Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба САДКИ, Московская область, Чеховский район

Усадьба Садки, основанная серпуховским воеводой Андреем Еропкиным, известна с XVII века. Позже имением владел стольник Михаил Еропкин, от которого Садки по наследству перешли к одному из сыновей - Василию Михайловичу Еропкину. Второй сын, Петр Михайлович Еропкин, вошел в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, определявшей застройку центра С-Петербурга. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала поручику Н.В. Еропкину. В 1771 году в Садках «тщанием госпожи Еропкиной» была построена церковь Иоанна Предтечи в стиле классицизм с чертами барокко. После 1812 года на территории усадьбы был выстроен на старом каменном подклете деревянный одноэтажный дом с мезонином в три окна. При Василии Михайловиче Еропкине была надстроена колокольня. В 1853 году усадьбу приобрел действительный статский советник и кавалер Михаил Андреевич Рюмин, переселившийся сюда из Сибири. В 1911 году хозяином имения числился камергер и предводитель уездного дворянства Петр Михайлович Рюмин, хорошо знакомый с Антоном Павловичем Чеховым (возможно, Чехов бывал в усадьбе). Он оказывал писателю всякое содействие в строительстве Лопаснинской почты и школ для неграмотных по всей округе. Его сын, Игорь Петрович Рюмин, был известным фотографом в дореволюционной России. От усадьбы сохранилась церковь Иоанна Предтечи 1771 года постройки, и заброшенный парк с остатками регулярной планировки, с террасными прудами на берегу реки Лопасни. Утраченный в середине 1990-х годов дом, в наше время воссоздан в кирпиче...

Усадьба Садки


Владельцы усадьбы: XVII век - 1853 год - Еропкины, 1853 - 1917 гг. - Рюмины.
Архитектор усадьбы: ?
Сохранность усадьбы: Церковь Иоанна Предтечи 1771 года постройки с трапезной и колокольней XIX века, парк с остатками регулярной планировки, террасные пруды на берегу реки Лопасни, восстановленный дом.
Адрес усадьбы: Московская область, город Чехов, ул. Солнышевская 6А.
Дата фотографий:
2015 год, 10 апреля.

Усадьба Садки
2. Деревянные главный дом и конюшни первой половины XIX века были утрачены в середине 1990-х годов. Главный дом вскоре был восстановлен, но уже в кирпиче.
 
Усадьба Садки была основана серпуховским воеводой Андреем Еропкиным, после которого имение перешло к стольнику Михаилу Еропкину. После его смерти, в конце XVII века, его наследство было поделено. 10 дворов в Садках его вдове, 10 – сыну Василию Михайловичу Еропкину. Второму сыну – Петру Михайловичу досталось село Кулаково.
 
Усадьба Садки
3. Сохранились церковь Иоанна Предтечи 1771 года постройки в стиле классицизм с чертами барокко (приделы у трапезной и завершение колокольни XIX века), построенная вместо прежней деревянной. К храму примыкает прямоугольная апсида и трапезная, расширенная приделами в XIX веке.
 
Петр Михайлович Еропкин был образованнейшим человеком. Он родился в Садках, в 1700 – 1706 годах учился в Италии, Голландии и Франции. Был одним из образованнейших людей своего времени России. Знал итальянский и другие языки. В 1724 году, по возвращении в Россию, экзамен у него принимал сам Петр I. Петр Михайлович вошел в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, определявшей застройку центра Петербурга. В генеральном плане города воплощён его замысел строительства центральной части столицы по трём расходящимся от Адмиралтейства лучам-проспектам.
 
Усадьба Садки
4. Двухъярусная колокольня, возведение которой относится к XIX веку, квадратная в плане. По её бокам разновременные пристройки.
 
Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала поручику Н.В. Еропкину.
 
Усадьба Садки
5. Все части сооружения объединены едиными декоративными приёмами: рустованными пилястрами, накладными досками и впадинами.
 
В 1771 году в Садках «тщанием госпожи Еропкиной» была построена церковь Иоанна Предтечи в стиле классицизм с чертами барокко. Церковь была возведена на месте старого деревянного храма. По церкви село стало называться Ивановское-Садки.
 
Усадьба Садки
6. Трёхчастное здание храма вытянуто по продольной оси. На его верхнем ярусе — круглая световая ротонда, перекрытая куполом с барабаном и небольшой главой.
 
В первой половине XIX века усадьба принадлежала сыну Н.В. Еропкина – коллежскому советнику Михаилу Николаевичу Еропкину.
 
Усадьба Садки
7. По церкви село именовали Ивановское-Садки.
 
После 1812 года на территории усадьбы был выстроен на старом каменном подклете деревянный одноэтажный дом с мезонином в три окна. До 1873 года парковый фасад здания имел четырехколонный портик.
 
Усадьба Садки
8. От усадьбы открывается вид на церковь в усадьбе Лопасня-Зачатьевское.
 
От М.Н. Еропкина усадьба перешла по наследству к его сыну - надворному советнику и кавалеру Василию Михайловичу Еропкину (1807-1890), который жил здесь постоянно. В 1827 году он окончил Школу гвардейских подпрапорщиков, лейб-гренадер, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в штурме Варшавы в 1831 году. В 1838 году В.М. Еропкин был избран посредником по размежеванию земель в Серпуховском уезде. В Крымскую войну он участвовал в защите Севастополя.
 
Усадьба Садки
9. Деревянная одноименная церковь в Садках была сожжена крымскими татарами, которые переправлялись через Оку у Сенькина брода в устье Лопасни. Потом они шли к Москве вдоль реки, и Садки как раз оказались на их пути.
 
При Василии Михайловиче в церкви значится три престола, а не два как ранее, во имя Рождества Иоанна Предтечи, Живоначальной Троицы и Архистратига Михаила, надстраивается колокольня, а также строится новый дом для священника. На постройку дома для служителя церкви было израсходовано 150 рублей серебром, имелись собственные сарай, погреба, баня на церковной земле. У дьячка и пономаря находились собственные деревянные дома на церковной земле.
 
Усадьба Садки
10. Сохранился заброшенный парк с остатками регулярной планировки в виде рядов сосен и пейзажной липовой частью с террасными прудами на берегу реки Лопасни.
 
Еропкины владели усадьбой до середины XIX столетия, в 1853 году усадьбу приобрел действительный статский советник и кавалер Михаил Андреевич Рюмин, переселившийся сюда из Сибири.
 
Усадьба Садки
11. Усадебный парк делится на регулярную и пейзажную части. От регулярного парка сохранились лишь ряды сосен по его границам. Лучше сохранилась пейзажная часть с двумя террасными прудами, относящаяся к лучшим образцам русского садово-паркового искусства. Кстати, во второй четверти XIX в. усадьба Лопасня-Зачатьевское (на фото видна колокольня, на другой сторое реки Лопасни) ненадолго переходила к владельцу Садков М.Н. Еропкину.
 
В начале 1890-х годов Рюмины собирались продать усадьбу. Сохранилось письмо, где А.П. Чехов, живший неподалеку, писал своему другу Суворину «В самой Лопасне продаётся большое имение предводителя Рюмина, с дворцами, с лесами, с рекой и с тысяча и одной ночью... Рюминское имение в полном порядке. Говорят, есть даже зоологический сад». Но планы Рюминых изменились, и имение не было продано.
 
Усадьба Садки
12. Возле храма находятся источники, бьющие из-под земли. На источниках устроена купальня.
 
В 1911 году хозяином усадьбы числился камергер и предводитель уездного дворянства П.М. Рюмин. Петр Михайлович Рюмин, был хорошо знаком с А.П. Чеховым. Он оказывал писателю всякое содействие в строительстве Лопаснинской почты и школ для неграмотных по всей округе.
 
Усадьба Садки
13. Купальня построена на средства прихожан-благотворителей рядом с родниками.
 
Петр Михайлович участвовал в благоустройстве села. На его деньги было построено, а затем безвозмездно передано земству почтовое отделение.
 
Усадьба Садки
14. От церкви Иоанна Предтечи по дощатой лестнице можно спуститься к реке Лопасне.
 

Сын Петра Михайловича Рюмина, Игорь Петрович Рюмин, был известным фотографом в дореволюционной России, его воспоминания и фотографии служат подтверждением словам Чехова о «тысяче и одной ночи». Он рассказывал, что грузинским князем отцу был подарен верблюд, но подходящего корма для него в Лопасне не нашлось, и он был передан в московский зоопарк. Был в Садках и обезьянник, крутилась в колесе белка, жил медведь.

 
Усадьба Садки
15. В 1873 году дом был перестроен, при этом уничтожен портик на фасаде со стороны реки. Первоначальные интерьеры не сохранились, оставалась основа планировки, характерная для дворянских особняков начала XIX века.
 

После ВОВ в усадьбе основали Юннатскую станцию, преобразованную позднее в Дом пионеров. Директор С.Ф. Шаповалов смог поставить здание на госохрану. Вся внутренняя планировка была в неприкосновенности. От прежней роскоши еще оставались кафельные печи, лепка на потолочных карнизах, старинный рояль и большое зеркало в черной раме. Сохранялись двери с филенками старинной работы, латунные дверные ручки и затейливые шпингалеты на рамах. Вскоре пионеров отсюда перевели, и отданный под коммунальные квартиры особняк стал разваливаться. В подвале устроили котельную.

В советское время церковь была разорена и закрыта, и только в 1991 году ее было решено возвратить верующим. Здание было восстановлено буквально из руин. Тогда же начались и работы по восстановлению главного усадебного дома.

 
Усадьба Садки
16. Здание конюшни было утрачено в середине 1990-х годов. Здание было рубленое из бревен, являлось интересным образцом деревянных хозяйственных построек первой половины XIX века.
 
Известно, что правнучка Игоря Петровича Рюмина, Леонтьева Эльвира Николаевна, живет в Серпухове. Ее прабабушка, Рюмина Елена Григорьевна, была женой Рюмина Игоря Петровича, сына Петра Михайловича Рюмина. Эльвира Николаевна часто бывает в усадьбе Садки, погружаясь в эпоху своих известных предков.
 
Усадьба Садки
17. В книге М.М. Дунаева, "К югу от Москвы", есть текст про усадьбу Садки: “Чуть поодаль от Зачатьевского, на левом берегу Лопасни, — остатки усадьбы Садки. В конце XVII века Садки принадлежали семейству Еропкиных, из которых вышел Петр Михайлович Еропкин, известный русский архитектор. При Петре I Еропкин, в числе самых талантливых художников, был отправлен по царскому указу на обучение в Италию. Уже после смерти Петра, будучи главным архитектором Комиссии о Санкт-Петербургском строении, Еропкин разрабатывал планировку Петербурга, определил основные принципы застройки северной столицы. Еропкин входил в кружок, сложившийся в конце 30-х годов XVIII века вокруг кабинет-министра А. П. Волынского и составленный из людей, недовольных бироновщиной. В 1740 году все они были арестованы, обвинены в измене, а трое, в том числе Волынский и Еропкин, казнены”.
 
Усадьба Садки
План усадьбы Садки.

Старые фотографии

Усадьба Садки
Фото 18950-1900 годов. "Садки. Фасад усадебного дома со стороны пруда". Автор фото: И.П. Рюмин.
Усадьба Садки
Фото 1890-1900 гг. Автор фото: И.П. Рюмин. Верхний пруд наполнялся родниками. Избыточные воды перетекали в Большой пруд не просто по канавам, а по изящным желобам, искусственный ручей скользил у корней деревьев.
 
Усадьба Садки
Фото 1895-1900 гг. "Церковь Иоанна Предтечи", Автор фото: И.П. Рюмин.
 
Усадьба Садки
Фото до 1917 года. Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Садки
Фото до 1955 года. "Усадебный дом", Автор фото: В.И. Мильков.
 
Усадьба Садки
Фото 1985 года. "Церковь Иоанна Предтечи", автор фото Андрей Агафонов.
 
Усадьба Садки
Фото до 1990 года. "Церковь Иоанна Предтечи в Садках", Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Садки
Фото 1985 года. "Садки. Вид на усадебный дом и церковь Иоанна Предтечи с северо-запада", автор фото: В. Лишайватенко .
 
Усадьба Садки
Фото 1985 года. "Садки. Усадебный дом с пристройками", Автор фото: В. Лишайватенко.
 
Усадьба Садки
Фото 1994 года. "Церковь Иоанна Предтечи", Автор фото: Андрей Агафонов.

В лицах


Усадьба Садки
Петр Михайлович Еропкин - Петр Михайлович вошел в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, определявшей застройку центра Петербурга. В генеральном плане города воплощён его замысел строительства центральной части столицы по трём расходящимся от Адмиралтейства лучам-проспектам.
 


Старые карты


Усадьба Садки
1700-1800 годы.
 
Усадьба Садки
1797 год.
 
Усадьба Садки
1821 год.
 
Усадьба Садки
1860 год.
 
Усадьба Садки
1890 год.
 
Усадьба Садки
1928 год.
 
Усадьба Садки
1989 год.
 
Усадьба Садки
2010 год.
 
Усадьба Садки
2015 год. Yandex.
 

Ссылки

А.Б. Чижков, Подмосковные усадьбы, 2006 г.
В. Жилина, Дворянское гнездо, Автограф, 2003 г.
Кусов, т. II, Населённые местности, Нистрем
Г. Полякова, Поземельные книги.
М.М. Дунаев, К югу от Москвы, 1986 г.
 
http://nataturka.ru/muzey-usadba/sadki.html
http://www.rutraveller.ru/place/29280
http://podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/86/153-sadki
http://www.ashipilin.ru/moblbaza/sadki.htm
http://hrampredtecha.ru/istoriya-
http://muzejpamyati.narod.ru/foto/foto_istor.htm
http://sobory.ru/photo/194161
https://pastvu.com/
http://urok-kultury.ru/pyotr-mixajlovich-eropkin/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.П. Чехов, Еропкины, Лопасня, Московская область, П.М. Рюмин, Рюмины, Садки, Чехов, Чеховский район, барокко, восстановление, классицизм, реки, усадьбы, фото 2015, фотографы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →