Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район (часть 1)

Промышленная усадьба Баташевых с грандиозным храмом, похожим на английское аббатство, окружена множеством легенд и до сих пор притягивает в Гусь-Железный охотников за сокровищами и любителей острых ощущений. Здесь жил несметно богатый и жестокий промышленник Андрей Баташев.

По одной из легенд, Баташев был фальшивомонетчиком и в подземельях своего имения устроил настоящий монетный двор. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что из трех, найденных здесь золотых пятаков времен Екатерины II, два оказались фальшивыми. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет ревизия, проверить слухи о подпольном монетном дворе, Баташев якобы приказал заложить все выходы из подземелья, тем самым замуровав заживо 300 работников.

Другая легенда связана с подземельями усадьбы, гласит, что именно там спрятаны несметные сокровища Баташева. Ведь после смерти Андрея Родионовича все богатство как-будто испарилось, а многочисленные наследники долго делили оставшееся имущество.  Усадебный парк по преданию называли не иначе как "страшный сад". В нем Баташев устраивал жестокие показательные избиения своих провинившихся работников, а, в так называемом "павильоне любви", самые красивые крепостные девицы услаждали баташевских гостей. 

Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику и совместное посещение усадьбы. Отдельное спасибо - Александру Силкину, краеведу и писателю, автору исследований про Гусь-Железный, который провел для нас экскурсию. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 1. Знакомство с усадьбой и интерьеры главного дома.
Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 2. Усадебный храм, интерьеры.

Владельцы усадьбы: усадьба устроена в 1780-х гг. колл. ас. А.Р. Баташёвым (1729–1799), основавшим здесь вместе с братом И.Р. Баташёвым (1733–1821) в 1758/1764 г. чугоноплавильный завод; с 1802 г. по разделу между наследниками А.Р. Баташёва усадебно-промышленным комплексом владел его сын от первого брака с А.С. Пальцевой колл ас. и кавалер А.А. Баташёв (р. 1751); с 1835 г. – по новому разделу – сводный брат последнего колл. рег. И.А. Баташёв (ум. 1845); далее – его вдова Л.П. Баташёва (урожд. Ерина) с детьми М.И. Баташёвым (р. 1840) и О.И. Баташёвой (р. 1844); до 1917 г. усадьба принадлежала М.И. Баташёву с женой З.В. Баташёвой.
Сохранность усадьбы: сохранился двухэтажный главный дом в стиле раннего классицизма, искажённый поздними изменениями, и служебные постройки конца XVIII – начала XIX вв.; плотина на р. Гусь XVIII в.; облицованная белым камнем Троицкая церковь 1802–1868 гг. в "готическом" стиле, построенная Баташёвыми; заросший пейзажный парк с прудом конца XVIII в.; фрагменты ограды рубежа XVIII–XIX вв.; некрополь владельцев. 
Адрес усадьбы: пгт. Гусь-Железный, Касимовский район, Рязанская область.
Дата фотографий:
2015 год, 15 июля.

усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2. Сегодня в Доме Культуры будет рассказ про усадьбу Баташевых в Гусь-Железном.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Генеральный план Гусевского завода.

 

В середине XIX века, согласно плану завода из альбома чертежей «Планы Гусевского завода Владимирской губернии, 1820-х – 1930-х годов» [2], здесь размещались следующие объекты:

  1. Пруды.
  2. Плотина.
  3. Мосты и вешняки.
  4. Гвоздильная фабрика.
  5. Дощатая.
  6. Сковородная.
  7. Катальная.
  8. Молотовая.
  9. Пильная.
  10. Домна.
  11. Кузница.
  12. Лудильная и томильная.
  13. «Продажные» и заводские амбары.
  14. Смоляной амбар.
  15. Угольные сараи.
  16. Сторожки.
  17. Сарай для пильного теса.
 

В центральной части села расположилась усадьба с парком и жилища особо приближенных работников и служащих, торговые и общественные заведения. Согласно плану Гусевского завода здесь размещались [2]:

  1. Господский двор с конторой, слесарной и столярной фабрикой.
  2. Оранжереи.
  3. Церковь.
  4. «Жительство» чиновников.
  5. Запасные магазины.
  6. Дома духовенства «коего имеется два штата».
  7. «Селения мастеровых и служителей заводских».
  8. Сарай для пожарных инструментов.
  9. Ледники для мастеровых.
  10. Бочкарня.
  11. Госпиталь.
  12. Сенной сарай.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
3.
 
Основателем династии считается промышленник и устроитель заводов в Туле, Олонце и Липецке Иван Тимофеевич Баташев. Его внуки, Андрей и Иван Родионовичи, были крупными российскими металлозаводчиками второй половины XVIII.

Братья Баташевы появились на рязанской земле в середине 50-х годов XVIII века. В их владении было три завода, одним из которых стал Гусевский, пущенный в период с 1758 по 1760 год. [1]
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 

В 1783 году братья разделили между собой заводы и Андрей Родионович переехал в свою новую резиденцию в селе Верпутец, Владимирской губернии, позже переименованном в Гусь-Железный. При этом продолжает искать руду и строить заводы.

Завод процветал благодаря деловой хватке и блестящим инженерным и способностям хозяина. На его заводях производилась девятая часть всего российского железа. Колесница, украшающая Триумфальную арку в Москве, отлита именно на заводе Баташева.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
4. Вид на усадебный парк из главного дома.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
5. До недавнего времени в главном доме усадьбы находился детский санаторий.
 
Андрей Родионович Баташев построил здесь же и свою резиденцию - крепость-усадьбу "Орлиное гнездо". После смерти А. Р. Баташева в 1799 году завод перешел к его сыну А. А. Баташеву, который владел им до своей смерти в 1816 году.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
6. Стилизация сказки "Репка".
 

К югу от усадьбы находился некрополь Баташевых. А за главным усадебным домом начинался парк, состоящий из регулярной и пейзажной части. Парк был украшен беседками, павильонами, мостиками и обнесен оградой и рвом.

Одновременно с заводом на реке Гусь была построена плотина. Первоначально энергия воды приводила в действие меха только одной домны и 9 молотов. Завод постоянно расширялся, что требовало больших мощностей. Поэтому плотина неоднократно повышалась и укреплялась. В 1863 году плотина давала воду на 63 водяных колеса.

В настоящее время на части плотины построено шоссе.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
7. Главный холл усадьбы.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
8.
 

Наследники А. А. Баташева не смогли держать производство на должном уровне и начиная с 30-х годов XIX века производство начинает падать. В 1904 году завод был окончательно закрыт.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
9. Вид от главного дома в сторону плотины.
 

Пожалуй, ни одна усадьба в рязанской области не окутана таким количеством легенд и преданий, как усадьба Баташева. 

Известно, что Андрей Родионович был несметно богат и очень жесток. Не гнушался он и грабежей купеческих и чиновничьих карет своими верными разбойниками, самовольно захватывал чужие земли. Сохранилось описание подобного случая с имением Роксаново. Баташев тщетно пытался уговорить хозяина Роксаново продать свои земли. И однажды владелец имения бесследно исчез и Баташев начал свободно распоряжаться чужими владениями. [3]

Наследники пропавшего землевладельца вызвали следователей, чтобы разобраться с произволом. Но прежде чем приступить к расследованию, инспекторы попали на настоящий пир, устроенный Андреем Родионовичем. Кутили всю ночь, а наутро вместо деревни увидели распаханное поле. И все местные жители в один голос утверждали, что никакой деревни там сроду не было. Инспекторам не оставалось ничего, как уехать ни с чем. Оказалось, что работники Баташева за ночь разобрали все дома и вынесли их из деревни, а землю распахали.[3]

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
10.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
11. Сохранилась надпись "1849 год".
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
Колоннада паркового фасада. 1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
12.
 
Эти легенды живы и по сей день и не дают спокойно спать многим любителям приключений. Ведь серьезные исследования на этот счёт до сих пор не проводились, а наличие системы подземных ходов практически доказанный факт: в 2013 году было проведено исследование с помощью георадара, которое подтверждает наличие сети подземных полостей.[4]
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
13. Вход в подвалы.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
14. В подземельях спрятаны несметные сокровища Баташева.
 

В очерке "Орлиное гнездо. Исторические очерки Л.П. Чекиной", написанном в начале 1920-х, рассказывается о том, что у Баташева была команда из 300 рабочих, которые жили в специально выстроенной для них слободе за барским домом. И странное дело: неизвестно, где они трудились, держались всегда особняком и получали хорошее жалование. При этом никогда никому не рассказывали о своей работе, как ни уговаривали их, как ни просили.

Не удивительно, что любопытство местных жителей взяло верх над страхом перед гневом барина и в конце концов кто-то все-таки выследил, чем занимаются эти молчаливые люди. По ночам от барского дома к озеру тянулись целые обозы с землей, а к усадьбе подвозят тесаный камень и скобяные изделия. Не иначе, как барин строил тайную подземную резиденцию. Именно об этом подземелье будут ходить слухи, как о месте, где Баташев устроил свой монетный двор.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
15.
 

Внук Андрея Родионовича якобы однажды обнаружил потайную дверь в леднике, открыл ее и спустился в подземный тоннель, который заканчивался еще одной дверью. Но на него внезапно напал сильный страх и он в ужасе выскочил из подземелья, так и не решившись проникнуть в страшные катакомбы.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
16.
 

Последняя владелица имения, заинтересовавшись семейными легендами, решила попытаться найти в доме тайники. Она стала методично простукивать стены и за одной из них, действительно, нашла небольшую площадку с винтовой лестницей. В комнатке, в которую вела лестница, хозяйка обнаружила круглый стол на трех львиных лапах, а на нем особой формы шапку, молоток и гвоздь - символы масонства. Там же она обнаружила небольшую дверь, которую по какой-то причине побоялась открыть и велела заложить.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
17.
 
На сколько эти истории правдивы, сказать сложно. Но несомненно то, что причудливое переплетение правды и вымысла делает этот усадебный комплекс одним из самых притягательных мест Рязанской области.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
18. "Если бы «сатана» был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы именно Андрея Родионовича Баташева."[1]
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
19.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
20.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
21. Вид на линию построек Промышленно-усадебного комплекса Баташевых.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
22. Главный дом окружен множеством хозяйственных построек.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
23. Общий вид бывших жилых помещений со стороны внутреннего двора.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
24. В бывших жилых постройках сейчас размещается местный дом культуры.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
25. Владимир Ильич Ленин, утопающий в зелени.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
26. Советские постройки.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
27. Чугунного завода теперь нет, на его месте мастерские, производящие различные инструменты.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
28. Справа на фотографии можно увидеть Александра Силкина, краеведа и писателя, автора исследований про Гусь-Железный.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
29.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
30. Вид на плотину.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
31. Руины гидротехнических сооружений завода.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
32.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
33. Напор воды двигал заводские механизмы.
 


Плотина на реке Гусь, выстроенная в 1759 году в месте сужения речной долины вблизи деревни Веркутец, была возведена с использованием белого тесаного камня длиной около 500 метров, при общей длине около 2,5 километров и имела систему шлюзов.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
34.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
35.
 

Со временем рукотворный каскад прудов превратился в своеобразную экосистему, которая формировала элементы природного ландшафта будущего промышленно-усадебного комплекса, оказавшего решающее влияние на формирование и развитие планировочной структуры поселения.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
36. На заводах Баташевых были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
37. Сооружение сдерживало огромный напор воды – зеркало пруда составляло 855,98 га или около 40 км в окружности.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
38.  Во время весеннего паводка 1923 года вода из переполненного озера-водохранилища прорвала шлюзы и ушла. Сейчас на сухом месте стоит плотина, по которой проложено шоссе.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
39.
 
В самом центре села, на площади была построена церковь Троицы Живоначальной (1802-1868). Рассказ про нее читайте в следующей части рассказа.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
40.

Старые фотографии

усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 

В лицах


усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1. Андрей Родионович Баташев
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2 Родословная Баташевых


Старые карты


усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1780 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1822 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1850 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1850 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1883 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1957 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2012
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2015 год
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

План Гусевского завода.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план Гусевских заводских и продажных амбаров.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план домны Гусевского завода.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план госпиталя Гусевского завода.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
Фасад и план гвоздильни Гусевского завода
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план хлебного магазина Гусевского завода.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план катальной Гусевского завода.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план молотовой Гусевского завода.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
Фасад и план пильной Гусевского завода.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план дощатой и сковородной фабрики Гусевского завода.


Ссылки

1. Чекина Л. П. Орлиное гнездо (Исторические очерки). — Касимов, 1990.
2. Кусова И. Г. Баташевы на Рязанской земле. — В кн.: Тульский металл в истории русской промышленности и предпринимательства. Тула, 1992
3. Коллекция «Планы Гусевского завода Владимирской губернии» РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 36.
4. Шибаев Денис. Ужасы "Железного короля". Рязанское информационное агентство "Малая Родина". 29 Октября 2014 http://mr-rf.ru/articles/history/uzhasy-zheleznogo-korolya/
5. Документальный фильм телеканала «Культура» «Искатели. Железный король России».
6. Рязанские достопамятности. Год: 1989 Автор: Вагнер Г.К., Чугунов С.В.
7. Страницы истории храма Живоначальной Троицы. Александр Силкин.
8. Паспорта на памятники архитектуры и научно-проектная документация "Проект зон охраны объекта культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон".
9. А.Ю. Низовский. "Самые знаменитые усадьбы России" М., 2000 с. 362-374.

Tags: Баташевы, Гусь-Железный, Касимовский район, Рязанская область, абандон, готика, детские дома, дома культуры, заводы, классицизм, плотины, усадьбы, фабрики, фото 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag