Category:

Усадьба ЛЕШКОВО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Дата фотографий 29 мая 2011 года





От усадьбы Лешково уже давно ничего не осталось, кроме каре из сосен и пруда, а также интересного коттеджа конца 80-х гг, владельца которого убили в бандитские перестроечные года. Интересна не сама усадьба Лешково, владелицей которого была дочь владельца усадьбы Муханово, а история деревни Голыгино, в которой казнили князей Хованских, и села Воздвиженского, в котором находился царский путевой дворец...



усадьба Лешково и Воздвиженское







Село Воздвиженское находится на Большой Переяславской дороге (ныне старое Ярославское шоссе). По преданию, на Воздвиженском холме отдыхал святой Великий князь Дмитрий Донской по пути в Троицкий монастырь к Преподобному Сергию.


усадьба Лешково и Воздвиженское
2. Крест, установленный на месте рядом с деревней Голыгино возле пешеходного моста через Ярославку.
 

По преданию, и первая деревянная церковь в селе была основана во времена Радонежского игумена. А на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, сам святой Сергий поставил крест.


усадьба Лешково и Воздвиженское
3. Ярославское шоссе возле Голыгино.
 

Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Накануне праздника преподобного Сергия здесь обычно совершалась Божественная Литургия, на которой присутствовал царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом Государю пожаловать на праздник к Сергию Чудотворцу".
усадьба Лешково и Воздвиженское
4. Ярославское шоссе в сторону Ярославля.
 

По тракту через Воздвиженское пришёл в Москву из Архангельска с рыбным обозом великий учёный Михайло Ломоносов.


усадьба Лешково и Воздвиженское
5. Вдалеке Воздвиженское.
 

В XVII веке деревянная церковь Воздвижения Креста имела два придела во имя преподобного Алексия человека Божия и Святителя Николая. Об этом говорят надписи на древних серебряных богослужебных сосудах, находящихся ныне в ризнице Троице-Сергиевой Лавры.
усадьба Лешково и Воздвиженское
6. Река Воря.
 

По свидетельству священника Иакова Иванова, 1 января 1784 года церковь сгорела, однако утварь, иконы и колокола были спасены. 1 марта того же года была получена Благословенная грамота архиепископа Платона (Левшина) на постройку новой церкви.
усадьба Лешково и Воздвиженское
7. Река Воря. Здесь затоптали тела казненных князей Хованских.

 

Деньги и материалы поступили от дворцовой канцелярии. В 1786 году, 14 сентября, по прошению священника Лукьяна Яковлева был освящен храм с Алексеевским приделом. Деревянный храм просуществовал до 1869 года, после чего был разобран и на месте его алтаря была поставлена часовня, простоявшая на кладбище до 30-х годов ХХ века. В 1992 году на месте алтаря деревянного храма был установлен пятиметровый крест.


усадьба Лешково и Воздвиженское

8. Село Воздвиженское.
 

В Воздвиженском нашли свое завершение трагические события, положенные в основу шедевра русской музыки - оперы М. Мусоргского "Хованщина". В 1682 году политическое положение в русском государстве было тревожное. Среди городского населения зрело недовольство, которое охватило и стрельцов, так как им резко снизили жалованье, лишили многих привилегий, доводом для выступления стрельцов послужили дворцовые события: борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими.
усадьба Лешково и Воздвиженское
9. Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское.
 

Князья Хованские, воспользовавшись народным выступлением против самодержавного строя, попытались захватить царский престол. Стрельцы захватили Кремль, перебили многих бояр, в том числе государственного канцлера Артамона Матвеева и дядю десятилетнего Петра I Юрия Нарышкина.


усадьба Лешково и Воздвиженское
10. Вид от села Воздвиженское на Ярославку.
 

Правительницей стала царевна Софья. Во главе стрелецкого войска стоял князь Иван Андреевич Хованский. Ловкий политик и демагог, он угрожал Софье новым стрелецким восстанием.
усадьба Лешково и Воздвиженское
11. Воздвиженское.
 

В этом же 1682 году в день именин правительницы Софьи московские бояре выехали из Воздвиженского, чтобы поздравить царевну. Поехали и князь Хованский с сыном Андреем, не подозревая о готовящейся участи. Навстречу из Воздвиженского был отправлен князь Лыков, захвативший врасплох Ивана Хованского в селе Пушкино, а сына Андрея - в деревне напротив Братовщины.
усадьба Лешково и Воздвиженское
12. На кладбище возле церкви стояла раньше часовня.
 

Схваченные Хованские были доставлены в Воздвиженское ко дворцу, где их ожидала расправа. Им не дали даже оправдаться. Князьям отсекли головы на площади у большой московской дороги. Тела казненных не велено было погребать - их просто затоптали в болотистые берега Вори у деревни Голыгино. Так царевна Софья отпраздновала свои именины.


усадьба Лешково и Воздвиженское
13. Восстановление путевого дворца.
 

Эти кровавые события сразу же стали обрастать легендами, что казненные Хованские отец и сын осенними ночами поднимаются из болота, выходят на дорогу и умоляют путников о христианском погребении, снимая шапки вместе с отделенными от тел головами.


усадьба Лешково и Воздвиженское
14. Возле церкви казнили князей Хованских.
 

Место казни и до настоящего времени именуется "Убогой горой". Оставшиеся в живых сын Ивана Хованского Иван, убежав из-под караула, поднял восстание стрельцов. Однако бунт был подавлен, самых решительных из стрельцов казнили, Ивана Хованского-младшего выслали.
усадьба Лешково и Воздвиженское
15. Деревянные дома возле церкви.
 

В 1689 году семнадцатилетний Петр предъявил свои права на престол. Началась борьба между юным царем и его сестрой правительницей Софьей. Молодой государь укрылся за надежными стенами Троицкого монастыря.
усадьба Лешково и Воздвиженское
16. Вид усадьбы с северо-восточной стороны.
 

На сторону Петра в Троицу потянулись его сторонники - стрелецкий полк под командованием Л.П.Сухарева, имя которого увековечено в названии известной Сухаревской башни, потешные полки, сверстники молодого царя.
усадьба Лешково и Воздвиженское
17. В 70-х годах церковь стала филиалом загорского музея.
 

После неудачной попытки Софьи поднять восстание против Петра они выехала в Троице-Сергиеву Лавру на переговоры. Доехав до Воздвиженского, остановилась в путевом дворце и просила Петра вернуться в Москву, имея тайное намерение убить его. Петр I не только не согласился вернуться в Москву, но и отказался принять ее в Лавре.
усадьба Лешково и Воздвиженское
18. Восстановленная деревянная часовня.
 

Верные царю люди отправили Софью в Москву, в Новодевичий монастырь, где она была пострижена в монахини под именем инокини Сусанны. Этот эпизод ярко описан в романе А.Н.Толстого "Петр Первый".
усадьба Лешково и Воздвиженское

19. Заброшенный коттедж постройки 80-х гг. в Лешково.
 

В 1804 году император Павел I пожаловал село Воздвиженское гвардейцу А.О. Грузинову. Затем владельцы села часто менялись. Любопытна история постройки каменной церкви. Началась она с прошения дворянина Николая Саломирецкого в Духовную Консисторию в 1823 году: "О разрешении постройки каменной церкви с двумя приделами" Строительство было приостановлено из-за недостатка средств.
усадьба Лешково и Воздвиженское
20. Владельца коттеджа убили в конце 80-хх гг и его семья не стала продолжать стройку в бандитские девяностые.
 

Новой владелице села А.И. Мухановой, дочери действительного статского советника, строительство принесло немалые убытки, так как "трещины в стенах новосооруженной церкви" вынудили снова разобрать ее до основания. Лишь Московскому губернскому архитектору Дмитрию Фомичу Борисову удалось осуществить строительство каменной церкви.


усадьба Лешково и Воздвиженское
21. Футбольное поле в Лешково.
 

29 сентября 1847 года святитель Филарет, митрополит Московский, освятил церковь в селе Воздвиженском. В 1855 году были подняты колокола. Алексеевский придел за недостатком средств был устроен только в 1885 году, освящение которого состоялось при священнике Гордии. В 1887 году настоятель церкви священник Николай Михайлович Соловьев составил подробную метрику храма. В 1928 году в нем служили иерей Василий Ключарев и диакон Александр Конокотин.
усадьба Лешково и Воздвиженское
22. Для конца 80-х гг этот коттедж был замком.
 

В 1931 году настоятелем был назначен иеромонах Гедеон (Смирнов), насельник Троице-Сергиевой Лавры, арестованный 26 ноября 1937 года в церковной сторожке. Расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне в Бутово.


усадьба Лешково и Воздвиженское
23. Пруд в усадьбе Лешково.
 

В 1932 году были сброшены семь колоколов, самый большой - 120 пудов. Храм после закрытия разграблен. Лишь в конце 70-х годов церковь стала филиалом Загорского музея-заповедника. В 1990 году храм возвращен Церкви. 27 сентября в престольный праздник Воздвижения Креста Господня новым настоятелем иереем Андреем Крашенинниковым был отслужен первый молебен. 7 декабря была совершена первая Божественная Литургия.



усадьба Лешково и Воздвиженское
24. Деревня Лешково, вдалеке проглядываются старые сосны.
 
За прошедшие годы храм покрашен снаружи, перекрыта кровля, восстановлена ограда, налажено отопление и освещение. Трудами художника П.В. Пашкова выполнена резьба главного иконостаса и разработан проект иконостаса придела. Написаны иконы, приобретена утварь, получены в дар колокола, самый большой из них весит 250 кг. Поистине подвигом стал энтузиазм прихожан, когда к 150-летию храма в 1997 году за одно лето был отремонтирован весь интерьер, кроме купольной росписи.

усадьба Лешково и Воздвиженское
25. От усадьбы Лешково отсалась пара сосен и пруд.
 

В двух верстах к востоку от Воздвиженского некогда стояла часовня "Крест", описанная в житии преподобного Сергия как место, где останавливался просветитель зырян святитель Стефан Пермский. До революции сюда совершался Крестный ход из села, и Крест из часовни в праздник Воздвижения приносился в храм. В 30-е годы часовня была уничтожена, место, где она стояла, относится к полигону Геологоразведочной академии.


усадьба Лешково и Воздвиженское
26. Пруд.
 

В 1970-х – 80-х годах церковь служила филиалом Загорского государственного музея-заповедника. В этот период был восстановлен утраченный после закрытия церкви портик. В 1990 году Воздвиженская церковь возвращена верующим.


усадьба Лешково и Воздвиженское
27. Деревня Лешково и старая сосна.
 

Сейчас у обочины дороги возвышается красивый крест, установленный и освященный отцом-экономом Лавры архимандритом Георгием в 1996 году 9 мая в память 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского.
Приходской Совет и прихожане продолжают работы по реставрации и украшению храма.
При храме имеется Воскресная школа, в которой обучается 20 детей. Настоятель храма – протоиерей Андрей Крашенинников.


усадьба Лешково и Воздвиженское
28. Усадебный пруд в Лешково.
 
Сама усадьба Лешково была образована в 1830-х гг. дочерью статского советника Ивана И. Муханова (владельца усадьбы Муханово) А.И. Мухановой, во второй половине XIX века владел г. Домбровский, затем до 1917 г. - промышленник В.П. Аигин. Сохранились парковое каре из сосен и пруды.

усадьба Лешково и Воздвиженское
29. Старая сосна.




Старые карты



усадьба Лешково и Воздвиженское
1300 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1797 год.
 
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1860 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1925 год.
 
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1928 год.
 
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1931 год.
 

усадьба Лешково и Воздвиженское
1939 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1942 год.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
Google
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
Google
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
Google





Старые фотографии
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
План селища Воздвиженское.
 
усадьба Лешково и Воздвиженское
1960 год.





Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/56706872
http://www.panoramio.com/photo/56706891
http://www.panoramio.com/photo/56707000



Ссылки

http://xmoscow.narod.ru/podmos_radonej.html
http://www.radonejie.ru/radonezhie/5
http://www.explorado.ru/towns/hotkovo/whatlook/389-vozdvizhenskoe
http://elijah.ru/Vozd.htm
http://mos-holidays.ru/vozdvizhenskoe-village/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на Ярославскую трассу 9мб
Церковь в Воздвиженском 10мб
Вид от села Воздвиженское 11мб

Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…