Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба КРИВЦЫ, Московская область, Раменский район

Дата фотографий 20 марта 2011 года

Старинное село Кривцы с начала XVIII века принадлежало роду Волконских. К этому времени относится удивительная по красоте и гармонии Смоленская церковь (1708). Интересна история деревянной церкви Федора Стратилата, которая стояла рядом со Смоленской, а сейчас на ее месте стоит магазин. Смотрим ниже фотографии Смоленской церкви, выполненной в стиле московского барокко, позднее такая обработка получила название «дивное узорочье»...

усадьба Кривцы


Старинное село Кривцы Раменского района имеет древнюю историю.
усадьба Кривцы
2. Вид на Кривцы.
 
В коломенской писцовой книге 1577 г. есть упоминание, из которого выявляется, что селом Кривцовым на речке Свинке на правах вотчины владел Василий Белой (встречающиеся в современных краеведческих справочниках варианты его фамилии-прозвища "Белово" или "Белаго" есть формы родительного падежа, и, таким образом, - недоразумение).
усадьба Кривцы
3. Смоленская церковь в Кривцах.
 
Здесь стояла деревянная церковь Федора Стратилата (деревянная, построенная клетью, четырехугольным срубом).
усадьба Кривцы
4. Вход в Смоленскую церковь.
 
Впервые упоминаемая здесь церковь Федора Стратилата просуществовала в селе более трехсот лет, - хотя здание не раз горело, а однажды даже было будто бы продано. Но каждый раз, иногда после больших перерывов, оно возводилось вновь.
усадьба Кривцы
5. Смоленская церковь была построена в 1702-1708 гг.
 
В переписной книге 1678 г. село записано за стольником Михаилом Андреевичем Волконским, представителем старомосковской знати.
усадьба Кривцы
6. Церковное кладбище.
 
Он, как и его отец, был воеводой во многих городах, участвовал во многих походах. В 1700 г. он разделил свои имения между сыновьями - Федором и Андреем. Однако, через два года, снова отписал на себя.
усадьба Кривцы
7. Спасибо безивестному зодчему за изысканный храм.
 
Вернув себе Кривцы в 1702 г., старый Волконский уже весной следующего года начал строить в селе каменную церковь.
усадьба Кривцы
8. Храм с северной стороны.
 
Об этом свидетельствует подрядная запись: в апреле 1703 г. Михаил Андреевич подрядил бобыля Московского Данилова монастыря Евсевия Минина сделать в Кривцах ''сто тысяч кирпичу большой руки в нынешнем же году".
усадьба Кривцы
9. Ограда храма.
 
Значит, в 1703 г. строительство действительно могло начаться. Другое важное подтверждение - переписная книга 1705-1706 гг., где церковь Смоленской иконы Б.М. обозначена как уже построенная.
усадьба Кривцы
10. Интересно, что он охраняет?
 
А день 23 ноября 1708г., указанный клировыми ведомостями, это, по-видимому, дата ее освящения (2 года вполне могли уйти на внутреннюю отделку, иконостас и т.д.).
усадьба Кривцы
11. Храм окружают чудесные постройки конца XX века.
 
Церковь построена в стиле т.н. "нарышкинского барокко". О зодчих нам ничего не известно: это были, скорее всего, костромское или ярославские мастера.
усадьба Кривцы
12. Красный Форд-Транзит без номеров спрятан в снегу с западной части храма.
 
Осматривавший церковь в начале ХХв архитектор высоко оценил их мастерство. Храм строился как летний, никакой системы обогрева в нём не предусмотрено, - в холода служили в "тёплом", построенном из дерева, храме Фёдора Стратилата.
усадьба Кривцы
13. Западная часть Смоленской церкви и главный вход.
 
После 25-летнего перерыва документ приводит нас в Кривцы 1752г. К этому времени умер, по-видимому, и Михаил.
усадьба Кривцы
14. Рядом с церковью вот такая печка.
 
Как о "главном барине" говорится о его сыне Петре Михайловиче. С его именем, кстати, связано очередное (и последнее) возведение деревянной Стратилатовской церкви.
усадьба Кривцы
15. Сравните архитектуру начала XVIII века и конца XX века, прогресс налицо.
 
Дело в том, что с постройкой каменной Смоленской церкви история деревянной не кончалась. По преданию, сруб церкви был продан в село Гололобово.
усадьба Кривцы
16. Изысканные пропорции форм.
 
Сделали ли это старый Волконский, кто-то из его потомков, и происходило ли это вообще - сказать трудно.
усадьба Кривцы
17. Тонкая обработка деталей.
 
Во всяком случае, в Кривцах 1705-1706гг. писцы деревянной церкви не отметили. В 1715 г. она вновь отмечена, а в 1770 г. ее снова нет.
усадьба Кривцы
18. Красота и гармония.
 
Церковные клировые ведомости за 1822 г. (самые ранние из сохранившихся) сообщают о придельной деревянной церкви, "построенной 1779 июля 8 дня тщанием Петра Михайловича Волконского". Существует, однако, и несколько иная версия.
усадьба Кривцы
19. Изящная колокольня.
 
В 1913г благочинный о.Павел Щеглов сообщал: "деревянный храм в селе Кривцах ...построен в 1779 г. крестьянами-прихожанами в благодарную память избавления их от чумной заразы ". Предание это, искажаемое часто до неузнаваемости, сохранилось в Кривцах доныне.
усадьба Кривцы
20. Вид от церкви на пруд.
 
Долю правды содержит, по-видимому, обе версии. Чума в Москве, действительно, свирепствовала в 1771 г., и Кривцам, которые находятся в нижнем течении Москва-реки, она, безусловно, угрожала.
усадьба Кривцы
21. Общее кладбище напротив главного входа в Смоленскую церковь.
 
Однако в селе тогда было всего 28 дворов помещичьих крестьян, и вряд ли церковь могла быть возведена их силами.
усадьба Кривцы
22. Интерьеры церкви сохранили резной иконостас начала XVIII века.
 
Участие в этом помещика несомненно, притом не только экономическое. Облик церкви отнюдь не традиционен, а иконостас выполнен в стиле Людовика XVI, т.е. по последнему слову тогдашней европейской моды.
усадьба Кривцы
23. Нижняя часть колокольни.
 
Поэтому архитектора (его имени, мы, кстати, покуда что тоже не знаем) наверняка пригласил помещик.
усадьба Кривцы
24. Главный вход в церковь.
Однако определенные причины, чтобы представлять деревянную церковь как "крестьянскую", а не "господскую", у о.Павла Щеглова все же были.
усадьба Кривцы
25. Старое дерево на месте церковоного кладбища.
 
Оставим в стороне маловероятный факт возможной продажи помещиком деревянной церкви (хотя память о таком событии могла сохраниться надолго); но в 60-ые годы ХIХ в. ситуация почти повторилась: последний кривцовский помещик попытался продать - правда, не саму деревянную церковь, а землю, на которой она стояла.
усадьба Кривцы
26. Храм, нижняя часть которого сделана из белого камня, а верх сложен из кирпича.
 
Крестьянам, вместе с причтом, удалось на этот раз церковь отстоять, и это громкая, тянувшаяся несколько лет история, придала, по-видимому, деревянной церкви в глазах нескольких поколений местных жителей ореол "народной" или "крестьянской".
усадьба Кривцы
27. Храм декорирован резьбой, выполнен в стиле московского барокко.
 
Где-то в начале 19-го века кончилась "эра Волконских", и поместье перешло в другие руки. Не позднее 1809г. владельцем села Кривцов и деревни Хлуденевой становится надворный советник Петр Родионович Сунгуров.
усадьба Кривцы
28. Стены храма.
 
Через 10 лет он умирает, оставляя свое благоприобретённое имение жене Анне Петровне. Сунгуров - единственный из помещиков, от которого дошел до нас собственный его текст - завещание.
усадьба Кривцы
29. Такая обработка храма получила название «дивное узорочье».
 
Думается, этот документ приоткрывает внутренний мир человека благородного и доброго. Обращает на себя внимание и прозрачный русский язык завещания, напоминающий нам о том, что мы находимся внутри пушкинской эпохи.
усадьба Кривцы
30. На храм стоит посмотреть.

Старые карты
 
Умер Сунгуров 15 ноября 1818 г. в Москве, а неделей позже в Кривцах "от запавшей за сундук светильни", как сказано в полицейском донесении, сгорела церковь с колокольней (речь идет, очевидно, о каменной церкви - только она имела колокольню - и, значит, она обгорела изнутри).
усадьба Кривцы
1797 год.
 
В 1834г. поместье купила помещичья чета Талызиных. Их сын Степан Александрович и был тем самым последним помещиком, который сыграл по отношении к церкви и селянам столь неприглядную роль.
усадьба Кривцы
1821 год.
 
История была такова. В 1865г. Талызин продал свою усадебную землю крестьянам соседнего села Тимонино - братьям Владимировым. При этом, поскольку его земля граничила с церковною усадьбою, он объявил своей и продал заодно и часть этой усадьбы, а именно ту, на которой стояла деревянная церковь.
усадьба Кривцы
1860 год.
 
Талызин явно направлял действие Владимировых (задача его облегчалась тем, что он был председателем Бронницкого съезда мировых судей); в ход был пущен тот из планов Кривцов, составленный во времена генерального межевания, на котором деревянная церковь отсутствовала, и усадебной земли её начислено не было.
усадьба Кривцы
1925 год.
 
Меж тем Владимировы, которые были скотопрогонщиками, начали гонять быков на водопой через церковную усадьбу. Поскольку скот гадил вокруг церкви и даже на паперти, причт в ответ начал строить вокруг усадьбы изгородь.
усадьба Кривцы
1928 год.
 
Конфликт разгорался, дело доходило до рукоприкладства: например, пристав приезжал усмирять Владимировых, таскавших за бороду церковного старосту за то, что тот посмел отгонять от церкви скот. В 1866 г. Бронницкий уездный суд (видимо, под председательством Талызина), решил дело в пользу Владимировых, и поручил его исполнение становому приставу.
усадьба Кривцы
1931 год.
 
Становой приехал в Кривцы, собрал крестьян и объявил им, что по решению суда следует церковную ограду снести. Крестьяне это решение оспаривали, и заявили, что снести ограду "добровольно не желают". О чем был составлен акт, на котором корявая подпись: "за себя и ни грамотных крисьян и церковнава старосту Тимофеева по их личной просьби сельский староста Иван Родивонав".
усадьба Кривцы
1939 год.
 
Владимировы обратились с прошением на имя государя. Деревянная церковь, писали они, "как домовая помещика Талызина, земли не имеет, и стоит на купленной нами в собственность земле".
усадьба Кривцы
1971 год.
 
На стороне причта и крестьян в дело вмешалась Московская консистория. На Станового оказывалось давление, а он в ответ доносил: "За означенным уведомлением консистории, по делу сему я никакого исполнения сделать не могу".
усадьба Кривцы
1982 год.
 

Не решились исполнить постановление местного суда и более высокие инстанции, куда дело было передано. Наконец, через три года, Московская палата гражданского суда приняла сторону причта и крестьян села Кривцы, закрепив за церковью десятину усадебной земли.

усадьба Кривцы
2007 год
 
Деревянная церковь с тех пор считалась приходской, и еще в течение 30-ти лет в ней совершались богослужения - особенно, по зимам. Когда же она обветшала, и в 1913г. стал вопрос о ее сносе, крестьяне снова стали на ее защиту.
усадьба Кривцы
Google
 
Борьбу за храм возглавил священник Георгий Воздвиженский, обратившийся в Петербургскую археологическую комиссию и объявивший сбор средств на ремонт. Комиссия признала храм "достойным тщательного сохранения" (именно тогда были сделаны фотографии обеих церквей).
усадьба Кривцы
Google
 
Этой же комиссией был зафиксирован факт наличия придорожной часовни напротив каменного храма "в хорошем состоянии". Сохранился приговор собравшегося в январе 1914 г. крестьянского схода села Кривцов, где участники его брали на себя всяческую помощь в ремонте и бесплатную доставку материалов, а церковный староста Иван Федотович Кулешов пожертвовал на ремонт 200 рублей.
усадьба Кривцы
Google
 
И хотя вскоре началась война, крестьяне, по-видимому, все же порывались отремонтировать церковь самостоятельно, так что консистория 1 апреля 1915 г. предписывала благочинному "уведомить старосту, чтобы они отнюд не осмеливались приступить к ремонту древней церкви, не получив законного разрешения". Документы о дальнейшей судьбе храма пока, к сожалению, не обнаружены.
усадьба Кривцы
WiKi


Старые фотографии
 
Приговор крестьянского схода испещрен множеством подписей. И хотя по-прежнему много подписей за неграмотных, заметно, что грамотных за прошедшие 30 лет стало гораздо больше. В этом была заслуга и церковного причта. Проведенное 1883 г. земское обследование установило, что уже в течение 10 лет священник (это был, вероятно, Михаил Алексеевич Соколов) обучает детей грамоте в своем доме. На тот момент это были 12 мальчиков и 1 девочка. К 1897г. в селе была уже церковно-приходская школа. Заведывал ею священник Владимир Иванович Померанцев.
усадьба Кривцы
На фотографии десятилетней давности запечатлен момент расчистки территории, заваленной горами мусора, на которых успели вырасти тридцати-сорокалетние деревья.
 

Что не удалось совершить обезверившимся помещикам и пройдошистым крестьянским дельцам, довершила революция (как видим, она зачиналась задолго до 1918 г.). "Обетный" храм Фёдора Стратилата был превращен сначала в клуб (старушка, которая и сейчас еще поет на клиросе, не устает каяться, что в этом клубе плясала), а потом разобран. На его месте впоследствии построили магазин, стоящий там и поныне. По местному преданию, из храмовых брёвен сложили здание артели, выпускавшей игрушки. В каменном храме, однако, службы не прекращались. В холода его пытались обогревать буржуйками, котельная (сначала в подклете, а затем внешняя) появилась уже после войны. Перед самой войной, в "пятилетку безбожия", опять-таки по преданию, храм спас от закрытия председатель колхоза Иван Быстров, разместив в подклете то ли пчёл на зиму, то ли овощехранилище (было и то, и другое). Не за это ли доброе дело он был отправлен на фронт (хотя имел броню), где вскоре и погиб?

усадьба Кривцы
2006 год. Смоленская церковь в Кривцах.
 

Эпоха открытых гонений на Церковь скудна документами, поиск продолжается, возможны открытия. Если судить по окрестным местам, где, в разной степени, разрушено большинство храмов, а от некоторых не осталось даже и фундамента, храм в Кривцах, долгое время - единственный в округе, относительно хорошо сохранился и никогда не закрывался; тем не менее, как видно на фотографиях, в настоящее время он остро нуждается в реставрации, которая хотя и идет, но из-за скудости рабочих рук и средств такими темпами, что конца ей в обозримом будущем не предвидится.

усадьба Кривцы
2006 год. Вид на Смоленскую церковь и пруд в Кривцах.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/51468293
http://www.panoramio.com/photo/51468308
http://www.panoramio.com/photo/51468278


Ссылки

http://odigitria.narod.ru/kriv_doc.htm
http://podmosk.pycc.ru/8/1660_1.html
http://www.shults.ru/ramenskiy_files/p0000050.jpg.htm
http://sobory.ru/article/index.html?object=01152
http://www.temples.ru/photo_tree.php?ID=2157
http://alexchorg.livejournal.com/96993.html

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Смоленская церковь в усадьбе Кривцы 4259х2827, 8мб
Смоленская церковь в Кривцах 4223х2805, 8мб
Вырубка леса в Кривцах 4217х2801, 7мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Волконские, Кривцы, Раменский район, московская область, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments