1871. Т9, с 1487

[4] Е. Поселянин, «Царица Наталья Кирилловна (Нарышкина) и ее родовое гнездо. Историческая быль». http://pravdonbass.net.ua/article/carica-natalya-kirillovna-naryshkina-i-ee-rodovoe-gnezdo

[5] И. В. Добролюбов, Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетиями и библиографическими указаниями. — Зарайск, Рязань, 1884  Т. I, с. 112

[6] Рязанская ученая архивная комиссия. Отчет о деятельности Рязанской ученой архивной комиссии за 1908 год . - Рязань, 1910, стр. 10

[7] Русское слово. 1 (14) сентября 1909 г. http://starosti.ru/article.php?id=20857

Чижков А.Б., Графова Е.А. Рязанские усадьбы. НП "Русская усадьба", 2013 г.;

Крупин Е.А Была ли царица?//Приокская новь. (Рыбное). - 2002. -27 августа, 3, 10 сентября http://www.history-ryazan.ru/node/12286

Tags: Алексей Михайлович Романов, Алешня, Голицыны, Денисьевы, Е.Н. Погожев, Жолчино, И.В. Добролюбов, Н.К. Нарышкина, Нарышкины, Петр I, Рыбновский район, Рязанская область, больницы, классицизм, осень, усадьбы, фото 2015, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag