Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

14 марта 2015 года. "Неизвестная провинция" - Храмы и усадьбы между Москвой и Коломной

Приглашаем вас принять участие 14 марта в однодневной автобусной поездке по храмам и усадьбам Нижнего Примоскворечья.

Юго-восточная часть Московской области – один из самых интересных регионов Подмосковья. Здесь компактно расположены выдающиеся памятники разных эпох. Особенно надо отметить средневековые церкви. В богатых «белым камнем» окрестностях Коломны, особенно в долине реки Северки, уже в XVI веке велось достаточно активное каменное строительство. Здесь сохранилось наибольшее в Подмосковье количество каменных сельских церквей, выстроенных до Смутного времени. Определенную роль в развитии этих мест сыграло существование в XV-XVIII веках собственной Коломенской епархии. Большой интерес представляют и некоторые памятники более позднего времени. Это не удивительно, поскольку вблизи Коломны находились усадьбы, принадлежавшие таких именитым дворянским фамилиям, как Апраксины, Голицыны, Черкасские, здесь находилось одно из родовых гнезд бояр Шереметевых. Однако надо отметить, что от большинства усадебных ансамблей до наших дней уцелели только церкви.

Храмы и усадьбы между Москвой и Коломной: Колычево - Лямцино - Шубино - Салтыково - Степановское - Никитское - Чиркино - Городня - Непецино - Шкинь - Черкизово - Пески - Кривякино - Федино - Конобеево - Фаустово - Михалево.

Неизвестная провинция. 14 марта. Тур 3.


Неизвестная провинция. 14 марта. Тур 3.
 
Поездка состоится через субботу, 14 марта 2015 года, в рамках проекта "Неизвестная Провинция". Подробнее об идеологии проекта можно почитать, например, ЗДЕСЬ. Там же можно посмотреть календарь поездок до конца года. Записываться в поездки, кстати, правильно уже сейчас. К моменту выхода анонсов мест может и не оказаться.

Авторы и организаторы поездки - модераторы Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru) и сайта "Храмы России" (temples.ru), экскурсоводы проекта "Неизвестная Провинция" Александр Бокарёв, Михаил Ильин, Александра Кошелева, Сергей Попов.
Общая продолжительность поездки 12-13 часов. Стоимость 1500 р.
Отъезд из Москвы в 8.10 от станции метро «Царицыно». Возвращение в Москву ориентировочно в 20:00-20:30.

КОЛЫЧЕВО (25 км. 08:40-08:55)
Село Колычево – это «несостоявшийся город», единственный такой в Московской области. В 1781 это дворцовое село получило статус центра уезда, было переименовано в Никитск, однако в 1802 «разжаловано» обратно в село. Белокаменный Воскресенский храм, стоящий в центре села, сооружен в 1697 году, но в конце XVIII века, в недолгий «городской» период реконструирован, причем его верхняя часть сложена заново. Трапезная церкви выстроена заново в 1830-х, колокольня в 1870-х. Хотя церковь и была закрыта в 1930-х, но в целом избежала серьезных повреждений, сейчас вновь действует.

ЛЯМЦИНО (16 км. 09:15-09:25)
Еще один белокаменный храм, сооруженный в 1790-1794. Большое количество белокаменных церквей в этих краях объясняется соседством с каменоломнями, расположенными по берегам Пахры и её притоков. Никольская церковь в Лямцино интересна как пример архаики в зодчестве конца XVIII в. – построенный на средства крестьян, без участия помещиков, храм воспроизводит привычные для прихожан объемные формы и декор, бывшие распространенными за сто лет до его постройки. Церковь, сильно пострадавшая в годы советской власти, отремонтирована в 1990-х.

ШУБИНО (11 км. 09:35-09:55)
Успенская церковь, выстроенная в 1785-1792, сложена из кирпича, но снаружи облицована блоками белого камня. В декоративном убранстве здания сочетаются приемы как классицизма, так и московского барокко. Храм действовал практически все годы советской власти, но в 1990-х из-за расположения в сельской местности оказался на грани закрытия. Исправила ситуацию организация при храме подворья московского Новодевичьего монастыря с загородным хозяйством.

САЛТЫКОВО (11 км. 10:10-10:20)
Белокаменная Успенская церковь в усадьбе Салтыково сооружена в 1748 г. князем Н. П. Щербатовым, позже расширена, сооружен придел. Остальные постройки усадьбы к настоящему времени утрачены, сама церковь отремонтирована в 1990-х. Здесь ремонт провели «хозяйственным способом», и в его результате здание утратило часть первоначального декора. 

СТЕПАНОВСКОЕ (36 км. 11:00-11:25)
Замечательный по архитектурному облику храмовый ансамбль, до сих пор пребывающий в плачевном состоянии. Кирпичная, облицованная белым камнем Благовещенская церковь сооружена во 2-й пол. XVI в. боярами Захарьиными-Юрьевыми, на рубеже XVII-XVIII вв. реконструирована в формах нарышкинского стиля на средства М. Т. Лихачева – тогда сооружены купол церкви, трапезная, надставлены двухъярусными барабанами приделы. Почти вплотную к храму примыкает многоярусная колокольня, построенная в 1-й трети XVIII в. в формах итальянского барокко, возможно, по проекту итальянского зодчего Джиовани Фонтанна. В колокольне помещен малый храм с редким посвящением в честь Исаакия Далматского. Рядом с церквами сохранился запущенный усадебный парк.

НИКИТСКОЕ (3 км. 11:30-11:50)
Усадебный ансамбль сложился в XVIII веке. В сравнении с многими другими усадьбами здесь уцелело немало. Самой старой его частью является Владимирская церковь, построенная в нач. XVIII в. Апраксиными. Позже к церкви пристроили колокольню (3-я четв. XVIII в.) и трапезную (1838), сейчас здание полностью отреставрировано. Неподалеку от храма, в окружении парка, стоит руинированный усадебный дом стиля классицизма (кон. XVIII в.), выстроенный в годы, когда усадьбой владели князья Куракины.

ЧИРКИНО (22 км. 12:20-12:45)
Родовое имение бояр Шереметевых, существовавшее уже в XVI веке. Усадебные постройки не сохранились, но уцелели две церкви. Более древний Воскресенский храм выстроен в начале XVI века, а в конце XVII века реконструирован в формах нарышкинского стиля. Тогда старые своды были разобраны, а здание надстроено восьмериком. Рядом с ним стоит уникальная по объемной композиции церковь-колокольня Василия Великого (кон. XVII в.) – многоярусная шатровая постройка. Оба храма долгое время находились в запустении, сейчас ремонтируются.

ГОРОДНЯ (9 км. 13:00-13:20)
Кирпичная Воскресенская церковь – уникальный по формам шатровый храм XVI века. Точная дата его постройки неизвестна, высказывалось предположение о сооружении здания в 1530-х годах, вскоре после храма Вознесения в Коломенском, однако более вероятна датировка 3-й четв. XVI в. Хорошо видно первоначальное ядро здания – восьмигранный основной объем, увенчанный шатром. Позже церковь окружили галереи, в XVII веке надстроенные двумя симметричными приделами, в конце XIX века сооружена невысокая колокольня, а уже в наши дни в результате самодеятельности общины верующих к церкви пристроена алтарная апсида. 

НЕПЕЦИНО (30 км. 14:00-14:15)
Одна из усадеб рода Новиковых, владевшего сразу несколькими имениями в окрестностях Коломны. Кирпичный Знаменский храм, построенный в 1806 – неплохой пример московского классицизма. В 2000-х церковь аккуратно отреставрировали, восстановив утраченную в 1930-х колокольню. От усадьбы, помимо церкви, уцелели каскад прудов и фрагменты парка.

ШКИНЬ (9 км. 14:30-15:00)
Кирпичная Свято-Духовская церковь с парными колокольнями на западном фасаде, образец зрелого классицизма, как по размерам, так и по качеству отделки достойная губернского города. Сравнивая соседние храмы в Непецино и Шкини легко понять, чем шедевр отличается от просто добротной постройки. Церковь выстроена в 1794-1798 помещиком Г. И. Бибиковым. Автором проекта храма, по всей видимости, является московский архитектор Р. Р. Казаков – однофамилец знаменитого зодчего М. Ф. Казакова, не менее талантливый, но в меньшей степени известный.

ЧЕРКИЗОВО (18 км. 15:25-15:45)
Обширная усадьба князей Черкасских, созданная в 1-й пол. XVIII в. во многом была утрачена еще до революции, когда после отмены крепостного права Черкасские продали имение, и многие его постройки пошли на слом. Сохранилась Успенская церковь (1734-1749), в 1820-х реконструированная, а в советские годы сильно разрушенная, перестроенный флигель (кон. XVIII в.) и здание школы (1911), в настоящее время переданное под культурный центр. Чуть в стороне от усадьбы стоит художественно наиболее интересная постройка – Никольская церковь погоста Старки, выстроенная в 1759-1763 и реконструированная в 1780-х в формах неоготики. Церковь практически не закрывалась, благодаря чему хорошо сохранилась.

ПЕСКИ (5 км, при наличии времени)
Усадьба Бахтимерево, расположенная на окраине поселка – одна из немногих достаточно полно сохранившихся усадеб в этих краях. Большинство построек усадьбы сооружено в 1-й пол. XIX в. при помещиках Похвисневых, позже отчасти перестроено. Тут помимо пруда и парка, уцелели двухэтажный деревянный главный дом, обширный кирпичный конный двор и ряд служебных построек.

ВОСКРЕСЕНСК (КРИВЯКИНО) (16 км, при наличии времени)
На краю городского парка, в центре современного города Воскресенска, находятся постройки усадьбы Кривякино. Двухэтажный усадебный дом сооружен в последней трети XVIII века, рядом с ним расположены два флигеля, один из которых в XIX веке был реконструирован в домовую церковь. Сейчас усадебные постройки заняты городским культурным центром, главный дом отреставрирован.

ФЕДИНО (5 км. 16:45-17:10)
Церковь Серафима Саровского в усадьбе гофмейстера императорского двора П. Д. Ахлестышева построена незадолго до революции. Ее соорудили в 1910-1912годах по проекту В. В. Суслова – выдающегося исследователя древнерусского зодчества. Это единственная постройка Суслова в окрестностях Москвы. Кирпичный храм с железобетонными перекрытиями выстроен в формах неорусского стиля – одной из вариаций модерна. Частично сохранилась отделка фасадов храма майоликами и белым камнем. От усадьбы, помимо церкви, уцелел парк с прудами.

КОНОБЕЕВО (26 км, при наличии времени)
В селе Конобеево по соседству стоят две кирпичные церкви с одинаковым посвящением – Троицкие. Более обширная новая церковь построена в 1907-1911. В советские годы она была разграблена, в 1990-х отремонтирована. Неподалеку от нее стоит до сих пор требующий ремонта старый храм постройки 1702 года – характерный образец «московского барокко».

ФАУСТОВО (18 км. 18:10-18:40)
Один из немногих хорошо сохранившихся монастырских ансамблей 2-й пол. XVII в. Троицкий Краснохолмский монастырь основал в 1653 году настоятель Благовещенского собора Москвы Стефан Вонифантьев – духовник царя и один из создателей кружка «ревнителей благочестия», деятельность которого закончилась церковной реформой и расколом. При царской помощи в 1670-х здесь выстроили двухэтажный пятиглавый Троицкий собор, а на рубеже XVII-XVIII вв. – надвратную церковь Зосимы и Савватия. Сейчас монастырские постройки находятся в ведении Соловецкого монастыря.

МИХАЛЁВО (7 км, при наличии времени)
Кирпичный храм Рождества Христова, хороший образец московского классицизма, построенный в 1818-1821 помещиком А. И. Бек, сыном лейб-медика Павла I. Здание сооружено по образцу московской церкви Варвары на Варварке – еще одной постройки Р. Р. Казакова. Сейчас церковь отремонтирована, рядом с ней стоит перестроенный усадебный флигель.

Возвращение в Москву 70 км.

Подробнее о проекте «Неизвестная Провинция»: http://uchazdneg.livejournal.com/180755.html
Календарь поездок на 2015 год: http://deadokey.livejournal.com/123547.html

Рассказ о прошедшей первой поездке здесь.
 
Чтобы записаться в поедку, напишите на адрес ilm3[собака]ya.ru, куда хотите поехать и в копию мой email - deadok[собака]mail.ru, чтобы я знал, кто едет из моих друзей.

Записываемся!

Tags: Неизвестная провинция, экскурсии
Subscribe

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments