Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ВАСИЛЬЕВСКОЕ-СКУРЫГИНО, Московская область, Чеховский район

Единственная в России спецшкола-интернат для малолетних преступниц располагается на территории бывшего имения князей Васильчиковых. Первое упоминание о сельце Скурыгино относится к XVIII веку. В 1762 году в этих землях проходило межевание, по результатам которого было зафиксировано, что имение 330 десятин принадлежало Нестеровым. Но уже на момент межевания Скурыгино купил аудитор Конного полка В.С. Васильчиков. Его потомки владели усадьбой вплоть до 1917 года. Семейство Васильчиковых было тесно знакомо с Н.В. Гоголем, их дружба началась, когда Васильчиковы жили в Павловске, а для Гоголя было выхлопотано место домашнего учителя для сына княжны. У племянника княжны В. А. Соллогуба есть воспоминания, как Николай Васильевич читал «Вечера на хуторе близ Диканьки» в доме Васильчиковых.

После начала революции картины картины и архив владельцев были вывезены в Музейный фонд, усадебная библиотека из 6 тыс. томов — в Библиотечный отдел Наркомпроса и Московский государственный книжный фонд и распределена между Румянцевским и Историческим музеями, Социалистической академией и другими учреждениями. Главный дом сгорел в 1917 году. 1 декабря 1927 года, при содействии Н.К. Крупской, по решению комиссии по борьбе с беспризорностью, созданной при Правительстве СССР здесь был открыт Институт трудового воспитания («Новая Жизнь» имени Дзержинского). В 1932 году была разобрана церковь Илии Пророка. На месте главного дома в 1960-е годы было построено новое идентичное кирпичное здание, здесь разместился институт трудового воспитания "Новая жизнь". В 2015 году началось восстановление храма, установлена часовня.

Пост был сделан вместе с чеховским краеведом Александром Дудиным, директором Музея памяти 1941-1945 года в г. Чехов.

усадьба Васильевское-Скурыгино

Владельцы усадьбы: 1762 г. - Правительственного Сената юнкер (?) А.С. Нестеров, 1762 -1768-69 гг. – Нестеровы, 1769-1808 гг. - В.С. Васильчиков, 1808 - 1842 гг. - коллежский асессор и кавалер А.В. Васильчиков, 1842 - 1898 гг. – действительный статский советник П.А. Васильчиков, 1898 - 1917 гг. - Е.П. Васильчикова.
Сохранность усадьбы: Усадебный дом сгорел после 1917 года. На его месте в 1960-е годы было возведено идентичное здание. Сохранились только некоторые хозяйственные постройки конца XIX в. Церковь Илии Пророка (Феодоровской иконы Божией Матери), была разобрана после 1932 г.
Адрес усадьбы: Московская обл., Чеховский р-н, д. Скурыгино.
Дата фотографий:
2016 год, 23 января.

усадьба Васильевское-Скурыгино
2. В парке находятся две скульптуры львов с гербовыми щитами.
 
Название усадьбы связано с некалендарным личным именем Скурыга. Церковь во имя святого пророка Илии в деревне Скурыгино впервые упоминается в писцовых книгах 1647 года, как деревянная, стоявшая на старинном Ильинском погосте на речке Сухой Челвени: «А на погосте стояла деревянная церковь Илии Пророка без пения, церковной земли пашни наездом пахано и перелогом и лесом поросло, середней земли 10 чети в поле, а в дву потомуж, сена 12 копен». В переписных книгах 1762 года указано, что сельцо «Скуридино» принадлежало Правительственного Сената юнаеру (?) Алексею Сергеевичу Нестерову. В этих же источниках можно найти информацию, что 10 июля 1769 года сельцо Скурыгино межевал землемер поручик артиллерии Ферапонт Ананьевич Рудометов. По результатам межевания было зафиксировано, что имение 330 десятин принадлежало подпоручику Ивану Сергеевичу Нестерову и капралу Преображенского полка Артамону Сергеевичу Нестерову. При этом, на момент межевания, это имение купил у них аудитор Конного полка Василий Семенович Васильчиков. На тот момент в Скурыгино проживало 99 душ. Рядом с селом находился Ильинский погост на речке Чалвенке. Этот участок 34 десятины Рудометов межевал 26 сентября 1769 года.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
3. Лев.
 
Род Васильчиковых происходит от некоего Индриса (в православии Леонтия), который, по родословной легенде, прибыл на Русь с дружиной к князьям Черниговским в 1353 году с двумя сыновьями и с дружиной из «цесарской земли». Правнук его, Андрей Харитонович Толстой, выехал из Чернигова в Москву, к великому князю Василию II Васильевичу Темному. Фамилия Васильчиковых происходит от уменьшительного имени Васильчик, данного потомку Индриса в восьмом колене, Василию Федоровичу Дурному. От Индриса ведет начало также род Толстых.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
4.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
5.
 
В середине ХIХ Скурыгино принадлежало сенатору, члену Государственного совета, действительному тайному советнику А.В. Васильчикову. Сведения об имении есть в Указателе селений и жителей уездов Московской губернии Карла Нистрема (М., 1852): «Васильевское, Скурыгино, село l-го стана, Васильчикова, Алексея Васил., Д. С. С., крестьян 105 душ м. п., 116 ж., 1 церковь, 26 дворов, 54 версты от стол., 29 от уездн. гор.» Алексей Васильевич (1776-1854), сын камергера Василия Семеновича Васильчикова, родоначальника дворянской линии, и Анны Кирилловны Разумовской, дочери гетмана, состоял чиновником при посольстве в Вене под началом своего дяди Андрея Кирилловича Разумовского. Впоследствии А.В. Васильчиков стал сенатором, в отставку вышел в 1838 году в чине действительного тайного советника. В 1819 году он женился на Александре Ивановне Архаровой (1795-1855) - младшей дочери московского военного генерал-губернатора Ивана Петровича Архарова (1744-1815) от второго брака с Екатериной Александровной Римской-Корсаковой (1755-1836). По отзыву внука известного писателя В.А. Соллогуба, она была «Девушкой не молодой, не образованной, ускользнувшей от влияния екатерининского двора, но чрезвычайно замечательной по своему добросердечию, твердости характера и коренной русской типичности».
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
6. Львица.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
7. Вид на усадьбу с другой стороны пруда.
 
У А.В. Васильчикова было три сына: Василий, Петр и Александр. Когда вся семья переехала в Москву, установить не удалось. Но уже в 1840-х годах Васильчиковы жили в старинной городской усадьбе конца XVIII - начала XIX века на Большой Никитской, 46. В ансамбль усадьбы входят главный дом с двумя флигелями и парадный двор с оградой. В своем имении Скурыгино А.В. Васильчков в 1869 году в одном из помещений основал частное Васильевско-Скурыгинское смешанное училище Молодинской волости, где был бессменным попечителем со дня основания.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
8. Планировка усадьбы в Скурыгино и парк с прудом относятся ко второй половине XVIII века. После 1917 года деревянный двухэтажный дом в стиле классицизма с одноэтажными крыльями, соединенными переходами с двухэтажными флигелями, сгорел. Новое здание было построено в кирпиче в 1960-е годы.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
9. Парк, в планировке которого сочетаются регулярный и пейзажный стили, занимает площадь примерно 3 гектара. Расположенный на пологом склоне, он включает многие виды хвойных и лиственных древесных растений. Регулярная его часть, состоит из партера - открытой части, украшенной газонами, клумбами, а также аллей, стриженых изгородей и большой въездной аллеи из старых сосен.
 
В московском доме Васильчиковых, на Большой Никитской, бывали многие известные деятели русской культуры: Аксаков, Погодин, Грановский, Кавелин, Катков, граф Соллогуб (племянник Васильчикова), Айвазовский, артисты Щепкин и Самарин. Н.В. Гоголь впервые вошел в семейство Васильчиковых по рекомендации В.А Жуковского в 1831 году, как учитель их старшего сына Василия.. Точно известно, что Гоголь бывал в Подмосковном Муранове у Н.В. Путяты, в Больших Вязёмах у С.П. Шевырёва, в Абрамцеве у Аксаковых. Не исключено, что писатель, мечтавший «изучить проселки Русского царства и жизнь крестьян и помещиков во всем её разнообразии», мог заехать в гости к Васильчиковым, - в их имение Васильевское-Скурыгино. Но, к сожалению, это - не более чем предположение.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
10. Место храма напротив главного дома усадьбы.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
11. Пруд.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
Фото до 1940 г. "Скурыгинский пруд". Источник: pastvu.com.
 
После А.В. Васильчикова имение Скурыгино перешло к его сыну Петру. Петр Алексеевич Васильчиков (1829-1898) был выпускником филологического факультета Московского университета, предводителем дворянства (конец 1860-начало 1870-х гг.), чиновником особых поручений при министре внутренних дел, действительным статским советником. Он был близким знакомым И.С. Тургенева, которому посвятил много страниц в своем дневнике: “11 декабря 1853 года вчера у Виельгорских я с большой радостью встретил И.С. Typгенeвa, только что воротившегося в Петербург. Он пострадал совершенно невинно: речь идет об аресте и высылке в деревню Тургенева за статью насмерть Гоголя, напечатанную им в обход запрещения цензуры.”
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
12. Часовня.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
13. Вход в усадьбу.
 
В 1864 году П.А. Васильчиков женился на Евгении Владимировне Орловой-Давыдовой. Граф С.Д. Шереметев писал, что “после смерти жены Петр Алексеевич покинул Москву и земскую деятельность и стал «рьяным славянофилом». Как деятельный член Славянского благотворительного комитета ездил он в Черногорию, которой восхищался. У него многочисленное семейство – все дочери. Человек университетского образования, весьма начитанный: у него масса знаний, но как-то не вполне им переваренных. Он излагает свою мысль сбивчиво, словно недоговаривает, он тороплив и почти что робок, и, во всяком случае, до крайности рассеян. Но в нем есть некоторый задор, он не всегда доброжелателен и в сношениях не вполне надежен, способен быть язвительным, довольно бестолков и очень скучен.”
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
14.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
15. За последние 50 лет львов можно было застать в разной окраске.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
Фото 1977 г. "Скурыгино. Парковая скульптура усадьбы Васильчиковых". Автор фото: Аркадий Шатохин
 
В 1878 году в Скурыгино была построена церковь с двумя престолами: Федоровской иконы Божьей Матери и пророка Илии. В приход входили: дворов 174, душ мужского пола 496, женского 575. С 1911 по 1917 года Васильевским – Скурыгиным владела дочь П.А. Васильчикова фрейлина высочайшего двора Екатерина Петровна Васильчикова. Дочь Петра Алексеевича, Екатерина Петровна Васильчикова, следуя семейной традиции, с 1 октября 1888 года на свои средства в имении открыла фельдшерский пункт, который тут же превратила во врачебный, пригласив для заведования им из соседнего участка врача - Надежду Михайловну Костомарову. Выслушав замечания участковых врачей, что им часто приходится в этом краю уезда сталкиваться с запущенными случаями родов и разгоревшимися эпидемиями, она на свой счет переоборудовала пункт в амбулаторию, которая уже с 1 января 1890 года обслуживала население окружающих сел и деревень. За помощью в амбулаторию за семь месяцев обратились 2120 больных, делавших 4269 посещений, то красноречиво подтвердило ее необходимость. Однако и это не остановило Екатерину Петровну в благотворительных порывах. Уже 18 сентября 1890 года в стол председателя Подольской уездной земской управы и санитарного совета Ивана Александровича Дурново легло заявление, в котором она писала: «Желаю я, в имении отца, Петра Алексеевича Васильчикова, находящегося в селе Скурыгине, открыть лечебницу...». Санитарный совет принял предложение Е.П. Васильчиковой с пониманием и предложил собранию выразить ей благодарность за сочувствие интересам Земства. В Скурыгинской больнице в 1896 году было открыто 6 коек. Плата помещения Земским Собранием была отменена в 1890 году.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
16. Вазоны, сохранившиеся со времен усадьбы.
 
В конце XIX-начале XX века в Скурыгино действовала ярмарка 20 июля, один день, в храмовый праздник, по обороту малая. Товары: телеги, грабли, сохи, галантерейные товары, игрушки, крыжовник и разная мелочь. Постоянных помещений не было, строились до 10 палаток самими торговцами. В 1915 году Скурыгинской лечебнице были выданы следующие пособия: 1) из средств уездного земства 3000 рублей. 2) за лечение рабочих фабрик Медведева 2072 рубля. В 1917 году Святейший Синод по постановлению Министерства финансов получил право учреждать в православных приходах сберегательные кассы с возложением производства операций на местные церковные приходы, одна из таких касс была учреждена в Скурыгино. После революции Екатерина Петровна Васильчикова была сослана. Как пишет современная исследовательница Т. Разумовская, Екатерина Петровна по статье 58-10 была сослана в Ясногорский район Тульской области. Поселилась она недалеко от станции Ревякино. Жила своим трудом - стегала одеяла на продажу. Екатерина Петровна доставала лекарства и оказывала медицинскую помощь больным. Позже она ушла в монастырь в городе Серпухове, где была настоятельницей ее тетка.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
17. Напротив главного дома построен новый корпус, аллея со скульптурами советского времени.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
18.
 
Усадебный дом сгорел после 1917 года. Сохранились только некоторые хозяйственные постройки конца XIX в. Уже в наше время в Скурыгино в приспосо6ленном для этого помещении была открыта церковь Иконы Пресвятой Богородицы «Споручница Грешных». В 1920-х годах был образован Скурыгинский райсельсовет в составе двух населенных пунктов: Скурыгино и Слепушкино. 1 декабря 1927 года, при содействии Н.К. Крупской, по решению комиссии по борьбе с беспризорностью, созданной при Правительстве СССР, в бывшем имении князей Васильчиковых, был открыт Институт трудового воспитания («Новая Жизнь» имени Дзержинского). В Институте воспитывались девочки, бывшие беспризорники, оставшиеся без родителей. Обучение в Институте и в спецшколе сочеталось с обучением в мастерских, где готовились швеи-мотористки. Мастерские подготовили и выпустили не одну сотню квалификационных работниц.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
19.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
20.
 
Около 1920 г. картины и архив владельцев усадьбы были вывезены в Музейный фонд. Усадебная библиотека из 6 тыс. томов перевезли в Библиотечный отдел Наркомпроса и Московский государственный книжный фонд и распределена между Румянцевским и Историческим музеями, Социалистической академией и другими учреждениями. Церковь после открытия Института трудового воспитания перестала действовать, в результате чего в 1932 году была закрыта. По словам местных старожилов, церковь была вскоре после закрытия разобрана. В 1974 году Институт был реорганизован в Чеховскую спецшколу. А в 1985 году здесь был открыт музей. Спецшкола имеет свою домовую церковь во имя иконы Божьей Матери «Сподручница грешных» и школьный краеведческий музей.

Старые фотографии

усадьба Васильевское-Скурыгино
Фото до 1940 г. "Дом с квартирами для врачей Скурыгинской больницы". Источник: pastvu.com.

Старые карты


усадьба Васильевское-Скурыгино
1700-1800 года.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1774 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1797 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1826-1840 года.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1860 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1890 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1931-1957 года.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1939 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1957 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
1989 год.
 
усадьба Васильевское-Скурыгино
2016 год. Yandex.

Ссылки

1. Кусов В.С., т. II, с.174 - Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х тт. Карты уездов. М.;
2. Полякова Г.А. Флора и растительность старых парков Подмосковья. М., 1992, с. 179;
3. Отечество. Краеведческий альманах. Вып. 7. М., 1996, с. 182;
4. Поземельные книги населенных и ненаселенных земель Московской губернии с приложением таблиц поземельной статистики, 1865. с. 209;
5. Памятники архитектуры Московской области. Каталог. В 2-х тт. Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской. т. I–II. М., 1975, с. 355;
6. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом. М., 1852, с. 863;
7. Населённые местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., 1913, с. 330;
8. Благовещенский И. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии, в алфавитном порядке исчисленных. М., 1874, с. 55;
9. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по офи циальным сведениям Управляющим канцелярией Московского губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890, с. 331.
 
http://сельскийхрам.рф/istoriya
http://temples.ru/card.php?ID=6299
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_vasilyevskoe_skugygino_ilyinskaya_cerkov.html
Tags: Васильевское-Скурыгино, Васильчиковы, Московская область, Н.В. Гоголь, Н.К. Крупская, Нестеровы, Чеховский район, усадьбы, фото 2016, церкви, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal