Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ЛЕШКОВО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Дата фотографий 29 мая 2011 года


От усадьбы Лешково уже давно ничего не осталось, кроме каре из сосен и пруда, а также интересного коттеджа конца 80-х гг, владельца которого убили в бандитские перестроечные года. Интересна не сама усадьба Лешково, владелицей которого была дочь владельца усадьбы Муханово, а история деревни Голыгино, в которой казнили князей Хованских, и села Воздвиженского, в котором находился царский путевой дворец...

усадьба Лешково и Воздвиженское


Село Воздвиженское находится на Большой Переяславской дороге (ныне старое Ярославское шоссе). По преданию, на Воздвиженском холме отдыхал святой Великий князь Дмитрий Донской по пути в Троицкий монастырь к Преподобному Сергию.
усадьба Лешково и Воздвиженское
2. Крест, установленный на месте рядом с деревней Голыгино возле пешеходного моста через Ярославку.
 
По преданию, и первая деревянная церковь в селе была основана во времена Радонежского игумена. А на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, сам святой Сергий поставил крест.
усадьба Лешково и Воздвиженское
3. Ярославское шоссе возле Голыгино.
 
Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Накануне праздника преподобного Сергия здесь обычно совершалась Божественная Литургия, на которой присутствовал царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом Государю пожаловать на праздник к Сергию Чудотворцу".
усадьба Лешково и Воздвиженское
4. Ярославское шоссе в сторону Ярославля.
 
По тракту через Воздвиженское пришёл в Москву из Архангельска с рыбным обозом великий учёный Михайло Ломоносов.
усадьба Лешково и Воздвиженское
5. Вдалеке Воздвиженское.
 
В XVII веке деревянная церковь Воздвижения Креста имела два придела во имя преподобного Алексия человека Божия и Святителя Николая. Об этом говорят надписи на древних серебряных богослужебных сосудах, находящихся ныне в ризнице Троице-Сергиевой Лавры.
усадьба Лешково и Воздвиженское
6. Река Воря.
 
По свидетельству священника Иакова Иванова, 1 января 1784 года церковь сгорела, однако утварь, иконы и колокола были спасены. 1 марта того же года была получена Благословенная грамота архиепископа Платона (Левшина) на постройку новой церкви.
усадьба Лешково и Воздвиженское
7. Река Воря. Здесь затоптали тела казненных князей Хованских.
 
Деньги и материалы поступили от дворцовой канцелярии. В 1786 году, 14 сентября, по прошению священника Лукьяна Яковлева был освящен храм с Алексеевским приделом. Деревянный храм просуществовал до 1869 года, после чего был разобран и на месте его алтаря была поставлена часовня, простоявшая на кладбище до 30-х годов ХХ века. В 1992 году на месте алтаря деревянного храма был установлен пятиметровый крест.
усадьба Лешково и Воздвиженское
8. Село Воздвиженское.
 
В Воздвиженском нашли свое завершение трагические события, положенные в основу шедевра русской музыки - оперы М. Мусоргского "Хованщина". В 1682 году политическое положение в русском государстве было тревожное. Среди городского населения зрело недовольство, которое охватило и стрельцов, так как им резко снизили жалованье, лишили многих привилегий, доводом для выступления стрельцов послужили дворцовые события: борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими.
усадьба Лешково и Воздвиженское
9. Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское.
 
Князья Хованские, воспользовавшись народным выступлением против самодержавного строя, попытались захватить царский престол. Стрельцы захватили Кремль, перебили многих бояр, в том числе государственного канцлера Артамона Матвеева и дядю десятилетнего Петра I Юрия Нарышкина.
усадьба Лешково и Воздвиженское
10. Вид от села Воздвиженское на Ярославку.
 
Правительницей стала царевна Софья. Во главе стрелецкого войска стоял князь Иван Андреевич Хованский. Ловкий политик и демагог, он угрожал Софье новым стрелецким восстанием.
усадьба Лешково и Воздвиженское
11. Воздвиженское.
 
В этом же 1682 году в день именин правительницы Софьи московские бояре выехали из Воздвиженского, чтобы поздравить царевну. Поехали и князь Хованский с сыном Андреем, не подозревая о готовящейся участи. Навстречу из Воздвиженского был отправлен князь Лыков, захвативший врасплох Ивана Хованского в селе Пушкино, а сына Андрея - в деревне напротив Братовщины.
усадьба Лешково и Воздвиженское
12. На кладбище возле церкви стояла раньше часовня.
 
Схваченные Хованские были доставлены в Воздвиженское ко дворцу, где их ожидала расправа. Им не дали даже оправдаться. Князьям отсекли головы на площади у большой московской дороги. Тела казненных не велено было погребать - их просто затоптали в болотистые берега Вори у деревни Голыгино. Так царевна Софья отпраздновала свои именины.
усадьба Лешково и Воздвиженское
13. Восстановление путевого дворца.
 
Эти кровавые события сразу же стали обрастать легендами, что казненные Хованские отец и сын осенними ночами поднимаются из болота, выходят на дорогу и умоляют путников о христианском погребении, снимая шапки вместе с отделенными от тел головами.
усадьба Лешково и Воздвиженское
14. Возле церкви казнили князей Хованских.
 
Место казни и до настоящего времени именуется "Убогой горой". Оставшиеся в живых сын Ивана Хованского Иван, убежав из-под караула, поднял восстание стрельцов. Однако бунт был подавлен, самых решительных из стрельцов казнили, Ивана Хованского-младшего выслали.
усадьба Лешково и Воздвиженское
15. Деревянные дома возле церкви.
 
В 1689 году семнадцатилетний Петр предъявил свои права на престол. Началась борьба между юным царем и его сестрой правительницей Софьей. Молодой государь укрылся за надежными стенами Троицкого монастыря.
усадьба Лешково и Воздвиженское
16. Вид усадьбы с северо-восточной стороны.
 
На сторону Петра в Троицу потянулись его сторонники - стрелецкий полк под командованием Л.П.Сухарева, имя которого увековечено в названии известной Сухаревской башни, потешные полки, сверстники молодого царя.
усадьба Лешково и Воздвиженское
17. В 70-х годах церковь стала филиалом загорского музея.
 
После неудачной попытки Софьи поднять восстание против Петра они выехала в Троице-Сергиеву Лавру на переговоры. Доехав до Воздвиженского, остановилась в путевом дворце и просила Петра вернуться в Москву, имея тайное намерение убить его. Петр I не только не согласился вернуться в Москву, но и отказался принять ее в Лавре.
усадьба Лешково и Воздвиженское
18. Восстановленная деревянная часовня.
 
Верные царю люди отправили Софью в Москву, в Новодевичий монастырь, где она была пострижена в монахини под именем инокини Сусанны. Этот эпизод ярко описан в романе А.Н.Толстого "Петр Первый".
усадьба Лешково и Воздвиженское
19. Заброшенный коттедж постройки 80-х гг. в Лешково.
 
В 1804 году император Павел I пожаловал село Воздвиженское гвардейцу А.О. Грузинову. Затем владельцы села часто менялись. Любопытна история постройки каменной церкви. Началась она с прошения дворянина Николая Саломирецкого в Духовную Консисторию в 1823 году: "О разрешении постройки каменной церкви с двумя приделами" Строительство было приостановлено из-за недостатка средств.
усадьба Лешково и Воздвиженское
20. Владельца коттеджа убили в конце 80-хх гг и его семья не стала продолжать стройку в бандитские девяностые.
 
Новой владелице села А.И. Мухановой, дочери действительного статского советника, строительство принесло немалые убытки, так как "трещины в стенах новосооруженной церкви" вынудили снова разобрать ее до основания. Лишь Московскому губернскому архитектору Дмитрию Фомичу Борисову удалось осуществить строительство каменной церкви.
усадьба Лешково и Воздвиженское
21. Футбольное поле в Лешково.
 
29 сентября 1847 года святитель Филарет, митрополит Московский, освятил церковь в селе Воздвиженском. В 1855 году были подняты колокола. Алексеевский придел за недостатком средств был устроен только в 1885 году, освящение которого состоялось при священнике Гордии. В 1887 году настоятель церкви священник Николай Михайлович Соловьев составил подробную метрику храма. В 1928 году в нем служили иерей Василий Ключарев и диакон Александр Конокотин.
усадьба Лешково и Воздвиженское
22. Для конца 80-х гг этот коттедж был замком.
 
В 1931 году настоятелем был назначен иеромонах Гедеон (Смирнов), насельник Троице-Сергиевой Лавры, арестованный 26 ноября 1937 года в церковной сторожке. Расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне в Бутово.
усадьба Лешково и Воздвиженское
23. Пруд в усадьбе Лешково.
 
В 1932 году были сброшены семь колоколов, самый большой - 120 пудов. Храм после закрытия разграблен. Лишь в конце 70-х годов церковь стала филиалом Загорского музея-заповедника. В 1990 году храм возвращен Церкви. 27 сентября в престольный праздник Воздвижения Креста Господня новым настоятелем иереем Андреем Крашенинниковым был отслужен первый молебен. 7 декабря была совершена первая Божественная Литургия.
усадьба Лешково и Воздвиженское
24. Деревня Лешково, вдалеке проглядываются старые сосны.
 
За прошедшие годы храм покрашен снаружи, перекрыта кровля, восстановлена ограда, налажено отопление и освещение. Трудами художника П.В. Пашкова выполнена резьба главного иконостаса и разработан проект иконостаса придела. Написаны иконы, приобретена утварь, получены в дар колокола, самый большой из них весит 250 кг. Поистине подвигом стал энтузиазм прихожан, когда к 150-летию храма в 1997 году за одно лето был отремонтирован весь интерьер, кроме купольной росписи.
усадьба Лешково и Воздвиженское
25. От усадьбы Лешково отсалась пара сосен и пруд.
 
В двух верстах к востоку от Воздвиженского некогда стояла часовня "Крест", описанная в житии преподобного Сергия как место, где останавливался просветитель зырян святитель Стефан Пермский. До революции сюда совершался Крестный ход из села, и Крест из часовни в праздник Воздвижения приносился в храм. В 30-е годы часовня была уничтожена, место, где она стояла, относится к полигону Геологоразведочной академии.
усадьба Лешково и Воздвиженское
26. Пруд.
 
В 1970-х – 80-х годах церковь служила филиалом Загорского государственного музея-заповедника. В этот период был восстановлен утраченный после закрытия церкви портик. В 1990 году Воздвиженская церковь возвращена верующим.
усадьба Лешково и Воздвиженское
27. Деревня Лешково и старая сосна.
 
Сейчас у обочины дороги возвышается красивый крест, установленный и освященный отцом-экономом Лавры архимандритом Георгием в 1996 году 9 мая в память 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского. Приходской Совет и прихожане продолжают работы по реставрации и украшению храма. При храме имеется Воскресная школа, в которой обучается 20 детей. Настоятель храма – протоиерей Андрей Крашенинников.
усадьба Лешково и Воздвиженское
28. Усадебный пруд в Лешково.
 
Сама усадьба Лешково была образована в 1830-х гг. дочерью статского советника Ивана И. Муханова (владельца усадьбы Муханово) А.И. Мухановой, во второй половине XIX века владел г. Домбровский, затем до 1917 г. - промышленник В.П. Аигин. Сохранились парковое каре из сосен и пруды.
усадьба Лешково и Воздвиженское
29. Старая сосна.

Старые карты

усадьба Лешково и Воздвиженское
1300 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1797 год.
 
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1860 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1925 год.
 
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1928 год.
 
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1931 год.
 

усадьба Лешково и Воздвиженское
1939 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1942 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
Google
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
Google
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
Google


Старые фотографии
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
План селища Воздвиженское.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1960 год.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/56706872
http://www.panoramio.com/photo/56706891
http://www.panoramio.com/photo/56707000


Ссылки

http://xmoscow.narod.ru/podmos_radonej.html
http://www.radonejie.ru/radonezhie/5
http://www.explorado.ru/towns/hotkovo/whatlook/389-vozdvizhenskoe
http://elijah.ru/Vozd.htm
http://mos-holidays.ru/vozdvizhenskoe-village/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на Ярославскую трассу 9мб
Церковь в Воздвиженском 10мб
Вид от села Воздвиженское 11мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Аигины, Воздвиженское, Мухановы, Сергиево-Посадский район, Хованские, московская область, пруды, путевой дворец, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru 23:09, вчера 12
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments