Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО, Крым, Большая Ялта

История “Замка любви” началась после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., после которой земля на берегу Черного моря была пожалована одному из генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно с его времен у дачи закрепились названия «Замок любви и «Генералиф». Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение, именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале».

После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо». В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.

В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, но в скале, на которой он стоит, образовалась трещина. Только в 1967-1968 была произведена реставрация здания и укрепление скалы.

Фотографии сделаны вечером и на рассвете...

Ласточкино гнездо


Владельцы: 1880-е - конец XIX века - Отставной генерал (имя неизвестно), Начало XX века - 1903 г. – Адальберг Тобин (после смерти его супруга), 1903 - 1911 гг. - купчиха Рахманина, 1911 - 1914 г.г. – барон Рудольф фон Штенгель, 1914-1917 г.г. - купец П.Г. Шелапутин.
Архитектор: Л.В. Шервуд. 
Сохранность: Последняя реставрация была в 2002 году. В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции - укреплению скалы.
Адрес усадьбы: Ласточкино гнездо находится в поселке Гаспра. Это территория Большой Ялты. От Ялтинского автовокзала маршрутным такси №32, 27 до остановки «Санаторий Парус».
Дата фотографий:
24 и 29 июня, 2014 год.

Ласточкино гнездо
2. Со стороны моря у подножия скалы есть несколько подводных пещер, в которые можно нырнуть, освещая себе путь водонепроницаемым фонарем. В затопленных пещерах бухты, аквалангистами найдены следы пребывания людей каменного века.
 
После присоединения Крыма к России в 1783 году, многие состоятельные люди стали скупать земли на крымском побережье и строить дворцы. Имя генерала в отставке, который числится первым владельцем, построившим дачу на этом скалистом пятачке, не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., после которой ему была пожалована земля на берегу Черного моря. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название «Генералиф».
 
Ласточкино гнездо
3. У дворца высокая трехъярусная башня, стены со стрельчатыми окнами уступами поднимаются к круглой башне с зубчатыми шпилями.
 
Ласточкино гнездо
4. С “Ласточкина гнезда” открывается вид на Ялту, Ялтинскую бухту и Аю-Даг. На соседней скале находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». У подножия замка застыла скала Парус, над которой установлена скульптура орла.
 
После генерала хозяином стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной. Именно в это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».
 
Ласточкино гнездо
5. Прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой.
 
Ласточкино гнездо
6. Напротив замка - санаторий "Парус".
 
В 1911 году владельцем становится крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. Он занимался разработкой месторождения бакинской нефти. Память о своей родине, Германии, повлияла на архитектурный стиль, в котором барон пожелал перестроить дачу. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Так, в Крыму появился рыцарский средневековый замок.
 
Ласточкино гнездо
7. “Ласточкино гнездо” очень удачно расположено на скале, со стороны моря не сразу замечаешь, что его размеры не велики — ширина 10, длина 20 и высота 12 метров.
 
Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий Л.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея на Красной площади. В начале первой мировой войны барон фон Штенгель предусмотрительно продал строение и уехал в Германию. Новому владельцу купцу П.Г. Шелапутину, замок, переоборудованный под ресторан, особых доходов не приносил, а в скором времени купец умер и ресторан закрылся.
 
Ласточкино гнездо
8. После землетрясения 1927 года, власти города постановили признать Аврорину скалу аварийной, и доступ на видовую площадку был закрыт. Но все равно находились туристы, которые перелезали через ограждения, рискуя жизнью ради того, чтобы прочувствовать восторга высоты и сделать фото память. Было много идей по ремонту здания. Возникла даже радикальная идея - разобрать его, пронумеровать камни и плиты, а после чего сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте. К счастью, этого не сделали.
 

В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью, как и дача Шелапутина - «Жемчужина». Во времена Советской власти правительство открыло в бывшей даче “Жемчужина” санаторий для комсостава Московского военного округа, а в Ласточкином гнезде устроили столовую.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Были два толчка среди ночи. Первый — слабый, как бы предупреждающий, заставил людей выйти из домов. Потому и оказалось при многих разрушениях сравнительно мало жертв. Второй толчок ударил в полные девять баллов. Дворец не пострадал, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом, и глубокой трещины, грозившей в любой момент сбросить замок в море. Дворец был признан аварийным, и проход на территорию Ласточкина гнезда был закрыт.

 
Ласточкино гнездо
9. Вид на Ялту. Ходит много историй о смельчаках, решившихся прыгнуть с Ласточкиного гнезда, но уже не выплывших на берег. Многие местные продавцы сувениров рассказывают об отважном юноше, любовь которого была отвергнута его возлюбленной. Чтобы завоевать сердце девушки, он садился верхом на лошадь, разгонялся и прыгал со скалы в море, пролетая по воздуху все тридцать восемь метров. И только его безграничная любовь, и загадочная сила замка любви позволяла ему оставаться невредимым и возвращаться на берег.
 
Ласточкино гнездо
10. Во время съемок фильма Станислава Говорухина «Десять негритят» каскадер несколько раз прыгал со скалы. Как рассказывает Дмитрий Тарасенко: «С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер В. Будишевский. Третий дубль оказался столь правдоподобным, что не только требовательный режиссер, но и повидавший виды оператор закричал, с ужасом глядя на тело без признаков жизни, которым играли волны — ворочали, притапливали, тяжело ударяли о скалу...»
 
Ласточкино гнездо
11. На заднем плане Аю-Даг или Медведь-гора.
 
Ласточкино гнездо
12. Рядом со зданием раньше был разбит сад. Но в результате землетрясения он обрушился в море.
 
Спустя сорок лет после землетрясения, в 1967-1968 годах, рабочими "Ялтаспецстроя", во главе с архитектором И.Г. Татиевым, был выполнен уникальный ремонт. Рабочие, впервые испытавшие на себе роль альпинистов, в подвешенной люльке, закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка была подведена железобетонная плита, швы закрыли свинцовой оболочкой. После этого рабочие приступили к реставрации самого здания, вернув его к второй жизни.
 
Ласточкино гнездо
13. Здесь снимались некоторые эпизоды фильма «Человек-амфибия». Если внимательно присмотреться к фильму, то легко угадать, где находится пристанище Ихтиандра. «Морской дьявол» обитал под Аврориной скалой.
 
Ласточкино гнездо
14.В 1930-е годы в замке находился читальный зал местного Дома отдыха.
 
В 2002 году в «Ласточкином гнезде» была завершена реконструкция, и двери были снова открыты посетителям. Вначале здесь был открыт итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров. В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения был передан в муниципальную собственность, став Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок „Ласточкино гнездо“.
 
Ласточкино гнездо
15.
 
В наше время была разработана концепция использования памятника архитектуры: в замке и на прилегающей к нему территории будут проводить концерты камерной музыки, историко-литературные вечера, театрализованные представления, презентации и многое другое. В выставочном павильоне откроют художественный салон.
 
Ласточкино гнездо
16. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Старые фотографии

Ласточкино гнездо
Фото до 1912 года. Ласточкино гнездо. Автор фото: Прокудин-Горский.
Ласточкино гнездо
Фото до 1912 года. Крым, Ай-Тодор, Ласточкино гнездо. Источник: photo.qip.ru .
 
Ласточкино гнездо
Фото до 1912 года. Строение на мысе Ай-Тодор в начале XX века. Автор фото: Прокудин-Горский.
 
Ласточкино гнездо
Фото до 1912 года. Ай-Тодор, Ласточкино гнездо. Источник: photo.qip.ru .
 
Ласточкино гнездо
Фото до 1912 года. Ай-Тодор, Ласточкино гнездо. Источник: photo.qip.ru .
 
Ласточкино гнездо
Фото 1925 года. Ласточкино гнездо в 1925 году, прямо перед землетрясением. Автор фото: Прокудин-Горский.
 
Ласточкино гнездо
Фото 1930 года. Ласточкино гнездо. Источник: www.liveinternet.ru.

Художества

Ласточкино гнездо
Айвазовский "Башня. Кораблекрушение", 1847 77х61, картина, которую путают с видом на Ласточкино гнездо


Старые карты


Ласточкино гнездо
1790 год.
 
Ласточкино гнездо
1836 год.
 
Ласточкино гнездо
1842 год.
 
Ласточкино гнездо
1855 год.
 
Ласточкино гнездо
1865-1876 годы.
 
Ласточкино гнездо
1870 год.
 
Ласточкино гнездо
1922 год.
 
Ласточкино гнездо
1938 год.
 
Ласточкино гнездо
1955-1956 года.
 
Ласточкино гнездо
1955-1986 года.
 
Ласточкино гнездо
1988 год.
 
Ласточкино гнездо
2007 год.
 
Ласточкино гнездо
2015 год. Yandex.

Ссылки

Дмитрий Тарасенко. Ласточкино гнездо. История. 2007 
Лилия Самарина. Ласточкино гнездо. Замок любви. 2006 
Геннадий Никонов. Ласточкино гнездо. 2007
 
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/dvorcy/lastochkino-gnezdo/2.html
http://www.qrim.ru/about/sights/Lastochkino_gnezdo
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F1%F2%EE%F7%EA%E8%ED%EE_%E3%ED%E5%E7%E4%EE_(%CA%F0%FB%EC)
http://ocrim.ru/blog/lastochkino-gnezdo/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.В. Шервуд, Большая Ялта, Гаспра, И.К. Айвазовский, Крым, Ласточкино гнездо, Рахманины, Черное море, Шелапутины, Ялта, барон фон Штенгель, готика, замки, рестораны, фото 2014
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag