Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Н.М. Рихтер, Пензенская область, Колышлейский район, село Старая Потловка

Время так быстро бежит, что порой не успеваешь осуществить все задуманное. В усадьбе Н. М. Рихтер в Старой Потловке я собирался побывать еще прошлой весной, но не сложилось, а теперь жалею. В 2013 году усадебный дом Н. М. Рихтер выкупили ее прямые потомки Виктор и Екатерина Шеффер. Почти сразу к идее восстановления усадьбы присоединился историк А. И. Мраморнов и вскоре идея выросла в проект по возрождению храмого-усадебного комплекса. Но в ночь с 28 на 29 августа 2015 г. редкий памятник деревянного зодчества — усадьба Н.М. Рихтер — был уничтожен полностью в результате случившегося пожара.

Первоочередной задачей потомки Н. М. Рихтер видят восстановление храма святой Аллы и всего усадебного комплекса. В связи с тем, что пожар, унесший аутентичный памятник, пришелся на Успение Божией Матери, планируется открыть в части усадьбы дом трудолюбия во имя Успения Божией Матери (по образцу дореволюционных домов трудолюбия), а также культурный центр и музей дворянства Прихопровья, где можно будет прикоснуться к богатому прошлому этих мест, через видео- и фотоматериалы. Посетители усадебного комплекса смогут посетить богослужение в храме святой мученицы Аллы, узнать о его особой истории, наконец, просто хорошо отдохнуть с семьей. Процесс восстановления храма уже начался и ведется на частные пожертвования. Восстановление усадьбы зависит от объективного установления причин августовского пожара.

В посте фотографии, сделанные владельцами усадьбы до пожара, и рассказ об уникальности усадебного комплекса.

усадьба Рихтер

Владельцы усадьбы: Н.М. Рихтер.
Сохранность усадьбы: Главный дом, флигели, храм Святой Аллы, пруд.
Адрес усадьбы: Пензенская область, Колышлейский район, село Старая Потловка.

Усадьба Н.М. Рихтер находится на правом берегу реки Хопер в живописном месте, окруженном полями, лугами и дремучими лесами. Основной дом усадебного комплекса относится к уникальным памятникам архитектуры деревянного зодчества, выполненным в псевдорусском стиле.

За последнее столетие внешний вид дома практически не изменился, до 2015 г. сохранялись все архитектурные элементы за исключением лоджии, небольшого балкончика, и мансарды. Основная и очень активная деятельность помещицы-благотворительницы была связана с воспитанием и образованием крестьянских детей. Уникальность усадебного комплекса в том, что на территории были расположены и школы, и все сооружения, относящиеся к образовательному комплексу.
 
усадьба Рихтер
2. Храм Святой мученицы Аллы конец XIX века.
 
Псевдорусский стиль или русский стиль — течение в русской архитектуре основанное на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства, а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры. Этот стиль получил свое распространение во второй половине XIX - начале XX века.
 
усадьба Рихтер
3. Школа для мальчиков в образовательном комплексе Н.М. Рихтер. Фото РГИА.
 
Псевдорусский стиль для оформления усадьбы Н.М. Рихтер не случаен. Основная и очень активная деятельность помещицы-благотворительницы была связана с воспитанием и образованием крестьянских детей. В созданном ею «Заповеднике образования» уделялось внимание как внутреннему – духовному росту воспитанников, так и поддержанию внешней красоты мироустроения, проявленной в близком народу, традиционном Русском стиле в архитектуре и в остальном декоративном убранстве территории комплекса. Уникальность усадебного комплекса Н.М. Рихтер состояла в том, что на ее территории были расположены и школы, и все сооружения, относящиеся к образовательному комплексу.
 
усадьба Рихтер
4. Беседка.
 
усадьба Рихтер
5. Н.М. Рихтер с ученицами школы в Старой Потловке. Фото РГИА.
 
усадьба Рихтер
6. Н.М. Рихтер. Фото из архива Е. Шеффер.
 
усадьба Рихтер
7. Одна из школ образовательного комплекса Н.М. Рихтер. Фото РГИА.
 
В отличии от устройства большинства усадеб того времени, где дом помещиков располагался поодаль от общественной, народной жизни, главный усадебный дом Н.М. Рихтер был расположен в самом центре «Заповедника образования». Подобная планировка только лишь подчеркивает отношение благотворительницы к делу всей своей жизни. По воспоминаниям старожилов, по всему комплексу позволялось ходить только пешком. Главный дом, школу и церковь-школу соединяли дорожки, выложенные кирпичом. По сторонам от дорожек были высажены розы, а особый и самый красивый розарий был около храма. На территории усадьбы располагался парк и сад. Чуть поодаль от основного дома располагалась конюшня. Это было просторное сооружение, выстроенное из кирпича. В Потловке разводили племенных лошадей для участия в бегах. Известно, что Рихтеры занимались овцеводством и шерсть продавали во Францию. Также на территории имения работал кирпичный завод. Кирпичи с инициалами хозяев можно и по сей день найти в сельских постройках начала XX века.
 
усадьба Рихтер
8. Фото 1910 года. Пруд на территории усадьбы Н.М. Рихтер. Фото из архива Н. Радченко.
 
усадьба Рихтер
9. Фото 2012 года. Усадьба Н.М. Рихтер. Автор фото: Е. Шеффер.
 
При жизни Н. М. Рихтер, в усадьбе не раз бывали люди известные, неравнодушные к судьбе России и заинтересованные в ее укреплении и развитии: епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганов), литераторы Владимир Ладыженский, Павел Засодимский. Перу последнего принадлежит рассказ «Аля» — о пятой, младшей дочери Надежды Михайловны. Четырех других детей Н.М. Рихтер родила в браке с Василием Павловичем Скрипицыным, за которого вышла замуж в 14 лет. Тот был старше жены на 33 года, любил и опекал юную супругу, позаботился дать ей хорошее образование. Скрипицыны открыли церковно-приходские школы в принадлежавшем им селе Скрипицыно и в других закрепленных за ними селах и Надежда Михайловна надолго стала их главным попечителем. За 17 лет этого брака она превратилась в деятельную, хорошо образованную женщину. После кончины первого супруга Надежда Михайловна вышла замуж за его племянника, известного земского деятеля Александра Андреевича Рихтера. Вскоре они переехали в Старую Потловку, родовое поместье Надежды Михайловны, где к их переезду как раз и был выстроен новый усадебный дом.
 
усадьба Рихтер
10. Фото 2014 года. Школа, основанная Н.М. Рихтер. Автор фото: А. Воронцова.
 
усадьба Рихтер
11. Фото 2014 года. Усадьба Н.М. Рихтер с тыльной стороны. Автор фото: Е. Шеффер.
 
Известно, что для строительства дома пригласили плотников из Рязани. Дом строили три года. Основным материалом, по видимости, была лиственница. Главный барский дом был выкрашен золотисто-желтой краской. В основу дома заложен прямоугольный сруб, разделенный внутри на центральную большую залу и симметричные жилые помещения по обе стороны от нее. В декоре дома весь акцент сделан на фигурном аттике, украшенном деревянной резьбой и шпилями. Прямо под ним находился балкон, выйти на которой можно было из центральной гостиной. Балкон был обнесен резными перилами и с левой стороны имел лестницу, выходившую в парковую часть усадьбы.
 
усадьба Рихтер
12. Фото 2014 года. Оформление потолка в одной из комнат усадьбы Н.М. Рихтер. Автор фото: Е.Шеффер.
 
Первым помещением был вестибюль, освещенный множеством подсвечников. В комнатах и коридоре, разделявшем дом изнутри, стены были оштукатурены и имели преимущественно светлые пастельные оттенки. Пол был отделан наборным паркетом из дуба. Потолок во всех комнатах украшал лепной орнамент. В центральной гостиной зале находился большой камин. В остальных комнатах стояли небольшие печи, отделанные керамикой. Вся система отопления была соединена между собой дымоходами, расположенными в стенах и потолках помещений. В холодное время тепло равномерно распределялось по всему дому. Самыми дальними комнатами от входа в дом были спальня, детская, и столовая. Детская комната Аллы Рихтер была расположена в угловой части здания. Окна выходили на пруд и сад. Цвет стен в этой комнате был небесно- голубой (в интерьере дома всегда использовалось много цветов). Известно, что в детской на подоконниках обычно стояла рассада. При Н. М. Рихтер в доме всегда были разные домашние питомцы – собаки, обезьянка.
 
усадьба Рихтер
13. Потолочная лепнина в одной из комнат усадьбы Н.М. Рихтер. Автор фото: Е. Шеффер.
 
усадьба Рихтер
14. Оконная щеколда в усадьбе Н.М. Рихтер. Автор фото: Е. Шеффер.
 
Под большей частью дома находилось несколько подвалов. Самый большой подвал располагался в центральной части дома. Подвал делился на отсеки и в двух самых дальних от входа отсеках были небольшие оконца, выходящие к пруду. В него можно было войти из дома и с улицы. Прямо под поварской находился еще один небольшой подвал, по всей видимости, для хранения часто используемых продуктов. На территории усадьбы в небольшом отдалении находились различные хозяйственные постройки.
 
усадьба Рихтер
15. Фото 2014 года. Мансарда усадьбы Н.М. Рихтер. Автор фото: А Воронцова.
 
Вход в дом отмечался лоджией с резными разрисованными карнизами и деревянными резными колоннами. Здание венчала мансарда, откуда открывался прекрасный вид на окружающую местность. В мансарде располагалась светелка хозяйки дома. Известно, что лестница на мансарду и сама мансарда были обшиты зеленым штофом.
 
усадьба Рихтер
16. Усадьба Н.М. Рихтер. Автор фото: А.Воронцова.
 

К дому прилегал флигель, в котором находилась кухня, поварская, кладовая. Между хозяйственным флигелем и основной частью дома была дверь, соединяющая кухню с хозяйской столовой.

 
усадьба Рихтер
17. Усадьба Н.М. Рихтер. Автор фото: А. Воронцова.
 
усадьба Рихтер
18. Флигель усадьбы Н.М. Рихтер.
 
усадьба Рихтер
19. Фото 2014 года. Флигель усадьбы. Автор фото: А. Воронцова.
 
усадьба Рихтер
20. Фото 2014 года. Вид с храма Покрова Пресвятой Богородицы на часовню-усыпальницу Скрипицыных, Рихтер, Любавских.
Автор фото: Е. Шеффер.
 
усадьба Рихтер
21. Фото 2014 года. Пруд с островом на территории усадьбы. Автор фото: Е. Шеффер.
 
Великую радость супругам Рихтерам после их венчания принесло рождение дочери Аллы. Девочка росла необычным ребенком, удивляя всех кротким нравом. Но счастье было недолгим. В пятилетнем возрасте Аля, как ласково ее называли близкие, умерла от дифтерии. По словам очевидцев, пока гроб с телом девочки находился в доме, на покрытом инеем окне проявился образ Божией Матери с младенцем на руках. Знаменательно, что Аля умерла 4 февраля, а проявившаяся на стекле икона Богоматери «Взыскание погибших» празднуется на следующий день — 5-го. Это событие сильно повлияло на всю оставшуюся жизнь Надежды Михайловны. Она заказала вырыть рядом с усадьбой пруд, выложить его дно плитами и запустила туда черных лебедей. В центре пруда был остров с красивой резной беседкой, выполненной в том же русском стиле.
 
усадьба Рихтер
22. Фото 2014 года. Тыльная сторона одной из школ основанных на территории имения Н.М. Рихтер. Автор фото: А. Воронцова.
 
Спустя несколько лет скончался и Александр Рихтер. Вдова приняла решение построить храм-школу в честь святой мученицы Аллы Готской. Сегодня это единственный в России храм с подобным посвящением. В память о чудесном явлении Пресвятой Богородицы на стекле был написан образ «Взыскание погибших» и украшен драгоценными камнями. Икона почиталась как чудотворная, находилась в храме до самого его разорения в советское время. В эпоху изъятия церковных ценностей с нее был снят оклад с бриллиантами, а чуть позже и сама она бесследно исчезла. Надежда Михайловна занималась просвещением крестьянских детей. Особую известность ее деятельность получила после создания в селе Старая Потловка образовательного комплекса. Его очень высоко оценило Министерство народного просвещения России. Туда вошли построенные на средства Надежды Михайловны школы — двухклассная мужская и для девочек, находившаяся прямо в здании церкви Святой Аллы, а также училище для подготовки будущих педагогов. Вот уже 120 лет в одном из зданий, построенном в форме креста, учатся сельские дети. При школе для мальчиков была создана «потешная дружина», которая дважды участвовала в высочайшем смотре в Петербурге и получила личное одобрение императора Николая II. Надежда Рихтер на свои средства открыла освященную в честь святого благоверного князя Александра Невского богадельню, где о больных и обездоленных заботились воспитанники школ. В своем образовательном комплексе она отстаивала церковно-приходское начало, хотя такой подход подвергался жесткой критике со стороны либеральных кругов. Тем не менее, благодаря успехам воспитанников, она смогла доказать важность православных основ, заложенных в начальном образовании. Один из современников в 1908 году характеризовал ее просветительскую и благотворительную деятельность в Потловке так: «Нужно все это видеть собственными глазами, чтоб убедиться, что дело здесь кипит как в муравейнике, что отсюда идет свет истины Христовой: теплота веры православной далеко за пределы своего района...» Н.М. Рихтер была удостоена ордена святой Екатерины, а основанные ею школы и училище назвали образцовыми. Лучших учеников Надежда Михайловна представляла при императорском дворе. Известно, что выпускники ее школ и в советской России становились директорами учебных заведений, заслуженными учителями.
 
усадьба Рихтер
23. Фото 2015 года. Дорога, проходящая по бывшей территории усадьбы Н.М. Рихтер. Автор фото: Е. Шеффер.
 
Рихтер была дружна с саратовским епископом Гермогеном (Долгановым), ныне прославленным как священномученик. Находилась с ним в переписке, изучив которую, можно сделать вывод: все свои силы и средства она вкладывала в воспитанников, лично участвовала в выборе учителей и хлопотала о судьбах учеников. Часто прибегала за советом и поддержкой к епископу и в то же время сама оказывала ему посильную помощь, остро переживала за судьбу архиерея. Вот что она писала епископу в самое трудное для него время: «Много, много говорили о Ваших трудах великих и о Вашей скорби беспросветной... Будьте осторожны, дорогой Владыко. Намордники надеты, но враг не дремлет. Простите мне это. Пишу такое, любя, как старый человек, и боюсь за Вас». В 1918 году крестьяне, ценившие заботу попечительницы и боявшиеся за ее жизнь, уговорили Рихтер покинуть родной дом. «Она умчалась в повозке, не взяв с собой почти ничего, кроме небольшого саквояжа, в сторону города Сердобска», — рассказывали старожилы села. Это последнее воспоминание о Надежде Михайловне. В одном из писем она обращалась к епископу Гермогену с просьбой: «Преосвященнейший Владыко и Милостивый Архипастырь! Усерднейше прошу дозволить приготовить могилы в ограде церкви Св. Аллы для меня и для матери Ермионии. Служим в храме живыми, хотелось бы и на покой лечь вблизи храма. Нам обеим дорого, ежели на то будет Ваше милостивое соизволение. Просим Ваших святых молитв и Вашего Архипастырского благословения. Покорные и преданные слуги Вашего Преосвященства Н. Рихтер, мон. Ермиония». Было ли исполнено это завещание, неизвестно. По некоторым (хотя и неточным) сведениям, в 1925 году ее видели просящей милостыню на паперти храма Архангела Михаила в Сердобске. В Старой Потловке в годы Советской власти храм переоборудовали в зернохранилища и мастерские. Совхоз был передовым и одним из крупнейших в области. Школа оказалась переполнена, дети учились в две смены. Поэтому занятия проходили и в здании усадьбы, позднее она стала конторой совхоза.

В начале XXI века совхоз распался. Спустя семь лет, огромное хозяйство (более двух гигантских ангаров для техники, 14 коровников, механические мастерские и другие сооружения) было не просто разрушено, а стерто с лица земли, будучи искусственно обанкроченным. Остались только здания, построенные более века назад: усадебный дом, школа, пара амбаров и храм святой мученицы Аллы, лишенный куполов и колокольни. 
 
усадьба Рихтер
24. Фото 2013 года. Амбар деревянный на территории усадьбы. Автор фото: Е. Шеффер.
 
Старая Потловка, как и многие села в нашей стране, переживает очень сложные времена. Вполне серьезны опасения: еще немного, и село перестанет носить статус перспективного. А это будет означать, что оно обречено. В 2013 году усадебный дом Н.М. Рихтер выкупили ее прямые потомки Виктор и Екатерина Шеффер. Почти сразу к идее восстановления усадьбы присоединился историк А. И. Мраморнов и вскоре идея выросла в проект по возрождению храмого-усадебного комплекса. 28 августа 2015 г. редкий памятник деревянного зодчества — усадьба Н.М. Рихтер — был уничтожен полностью в результате случившегося пожара. Вероятнее всего, причиной возгорания стало неисправное оборудование или электропроводка во флигеле здания, которым распоряжалась компания «Ростелеком» в лице своего пензенского филиала. В настоящее время ведется расследование уголовного дела по факту уничтожения усадьбы и находившегося в ней имущества (в том числе храма св. Аллы). Первоочередной задачей потомки Н. М. Рихтер видят восстановление храма святой Аллы и усадьбы. В связи с тем, что пожар, унесший аутентичный памятник пришелся на Успение Божией Матери, планируется открыть в части усадьбы дом трудолюбия во имя Успения Божией Матери (по образцу дореволюционных домов трудолюбия), а также культурный центр и музей дворянства Прихопровья, где можно будет прикоснуться к богатому прошлому этих мест, через видео- и фотоматериалы. Посетители усадебного комплекса смогут посетить богослужение в храме святой мученицы Аллы, узнать о его особой истории, наконец, просто хорошо отдохнуть с семьей. Процесс восстановления храма уже начался и ведется на частные пожертвования. Восстановление усадьбы зависит от объективного установления причин августовского пожара.
 
усадьба Рихтер
25. Фото 2013 года. Амбар кирпичный на территории усадьбы. Автор фото: Е. Шеффер.
Tags: Колышлейский район, Пензенская область, Рихтер, Старая Потловка, Хопер, Шеффер, благотворительность, деревянная архитектура, меценатство, пожары, псевдорусский стиль, реки, усадьбы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments