Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба КРАСНОЕ, Рязанская область, Михайловский район

Сегодня расскажу вам про две псевдоготические усадьбы. Кроме готики их объединяет любовь искусствоведов связывать архитектуру с творчеством архитектора В.И. Баженова. Первая усадьба принадлежала одному из фаворитов Екатерины II, А.П. Ермолову. Она спряталась среди бескрайних просторов Рязанской области, недалеко от города Михайлова. Сейчас здесь находится подворье московского Сретенского монастыря и в последние 10 лет на территорию никого не пускали.

Генерал-поручик А.П. Ермолов, являвшийся дядей знаменитого полководца, после своего недолгого пребывания в роли фаворита императрицы, получил от Екатерины в качестве благодарности большую сумму денег и много крепостных. В своем рязанском имении он затеял обширную перестройку, продолжавшуюся до 1810 года. Авторство усадебных строений приписывают знаменитому В.И. Баженову, но это не подтверждено. Также точно не известно, была ли на открытии усадебной церкви Казанской Богоматери Екатерина II, но надпись во фронтоне храма гласила: «От щедрот великия Екатерины».

После Ермоловых имение в 1842 году перешло к Реткиным. А в 1886 году усадьбу приобрел Я.Г. Жилинский, и Красное оставалось во владении его рода вплоть до революции. В советское время здесь находился детский туберкулезный санаторий, а после ВОВ районная больница. В конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря старинная усадьба была отремонтирована. Сейчас здесь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом.

Пока гуляете по Красному, подумайте про какую вторую псевдоготическую усадьбу будет следующий пост.

Усадьба Красное
Владельцы усадьбы: XVII век – 1778 г. - Н.П. Ягужинская, 1778 – 1783 гг. – И.С. Головин, 1783 – 1793 гг. – Боборыкины, 1793 – 1842 гг. – Ермоловы, 1842 – 1886 гг. – Реткины, 1886 – 1917 гг. – Жилинские. 
Архитектор усадьбы: Авторство усадебного комплекса точно не установлено, приписывается В.И. Баженову или же архитектору его школы. Стоит отметить, что В.И. Баженов умер в 1799 году и вряд ли мог руководить строительством. Также есть предположения, что постройки усадьбы связаны с именами Д. Кваренги, Ю.М. Фельтена и М.Ф. Казакова.
Сохранность усадьбы: Главный дом и скотный двор псевдоготического стиля. Казанская церковь в стиле классицизм, старые надгробия возле храма. Пейзажный парк с каскадом четырех прудов. Утрачены конный двор, въездные ворота, службы, архитектура малых форм, отделка интерьеров дома (уничтожены после Великой Отечественной Войны), могила А.П. Ермолова.
Адрес усадьбы: 35 км. от города Михайлова, Рязанская область.

Бывшее имение екатерининского фаворита Ермолова спряталось среди бескрайних полей Рязанской области.
 
Усадьба Красное
1.
 
На горизонте Казанская церковь и усадебный парк.
 
Усадьба Красное
2.
 
От Красного во все стороны видны храмы.
 
Усадьба Красное
3. Церковь Николая Чудотворца в Печерниках (1872-1889), за ней видна церковь Успения Пресвятой Богородицы в Березово (1907 год).
 
Мы подъезжаем ко входу, сейчас здесь подворье московского Сретенского монастыря.
 
Усадьба Красное
4. На входе два служебных флигеля, которые восстановлены в стиле главного дома.
 

Первой известной нам владелицей усадьбы Красное была графиня Н.П. Ягужинская (ум. 1778). Она была замужем за генерал-поручиком графом Ф.И. Головиным (1704-1758).

После Н.П. Ягужинской усадьбой до 1783 года владел ее племянник И.С. Головин, а после него губернский предводитель дворянства полковник Ф.И. Боборыкин, женатый на А.М. Беклемишевой (1736-1793). До 1793 года усадьба Красное оставалась во владении наследников Ф.И. Боборыкина, после чего перешло к генерал-поручику и флигель-адъютанту Александру Петровичу Ермолову (1754-1836), в прошлом одному из недолгих фаворитов Екатерины II. После того, как А.П. Ермолов покинул столицу, он женился на княжне Е.М. Голицыной (1767-1833). Многие его путают со знаменитым полководцем Алексеем Петровичем Ермоловым, которому он приходился двоюродным дядей.

 
Рассмотрим план усадьбы.
 
Усадьба Красное
План усадьбы Красное. 1 - Казанская церковь, 2 - Главный дом, 3 - Скотный двор, 4 - Место служебных флигелей, 5 - Место Конного двора. Источник: Чижков А.Б., "Рязанские усадьбы", 2014 г.
 
А вот так еще легче представить структуру парка, прудов и расположение архитектуры.
 
Усадьба Красное
Вид усадьбы с квадрокоптера, полная подборка снимков здесь.
 
Давайте зайдем в храм.
 
Усадьба Красное
5.
 
Казанская церковь – редкий для провинции тип двухколоколенного усадебного храма. Была построена на месте деревянной А.П. Ермоловым в конце XVIII века.
 
Усадьба Красное
Фото до 1990 года. Казанская церковь.
 
Усадьба Красное
6.
 
Усадьба Красное
7. Вид от храма на служебные постройки.
 
В 1767 году, когда Екатерине II было 38 лет, во время одной из своих поездок она остановилась в Москве пообедать в доме прапорщика Ермолова. За столом ей прислуживал 13-летний сын хозяина. Он так приглянулся гостье, что она немедля пожаловала ему чин капрала конной гвардии, отправив в Петербург. Через 18 лет, когда Александр Петрович Ермолов уже проявил себя военными подвигами, он снова попался на глаза Екатерине II во время одного из военных парадов. Он снова ей приглянулся, и в результате началась краткая эпоха его фаворитства. За короткий срок он стал генерал-поручиком, флигель-адъютантом, а чуть позже действительным камергером.
 
Усадьба Красное
8. Есть предположение, что Екатерина присутствовала при закладке Казанской церкви в усадьбе, однако документального подтверждения этому нет. На фронтоне церкви можно прочитать надпись: «От щедрот великия Екатерины».
 
Усадьба Красное
9.
 
Усадьба Красное
10.
 
Усадьба Красное
11.
 
Усадьба Красное
За храмом до реконструкции можно было увидеть такие плиты. Считается, что это были старинные надгробия. Но есть также версия, что эти плиты являлись частью алтаря. И это подтверждается: сейчас за храмом плит нет, и их можно увидеть в основании алтаря. Фото до 2000 года из книги А.Б. Чижкова "Рязанские усадьбы".
 
Усадьба Красное
12. Храм Казанской Богоматери - строгая классицистическая церковь с мраморным иконостасом.
 
Усадьба Красное
13. Икона Казанской Божьей Матери.
 
Усадьба Красное
14.
 
А.П. Ермолова можно было охарактеризовать следующим образом: “Не лишенный ума, Ермолов был угрюм и неразговорчив. Чрезвычайно добрый, честный и простой, он отличался особенной откровенностью и прямотой, но не имел достаточно гибкости, качества, столь необходимого фавориту среди придворных интриг. В искреннем желании делать добро и противодействовать своим влиянием злу, он охотно оказывал защиту всем просившим об этом, покровительствовал Державину, заслуживал похвалы от многих, но нажил себе еще больше сильных врагов”.
 
Усадьба Красное
Алекса́ндр Петро́вич Ермо́лов (1754 - 1835) - русский офицер, владелец и строитель усадьбы Красное. Известен только тем, что в течение 16 месяцев был близок к императрице Екатерине II, пользуясь ее особым расположением. Вышел в отставку в чине генерал-поручика (генерал-майор свиты). Был женат на богатой княжне Елизавете Михайловне Голицыной (1768 - 1833), дочери князя М.М. Голицына. Имели трех сыновей.
 
Усадьба Красное
15.
Во времена гражданской войны, у дверей храма были расстреляны арестованные. Следы от пуль хранят память об этой страшной истории. При реконструкции, за церковью проводились раскопки, во время которых были найдены их захоронения.
 
Усадьба Красное
16.
 
Усадьба Красное
17.
 
 
Усадьба Красное
18.
 
К сожалению, подворье пока не хочет увеличивать туристический поток в усадьбу, ставшую подворьем.
 
Усадьба Красное
19.
 
Сравните фронтон храма в наше время полвека назад.
 
Усадьба Красное
Фото первой половины XX века. Казанская церковь. Видна надпись: «От щедрот великия Екатерины». Источник: visitusadba.ru.
 
Теперь погуляем по территории усадьбы.
 
Усадьба Красное
20.
 
Вот он - двухэтажный барский дом с мезонином, закругленными тамбурами и стрельчатыми окнами возвели на возвышенности. Его низкий цокольный этаж занимали хозяйственные службы.
 
Усадьба Красное
21.
 
Усадьба Красное
Фото до 2000 года. Главный дом усадьбы Красное. Источник: proselki.ru.
 
А.П. Ермолов всегда стремился к справедливости, и это нередко сталкивало его с Потемкиным. В 1783 году в состав России вошел Крым, став Таврической губернией. Последнему крымскому хану Шагин-Гирею пообещали за отречение от власти серьезную компенсацию и ежемесячную пенсию в 200 тысяч рублей. Потемкин, ставший генерал-губернатором Тавриды, это обещание игнорировал и с выплатами затягивал. Хан решил донести до императрицы правду о данной ситуации и воспользовался помощью Ермолова. Императрица на Потемкина рассердилась, и даже отстранила его от двора. Но когда перед ней стал выбор - либо временный фаворит, либо многолетний друг и соратник Потемкин, она выбрала второго. В итоге, 15 июля 1786 года Ермолов получил отставку. А в награду Екатерина II предоставила ему пятилетний отпуск, 4 тыс. крепостных и много денег.
 
Усадьба Красное
22.
 
В результате, всего год продлилось увлечение императрицы новым избранником. Получив от Екатерины II богатые жалования, А.П. Ермолов уехал из столицы, а позже приобрел новые имения, в том числе и усадьбу Красное. В ней он затеял обширную перестройку. Самым первым зданием в имении стала усадебная церковь Казанской Богоматери, на ее фронтоне можно было прочитать надпись: «От щедрот великия Екатерины».
 
Усадьба Красное
23. Стрельчатые окна.
 
В мезонине барского дома до революции сохранялась Екатерининская комната, где якобы останавливалась сама императрица.
 
Усадьба Красное
24.
 
После революции дом был разграблен.
 
Усадьба Красное
Фото до 2000 года. Главный дом усадьбы Красное. Источник: proselki.ru.
 
После возведения всех построек, усадьба состояла из пейзажного (английского) парка с проточными прудами и плотинами, господского дома, церкви Казанской Богоматери, и двух круглых в плане построек - конного двора с небольшим манежем (утрачен) и скотного двора.
 
Усадьба Красное
25.
 
Для тех, кто хочет остановиться в этом чудесном месте на ночь, подворье построило гостевой дом.
 
Усадьба Красное
26.
 
А сейчас посмотрим главную изюминку усадьбы - готический скотный двор. Ради него многие ехали в усадьбу, но близко к нему подойти последние 10 лет было невозможно.
 
Усадьба Красное
27. Вид на скотный двор с места утраченного конного двора.
 
Строительные работы, начавшиеся в конце XVIII века, продолжались до 1810 года. К тому времени владелец усадьбы, А.П. Ермолов, потерял интерес к русским поместьям, и еще в 1810 году уехал с двумя сыновьями в Австрию, оставив жену Е.М. Голицыну жить с сыном Михаилом. Зимой он жил в Вене, а летом в замке Фросдорф. У него было три сына. Двое из них жили с отцом и воспитывались в Австрии под руководством католических аббатов. А.П. Ермолов умер в Вене 24 марта 1834 года. После смерти тело генерала было привезено в Россию и захоронено в родовом имении Красное, к северу от церкви Казанской Богоматери. Его сын, поручик Федор Ермолов (1797-1845), владел усадьбой с 1834 года. Он был женат на княжне А.Н. Щербатовой (во втором браке за племянником мужа А.П. Ермоловым). Ф.А. Ермолов в 1842 году продал усадьбу губернскому предводителю дворянства полковнику Н.Н. Реткину (1783-1842). В 1842 – 1848 годах имение состояло в опеке, а далее ей стал владеть П.Н. Реткин, после которого имение перешло к его вдове – П.Н. Реткиной (1827-1875), урожденной княжне Гагариной.
 
Усадьба Красное
28. Бывший скотный двор переоборудован под кельи, над его входом водружен крест.
 
Усадьба Красное
29.
 
Скотный двор является самым ярким и запоминающимся зданием усадьбы. Он расположен на искусственном полуострове и «замаскирован» под миниатюрную крепость с четырьмя изящными башенками.
 
Усадьба Красное
30.
 
С 1886 года имение принадлежало генералу Я.Г. Жилинскому (1853-1918), который считается одним из главных виновников разгрома русской армии при Танненберге. Он был женат на В.М. Осоргиной (1858-1919). Последней владелицей усадьбы вплоть до 1917 года была М.Я. Жилинская (дочь Я.Г. Жилинского). Она вышла замуж за харьковского вице-губернатора гвардии поручика Н.А. Астафьева (1800-1867).
 
Усадьба Красное
31.
 
Стены скотного двора прорезаны стрельчатыми окнами и украшены сверху аркатурой, как и башни. Праздничный вид зданию придает игра белых деталей на красном кирпичном фоне. Перед встроенными в общий массив мощными башнями с зубчатым завершением поставлены две малые башни, которые когда-то были тоже зубчатыми.
 
Усадьба Красное
32. Белокаменный зубчато-стрельчатый декор идентичен баженовским постройкам в подмосковном Царицыне. В связи с этим, краеведы высказывают гипотезу об участии в проектировании самого Баженова.
 
В 1918 году усадьба была разграблена. Позже здесь был расположен детский туберкулезный санаторий, который впоследсвтеи был перевезенный в усадьбу Кирицы. После Великой Отечественной Войны здесь находилась районная больница.
 
Усадьба Красное
33.
 
В советское время усадьба была заброшенной и сильно обветшала. В конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря бывшее имение генерала А.П. Ермолова было отремонтировано. Сейчас здесь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом (в бывшей Казанской церкви) и детским домом неподалеку.
 
Усадьба Красное
34.
 
Теперь остановимся в главном доме, хозяева подворья будут угощать нас горячим какао и тульскими пряниками, а мы посмотрим архивные фотографии и карты.

В лицах


 
Усадьба Красное
Я́ков Григо́рьевич Жили́нский (1853 - 1918) - русский генерал от кавалерии, начальник Генштаба (1911-1914). Родился в Михайлове (ныне Рязанской области), происходил из дворян Смоленской губернии. Последний частный владелец усадьбы Красное. В 1914 году варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа. После революции пытался выехать за границу, но был арестован в Крыму и расстрелян.

Старые карты


 
Усадьба Красное
1812 год.
 
Усадьба Красное
1822 год.
 
Усадьба Красное
1850 год.
 
Усадьба Красное
1871 год.
 
Усадьба Красное
1941 год.
 
Усадьба Красное
1947 год.
 
Усадьба Красное
1954 год.
 
Усадьба Красное
1957 год.
 
Усадьба Красное
2012 год. Google.

Ссылки

http://imesta.ru/places/show/288/
http://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/usadba-krasnoe/
http://www.proselki.ru/topics/krasnoe/krasnoe.topic.htm
 
Чижков А.Б., "Рязанские усадьбы", 2014 г.
Перфильева Л.А., Филиппов Д.Ю., Усадьба фаворита. “Красное” А.П. Ермолова
Рындин, вып. 2, с. 233, 344, вып. 3, с. 164-166, 206-207, вып. 4, с. 161, вып. 7, с. 25
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М.,1989, с.97-103
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Окраинными землями Рязанскими. М.,1995, с.59-61
Русская усадьба, вып. 15 (31), с. 443-447
Грачева И. “От щедрот великой Екатерины”
Рязанские усадьбы, с. 63-80, фото: Добролюбов, т.1, с.299
Бучнев, с. 62-65
Вергунов, Горохов, с.233
Иконников, с.35
Красная книга, 102-103
Михайловский, Ильенко, с.190-192, 196-198
Осоргин, с.287-292, 312
Проходцов, с. 232-233, № 3065
РГАДА. Ф. 1354, 1355
Tags: Боборыкины, В.И. Баженов, Головины, Джакомо Кваренги, Екатерина II, Ермоловы, Жилинские, Красное, М.Ф. Казаков, Михайловский район, Реткины, Рязанская область, Ю.М. Фельтен, Ягужинские, весна, двухколоколенные храмы, иконы, интерьеры, классицизм, парки, подворье, псевдоготика, фото 2016, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag