Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Вокзал Рдултовского, Московская область, Сергиево-Посадский район

Здание вокзала и проходящая через него железная дорога должны было соединить Троицкий снаряжательный завод в Краснозаводске и железную дорогу между Москвой и Питером. Строительство началось в 1916 году под руководством Владимира Рдултовского, создателя этого завода и изобретателя ручной гранаты РГ-14. C некоторых ракурсов постройка напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских. Вокзал был построен по проекту питерского архитектора Владимира Максимова. Находится он в Трехселищах рядом с селом Новая Шурма, где был снят кинофильм по А.П. Чехову "Дом с мезонином"...

вокзал Рдултовского в Трехселище



Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

вокзал Рдултовского в Трехселище
2. Справа вокзал, а прямо вдоль аллеи можно представить железную дорогу.
 

По решению царского правительства на землях Троице-Сергиевой лавры в 1915 году был построен Троицкий Снаряжательный завод (сейчас это Краснозаводской химический завод), основателем которого был российский инженер Рдултовский Владимир Юзефович (в советском варианте — Иосифович). В марте 1916 года завод уже выпустил свою первую продукцию. Производили здесь артиллерийские снаряды и гранаты.

В том же году им была подана докладная записка о возможности соединения нового предприятия с основными железными дорогами, ведущими на север России. В рамках реализации этого фантастичного плана вблизи имения Леонтьевых приглашенным из Царского села архитектором Максимовым было возведено здание, в быту получившее название "вокзал". Возможно, что постройка могла быть задумана и как жилой дом: его архитектурные формы во многом повторяют замок родственников Рдултовских, князей Радзивиллов, в литовском городе Раудонас.

После Октябрьской революции решением Главного артиллерийского управления завод был включен в ударную группу заводов по снабжению Красной армии боеприпасами. А вот полноценную железнодорожную ветку так и не построили... Часть путей было вроде бы построено еще до революции, и даже еще лет 10-20 назад, по словам местных жителей, рельсы были, а потом их растащили на металлолом…

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
3. Лиственичная аллея проходит насквозь два заброшенных лагеря "Здоровье" и "Дружба".
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
4. Ряд исследователей считают, что постройка могла бы использоваться как жилая (часть с башенкой).
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
5. Следы фундаментов.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
6.
 

Архитектор Владимир Максимов родился в Казани, окончил Казанскую художественную школы и Высшее художественно училище при Академии художеств (мастерская Преображенского). Работал с Щусевым. Его творчество – это неоготика с элементами русского стиля.

Максимовым были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе. Одна из немногих сохранившихся построек – монастырь на Казачьих могилах в Овруче. Пожалуй, формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал.

Судьба архитектора Максимова была печальна. Максимов спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. В начале 30-х годов – административное заключение и длительная высылка. В качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из вокзалов. В 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него поражение в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует, например, дачи для артистов Большого театра.

В самом Краснозаводске существует Петухова дача – это коттедж Рдултовского. Наверху флюгер с петушком, поэтому сначала дом окрестили Петуховой дачей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяйственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготическом стиле, и вышел коттедж с башенкой.

Наступает 1941 год. Немцы под Москвой. Максимов очень болен. Перед наступлением немцев проводились зачистки неблагонадежных, отбывавших по 58-й статье и пр. Их просто расстреливали. Опасаясь за судьбу отца, дочери вывозят его под Раменское. В 1942 году Максимов умер, похоронен на городском кладбище в Раменском.

В 2006 году вышла книга Крашенинникова А.Ф. - «Владимир Максимов — зодчий русского национального стиля».

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
7. Противоположный фасад вокзала не такой готичный.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
8. Из интерьеров уже ничего не сохранилось.
 

Владимир Иосифович Рдултовский (10 февраля (29 января) 1876, Владикавказ, Терская область — 13 мая 1939, Ленинград) - Первый директор Троицкого снаряжательного завода, впоследствии завод «Красная ракета» и «Завод №11 Вохимтреста» совр. Краснозаводский химический завод.

Владимиром Иосифовичем в 1904 году была разработана бризантная граната, использовавшаяся в боевых действия во время русско-японской войны. Им была предложена методика определения глубины проникновения снарядов в различные среды. В дальнейшем Рдултовским были разработаны 76-мм, 107-мм и 122-мм фугасные тротиловые снаряды.

В 1909—1910 гг. разработал 2 варианта ручных гранат, один из них был принят на вооружение в 1912 г. В 1914 году Рдутловский переработал гранату своей конструкции с целью повышения её эксплуатационных свойств. Усовершенствованная граната была принята на вооружение по названием «Граната образца 1914 г.» и имела сокращенное наименование РГ-14.

Являлся учёным секретарём Комиссии особых артиллерийских опытов. С 1917 года разрабатывал взрыватели. Владимир Иосифович разработал конструкцию первой авиационной фугасной бомбы ФАБ-250 и снаряда для зенитной артиллерии.

Владимир Рдултовский умер в 1939 году, он был в должности профессора Военно-Технической академии РККА, в звании дивизионного инженера (примерно равном "генерал-лейтенанту")...

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
9.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
10. В Краснозаводске сохранился памятник Рдултовскому.
 

Немного про усадьбы Рдултовских... Усадьба в Совейках сейчас восстанавливается. Большой Сновский дворец, который Константин Рдултовский, по легенде, проиграл в карты, сейчас в заброшенном состоянии.

После строительства дворцов, жизнь следующих поколений Рдултовских была куда более скромной. Они уже не строили пышных резиденций и не принимали у себя в гостях монархов. После потери Снова их родовыми гнездами стали поместья Чернихово (сейчас в Барановичском районе) и Адаховщина (в Ляховичским районе).

Одной из самых значительных личностей в семье в этот период стал владелец черниховской усадьбы Константин Рдултовский (1880-1953). Последний владелец имения в Адаховщина Казимир Рдултовских (1898-1940) был известен тем, что примерно в 1920 году женился на Ядвиге Бохвиц - породнился таким образом с одним из самых прославленных дворянских родов Ляховичском. Ядвига была дочерью Тадеуша Бохвицев, друга писательницы Элизы Ожешко, и правнучка Флориана Боховца, известного философа и педагога XIX века.

Практически все потомки Рдултовских живут сейчас на территории Польши.

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
11. Здание построено в псевдоготическом стиле.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
12. Вокзал огорожен импровизированным забором из колючей проволоки.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
13. Ограждение было сделано 6 лет назад. Для чего?
 

В повести «Школа», действия которой происходят уже в гражданскую войну, Аркадий Гайдар (имя которого носит соседний пионерлагерь «Дружба») так описывает применение ручных гранат Рдултовского образца 1914 года в боевой обстановке:

«…Бомба у тебя есть? Нету? Возьми у меня одну. Погоди, да не суй её в карман рукояткой, станешь вынимать, кольцо сдернешь. Суй запалом вниз…».

Или вот ещё: «…- Бросай вниз бомбу! - услышал я короткое приказание и увидел, как в руке Чубука блеснуло что-то и полетело вниз. Тупой грохот ошеломил меня. - Бросай! - крикнул Чубук и тотчас же рванул и мою занесённую руку, выхватил мою бомбу и, щёлкнув предохранителем, швырнул её вниз.

- Дура! - рявкнул он мне, совершенно оглушенному взрывами и ошарашенному быстрой сменой неожиданных опасностей. - Дура! Кольцо снял, а предохранитель оставил…».

«…Бомбу? - улыбнулся Чубук. -Это, брат, не ты один, это почти каждый непривыкший обязательно неладно кинет: либо с предохранителем, либо вовсе без капсюля. Я, когда сам молодой был, так же бросал. Ошалеешь, обалдеешь, так тут не то что предохранитель, а и кольцо-то сдёрнуть позабудешь. Так вроде бы как булыжником запустишь - и то ладно…».

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
14. Яркими примерами псевдоготического стиля в усадебной архитектуре служат такие постройки, как конный двор в Осташево, замок Храповицкого в Муромцево.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
15.
 

На многих сайтах и блогах постройка вокзала также навешивается на фигуру фабриканта Левинсона, который в 1910-е годы снимал дачу в дворянской усадьбе Леонтьевых. Вот немного непроверенной информации, связанной с этой ошибкой, от старожилов и местных, что здесь правда, я проверю в следующей поездке:

«Местные старожилы рассказывали, что если Левинсон (местный барин-помещик) высаживал аллеи таким образом, что с высоты птичьего полета все аллеи складывались в фамилию - Левинсон.»

«Здание вокзала строил Левинсон, в свое время у него были там угодья, дом, молочка, все жители деревни работали у него.»

«Трехселище не такое уж скучное местечко... Оно со своими интереснейшими секретами. И что уж оооочень удивительно - как это вы не заметили в деревне бывшего барского дома... Насколько я помню - он был примерно в таком же состоянии, как и вокзал, т.е. наверняка сохранился. По-моему он желтого цвета и с колоннами.»

«Левинсон был... спускаешься на против пансионата. там мост через ручей.. за водой ходили туда.. и вот на этом мосту выгравировано имя - Левинсон 18... какой то год точно не помню.. и сосны, которые растут вдоль спуска от трёхселищ и лагеря тоже он посадил!!»

А вот другой коммент с другим, информация с годом разнится: «ЛЕВИНСОН 1911г.(или 1914г.?)-было написано в бетоне водостока. И это была плотина!»
«Столб на повороте, как ехать к плотине - там был склад, а под ним - ледник. И лед лежал со времен барина! А где плотина сейчас, то там раньше был лес и валяись какие-то плиты старые. И это место называли "Чертов Мост".»

Источники этих цитат у меня внизу в ссылках.

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
16. В левой части здания пока еще сохранилась каменная лестница, по которой можно подняться в башенку.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
17. Дух Рдултовского еще жив здесь.
 

Владимир Иозефович Рдултовский, этот замечательный конструктор, во многом опередивший время, тем не менее опасливо относился к ... обыкновенному автомобилю. И совсем не переносил, когда "мотор" набирал рискованную скорость. Историк В. И. Углов приводит такой факт:

"Командование прикрепило для обслуживания Рдултовского легковую машину. При первой же поездке, когда машина шла с большой скоростью, Рдултовский, похлопав по плечу шофера, сказал:
— Голубчик, остановите, пожалуйста, автомобиль!
Шофер остановил.
— Вы, голубчик, видимо, торопитесь, поэтому поезжайте один, а я пойду пешком, так как не тороплюсь.
И с этими словами он вышел и пошагал своей дорогой".

Тот же Углов описывал и другую шутку старого артиллериста. Обладавший большой смелостью и мужеством Рдултовский к начальству относился с опаской и старался избегать походов в высокие кабинеты. Как-то на полигоне после благополучной разборки снарядного взрывателя один из учеников спросил:

— Владимир Иозефович, почему вы не боитесь взрывателя, ежесекундно угрожающего вашей жизни, а перед начальством робеете?
— Когда я разбираю взрыватель, который не сработал при выстреле, — ответил Рдултовский, — то знаю, что он может со мной сделать, и знаю, как с ним обращаться, чтобы не случилось беды. Тут я сам всем управляю, и погубить меня может только моя оплошность, сам буду виноват, если ошибусь. А начальство... оно мной управляет, и что оно хочет сделать со мной, я не знаю.

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
18. Местные жители даже железные балки на втором этаже спилили.

Ссылки

http://www.kopeika.org/articles/pdaview/4339
http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/kzn/rdultovskiy.html
http://www.geocaching.su/?cid=11059&pn=101
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рдултовский,_Владимир_Иосифович
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%F1%E8%EC%EE%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
http://wikimapia.org/17123579/ru/Трехселищенский-вокзал
http://www.okposad.ru/2014/09/petuhova-dacha.html?m=0
Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008, Александр ЛУНЕВСКИЙ

http://yardkeeper.livejournal.com/112527.html
http://dimon-porter.livejournal.com/77135.html
http://voldema.livejournal.com/34033.html
http://dmitrij777.livejournal.com/14286.html
http://fedor-ragin.livejournal.com/9100.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: В.И. Рдултовский, В.Н. Максимов, Левинсоны, Леонтьевы, Московская область, Рдултовские, Сергиево-Посадский район, абандон, вокзалы, готика, псевдоготика, фото 2015
Subscribe

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments