Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба КИЯСОВО, Московская область, Ступинский район

Усадьба была основана в начале XVIII века стольником В.С. Наумовым. После него какое-то время имение принадлежало его сыну Ф.В. Наумову, после которого перешло к дочери, в замужестве А.Ф. Белосельской-Белозерской. В 1774 году, Киясово было продано внучкой первого владельца Екатерине II. По легенде, императрица, проезжая мимо села, мучилась от болей в ногах от долгой дороги, она омыла ноги в водах святых источников возле Киясово, и ее ноги прошли.

Управляющим после покупки имения императрицей был назначен Андрей Тимофеевич Болотов, который оставил богатые описания не только о Киясово, но и о множестве усадеб в своей книге “Жизнь и приключения Андрея Болотова”. В имении Болотов с 1774 по 1776 года проводил первые опыты по устройству затейливого усадебного парка, описал регулярный парк и убранство главного дома. В Киясово А.Т. Болотов написал труд "О разделении полей", который стал первым руководством по введению севооборотов. В середине XIX века Киясово перешло губернскому предводителю дворянства князю Л.Н. Гагарину.

Усадьба Киясово


Владельцы усадьбы: нач. XVIII в. – сер. XVIII в. – Наумовы, сер. XVIII в. – 1774 г. - А.Ф. Белосельская-Белозерская (в дев. Наумова), 1774 г. – сер. XIX в. – Дворцовое ведомство, сер. XIX в. – 1917 г. – Гагарины. 
Усадьбу посещали: Екатерина II. 
Сохранность усадьбы: На территории бывшей усадьбы сохранились Казанская церковь 1710 года, церковная ограда и две сторожки XIX века. Главный дом первой половины XVIII века утрачен.
Адрес усадьбы: с. Киясово Ступинского р-на, ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом на Ступино 10 км.
Дата фотографий:
2015 год, 13 июня.

Усадьба Киясово
2. Две сторожки XIX века на территории храма.
 
Первое упоминание об этой местности относится к 1461 году, и в летописях упоминается как селение Ядрово. В 1701 (по некоторым данным в 1710) году на территории села была возведена церковь Иконы Божией Матери Казанская. В 1709 году село упоминается уже как "мирское прозвание Киясовка", по имени одного из владельцев - князя Василия Кияса Дмитриевича Мещерского.
 
Усадьба Киясово
3.Казанская церковь с колокольней.
 
Усадьба Киясово
Фото до 1975 года. Казанская церковь с колокольней.
 

Основание усадьбы Киясово относится к началу XVIII века, и связано со стольником В.С. Наумовым. От него имение перешло к его сыну кригс-комиссару Ф.В. Наумову, а далее его дочери княгине Анны Федоровне Белосельской-Белозерской.

Мужем Анны Федоровны был князь Андрей Михайлович Белосельский-Белозерский (ум. в 1779), который являлся камергером и посланником в Дрездене. Замуж Анна Федоровна была выдана еще в молодости, но брак не сложился. Пока отец был жив, она жила еще с своим мужем, с которым, однако, и тогда была уже в несогласии. А после смерти отца, супруги разошлись окончательно и оба жили отдельно. Муж находился в Европе, а она княгиня находилась на своей воле в Москве и владела всем великим, доставшимся ей после отца имением. В середине XVIII века Анна Федоровна решила продать село.

 
Усадьба Киясово
4. Колокольня храма типична для XVII века. Два верхних восьмерика с угловыми колонками на кронштейнах.
 
Усадьба Киясово
План Казанской церкви в Киясово.
 
Усадьба Киясово
5. Старые дома в Киясово.
 

Киясово служило центром волости, в которую входили села Малино, Спасское, Покровское с деревнями, и всю волость купила императрица Екатерина II. Так имение стало дворцовым ведомством. История села гласит, что однажды, когда императрица следовала из Петербурга в Москву, она не смогла продолжать путешествие из-за невыносимых болей в ногах. Пришлось остановиться в Киясове. Местные жители посоветовали порфироносной гостье омыть ноги в водах святых источников, которые издавна славились своими целебными свойствами. Помолившись, Екатерина погрузила ступни в кясовскую воду и вскоре почувствовала облегчение. Удивление ее было настолько сильным, что этот случай запомнился ей надолго. Через некоторое время последовало Высочайшее указание украсить храм и дополнить его пристройками.

С 1774 по 1776 года управляющим волости был Андрей Тимофеевич Болотов, офицер, участник Семилетней войны, писатель и ученый, один из основателей русской агрономической науки. В усадьбе Киясово в течение трех лет им проводились первые опыты по устройству затейливого усадебного парка.

 
Усадьба Киясово
6. Церковная ограда.
 

Из книги “Жизнь и приключения Андрея Болотова”, письмо 171-е, мы можем узнать, как Андрей Тимофеевич стал управляющим волости.

– Ба! – воскликнул я, поразившись удивлением. – Это, конечно, от князя Сергия Васильевича Гагарина?»
– Точно от него, – сказал господин Шебашев, – и я имею честь быть его секретарем. Его сиятельство приказал вам кланяться и убедительнейше вас о том просит, о чем он к вам в этом письме писать изволил.

Сие натурально увеличило еще мое удивление. Я усугубил мою просьбу о том, чтоб он сел, и, севши сам подле его, спешил читать сию бумагу. Но какою приятною неожидаемостью поразился вдруг я, когда, читая, увидел, что князь уведомлял меня, что он торгует и хочет купить для государыни недалеко от меня лежащую и тысячах в четырех душ состоящую Киясовскую волость, и ласковейшим образом просил меня, чтоб я взял на себя труд и со вручителем сего письма, его секретарем, котораго он нарочно ко мне для сего отправил, съездил, осмотрел и, описав сию волость, к нему бы в Москву приехал, и что если волость сия мне понравится и он ее купит, то желал бы он, чтоб я согласился принять на себя управление оною, в котором случае предлагал мне 400 рублей жалованья, казенных лошадей для езды и приличное количества хлеба для моего содержания.

И, пересказав сие, оканчивал тем, что как волость сия лежит от жительства моего недалеко и я зависеть буду единственно от него, а не от кого другого, то и льстится он надеждою, что я не отрекусь желание и просьбу его выполнить”.

 
Усадьба Киясово
7.
 
Усадьба Киясово
8. Наружное убранство храма сочетается в архитектуре памятника с декоративными приемами московского барокко.
 

Из книги “Жизнь и приключения Андрея Болотова”, письмо 172-е, мы можем узнать, как Андрей Тимофеевич принимал волость в управление.

По учинении сего отправились мы обратно в Малино и оттуда проехали уже в самую Киясовку. Тут расположился князь в самых тех же комнатах в нижнем этаже дома, где квартировали мы до того с г. Шебашевым. И как князь не сомневался уже нимало, что волость сия продается, и почитал ее почти уже купленною, то, пользуясь свободным временем до приезда межевщикова, и пошли мы тотчас с ним осматривать все и все, и говорить и советовать между собою о том, где бы что вперед сделать и какие бы с чем произвесть перемены. Мы прежде всего принялись за осмотрение самаго дома и исходили все комнаты, не оставляя ни одного уголка и закоулка без осмотра. Князю он, несмотря на всю свою огромность, не полюбился, а особливо не нравилось ему самое глупое и дурное расположение покоев как в нижнем каменном, так и в верхнем деревянном этаже, казавшемся сколько-нибудь лучшим и веселейшим. Он не мог довольно надивиться старику господину Наумову, отцу княгини Белосельской, которому сия волость прежде принадлежала и село сие было настоящим его жилищем, как он мог сгородить такой вздорный и глупый для себя дом и как мог жить и располагаться в оном. Пуще всего дивились мы тому, что во всем верхнем и лучшем этаже не было ни одной печи, а везде усматривали мы одни только камины, а печи находились только в нижних комнатах.

Оттуда пошли мы в старинный регулярный сад подле дома, позади его находившийся, и нашли его в совершенном запущении. Он подал нам, как обоим любителям садов, безчисленные поводы к разговорам. И как сей случай был наиудобнейшим к изъявлению князю всех моих приобретенных во время деревенской жизни моей садовых практических знаний и особенной моей к садам охоте, то сие было князю в особливости приятно и довело его до того, что он мне сказал: – О! когда ты, мой друг, до садов такой охотник, и так много все касающееся до них знаешь, то я с сей стороны останусь обезпеченным, предав все здешние сады в полное ваше распоряжение и волю. Делайте с ними что хотите: поправляйте и располагайте все как вам заблагоразсудится и пользуйтесь не только сколько хотите плодами, но и самыми плодовитыми деревьями. Я вижу, здесь великое множество наделано отводков, также тьма всякого рода плодовитых кустарников и деревцов; так ежели для самих вас в сады ваши понадобятся какие из них, то можете брать сколько хотите отсюда. Пожалуйте, пожалуй берите! Это я вам предварительно дозволяю. – А за то, – сказал я, поблагодарив его и за сие дозволение, – доставлю я из своих садов сюда то, чего здесь нет.

 
Усадьба Киясово
9. Храм состоит из пятиглавого перекрытого сомкнутым сводом четверика, трапезной, северного придела и четырехъярусной колокольни.
 
Усадьба Киясово
10.
 

Из книги “Жизнь и приключения Андрея Болотова”, письмо 175-е, мы можем узнать, как Андрей Тимофеевич привез в Киясово свою семью.

Пред самым вечером было уже то, как мы со множеством наших повозок, составлявших изрядной обозец, въехали в село Киясовку, а потом на обширной и просторной двор господскаго дома. Спутницы мои, сидевшия со мною в одной карете, крестились, по набожности своей, въезжая на двор, и увидев дом, от удивления воскликнули: «Э, э, э! какая домина, да в этом и Бог знает сколько людей поместить можно». – «Ну не так-то слишком радуйтесь, – сказал я им, – величине его, а посмотрите наперед его внутренность, и тогда верно заговорите вы иное; не таков-то он покоен и поместителен внутри, каков велик и хорош кажется снаружи.

 
Усадьба Киясово
Главный дом. Рисунок 1809 года. Из книги А. Болотова"Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанная им самим для своих потомков".
 
Усадьба Киясово
11.
 
Усадьба Киясово
12.
 

Труд А.Т. Болотова "О разделении полей" стал первым руководством по введению севооборотов. В Киясово крестьяне были отпущены на оброк, а на казенных же землях Болотов ввел семипольный севооборот. Результатов опыта он не дождался, так как через два года был переведен управляющим в Богородицкую волость Тульской губернии.

С участием Н.И. Новикова А.Т. Болотов издавал журналы "Сельский житель" и "Экономический магазин", но наибольшую известность получили его автобиографические записки "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков". В этом труде автор рассказывает о том, чему был свидетелем с 1738 по 1793 года.

 
Усадьба Киясово
13. В архитектуре старого памятника сочетаются традиционные для приходских храмов XVII века композиция и характер внешнего убранства с декоративными приемами московского барокко.
 
В середине XIX века Киясово перешло губернскому предводителю дворянства князю Л.Н. Гагарину.
 
Усадьба Киясово
14. Киясовская сельская библиотека.
 
В летописи сохранились сведения о том, что 9 декабря 1909 года церковь Казанской иконы Божией Матери освещалась после ремонта, который был проведен стараниями тогдашнего настоятеля Храма – священника о. Сергия Сахарова на средства благотворителя П.Г. Савина; стены храма вновь были расписаны А. Титовым.
 
Усадьба Киясово
15.
 

Не известно, оставались ли Гагарины владельцами вплоть до 1917 года, или были еще какие-то хозяева. Также не известно, когда пришел в запустение барский дом. До наших дней сохранилась только Казанская церковь.

В советское время храм был закрыт, это произошло в 1962 году, был сброшен колокол, уничтожены иконостасы, роспись стен, иконы и книги сожжены. Вновь храм был открыт в 1990 году.

 
Усадьба Киясово
16. Памятник погибшим воинам в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г. от жителей Киясова Мурзина и Березни.
 
Усадьба Киясово
17.
 
Усадьба Киясово
18. Чуть дальше от церкви находится кладбище, которое находится на месте регулярного парка, описанного Болотовым,
где-то здесь стоя главный господский дом.

Старые фотографии

Усадьба Киясово
Фото 1982 г. Церковь Казанской иконы Божией матери. Автор фото: Андрей Агафонов.
 
Усадьба Киясово
Фото 1989 г. Церковь Казанской иконы Божией матери. Автор фото: Андрей Агафонов.
 
Усадьба Киясово
Фото 1982 г. Церковь Казанской иконы Божией матери. Автор фото: Андрей Агафонов.

В лицах


Усадьба Киясово
Княгиня Анна Федоровна Белосельская-Белозерская (в девичестве Наумова).
 
Усадьба Киясово
Андрей Болотов. Русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.


Старые карты


Усадьба Киясово
1700-1800 года.
 
Усадьба Киясово
1774 год.
 
Усадьба Киясово
1792 год.
 
Усадьба Киясово
1797 год.
 
Усадьба Киясово
1860 год.
 
Усадьба Киясово
1928 год.
 
Усадьба Киясово
1939 год.
 
Усадьба Киясово
1957 год.
 
Усадьба Киясово
1989 год.
 
Усадьба Киясово
2010 год.
 
Усадьба Киясово
2015 год. Google.

Ссылки

Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанныя самим им для своих потомков" В 3-х томах. Отв. ред. О. А. Платонов. М., 2013. — Т.1. – 1120 c.; Т.2. – 1120 с.; Т.3. – 1280 с. Скачать можно здесь.
http://sobory.ru/article/?object=09259
http://stupino.stinline.ru/raion/hrami.html
http://www.hram-kiyasovo.ru/kupola.php
http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/index/page_id/170267/name/
Tags: А.Т. Болотов, Белосельские-Белозерские, Гагарины, Екатерина II, Киясово, Мещерские, Московская область, Наумовы, Ступинский район, барокко, братские могилы, дома культуры, парки, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Ступинский район” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments