Categories:

Липецкая область ищет инвесторов для совместного развития туризма в регионе

Сегодня расскажу вам как можно вложить в Липецкую область, какие усадьбы купить, что можно восстановить и как помочь развитию туризма в перспективной области.

Центр кластерного развития туризма Липецкой области в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» представил ряд инвестиционных проектов по развитию туризма в регионе. В виду того, что Липецкая область является перспективным регионом с хорошо развитой промышленностью и системой особых экономических зон, всем инвесторам будут предоставлены особые налоговые льготы.



Концепция, предложенная упомянутой структурой, предполагает объединение нескольких городов и районов области в более рациональные с точки зрения развития единицы – туристские кластеры. В первую очередь, область планирует развить туристские кластеры, сложившиеся около древнего города Ельца и города Задонска, получившего благодаря своим православным святыням имя «Русского Иерусалима», в отличие от «Нового Иерусалима» в Истре.



Предложенный инвестиционный проект предполагает и реконструкцию нескольких известных усадеб. В частности, инвесторам предлагается реконструировать усадьбу Хвостовых в Шаталовке и усадьбу Талдыкиных, расположенную среди «Воргольских скал» – популярнейшего места отдыха и туризма, под гостиничные комплексы. Помимо восстановления памятников истории, проект предусматривает широкие возможности для строительства ресторанно-гостиничных, развлекательных, рекреационных, спортивных и других комплексов.



инвестиции в туризм Липецкой области






У программы развития, основанной на государственно-частном сотрудничестве, в Липецкой области уже есть положительные плоды. Так, московский предприниматель Алексей Шкрапкин восстановил усадьбу Скорняково-Архангельское, владельцами которой в разное время были Скорняковы-Писаревы, Чернышевы, Муравьевы и Шидловские. Усадьба была грамотно приспособлена под современное использование и сейчас она является одним из самых востребованных мест для культурного отдыха и проведения торжеств в Липецкой области.



Давайте подробно изучим инвестиционный проект по развитию туризма в Липецкой области, чтобы понять, какие перспективы в ближайшее время могут открыться у внутреннего туризма России! Этот материал будет интересен и для потенциальных инвесторов, желающих создать свой бизнес в стремительно развивающемся регионе на выгодных условиях.



Немного географических данных. Липецкая область расположена в центральной части России, на территории так называемого Центрально-Черноземного региона. Население области по данным за первое полугодие 2016 года составляет чуть более чем 1, 1 млн. человек. Область славится своими плодородными почвами, идеальными для сельскохозяйственных нужд и развитой промышленностью – в областном центре находится несколько крупных заводов, включая промышленный гигант – Новолипецкий металлургический комбинат, а в других районах области – ряд особых экономических зон.



На путь промышленного развития, предложенный самим Петром Великим, Липецкая область уверенно встала практически в самом начале прошлого века.  Но у такого подхода были как и существенные плюсы, так и огромные минусы. Советская власть активно создавала на территории Липецка новые заводы с прекрасным оборудованием, работать на которые съезжались лучшие специалисты со всей страны. Это обеспечило огромный скачок региона по экономическим показателям.



В то же время, идеологическая концепция власти советов характеризовалась нетерпимостью к монархии, дворянству и их «пережиткам» в любой форме. В Липецкой области, где благодаря промышленному росту партийная идеология принимала особо жесткие формы, боролись с «пережитками» царской власти особенно жестоко. Большинство уникальных достопримечательностей города и области были просто-напросто стерты с лица земли самыми неприглядными способами. Так, в районном центре был до неузнаваемости изменен внешний вид Верхнего и Нижнего парков – некогда прекрасных парков в английском стиле, расположенных при знаменитом курорте минеральных вод. Советские власти не пощадили и огромный Петровский пруд, известный на всю страну как самый большой искусственно созданный водоем в Российской империи. Канули в лету уникальная триумфальная арка, выполненная из дерева, множество дворянских особняков, взорваны несколько крупных храмов.



Многие дворянские усадьбы области постигла такая же незавидная участь, как и многие «дворянские гнезда» в других городах России. До наших дней в Липецкой области сохранилась меньшая часть из некогда существовавших здесь усадеб.



Принимая во внимание особенности развития региона и реалии его истории, местные власти решили разработать стратегию, позволяющую не только увеличить потоки туристов в регион, но и сохранить уцелевшие памятники культурного наследия.



Итогом длительной работы областного Управления культуры и искусства и Центра развития кластерного туризма стал проект кластерного развития туризма в области. Он предполагает условное деление расположенных по соседству населенных пунктов и территорий в туристские кластеры. Такой подход обеспечивает единство инфраструктуры и смысловую связь между всеми туристическими объектами кластера. Все кластеры на территории области делятся на два типа: туристские и автотуристские.



Туристские кластеры представляют собой единую систему, состоящую из различных достопримечательностей и объектов инфраструктуры, обеспечивающих комфортный отдых всех категорий туристов на заявленной территории.



Особенность автотуристских кластеров состоит в их непосредственной близости к федеральным трассам и важным магистралям, принимающим основной поток туристов в регионе. В автотуристских кластерах будут предусмотрены особые меры, призванные обеспечить условия максимального комфорта для всех автомобилистов – начиная от качественных дорог, заканчивая развитой сетью парковок, заправок и автомобильных сервисов.



На сегодняшний день в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы) в Липецкой области созданы следующие кластеры: автотуристский кластер «Задонщина», автотуристский кластер «Ораниенбург», туристско-рекреационный кластер «Елец», туристско-рекреационный кластер «Добрый» и туристско-рекреационный кластер «Шуховский».



На сегодняшний момент в Липецкой области созданы две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: автотуристский кластер «Задонщина» и туристско-рекреационный кластер «Елец». Их скорейшее развитие в регионе планируют в первую очередь.

 
Елец

Скачать список инвестиционных площадок по туристско-рекреационному кластеру «Елец»

 
инвестиции в туризм Липецкой области
2. Город Елец, фото 2015 года.
 

Туристско-рекреационный кластер «Елец» включает в себя не только Елец, но и территорию Елецкого и Становлянского районов.
Древний Елец, основанный в 1146 году, является городом, включенным в самое «Золотое кольцо» России. В Ельце сохранилось огромное количество дореволюционных архитектурных построек: множество величественных храмов и светских построек разнообразных стилей. Некоторые храмы, особняки и промышленные здания, пошедшие до наших дней, нуждаются в реставрации.



На территории туристско-рекреационного кластера «Елец» находится несколько крупных усадебных комплексов, дошедших до наших дней в разной степени сохранности: это и усадьба Талдыкиных на реке Воргол, и имение Хвостовых в Шаталовке, и дворянское гнездо Стаховичей в Пальна-Михайловке. Первые две усадьбы из вышеперечисленного списка инвестиционным проектом предусматривается восстановить под гостиничные комплексы.



Любителям красивых пейзажей и отдыха на природе окрестности Ельца придутся по вкусу. На этой территории находятся знаменитые «Воргольские скалы», являющиеся частью заповедника «Галичья гора» и живописное урочище Аргамач-Пальна.

 
инвестиции в туризм Липецкой области
3.
 

Ежегодно кластер «Елец» посещают тысячи любителей событийного туризма. Здесь проходит второй по величине в Европе фестиваль исторической реконструкции «Русборг» и фестиваль «Ладейное поле» - уникальное событие в России, реконструирующее судостроение Раннего Средневековья. Ежегодно в Елец съезжаются и тысячи любителей истории и искусства со всей страны, чтобы стать зрителями оперы «Легенда о Граде Ельце» - театрального действа, разворачивающегося прямо под открытым небом. А любители веселья и народных промыслов приезжают в Елец на фестивали «Антоновские яблоки» и «Русская закваска».



Чтобы развивать все направления туризма в кластере «Елец», необходимо благоустроить набережную Ельца, построить дополнительные гостиницы, рестораны, конные клубы и сувенирные мастерские, яхт-центры, спортивные и культурные учреждения. Некоторые здания потенциальным инвесторам предлагается восстановить.

 
инвестиции в туризм Липецкой области
4.
 
Задонщина

Скачать список инвестиционных площадок по туристско-рекреационному кластеру «Задонщина».

 
инвестиции в туризм Липецкой области
5. Город Задонск, фото 2015 года.
 

На территории туристско-рекреационного кластера «Задонщина» находится множество православных монастырей и храмов, мест паломничества и святых источников. Этот район славится своей богатой храмовой и светской архитектурой. До наших дней на территории задонщины сохранились несколько дворянских усадеб: недавно отреставрированная усадьба Скорняково-Архангельское, усадьба Кожиных в селе Заречный Репец с уникальным храмом в стиле рококо, построенным, по легендам, по проекту самого Растрелли, крупная усадьба Викулиных в селе Хмелинец.



Задонская земля богата и своими природными достопримечательностями: на территории района расположена часть природного заповедника «Галичья гора», которая является ботаническим феноменом.
В 2007 году на территории Задонского района открылся семейный парк «Кудыкина гора», ставший популярным местом отдыха липчан и гостей из других регионов. За последние десятилетие в районе увеличилось количество отелей и баз отдыха, построенных частными компаниями. Однако, туристический поток в регион стремительно растет с каждым годом, в связи с чем существует реальная необходимость в увеличении всех необходимых объектов инфраструктуры.

 
инвестиции в туризм Липецкой области
6.
 
инвестиции в туризм Липецкой области
7.

 

Все инвесторы будут иметь право пользоваться специальными налоговыми льготами. Для того, чтобы поддержать инвестиционные проекты своим участием, вам необходимо связаться с ОКУ «Центр кластерного развития туризма Липецкой области» по электронному адресу: invest48@mail.ru или по телефону: +7 (4742) 22-03-60, 22-03-58, либо можете проконсультироваться со мной deadok@mail.ru.

 
29 июля в Данкове состоится форум, где будут представлены свободные инвестиционные площадки.На форуме можно будет познакомиться с руководством и с главой района. В Данковском районе интересны два усадебных объекта: усадьба Полибино рассматривается как инвестиционный проект + вокруг усадьбы Баловнево можно получить землю, чтобы сделать приспособление. Точную информацию о предстоящем форуме выложу в блоге.
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…