deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №2. Музеи известных личностей

В каждом уголке нашей необъятной Родины есть интересные места, связанные с известными личностями. И часто в этих местах открывают музеи. Возможно рядом с вами находится бывшая квартира какого-нибудь художника, актёра или музыканта, о которой вы даже не знали? Хотели бы вы побывать в доме, где жила Марина Цветаева? Или окунуться в атмосферу сновидений Фрейда? А потом побывать в доме, где Гоголь провел свои последние года жизни? Я собрал список интересных музеев знаменитых людей для которых уже сделаны аудиогиды на платформе izi.TRAVEL. Среди них точно найдется ваш кумир.

Кстати, в приложении iz.TRAVEL теперь появилась возможность создавать квесты, ждите новых приключений в усадьбах)

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей

 

1. Музей сновидений Фрейда.

В Москве с 4 ноября 1999 действует интересный музей, открытый к столетию выхода в свет книги "Толкование сновидений". Как вы уже догадались, музей посвящен сновидениям и теориям Фрейда, а также его любви к искусству и коллекционированию древностей. Для посетителей открыто два зала – Светлый и Темный, позволяющие окунуться в атмосферу психоанализа. Посещение музея позволит развить познавательные способности, и пробудить интерес к психоанализу, гуманитарным наукам и искусству. Лозунг Музея – «Познай самого себя!». Для более плодотворной прогулки по комнатам можно воспользоваться аудиогидом, в котором в качестве музыкального сопровождения использован альбом группы “Новые композиторы”, альбом “Astra”, 1996 года.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

2. Музей-квартира Исаака Израилевича Бродского.

В самом центре Санкт-Петербурга находится мемориальный музей-квартира Исаака Израилевича Бродского. Здание расположено на площади, символизирующей гармонию всех видов искусств. И.И. Бродский жил и работал здесь с 1924 по 1939 года, будучи уже известным пейзажистом и портретистом. В 1934 году он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств, и первым из художников был награжден орденом Ленина. После смерти Исаака Израилевича правительство вынесло постановление о создании музея в его квартире и мастерской. Экспозиция была открыта для посетителей в 1949 году. В музее собраны картины, фотографии и рисунки как самого художника, так и произведения многих выдающихся русских мастеров. Обо всех комнатах и предметах можно узнать из аудиогида, который для удобства посетителей подготовили сотрудники музея.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

3. Литературно-мемориальный музей Ивана Алексеевича Бунина.

10 декабря 1991 года в городе Орле был открыт литературно-мемориальный музей Ивана Алексеевича Бунина. Коллекцию для музея начали собирать в конце 1950-х годов, а первая экспозиция была открыта в Орле в 1957 году в музее писателей-орловцев. Особенно значительным было приобретение дореволюционного архива Бунина, который несколько десятилетий тайно хранился в Москве в семье племянника писателя Н.А. Пушешникова. Многие бунинские реликвии, связанные с жизнью и творчеством писателя в эмиграции, были получены из-за рубежа. Фотографии из семейного альбома Буниных и книги были присланы из Франции Верой Николаевной Муромцевой-Буниной. С помощью аудиогида посетители могут прогуляться по экспозиции музея, построенной на подлинных материалах из бунинской коллекции. В музее раскрываются все периоды жизни и творчества Бунина в России и во Франции – от безвестного корреспондента газеты «Орловский вестник» до всемирно прославленного писателя, ставшего первым в русской литературе лауреатом Нобелевской премии.
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

4. Дом-музей Марины Цветаевой.

В Москве в Борисоглебском переулке расположен дом, где прошла молодость известной поэтессы Марины Цветаевой. Здесь она жила с семьей в 1914–1922 годах. Дом неоднократно хотели снести, но его отстояла московская общественность, объединившись вокруг его жительницы Н.И. Катаевой-Лыткиной, которая и стала инициатором сохранения дома ради создания музея. В результате, в 1986 году выселенный дом взяла в аренду Центральная городская публичная библиотека им. Н.А. Некрасова. В процессе ремонта в квартире была возвращена планировка 1914 года, часть помещений были приспособлены под хранилище Архива Русского зарубежья, научную библиотеку, концертный и выставочные залы, Турнирный зал поэтов. Открытие музея состоялось в 1992 году, в год 100-летия поэта. Через 2 года музей стал муниципальным, функции и полномочия Учредителя музея перешли к Департаменту культуры г. Москвы. И теперь мы можем прикоснуться к атмосфере, в которой росла Марина Цветаева. По каждой комнате можно послушать аудиозапись с интересной историей, для этого перед посещением нужно просто скачать подготовленный сотрудниками дома-музея аудиогид.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

5. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

В Санкт-Петербурге, в доме на Кузнечном переулке 5/2 дважды снимал квартиру Федор Михайлович Достоевский. В течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. 12 ноября 1971 года здесь был открыт литературно-мемориальный музей известного российского классика. Посетители могут познакомиться с тем, как писатель работал над ранней повестью “Двойник”. Здесь же был написан и последний роман “Братья Карамазовы”. Для более удобной прогулки по музею был сделан интересный аудиогид, озвученный Ильей Делем, Анной Литоминой и Михаилом Сивориным. Посетители могут прогуляться по столовой, гостиной, кабинету Достоевского и другим комнатам в компании интересных рассказчиков.</a>.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

6. Музей Ермака.

Согласно историческим летописям, казачья дружина, покорившая в XVI веке Сибирь во главе с Ермаком, отправилась в свой легендарный поход из Нижне-Чусовских городков, что расположены в 30 км от города Чусового. В 1981 году в память об этом событии был открыт этнографический парк истории реки Чусовой, а позже была установлена часовня со звонницей – постройка конца XIX века, привезенная из села Махнутино Чусовского района. В часовне в скором времени был открыт музей Ермака. Здесь хранятся картины замечательного русского художника Павла Федоровича Шардакова, который специально для музея Ермака создал серию картин, выполненных в стиле строгановской иконописи, посвященных легендарному походу чусовской дружины. По каждой картине были записаны интересные аудиоистории, которые собраны вместе в аудиогиде по музею. Посетители с помощью картин и уникальных экспонатов могут отправиться в далекое прошлое.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

7. Музей-квартира семьи Мироновых.

В Москве во Власьевском переулке находится дом, в котором с 1971 года жили родители известного актера Андрея Миронова. Мемориальный музей-квартира актерской семьи Мироновых – Менакера, расположенный в арбатских переулках, является филиалом Театрального музея имени А.А. Бахрушина, подготовившего интересный аудиогид по квартире известных актеров. Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер начали совместную работу в 1939 году. Выступая в сборных концертах, они стремились к собственной автономии. И постепенно пришли к знаменитому, созданному ими Театру двух актеров - особому жанру, вобравшему в себя опыт драматической сцены и эстрады. Над их спектаклями работали выдающиеся авторы, режиссеры, художники и композиторы своего времени. Их любимый сын также пошел по стопам родителей. Андрей Александрович Миронов стал также выдающимся драматическим актером. 25 лет он прослужил в Театре сатиры, сыграл около 30 ролей, большинство из которых - главные. Но особенно он известен по своим незабываемым ролям в кино, особенно любим в кинокомедиях и музыкальных телефильмах. А в последние годы он проявил себя и как талантливый театральный режиссер.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

8. Мемориальный музей-квартира Николая Алексеевича Некрасова.

В доме номер 36 по Литейному проспекту, что в Санкт-Петербурге, находится мемориальный музей-квартира Николая Алексеевича Некрасова. Музей был создан в 1946 году по постановлению Совета Министров СССР в последней квартире поэта. Здесь находилась редакция журнала “Современник”, главным редактором которого был великий русский поэт. Экспозиции музея посвящена жизни и творчеству Н.А. Некрасова и его журналу. Посетителям предлагается узнать много интересного про дом, в стенах которого находился центр русской литературы середины XIX столетия. Сотрудники музея подготовили подробный аудиогид, в котором рассказывается про все помещения бывшей редакции журнала.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

9. Мемориальный музей Бориса Леонидовича Пастернака.

На реке Кама расположен город Чистополь. Он примечателен тем, что здесь снимал квартиру известный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года Борис Леонидович Пастернак. Он приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. На улице Володарского, в доме 75, где жил писатель, почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, сохранились все комнаты. В 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака. Воссоздание обстановки мемориальных комнат происходило на основе воспоминаний людей, бывавших в гостях у Бориса Пастернака, и хозяев квартиры. Внутреннее убранство дома было подробно описано в книге Александра Гладкова «Театр». О всех предметах, в том числе и о личных вещах писателя вы можете узнать из отдельного аудиогида по музею. Посетители также могут увидеть документальные источники: фотографии, письма, страницы воспоминаний, дневниковые записи. Особую ценность представляют мемориальные предметы и прижизненные издания произведений Бориса Пастернака. Всего в экспозиции находится 600 музейных предметов.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 

10. Дом Николая Васильевича Гоголя.

В Москве на Никитском бульваре находится дом Николая Васильевича Гоголя. Здесь известный писатель провел последние года своей жизни. В стенах здания открыт музей и действует научная библиотека. Это единственный сохранившийся дом в столице, где Николай Васильевич жил продолжительное время: с 1848 по 1852 года. Во дворе усадьбы установлен памятник Гоголю скульптора Н.А. Андреева. Памятник был установлен к 100-летию со дня рождения писателя. Постоянная музейная экспозиция оформлена в традиционных музейных приемах с добавлением современных аудиовизуальных и мультимедийных средств. Комнаты, посвященные жизни и творчеству Николая Васильевича, насчитывают несколько тысяч экспонатов: книги, предметы дворянского быта, гравюры, литографии первой половины XIX века. В музее постоянно проводятся обзорные, тематические и театрализованные экскурсии, рассчитанные на самые разные категории посетителей. В доме Н.В. Гоголя для посетителей также открыты нотно-музыкальный и справочно-библиографический отделы. Гости могут получить абонемент в читальном зале, чтобы не только заказать книгу, но и найти нужную информацию в интернете. А для тех, кто хочет еще детальнее окунуться в атмосферу музея, есть интересный аудиогид, где есть подробная история про каждый экспонат.</a>.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #2. Музеи известных личностей
 
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших аудио стрит-турах по Санкт-Петербургу, следите за обновлениями
Tags: izi.travel, А.А. Миронов, Б.Л. Пастернак, Ермак, Зигмунд Фрейд, И.А. Бунин, И.С. Бродский, М.И. Цветаева, Москва, Н.А. Некрасов, Н.В. Гоголь, Орел, Санкт-Петербург, Ф.М. Достоевский, Чистополь, аудиогиды, дайджест аудиогидов
Subscribe

Posts from This Journal “izi.travel” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments