deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба БЕКТЫШЕВО, Ярославская область, Переславский район

Дата посещения и фотографий 9 августа 2009 года


В начале августа проложил новый маршрут от Переславль-Залесского через Берендеево болото мимо усадеб Бектышево, Смоленское, Горки, через город Сима и Юрьев-Польский. Для начала остановлюсь на усадьбе Самсоновых - Бектышево. В селе находится уникальный архитектурно-парковый комплекс, созданный в начале XIX века. Это родовое имение дворян Самсоновых. В этот комплекс входили: бывший помещичий дом, флигель, парк, кирпичный амбар и деревянная сушилка. Усадебный дом был построен в 1813-1815 годах. Это протяженное с запада на восток здание, находящееся у дороги, одноэтажное, деревянное, на подклете и каменном фундаменте. В композиции и декоре постройки прослеживаются черты русского провинциального классицизма. В 2000 году усадьба находилась в плачевном состоянии и нуждалась в немедленной реставрации, но позднее случилось несчастье – усадьба сгорела.







Село Бектышево Переславского района – это старинное село, расположенное в живописной местности, находится в 7 км от села Смоленского. По писцовым книгам 1628-1629 года оно записано за стольником патриарха Филарета Архипом Семеновым Самсоновым. Вот такой въезд в Бектышево сейчас.



Дорога в село

Местные жители

Остатки сгоревшего главного дома

Вид из главного дома

Справа видны остатки лестницы в усадьбе




Вид на усадьбу из местной школы

Старые деревья бывшего усадебного парка в школе

Старинный парк, разбитый в 1813-1815 годах, располагается к югу от главного дома. По характеру парк пейзажный. До настоящего времени его первоначальная планировка не сохранилась, прослеживается лишь еловая аллея и южная граница парка. В парке растут сосны, ели, березы, дуб, липы.







Аллея


Яблоки




Один старый дуб недавно был сломан


Вид на пруд


Вид от усадебного пруда на парк

Дерево в пруду

Бектышевский кузнечик

Бектышевская школа



Старые карты местности

1850 год



1822 год



















История

С начала XVII в. до 1917 г. усадьба Бектышево принадлежала помещикам Самсоновым. Самсоновы - старинный дворянский род, записанный в 6-ю часть родословных книг Московской и Владимирской губерний. Кроме Бектышевского имения у них был особняк в Москве, где семья проводила зимнее время.

В конце XVIII - начале XIX в., когда владельцем усадьбы являлся генерал-поручик Петр Александрович Самсонов (1773-1859), здесь были построены два деревянных дома в стиле классицизма и разбит парк. Время культурного расцвета имения вторая половина XIX в. В этот период усадьбой владел отставной генерал-майор Евгений Петрович Самсонов (1812-1877). Его супруга Надежда Федоровна (1818-1895) принадлежала к роду известных придворных музыкантов Львовых. Ее брат Алексей Федорович Львов - знаменитый скрипач-виртуоз был автором музыки государственного гимна Российской империи на слова В.А. Жуковского и А.С. Пушкина. Сама Н.Ф. Самсонова в Петербурге вращалась в блестящем обществе поэтов, писателей, композиторов. О ней и ее окружении писал в романе "Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова" популярный беллетрист первой половины XX в. К.А. Большаков. .
    

П.А. Самсонов и Н.Ф. Самсонова

     В Бектышеве чета Самсоновых занималась обустройством имения, а досуг посвящала творчеству. Надежда Федоровна сочиняла стихи, романсы и пьесы для детей. Евгений Петрович и его брат Гавриил Петрович Самсонов, также генерал в отставке - авторы известных мемуаров (Воспоминания Евгения Петровича Самсонова //Русский архив. 1844; Самсонов Г.П. Из частных записок старослужилого. М.,1895). На свои средства Самсоновы открыли в Бектышеве школу для крестьянских детей. Н.Ф. Самсонова сама преподавала там русскую словесность.
    После смерти Е.П. и Н.Ф. Самсоновых имение перешло их сыну, золотопромышленнику Петру Евгеньевичу Самсонову (1837-1908). Последней владелицей Бектышева была его сестра Елизавета Евгеньевна - супруга министра императорского двора Н.С. Волкова 
 
 
 
 
Дом и парк усадьбы Бектышево.
Фото 90-х годов XIX века.

В 1918 г. усадьба была разорена. Значительная часть вещей, в том числе семейные портреты, вывезены в Переславский музей его создателем и первым директором М.И. Смирновым.
 
    Ко времени создания усадебного парка Бектышево сады и парки стали предметом гордости и престижа их владельцев. Они отражали не только степень материального благосостояния владельцев парка, но и уровень их культурного развития, духовные идеалы, представления о прекрасном. Усадьба Бектышево не принадлежала к числу роскошных усадеб дворцового типа. Однако она отличалась неповторимым своеобразием и высокими художественными достоинствами архитектурного ансамбля, сложившегося здесь
 
     

Усадебный дом

    Село Бектышево располагается на холмистой местности, место для усадьбы было выбрано на вершине холма. До настоящего времени сохранился усадебный дом, конца XVIII - начала XIX веков. Это протяженное с запада на восток деревянное здание на подклете и каменном фундаменте. Здание выстроено в стиле русского провинциального классицизма. До нашего времени деревянных усадебных домов такого типа и столь внушительных размеров осталось немного. На территории усадьбы сохранился также флигель, построенный в XIX веке. Одноэтажное здание флигеля на подклете с высоким цоколем находится на одной линии с усадебным домом. В десяти метрах от его восточного фасада размещалась усадебная кухня. В западной части усадьбы, у ручья, расположена сушилка. Она тоже построена в XIX веке и представляет собой компактный прямоугольный, тяготеющий к квадрату, объем из красного кирпича с щипцовым завершением южного и северного фасадов. В юго-западном углу усадьбы, на южной границе парка в XIX веке был построен амбар.
    К югу от главного дома расположился парк площадью 12,8 га. Создатели парка умело использовали ландшафтные достоинства местности, которые в сочетании с садово-парковыми приемами сформировали неповторимый художественный образ усадебного парка Бектышево. От главного дома, через парадный двор и далее через еловую аллею, где ели были выстрижены в виде скирд, проходила прямая дорога. Прогулочные дорожки уводили в глубину парка. Справа от главного дома располагалась аллея из седловидных лип. Эта аллея сохранилась до настоящего времени, а ветви деревьев переплелись таким образом, что образуют зеленую крышу.
 
 

    Около дома был разбит цветник, от которого и начинался парк. По традиции XVIII-XIX веков создатели парка использовали местные породы деревьев, пытаясь сохранить первоначальный облик природы. Преобладающей породой при создании парка была липа мелколистная, наряду с ней использовали дуб, вяз, ель сосну, пихту. Посадки пихты стали особенно распространены в усадебных парках XIX века. Украшением парка были еловые аллеи, удивительно подстриженные. За парком, ближе к селу, размещался фруктовый сад.
    Создатели парка учли изменения, которые происходят в процессе роста и старения деревьев, ведь их развитие и старение не являются признаками умирания, а в зрелом возрасте деревья проявляют свою видовую индивидуальность более ярко. Чем больше лет проходит с момента создания парка, тем он становится красивее. Парк в имении Бектышево в ухоженном состоянии просуществовал более сотни лет.
В начале XX века усадьбу посетил известный исследователь истории Переславского края М.И. Смирнов. О своем посещении усадьбы он писал:
"...В момент моего посещения усадьба была в целости, в ней находились два грандиозных дома, один конца XVIII века, другой - первой половины XIX века, поставленные в общей связи с коридором, совершенно однотипным по стилю. В новом доме был большой колонный зал, столовая, кабинет и жилые комнаты, и старом доме - театр и библиотека
    При доме - старинный парк, в котором было несколько еловых аллей искусно подстриженных, и, кроме того, отдельные группы подстриженных елей в виде стогов, скирд и пр. За парком, к селу - фруктовый сад.
    Именье сдавалось правлению Северных железных дорог, которое завело здесь молочное хозяйство, составив образцовый скотный двор из коров голландской породы. Со стороны местных крестьян было немало поползновений расправиться с усадьбой, но дело обошлось благополучно.
    Когда я осматривал дом, то впечатление было такое, что хозяева оставили его почти в том виде, какой он имел обычно. Не хватало, как говорили, нескольких картин и самой дорогой мебели, которую увезли в СПб. в 17 - 18 году. Кроме того, передано было в соседнюю Талицкую больницу все находившееся в доме белье, ванны и пр. И тем не менее, оставались тысячи вещей и мелочей: мебель, зеркала красного дерева в изобилии. Фамильные портреты, картины, фотографические карточки, фарфор и фаянс, библиотека и богатый семейный архив, главным образом, из писем с начала XIX века и пр." (Из воспоминаний М. И. Смирнова)
    Старение парка началось с момента, когда он остался без ухода. Открытые пространства парка, поляны стали зарастать кустарником, молодыми деревьями, отдельные деревья погибали, куртины превратились в густые неряшливые заросли. В настоящее время уже исчезли пейзажи, составляющие основу композиционного и художественного замысла парка. О его былом великолепии можно судить лишь по фотографиям, по счастью сделанным в время его благополучной жизни. (Фотографии хранятся в фондах Переславского музея). Сейчас парк находится в заброшенном состоянии.


Несколько фотографий, сделанных 5 лет назад в 2004 году.














Карта усадеб Ярославской области


















В переславском музее есть вещи из Бектышево


Было и сейчас


Ссылки
http://www.panoramio.com/photo/25548054
http://www.panoramio.com/photo/25548077
http://usadba-yar.narod.ru/bectishevo.html
http://www.tram11.ru/tr/pam/bektyshevo.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бектышево
http://oiru.archeologia.ru/chronicle2004.htm
http://usadba-yar.narod.ru/stroitelstvo_karta.html
http://yaroslavl.rfn.ru/region/rnews.html?id=18837&rid=985
http://www.yar-genealogy.ru/0098.html
http://museumpereslavl.ru/event.php?id=23
http://yarcenter.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=18490&pop=1&page=0
Tags: Бектышево, Переславский район, Ярославская область, усадьбы
Subscribe
promo vadimrazumov.ru ноябрь 4, 17:01 15
Buy for 100 tokens
Друзья, ну наконец-то мы все можем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам потрясающую новость! Наверное, в наши дни нет ни одного человека, который не слышал бы о популярном телешоу о путешествиях «Орел и Решка». На заре его существования в России ведущие шоу путешествовали в основном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments