Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба СОФРИНО (Сафарино), Пушкинский район, Московская область

Усадьба Софрино, которая находится на пути в Троице-Сергиеву Лавру, была основана крымским купцом Иваном Сафариным в XVI веке. В 1684 году имение перешло во владение боярина Ф.П.Салтыкова, при котором в 1691-1694 годах были выстроены двухэтажные дворцовые палаты и Смоленская церковь. В начале XVIII века Софрино принадлежало графу М.Г. Головкину, пока тот не попал в опалу власти. До того, как имение было возвращено его супруге Е.И.Головкиной, Софрино было во владении дворцового ведомства. Последней хозяйкой Софрино с конца XVIII века до 1843 года была племянница Е.И.Головкиной - В.Н. Ягужинская (урождённая Салтыкова). В 1833 году она освободила своих крестьян от крепостной зависимости, основываясь на законе Александра I "о вольных хлебопашцах", передав им в пользование свои земли. В склепе под храмом находится саркофаг Ягужинской....

Усадьба Софрино

Владельцы усадьбы: XVI век - купец Иван Сафарин, начало XVII века - дворцовое ведомство, c 1684 года - боярин Ф.П.Салтыков, начало XVIII века - В.Ф. Салтыкова, с 1730 года - дьяк Смоленской церкви И.Ф. Ромодановский, до 1742 года - граф М.Г. Головкин, с 1742 года - дворцовое ведомство, с 1759 года - вдова М.Г. Головкина гр. Е.И. Головкина (урожд. кнж. Ромодановская), с конца XVIII века до 1843 года племянница Е.И.Головкиной - В.Н. Ягужинская (урожд. Салтыкова), затем — ведомство Госимуществ.
Архитектор усадьбы: Михаил Земцов
Усадьбу посещали: царь Петр I, царица Прасковья Федоровна и ее дочь - императрица Анна Иоановна, дочь Петра I - императрица Елизавета Петровна.
Сохранность усадьбы: Смоленская церковь 1691—1702 гг. в стиле московского барокко; фрагменты регулярного липового парка начала XVIII века на берегу пруда, образованного запрудой реки Талицы. В 1866 г. на месте примыкавших к храму боярских палат конца XVII века пристроены трапезная (южный придел у неё 1912 г.) и колокольня в русском стиле. В склепе под храмом находится саркофаг Ягужинской.
Адрес усадьбы: Московская область, Пушкинский район, 2 км от платформы Ашукинская.
Дата фотографий:
2014 год, 19 ноября.

Усадьба Софрино
2. Смоленская церковь.
 

Населённый пункт Софрино известен с XV века. Изначально он носил название Супонево. В XVI веке в Москве было много греческих, крымских и итальянских торговцев, называвшихся гостями. Один из них – Иван Сафарин, приобрёл земли недалеко от Москвы, основав там усадьбу. А населённый пункт получил имя нового владельца – Сафарино.

 
Усадьба Софрино
3. Крутой подъем наверх к церкви.
 
Иван Сафарин был родом из крымского города Сурожа (сейчас - это город Судак). Село, которое приобрёл богатый купец, было расположено на левом берегу реки Талицы. На тот момент здесь уже стояла деревянная Успенская церковь, окружённая с трёх сторон избами. По восточной окраине Сафарино проходила старая Троицкая дорога в Троице-Сергиеву лавру. На Талице была устроена плотина с мельницей (эта плотина была восстановлена в старых габаритах местными жителями в 1968—1969 годах).
 
Усадьба Софрино
4. Поле рядом с усадьбой.
 
Есть также версия, что название Софрино связано с именем царевны Софьи, но ни один документ не указывает, что она здесь была. О купце Сафарине же указано в патриаршей грамоте XVII века, как о владельце усадьбы.
 
Усадьба Софрино
5. Русские дороги.
 
В XVII века владение числится «государевым селом», и только в период с 1646 по 1664 года отдаётся в вотчину дьяку Смоленской церкви Д.К.Дерябину. К 1684 году Софрино становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова. Его дочь, Прасковья, в 1684 году вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. Федор Петрович Салтыков получил во владение село Сафарино с деревнями Кленики и Бурдаково.
 
Усадьба Софрино
6. Ранее храм окружала галерея-гульбище, а с западной стороны был проход в жилые палаты. И гульбище, и палаты были разобраны, а вместо них в 1862—1866 годах были пристроена трапезная с шатровой колокольней.
 
В 1691—1694 годах на правом крутом берегу, напротив села, Ф.П.Салтыков выстроил двухэтажные палаты, к которым с восточной стороны стал примыкать домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг палат был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. Также рядом были построены ткацкая фабрика, конюшни и дома дворни.
 
Усадьба Софрино
7. Вид на пруды.
 
Усадьба Софрино
8.
 

Со временем, первоначальное название имения менялось и звучало как Сафорино, Сефорине и наконец, укрепилось, как Софрино. В документах и старых картах встречаются одновременно то или другое название.

 
Усадьба Софрино
9.
 
В названии посёлка, от его рождения до сегодняшних дней происходила следующая трансформация. Сафарино-1631-1633 года, Софорино-1790 год, Софрино-1886 год.
 
Усадьба Софрино
10. Смоленский храм в стиле московского барокко был построен на средства Ф. П. Салтыкова в 1691—1694 годах.
 
Дату сооружения каменной Смоленской церкви мы знаем из храмозданной грамоты Патриарха Адриана, данной Федору Салтыкову 11 августа 1691 г. Обращаясь к Патриарху, Ф.П. Салтыков, просил благословения "на церковное строение камень, на подвязи и на кружала лес, на связи железо, всякие к тому кирпичному строению припасы готовить". К строительству церкви и палат приступили не ранее весны 1692 года. Точной даты завершения строительства мы не знаем, но произошло это вероятно не ранее 1694 года. Косвенным подтверждением этой даты являются надпись на колоколе и датировка икон из местного ряда иконостаса.
 
Усадьба Софрино
11. В притворье устроена внутристенная лестница, ведущая на хоры и на ярус "звона".
 
Усадьба Софрино
12. Храм выполнен в стиле московского барокко с характерной для него центрической композицией. Кирпичное здание выстроено кораблём и поставлено на высокий подклет.
 
Софрино расположено на пути в Троице-Сергиеву лавру, и оно не раз встречало царственных особ. Имение неоднократно посещали царь Петр I, царица Прасковья Федоровна, ее дочь-императрица Анна Иоановна и дочь Петра I - императрица Елизавета Петровна. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона.
 
Усадьба Софрино
13. Наиболее раннее описание церкви и палат относится к 1742 году, когда произошла конфискация усадьбы у опального графа М.Г. Головкина (он противился воцарению Елизаветы Петровны), женатого на внучке Ф.П.Салтыкова: "Село Сафарино две церкви каменная во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы Смоленския. Церковной утвари: иконостас резной вызолочен вышеупомянутая каменная церковь Божия сводом каменная, а сверх свода крыта лещением и жестью. Алтарь и трапеза сверх сводов покрыты для охранения от течи тесом. В этой же церкви Божией в трех ярусах 29 икон; в них оконницы слюдяные ветхие. В том числе 5 оконниц заперты ставнями и расписаны те ставни на подобии окончим краской".
 
Усадьба Софрино
14. Церковная ограда.
 
В 1730 году село как приданое перешло дьяку И.Ф. Ромодановскому, женившемуся на А.Ф. Салтыковой, затем вице-канцлеру и кабинет-министру М.Г. Головкину с приданным за Е.И. Ромодановской. Но в 1742 году, граф М.Г. Головкин попал в опалу царской семьи, так как был против воцарения Елизаветы Петровны, и имение у него было конфисковано.
 
Усадьба Софрино
15. Липовый парк.
 
В середине XVIII века усадьба была приписана к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. К её приезду, в 1742 году, архитектор Михаил Земцов отремонтировал часть обветшавших построек. В усадьбе начался период расцвета. Дворец был меблирован: в комнатах стояли круглые столы и столики китайской работы, кресла им стулья были покрыты бархатом и кожей.
 
Усадьба Софрино
16. Здание имеет ярусную структуру, в которой на четверик поставлены четыре убывающих по размерам восьмерика.
Два из них — световые и выходят в интерьер храма, третий является звонницей, а последний — барабаном под главу.
 
Усадьба Софрино
"План церкви". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., выпуск 1.
 
Усадьба Софрино
17. Панорама парка.
 
В 1759 году имение было возвращено Е.И.Головкиной – жене государственного канцлера, попавшего в своё время в опалу.
 
Усадьба Софрино
18. Липовый парк начала XVIII века.
 
Последней владелицей Сафарина была внучка строителя палат, графиня Варвара Николаевна Ягужинская (1749—1843), жена Сергея Павловича Ягужинского (1731—1806).
 
Усадьба Софрино
19.
 
При Ягужинских здесь был отстроен каменный дворец в два этажа, с двухскатной деревянной кровлей. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под навесом. Ко двору примыкал большой сад с плодовыми деревьями, парниками, прудом. Переход соединял дворец непосредственно с храмом, построенным в 1691 году в «нарышкинском» стиле («московское барокко»).
 
Усадьба Софрино
20. При декорировании церкви использованы полуколонки, треугольные фронтоны, тонко профилированные карнизы и оконные наличники. Парапеты треугольной формы первого и третьего восьмериков завершаются шарами, а второго — пинаклями. Глава и крест храма неоднократно переделывались. В ходе реставрации форма купола и рисунок покрытия в виде чешуи были взяты по образцу церкви Знамения на Шереметьевом дворе, крест повторяет форму креста церкви Николая Чудотворца на Пупышах.
 
Усадьба Софрино
21.
 
Варвара Николаевна Ягужинская в 1833 году освободила своих крестьян от крепостной зависимости, основываясь на законе Александра I "о вольных хлебопашцах", передав им в пользование свои земли. После смерти Ягужинской палаты постепенно стали ветшать, сад пришёл в запустение, часть деревьев вырублена. В сводах дворца образовались трещины, крыша прохудилась, окна зияли пустыми глазницами. В итоге, двухэтажные палаты были разобраны, а часть кирпича в 1860-х годах пошла на строительство трапезной с приделом и колокольни. Обходная галерея на аркадах вокруг Смоленской церкви так же была разобрана.
 
Усадьба Софрино
22. В 1889 году храм внутри был расписан масляной живописью. В 1902-1904 годах Археологическое общество рассматривало проект архитектора Г.И Попова о пристройке к церкви с юго-запада придела и церковно-приходской школы под ним и согласилось с предложенным планом. В результате объемная композиция храма приобрела существующий ныне вид.
 
Сохранилась могила Ягужинской. В подцерковье (вход в него расположен под средней алтарной апсидой) под гранитным саркофагом покоится прах барыни, надпись на нём гласит: «Под сим камнем погребено тело последней помещицы сего села Сафарино Генерал Лейтенанши Графини Варвары Николаевны Ягушинской, урожденной Салтыковой, родившейся в 1749 году октября 25 дня, скончавшейся 1843 года ноября 16 дня в 8 часов… ей было 94 года…»
 
Усадьба Софрино
23.
 

В 1902—1905 годах с южной стороны трапезной был выстроен Никольский придел с церковно-приходской школой. Средства для этого были даны московской купчихой Верой Абрамовной Егоровой.

В 1938 году храм был закрыт, а его последний настоятель игумен Платон (Климов, 1877—1966) сослан. Здание стало использоваться под разные хозяйственные нужды, и было доведено до аварийного состояния, став бесхозным. Некоторые предметы утвари, иконы, а также царские врата XVI века, перенесённые в иконостас Смоленской церкви в 1878 году из разобранной деревянной церкви, были переданы в музей «Коломенское», где хранятся до сих пор.

 
Усадьба Софрино
24. С 1980 в посёлке действует завод Художественно-производственного предприятия «Софрино» по производству церковных свечей и церковной утвари — крупнейшее подобное предприятие Московского Патриархата. Также здесь работает завод стройматериалов.
 
В 1970-е годы под руководством И. В. Ильенко (1921—1996) была выполнена реставрация храма. В 1990-х годах были возобновлены церковные службы.
 
Усадьба Софрино
25. После осмотра церкви и парка хорошо погулять и посмотреть сохранившиеся наличники на домах на другой стороне пруда.
 
Недалеко от посёлка (близ платформы Ашукинская) находится усадьба Мураново, где жил поэт Евгений Баратынский, а затем поэт Фёдор Тютчев.
 

Старые фотографии

Усадьба Софрино
"Смоленская церковь". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., выпуск 1.
Усадьба Софрино
XIX век, Софрино, Усадебный дом, источник www.thelib.ru.
 
Усадьба Софрино
Софрино. Зал с камином в усадебном доме. С литографии середины XIX в., источник www.thelib.ru.
 
Усадьба Софрино
1987 год. Церковь Смоленской иконы Божией матери. Автор фото: Андрей Агафонов .
 
Усадьба Софрино
1983 год. Церковь Смоленской иконы Божией матери. Автор фото: Андрей Семёнов .
 
Усадьба Софрино
2004 год. Железнодорожная станция Софрино.



Старые карты


Усадьба Софрино
1300-1700 года.
 
Усадьба Софрино
1925 год.
 
Усадьба Софрино
1989 год.
 
Усадьба Софрино
2006 год.
 
Усадьба Софрино
2008 год. Карта Google.
 
Усадьба Софрино
2010 год. Карта Google.
 
Усадьба Софрино
2015 год. Карта Google.

Ссылки

Русская усадьба, вып. 7(23), с, 204-210.
 

http://nataturka.ru/muzey-usadba/sofrino.html

http://pushkino-2009.livejournal.com/30146.html
http://troitsa-pushkino.ru/temples/detail.php?ID=35
http://www.newsofrino.ru/photos/4-3#
http://thelib.ru/books/vera_glushkova/usadby_podmoskovya_ih_istoriya_vladelcy_zhiteli_arhitektura-read-5.html
http://sobory.ru/photo/?photo=186608
http://sobory.ru/photo/193051
http://sobory.ru/photo/69797

http://ru-sofrino.livejournal.com/26255.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Анна Иоановна, Головкины, Елизавета I Петровна, Михаил Земцов, Московская область, Петр I, Пушкинский район, Салтыковы, Сафарины, Софрино, Талица, Ягужинские, барокко, парки, реки, склепы, усадьбы, усыпальницы, фото 2014, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments