Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ИВАНОВСКОЕ-КОЗЛОВСКОЕ, Истринский район, Московская область. Часть 2

Из дневника писателя Михаила Булгакова, декабрь 1924 года: «Около двух месяцев я уже живу в Обуховом переулке в двух шагах от квартиры К., с которой у меня связаны такие важные, такие прекрасные воспоминания моей юности и 16-й год и начало 17-го».

Кто же такая К.?

Владимир Колганов в своей книге "Булгаков и «Маргарита», или История несчастной любви" реконструирует возможное знакомство Киры Алексеевны Козловской с Михаилом Булгаковым. Княгиня Козловская была женой сына последнего владельца усадьбы Ивановское-Козловское, она вместе с мужем Юрием Михайловичем Козловским жила «в двух шагах» от дома, где квартировал в 1924 году Михаил Булгаков, – на другой стороне Обухова переулка, чуть наискосок, в доходном доме под номером 6. Козловские также часто бывали в своей усадьбе в Клинском уезде...

усадьба Ивановское-Козловское


Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 1. Усадьба в журнале "Столица и Усадьба".
Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 2. Детали интерьера, фасад и парк.

Дата фотографий: 2014 год, 16 февраля.

усадьба Ивановское-Козловское
2. Трехэтажный корпус - наиболее старая часть дома. Он раньше завершался бельведером.
 
усадьба Ивановское-Козловское
3. Плоские лопатки и филенки под окнами, скругленные углы здания характерны для раннего русского барокко.
 
усадьба Ивановское-Козловское
4.
 

Здесь я цитирую книгу Владимира Колганова "Булгаков и «Маргарита», или История несчастной любви" (полный вариант здесь)

"В двадцать пять лет Кира Алексеевна выходит замуж за представителя известного аристократического семейства Козловских. Говорят, что этот княжеский род насчитывал более двадцати колен! Видимо, немало послужили они во славу своего отечества.

Несмотря на героическое прошлое своих предков, князь Юрий Михайлович Козловский, муж Киры Алексеевны, особыми талантами не блистал. Говорят, что разбирался будто бы в делах театра, допускаю, что волочился за актрисами, и больше ничего. Отец его был кавалерист, уволился со службы в чине капитана, как водится, «по семейным обстоятельствам» – классическая формулировка для тех, кому не удалась военная карьера. К слову сказать, из четырех братьев, служивших в лейб-гвардии Конном полку, дослужился до высокой должности лишь один, на исходе лет удостоившись чина генерал-майора и звания шталмейстера при Высочайшем Дворе. Отец же нашего князя женился на фрейлине из свиты государыни императрицы, дочери то ли литературоведа, то ли литератора. Основным занятием отставного кавалериста уже в более преклонные года стало членство в Обществе вспомоществования учащимся в средних учебных заведениях города Москвы. Числился он и членом Английского клуба, располагавшегося на Тверской. Словом, весьма достойное и образованное было семейство. С другой стороны, злые языки утверждают, что тот самый литератор, будучи либералом в юности, в зрелые года «ради чиновничьей карьеры» стал яростным врагом свободы прессы. Ему же приписывают авторство более чем непристойных стишков. Трудно представить, как все это в одном человеке сочеталось. Не исключено, что эта противоречивость отразилась на его потомках, в частности на муже Киры Алексеевны. ...

 
усадьба Ивановское-Козловское
5. В интерьерах уже нет тех фамильных портретов, которыми был богат дом.
 

"Впрочем, не без проблем протекала жизнь князей Козловских и в более ранние века, во времена Екатерины. Широкую известность получила троюродная прапрабабка Юрия Михайловича, княгиня Александра Владимировна Козловская, дочь генерал-поручика князя Долгорукова. Вот как описывал ее внешность современник в 1799 году:

«Она сорока лет от роду, громадных размеров по росту и тучности и похожа на одного из сфинксов, находимых среди гигантских памятников Египта».

Стоит ли удивляться, что ее муж, князь Яков Алексеевич, оказался в объятиях француженки-гувернантки и даже имел от нее четверых незаконнорожденных детей – они-то и стали основателями рода дворян Козловских, лишенных княжеского титула. А после этого становится вполне понятным происхождение длиннейшего перечня «гнусностей и неистовств», приписываемых отвергнутой супруге Якова Алексеевича. Вот только малая толика из них: «Не раз видали, как она велит раздевать мужчин и сечь их при себе розгами… сама бьет истязуемого по самым чувствительным частям тела либо зажженною свечой опаливает волосы…»"

 
усадьба Ивановское-Козловское
Фото до 1917 года. Так выглядела библиотека в Ивановском-Козловком.
Источник: журнал "Столица и Усадьба"
 

"Не подкачал и двоюродный прапрадед Юрия Михайловича – за жестокое отношение к солдатам был отставлен от службы по решению суда и предан церковному покаянию.

Дед Юрия Михайловича то и дело оказывался в долгах как в шелках – на родовое имение в Одоевском уезде не раз накладывалось «запрещение». Надо полагать, немалые средства понадобились для того, чтобы помочь встать на ноги сыновьям, выбравшим военную карьеру. Но вот к моменту свадьбы внука финансовые проблемы были решены, удалось даже прикупить бывшее имение Меншиковых в Клинском уезде неподалеку от Первопрестольной, известное ныне как Ивановское-Козловское.

Венчались молодые за два года до войны 1914 года. Осталось только выяснить, при каких обстоятельствах состоялось знакомство Киры Алексеевны с будущим супругом. Есть версия, основанная на известной поговорке – нет худа без добра. В апреле 1911 года умер дядя Юрия Михайловича, тот самый, что занимал высокую должность шталмейстера при дворе Их Императорских Величеств. Как полагается, все семейство отправилось из Москвы на похороны в Петербург. Не исключено, что именно в апреле Кира Алексеевна и познакомилась с будущим супругом. Как это могло быть?"

 
усадьба Ивановское-Козловское
До 1917 года. Князь Юрий Михайлович Козловский и княгиня Кира Алексеевна Козловская.
 
усадьба Ивановское-Козловское
6. Обгоревший третий этаж дома.
 

"В середине марта того же года в петербургской светской хронике сообщалось о репетициях любительского спектакля в домашнем театре графини Шуваловой на Фонтанке. Играть собирались комическую пьесу Михаила Загоскина «Урок матушкам», впервые поставленную московским Малым театром еще в 1836 году. Наиболее вероятно, что премьера спектакля состоялась в следующем месяце, в апреле. Приехавший на похороны дяди князь Юрий Михайлович несомненно обязан был посетить это представление. Как можно отказаться, если среди исполнителей упоминались княжна Голицына, баронесса и барон Мейендорфы, княжна и князь Оболенские! Участвовала в этом спектакле и некая мадемуазель Блохина. А между тем замечу, что в то время в Петербурге проживал только один Блохин, причисленный к столичной знати, – действительный статский советник, камергер, отец Киры Алексеевны.

Кстати, успех спектаклю и массовый интерес у публики гарантировало участие в нем барона Николая Врангеля, сыгравшего роль предводителя дворянства в этой пьесе. Брат последнего командующего Белой армией, признанный авторитет в области искусствоведения, один из соучредителей и секретарь Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. И в то же время – Кока Врангель, завсегдатай великосветских раутов, столичный денди. Вот как описывали его внешность современники: гладкие волосы с безукоризненным пробором, аккуратные усики, монокль в глазу… Не правда ли, напоминает известный портрет Булгакова с моноклем? «Как же о Коке Врангеле говорить без парадокса, когда он сам был парадокс?» – так писал о бароне князь Волконский. Пожалуй, и о Булгакове можно было так сказать.

Итак, Кира Алексеевна и Юрий Михайлович могли впервые встретиться в доме графини Шуваловой, после спектакля. В пользу этого предположения говорит то, что молодые поженились через год после этой поездки князя в Петербург. Впрочем, молодыми их было бы неловко называть – Кира немного засиделась в девках, ну а мужу и вовсе было тридцать два."

 
усадьба Ивановское-Козловское
7. Штукатурка отслаивается и создает причудливую форму "зайца.
 

"Перед войной у Киры Алексеевны родились две дочери. Но было это уже в Москве, поскольку сразу же после свадьбы она вместе с мужем поселилась поблизости от старого князя и княгини, в доме № 15 по Никитскому бульвару.

В доме на Никитском Кира Алексеевна прожила вместе с князем около двух лет. Здесь же родилась одна из двух дочерей – Марина. Вскоре князю пришлось подыскивать новое жилье. К этому времени в Обуховом переулке как раз был построен удобный во всех отношениях доходный дом, и Кира Алексеевна вместе с мужем и дочерью перебралась туда.

О том, что было дальше, после переезда Киры Алексеевны в Обухов переулок, мы можем лишь догадываться. Единственное, что известно достоверно, – у Козловских родилась вторая дочь, Ирина. А с началом империалистической войны князь Юрий Михайлович записался вольноопределяющимся, решив пойти на фронт, защищать от бусурманов царя и любимое отечество.

Юрий Михайлович окончил Императорский лицей, тот, что был основан в Москве в память цесаревича Николая, старшего сына Александра П. Дети из знатных семей, окончившие это привилегированное учебное заведение, получали те же права, что и выпускники университета: при поступлении на государственную службу им присваивались чины 14 – 12-го классов – от коллежского регистратора до коллежского секретаря. Конечно, в Императорском Александровском лицее привилегий было больше – лицеисты с высокими баллами оканчивали лицей с чином 9-го класса, то есть надворными советниками. Однако и Александровский лицей, и Императорское училище правоведения, и Пажеский Его Величества корпус располагались вдалеке от дома, в Петербурге. Князь отрываться от семьи не захотел. Тем более что для представителя княжеского рода счастье вовсе не в чинах. Однако причина отказа юного князя от поступления в Александровский лицей, скорее всего, была в другом. В этом лицее с давних пор существовал обычай – при встрече лицеисты обменивались поцелуем, причем независимо от года выпуска эта обязанность оставалась с ними на всю жизнь. Сдается мне, что Юрий Михайлович рассудил так – лобызаться с кем попало ему, сиятельному князю, не пристало.

После окончания лицея князь числился на службе в дирекции Императорских театров, имея скромный чин коллежского регистратора, и в ранге чиновника для особых поручений не слишком обременял себя обязанностями по службе. Вот как описывает его участие в театральных делах тогдашний директор Императорских театров Владимир Теляковский – речь о последствиях скандала, учиненного Федором Шаляпиным, в результате чего пострадал главный хормейстер и один из капельмейстеров Большого театра Ульрих Авранек: «Когда я приехал 9 октября в Москву, мне сообщили, что капельмейстер Авранек так потрясен происшедшим с Шаляпиным инцидентом, что опасно заболел нервным расстройством. Я немедленно распорядился послать моего чиновника особых поручений князя Козловского узнать о состоянии здоровья Авранека, выразив ему мое самое горячее соболезнование по случаю постигшего его недуга. Авранек был выдающимся хормейстером (много лучшим, чем капельмейстер), и потому я его очень ценил и хотел это подчеркнуть. Козловский вернулся вскоре и сообщил мне, что, по-видимому, всякая опасность болезни Авранека миновала. Застал он его не в кровати, как мне говорили, а в кабинете. Он был очень тронут проявленным вниманием и просил меня сердечно благодарить»."

Вот, в принципе, все основные выдержки из этой книги, интересные нам для создания портрета последних владельцев усадьбы, полный текст книги про загадочную К. здесь.

 
усадьба Ивановское-Козловское
8. Колонны, сохранившиеся еще со времен, когда усадьбой владели Меншиковы.
 
усадьба Ивановское-Козловское
9. Номерной фонд интерната.
 
усадьба Ивановское-Козловское
10. Диско-зал на месте входа в домовую церковь.
 
усадьба Ивановское-Козловское
11. Печная дверца.
 
усадьба Ивановское-Козловское
12. Вид на парк.
 
усадьба Ивановское-Козловское
13. Рядом с домом еще в 70-е годы сохранялись различные хозяйственные постройки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
14. Мертвые бабочки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
15. "Фрески".
 
усадьба Ивановское-Козловское
16. Ключи без дверей и обложка без пластинки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
17.
 
усадьба Ивановское-Козловское
18. По фотообоям можно судить о чьих-то увлечениях строительством архитектора Н.А. Львова, в частности Приоратским дворцом в Гатчине.
 
усадьба Ивановское-Козловское
 
усадьба Ивановское-Козловское
20. Жизнь умерла здесь в 2006 году. Последние хозяева - собаки, сбежали из своего дома.
 
усадьба Ивановское-Козловское
21. Какое прекрасное отражение в стекле забитой наглухо двери.
 
усадьба Ивановское-Козловское
22.
 
усадьба Ивановское-Козловское
23.
 
усадьба Ивановское-Козловское
24. Нудоль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
25. Старое дерево.
 
усадьба Ивановское-Козловское
26. Фруктовый сад.
 
усадьба Ивановское-Козловское
27. Остатки парка.
 
усадьба Ивановское-Козловское
28. А вот и старая балюстрада.
 
усадьба Ивановское-Козловское
29. Дом и балюстрада на Нудоле, больше ничего не осталось.
 
усадьба Ивановское-Козловское
30. Беседка - это уже советские изыски.
 
усадьба Ивановское-Козловское
31. Тихо тут.
 
усадьба Ивановское-Козловское
32. Никого нет.
 
усадьба Ивановское-Козловское
33. Замерзшая Нудоль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
34. Идеальный свет для съемки балюстрады.
 
усадьба Ивановское-Козловское
35. На той стороне реки тоже много чего интересного, например, Поджигородово поджидает вас, ряд клинских усадеб...
 
усадьба Ивановское-Козловское
До 1917 года. Въезд в усадьбу Ивановское-Козловское. Журнал "Столица и усадьба".
 
усадьба Ивановское-Козловское
36. Въездная аллея.

Старые фотографии

усадьба Ивановское-Козловское
2011 г. Фотографии Константина Косенкова.
усадьба Ивановское-Козловское
2011 г. Фотографии Константина Косенкова.
 
усадьба Ивановское-Козловское
2011 г. Фотографии Константина Косенкова.

В лицах

 
усадьба Ивановское-Козловское
До 1917 года. Дочери князя Юрия Михайловича Козловского и Киры Алексеевны Козловской.
 


Старые карты


усадьба Ивановское-Козловское
1796 год.
 
усадьба Ивановское-Козловское
1821 год.
 
усадьба Ивановское-Козловское
1860 год.
 
усадьба Ивановское-Козловское
1925 год.
 
усадьба Ивановское-Козловское
1942 год.
 
усадьба Ивановское-Козловское
1942 год. Совхоз Ивановское.
 
усадьба Ивановское-Козловское
2014
 
усадьба Ивановское-Козловское
2014

Первая часть рассказа здесь...

Ссылки

Б. Модзалевский. Ивановское-Козловское, журнал "Столица и усадьба", №79, 1917 года.
Морозов В.В. и Ольсен Б.О. Экскурсии и прогулки в окрестности Москвы. - М.-Л., 1926. - с.12
В.Я. Либсон. По берегам Истры и ее притоков. Искусство, 1974 год.
Владимир Колганов "Булгаков и «Маргарита», или История несчастной любви"
Памятники архитектуры Московской области, выпуск 2, 2001 год.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Берендеевские, Блудовы, Гагарины, Ивановское-Козловское, Истринский район, Козловские, Лаптевы, М.А. Булгаков, Меншиковы, Московская область, Нудоль, абандон, барокко, библиотеки, журнал Столица и Усадьба, зима, интернаты, интерьеры, классицизм, модерн, реки, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments