Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ПЕРЕСВЕТОВО, Московская область, Дмитровский район

Дата фотографий 3 апреля 2011 года


Усадьба Пересветово находится в Дмитровском районе, севернее Дмитрова. От имения Голицыных сохранилась только Церковь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости, построенная в 1825 году. Сама церковь похожа на Брестскую крепость времен Великой Отечественной Войны, но и она осталась "Непокоренной", даже когда несколько тракторов пыталось сорвать старый крест с храма, он погнулся, но не упал...

усадьба Пересветово


Село Пересветово, Повельского стана, Дмитровского уезда впервые упоминается в 1563 г., когда владелец трети села Иван Долгий "продал свою куплю" Троице-Сергиеву монастырю.
усадьба Пересветово
2. Вид от автобусной остановки в Пересветово.
 
В 1573/74 г. другая треть села Пересветова была продана тому же монастырю М.И.Пересветовым (он продал "свою старинную вотчину…со всеми угодьи… ").
усадьба Пересветово
3. Слева пруд, вдалеке церковь.
 
Свое название село получило, вероятно, от фамилии предков Михаила Ивановича.
усадьба Пересветово
4. Селу Пересветово уже 500 лет.
 
Близлежащие земли вокруг села Константиновского-Татищева принадлежали в конце XV -начале XVI в. Ивану Никифоровичу Пересветову и были поделены его вдовой Настасьей в 1515/16 гг. между детьми Василием, Елизаром, Никитой и Иваном.
усадьба Пересветово
5. Остановка.
 
Василий Иванович Пересветов в 1522 г. ездил послом Дмитровского князя Юрия Ивановича к митрополиту Даниилу.
усадьба Пересветово
6. Дорога ведет от магазина в сторону церкви и речке Глуховке вдоль двух прудов.
 
Троице-Сергиев монастырь владел селом Пересветовом очень недолго, продал или поменял на другое село.
усадьба Пересветово
7. Пруд.
 
В начале XVII в. селом владел А.Р.Подлесов, видный государственный деятель времени Василия Шуйского и Михаила Федоровича. Был дьяком в разных местах (Костроме, Казани Астрахани и т.д.).
усадьба Пересветово
8. Вид от церкви в сторону Талдома.
 
Будучи с 1618 по 28 гг. дьяком Ямского приказа (должность сопоставимая с теперешним министром связи и его годовой оклад составлял в 1608-13 гг. 100 рублей), продал в 1619 г. село дьяку Приказа Большого дворца И.И.Болотникову.
усадьба Пересветово
9. Одинокое дерево рядом с церковью.
 
Годовой оклад И.И.Болотникова в 1619 г. составлял 150 рублей. Дьяк И.И.Болотников участвовал в делегации к царю Михаилу в Ярославль, его подпись стоит на грамоте о выборе царя Михаила.
усадьба Пересветово
10. Церковь в Пересветово.
 
Участвовал в заключении Деулинского мирного договора. По "Переписным книгам 1627-29 гг." село записано за ним и в 1630-е гг. переходит к его дочери Федосье - жене казначея П.И.Волынского.
усадьба Пересветово
11. Церковь была построена в 1825 году.
 
В 1650 г. она продала вотчину жильцу (была такая должность, означавшая уездного дворянина, жившего при государе временно, на воинской службе) С.А.Болотникову.
усадьба Пересветово
12. Местные домики.
 
Но уже через год у его дочери Дарьи Симоновны село купил Семен Лукьянович Стрешнев, дядя царя Алексея Михайловича. Известное читателям Подлипичье, С.Л.Стрешнев купил одновременно с Пересветовым.
усадьба Пересветово
13. Вид в сторону пруда.
 
Через семь лет после смерти хозяина, в 1673 г. его вдова Мария Алексеевна отдала Пересветово своей племяннице (по рождению княжне Лыковой) - Прасковье Алексеевне Нарышкиной, жене Ивана Кирилловича Нарышкина, брата царицы.
усадьба Пересветово
14. Дорога вдоль прудов, налево поворот к церкви.
 
Через 5 лет П.А.Нарышкина продала село своему свекру и отцу царицы, Кириллу Полуэктовичу. После убийства К.П.Нарышкина (вместе с ним был убит и И.К.Нарышкин) в 1698 г. во время стрелецкого бунта под руководством царевны Софьи Алексеевны, село перешло к его вдове Анне Леонтьевне, затем к сыну Льву.
усадьба Пересветово
15. После революции церковь не ремонтировалась.
 
Лев Кириллович Нарышкин, боярин, начальник Посольского приказа при Петре I. Л.К.Нарышкин унаследовал также село Федоровское с деревнями: Ярово, Митькино, Дорофейково и Маленки. .
усадьба Пересветово
16. Колокольня.
 
Его вотчина стала самой крупной в Дмитровском уезде. После него вотчиной владели сыновья Александр, Иван и Евграф, но с 1732 г. владел сын Иван, однако совладельцем еще в 1737 г. оставался Александр Львович.
усадьба Пересветово
17. Руины церкви недавно начали восстанавливать.
 
Затем владела внучка Екатерина Ивановна, вышедшая замуж за графа К.Г.Разумовского (последний гетман Украины, в 1746-65 гг. президент Петербургской академии наук, брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны, Алексея Григорьевича).
усадьба Пересветово
18. Несколько тракторов пытались старый крест с храма сорвать... погнули, но крест не упал! Чудо!
 
Их дочь Наталья (была замужем за Н.А.Загряжским, родственница жены А.С.Пушкина - Н.Н.Гончаровой, великий поэт был дружен с этой старушкой, родившейся за 52 года до него и умершей с ним в одном году) в 1782 г. продала село князю Сергею Михайловичу Голицыну и с тех пор оно находилось в собственности Голицыных до 1917 г.
усадьба Пересветово
19. Расписание богослужений.
 
От Сергея Михайловича, умершего в 1806 г., наследство получил племянник Федор Александрович. От него село перешло к брату Михаилу Александровичу, затем к его сыну Сергею Михайловичу.
усадьба Пересветово
20. У церкви есть свой почтовый ящик.
 
На его средства в 1820 г. была начата постройка каменной церкви Всех Скорбящих Радости.
усадьба Пересветово
21. Непокорённый храм.
 
Как известно, в 1573/74 гг. был "в селе храм Николы Чудотворца да двор боярский по цене за 100 рублев", проданные владельцем в Троице-Сергиев монастырь. В 1627 г. "В селе церковь Николая Чудотворца деревянная клецкая, в ней местные образы, и свечи, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение вотчинниково: у церкви во дворе поп Федор Трофимов, во дворе дьячек Федка Поликарпов; …
усадьба Пересветово
22. Храм передан верующим в 2002 году.
 
…пашни паханой церковной худой земли, перелогом и лесом поросло, 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, да отхожего по реке Якоти 10 копен ". "1649 г. сентября в 9 день казначея Павлова жена Ивановича Волынского вдова Федосья Ивановна продала…
усадьба Пересветово
23. С 2005 начали проходить службы во временном помещении.
 
… жильцу Симону Андрееву Болотникову вотчину отца своего и свою в Дмитровском уезде село Пересветово, а в селе храм древян Николы чюдотворца да в пределе Бориса и Глеба, в селе двор вотчинников, да крестьянских и бобыльских 26 дворов, пашенной земли в том селе и в пустошах 246 чети в поле, а в дву потому ж; а взяла она за ту вотчину со крестьянами 850 руб.".
усадьба Пересветово
24. В трапезной были Никольский и Предтеченский приделы.
 
 
В XVIII в. в селе Пересветове была деревянная церковь Николая Чудотворца, при ней священники: в 1705-15 гг. Семен Павлов, в 1730-37 гг. вдовый поп Феодор Семенов; дьячек в 1705-15 гг. Степан Якимов.
усадьба Пересветово
25. Церковь в Пересветово - хороший образец стиля ампир.
 
 
На месте деревянной Никольской церкви 13 июня 1820 г., в воскресенье в первом часу по полудни заложена была кирпичная церковь в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости, а 25 августа 1820 г. каменщики дошли до перемычек окон.
усадьба Пересветово
26. Часовня на месте престола разобранной деревянной церкви первоначально была построена из остатков сруба старой церкви, в 1893 заменена кирпичной.
 
17 сентября 1820 г. Иван Борисович (управляющий?) приезжал для осмотра строения с архитекторами Леонтием Петровичем (швейцарцем Карлони) и Николаем Ивановичем Дерюгиным.
усадьба Пересветово
27. Церквовь была закрыта в 1930-х гг.
 
По проекту архитектора Н.И.Дерюгина одновременно перестраивалась усадьба Голицыных в Гребневе, а Л.П.Карлони работал над реконструкцией Успенского собора в Дмитрове по проекту архитектора Ф.М.Шестакова.
усадьба Пересветово
28. До этого территория вокруг, да и само здание, по словам настоятеля церкви, напоминали Брестскую крепость после бомбардировки фашистскими захватчиками..
 
Церковь в Пересветове была освящена в 1825 г., вероятно после росписи стен. В 1859 г. были возобновлены главы, крыши. В 1860-е гг. был проведен небольшой ремонт, промыта живопись в теплой церкви и расписаны стены холодной церкви.
усадьба Пересветово
29. Вид на село Пересветово и пруды.
 
 
В 1863 г. по рисунку рассмотренному и одобренному архитектором Быковским устроен новый изящный иконостас в холодном храме, расписан купол. В 1875 г. отлит на заводе московского купца Андрея Дмитриевича Самгина колокол, весом в 316 пудов 28 фунтов (более 5 тонн) и в марте того же года повешен.
усадьба Пересветово
30. 17 сентября 2007 года произошло торжественное поднятие креста.
 
В 1880 г. вместо трех печей сделана одна духовая печь. В 1881 г. сделаны два новых иконостаса в теплом храме, живопись в теплом храме промыта и местами возобновлена. Крышу красили через 5-6 лет.
усадьба Пересветово
31. Футбольные ворота в парке.
 
В 1882 г. по рисунку Соколова сделан новый иконостас в холодном храме, а стены расписаны художником Александром Васильевичем Никитиным. Живопись выполнена на средства, пожертвованные братьями крестьянином Евфимием Ивановичем и отставным фейерверкером Василием Ивановичем Молчановыми.
усадьба Пересветово
32. Деревянные домики в Пересветово.

Старые карты
Другие ремонтные работы выполнены на средства крестьянина Петра Ивановича Виноградова. После революции церковь не ремонтировалась, в настоящее время от некогда красивой ампирной церкви остались руины.
усадьба Пересветово
1797 год.
 
Из других построек князей Голицыных в XIX в. был деревянный, обитый тесом дом на каменном фундаменте, размерами 21х17 м., с антресолями.
усадьба Пересветово
1821 год.
 
В доме 14 комнат, в антресолях - 4. При усадьбе были: флигель на 6 комнат, флигель-кухня, оранжерея, земская изба, каретный сарай, пожарный сарай, кузница.
усадьба Пересветово
1860 год.
 

В оранжереях усадьбы имелись: персиковые деревья в грунте и в кадках -66; абрикосовые деревья в грунте и в кадках – 20; груш – 53; слив 150; фиговых деревьев – 5; лимонных в кадках – 10; вишен в грунте и в горшках – 35.

усадьба Пересветово
1928 год.
 
Имелась теплица для ананасов и других растений. Имением управлял в середине XIX в. Михаил Тарасович Крашилин.
усадьба Пересветово
1939 год.
 
усадьба Пересветово
2007 год.
 
усадьба Пересветово
Google
 
усадьба Пересветово
Google


Старые фотографии
 
усадьба Пересветово
Церковь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости 1825г.
Фото Н.Волковой (?) 1980-х гг.
 
усадьба Пересветово
Вид с высоты птичьего полета (фото взято отсюда)
 
усадьба Пересветово
???? г.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/52463743
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Пересветово


Ссылки

http://live-dmitrov.ru/info/attractions/church/peresvetovo.html
http://oiru.org/biblio/91.html
http://www.temples.ru/card.php?ID=634
http://forum.vgd.ru/88/6310/0.htm
http://www.idmitrov.ru/news_2234.html
http://www.shults.ru/dmitrov_files/original_images/p0000055.jpg
http://community.livejournal.com/ru_abandoned/5344.html

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Пруд и дорога к храму в Пересветово 4288х2848, 13мб
Вид от церкви 4288х2848, 8мб
Возле церкви 4288х2848, 8мб
Церковь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости в Пересветово 4288х2848, 9мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Голицыны, Дмитровский район, Московская область, Пересветово, абандон, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments