Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба БЕЛЫЕ СТОЛБЫ (КОЗЬМОДЕМЬЯНОВСКОЕ, Усадьба ПАТРИКЕЕВЫХ), Москва

Дата фотографий 8 марта 2011 года

"Белые столбы" - прообраз клиники профессора Стравинского их Мастера и Маргариты. Здесь лечился В.И. Ленин и даже речи толкал. История села Козьмодемьяновское отличается большим количеством сражений на его территории во времена польско-литовских захватчиков и во времена Наполеона. Село принадлежало многим владельцам от Бориса Годунова до Патрикеевых. Именно во времена Патрикеевых Шехтелем был построен сказочный замок, владелец усадьбы Сергей Павлович,  в 1914 г. перед смертью, предчувствуя трагические события войны и революции, собрал своих детей и так напутствовал их: "Наступят дни страшных испытаний для Отечества. Но я говорю вам, если и потеряете материальные блага, все равно оставайтесь в России. В лаптях, но со своим народом". В итоге дети остались в России, старший сын Павел Сергеевич жил на улице, ночевал, где придется, зимой отогревался в электричках, где и умер. Старшая дочь Ольга Сергеевна в пятьдесят лет попала в Москве под трамвай и потеряла обе ноги. Мария Сергеевна умерла в тридцать девять лет от брюшного тифа. Младший сын Владимир Сергеевич воевал в финскую и в Великую Отечественную войну танкистом, погиб в начале мая 1945…

усадьба Козьмодемьяновское


В писцовых книгах разных селений, написанных около пятисот лет назад, место это называется по-разному: «Хилка» (верховье), «Хинка», «Химка» (среднее течение), Выходня (низовье).
усадьба Козьмодемьяновское
2. Усадебный дом Патрикеевых.
 
С возникновением города Москвы появилась сухопутная дорога, ведущая на Тверь, на Новгород, проходящую близ села Козьмодемьянского через речку Химку. Село Козьмодемьянское получило название от местной церкви во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас от села остался храм, восстановленный в 1994 году.
усадьба Козьмодемьяновское
3. Сейчас здесь Химкинская городская больница №1.
 
К XV - XVII веку эта торговая дорога была уже большой, по ней стало ходить множество обозов с товарами в Москву и из Москвы.
усадьба Козьмодемьяновское
4. Пансионат для ветеранов №1.
 
Само же село Козьмодемьянское, находящееся на речке Химке, в XVI веке принадлежало боярам Чубарову, Кучке, а к 1585 году стало вотчиной Бориса Федоровича Годунова, будущего царя.
усадьба Козьмодемьяновское
5. Усадьбу называют "Белые Столбы".
 
Среди его владений, согласно писцовым книгам, находились просторные луга, пашни, пустоши и непроходимые леса. История этого села отличается большим количеством сражений на его территории.
усадьба Козьмодемьяновское
6. Сказочный замок Шехтеля.
 
В 1608 – 1609 годах русские войска разбили ведомых Лжедмитрием II польско-литовских захватчиков на берегах речки Химки. Но в итоге село Козьмодемьянское было захвачено врагами, разорено и сожжено.
усадьба Козьмодемьяновское
7. Стена.
 
К концу века село было восстановлено и с тех пор успело побывать в руках многих и многих владельцев, среди которых есть внук дьяка Никиты Зотова – воспитателя Петра I – Д. Н. Башмаков.
усадьба Козьмодемьяновское
8. Вид на дом со стороны церкви и пруда.
 
Во время Отечественной войны 1812 года район села Козьмодемьянского вновь оказался зоной проведения военных действий. Жители села принимали активное участие в организации всенародного партизанского движения против наполеоновских захватчиков.
усадьба Козьмодемьяновское
9. Пруд рядом с церковью.
 
Купец Патрикеев стал последним владельцем усадьбы. Он приобрел эту усадьбу, выжженную крестьянами, в 1905 году и по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля возвел там шикарный загородный дом, сказочный, похожий на средневековый замок.
усадьба Козьмодемьяновское
10. Церковная лавка.
 
Широкие белые столбы украшали въезд усадьбы, по ним имение и стало называться «Белыми столбами». Название это сохранилось до наших дней, хотя тех белых столбов давно уже нет. Но творение Ф.О.Шехтеля является хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен...
усадьба Козьмодемьяновское
11. Вид на канал им. Москвы.
 
В одном из изданий читаем: "Особняк был предназначен С.П.Патрикеевым не для жилья, а для устройства модного загородного ресторана. Однако Священный Синод запретил открытие ресторана по соседству с храмом".
усадьба Козьмодемьяновское
12. Пруд и канал им. Москвы.
 
Видимо, основываясь на этом, Л.Р.Вайнтрауб в книге "Храмы Северного округа" (глава "Храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском") пишет: "Владельцы усадьбы Космодемьянское Юлия Сентиновна Колли и купцы Патрикеевы деятельного участия в судьбе Космодамиановского храма не принимали. Более того, на средства С.П.Патрикеева выдающимся зодчим Ф.О.Шехтелем в усадьбе был выстроен дом в стиле модерн - загородный ресторан, что противоречило правилу не открывать увеселительных заведений вблизи церквей".
усадьба Козьмодемьяновское
13. Канал им. Москвы и родник.
 
В "Справочной книге о лицах, получивших на 1872 год купеческие свидетельства 1 и 2 гильдии в Москве" есть сведения о братьях Илье Васильевиче и Павле Васильевиче Патрикеевых. Илья Васильевич был старостой в Чудовом монастыре. Павел Васильевич имел сыновей Сергея и Павла.
усадьба Козьмодемьяновское
14. Церковь Космы и Дамиана Римских в Космодемьянском.
 
В других документах упоминается еще младший сын Михаил, о котором мы знаем только, что он жил на Арбате, 53 (63 - по архивным документам) в собственном доме. Из описи на владение недвижимостью имя Михаила вычеркнуто с 1906 года. С 1910 года дом на Арбате принадлежал только Павлу Павловичу Патрикееву.
усадьба Козьмодемьяновское
15. Пансионат для ветеранов.
 
Сейчас в одном из арбатских домов Патрикеевых размещается музей А.С.Пушкина. Была у Павла Васильевича и дочь Мария, но о ее судьбе ничего не известно. Удалось установить, что Патрикеевы являлись почетными гражданами города Москвы. Они владели десятью домами, которые сдавались в аренду под магазины, торговые лавки, рестораны и жилье.
усадьба Козьмодемьяновское
16. Колодец возле церкви.
 
В одном из не сохранившихся домов на Театральной площади напротив Большого театра на первом этаже располагались ресторан, магазин "Семена" и трактир, а на втором - квартиры арендатора. Оба брата - Сергей Павлович и Павел Павлович - получили юридическое образование, окончив Московский императорский университет.
усадьба Козьмодемьяновское
17. Вид на усадебный дом.
 
Павел Павлович был почетным мировым судьей города Звенигорода, гласным Московского губернского земского собрания и Московской городской Думы в 1909 - 1912 годах, вторым старостой Кремлевского Успенского собора, директором Александро-Мариинского приюта.
усадьба Козьмодемьяновское
18. Вид дома со стороный церкви.
 
Сергей Павлович на протяжении 21 года (с 1893) работал в Московской городской думе в разных комиссиях, состоял членом Совета Петербургского Международного банка и членом Совета его филиала в Москве - Русского для внешней торговли банка.
усадьба Козьмодемьяновское
19. Вид от церкви на канал им. Москвы и МКАД..
 
После окончания университета он с "всемилостивейшего соизволения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны определен Почетным членом московского Совета детских приютов". За усердие и особые заслуги в этой области Сергей Павлович был награжден орденами Святого Станислава III степени (1896) и II степени (1903), орденом Святой Анны (1899).
усадьба Козьмодемьяновское
20. Церковь Космы и Дамиана Римских в Космодемьянском.
 
В 1910 году он стал действительным статским советником, а в 1911-м ему было пожаловано дворянство. Он избирался попечителем многих городских училищ, в том числе коммерческого училища цесаревича Алексея, состоял членом Благотворительного общества попечения о беспризорных детях при Управлении московского градоначальника. Братья Патрикеевы входили в ЦК "Союза 17 октября".
усадьба Козьмодемьяновское
21. Церковная лавка слева и церковь справа.
 
Ряд интересных сведений о Патрикеевых содержится в недавно (М., 1999) вышедшей книге "Молю о тех, кого Ты дал мне..." Владыка Серафим (Звездинский) в воспоминаниях духовной дочери, схимонахини Иоанны (Анны Сергеевны Патрикеевой)".
усадьба Козьмодемьяновское
22. Церковь и усадьба в парке.
 
Здесь - материалы, включая и редкие фотографии, о владыке и о семье Патрикеевых, собранные духовными чадами матушки Иоанны - четвертой дочери Сергея Павловича Патрикеева. Из книги видно: не могла эта благочестивая и богобоязненная семья строить увеселительные заведения близ церквей.
усадьба Козьмодемьяновское
23. Церковь 1726-1730 гг.
 
Территорию имения Патрикеевых, располагавшегося по берегу реки Химки, ныне разделила кольцевая дорога (в химкинской части располагается стадион "Новатор", в московской - водонапорная станция и дом-интернат).
усадьба Козьмодемьяновское
24. Дом притча рядом с церковью.
 
В 1907 году Сергей Павлович на месте старого дома в Химках (Космодемьянском) строит новый загородный дом в стиле модерн по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля, в котором семья проводила летние месяцы.
усадьба Козьмодемьяновское
25. Забор.
 
Здесь часто гостили епископ Арсений (Ждановский) и архимандрит Серафим (Звездинский). Каждый год из Троице-Сергиевой лавры на Пасху и Рождество приезжали поздравители - чаще всего казначей Гефсиманского скита отец Досифей.
усадьба Козьмодемьяновское
26. В 1994г. настоятелем храма протоиереем Сергием Куликовым была отслужена первая Литургия
в приделе святого благоверного князя Александра Невского.
 
Павел Васильевич, отец Сергея Павловича, был ктитором (старостой) в храме святого благоверного князя Владимира в Садех. Граф П.Дохиор писал о нем: "...как истинный христианин и усердный сын Церкви, во-первых, обновил внутри храм святого князя Владимира, а во-вторых, для дохода на нужды церкви и причта выстроил каменный двух- этажный дом с подвальным этажом и тем сохранил о себе незабвенную память..."
усадьба Козьмодемьяновское
27. Вход в больницу.
 
Сергей Павлович появился на свет по молитвам матери, возносимым в святой Троице-Сергиевой лавре, и святителя Филарета 23 июля 1867 года и был назван в честь Преподобного. Отрок Сергий вместе с родителями ежегодно ходил из Москвы до Свято-Троицкой лавры пешком на богомолье.
усадьба Козьмодемьяновское
28. Хозяйственное строение рядом с усадьбой.
 
29 апреля 1896 года в храме святого князя Владимира состоялось бракосочетание Сергея Павловича с Анной Алексеевной, единственной дочерью вдовицы Александры Игнатьевны Осиповой, известной тем, что построила новую трапезную для братии в Киево-Печерской лавре, способствовала строительству храма в Черниговском скиту в Сергиевом Посаде и сооружению большого серебряного подсвечника к раке Сергия Радонежского.
усадьба Козьмодемьяновское
29. Вид на усадьбу со стороны МКАДа.
 
Сергей Павлович и Александра Игнатьевна Осипова - жертвователи на строительство Черниговского храма. В Москве семья Патрикеевых жила в своем доме в Козьмодемьяновском переулке близ храма святого князя Владимира и женского монастыря во имя Иоанна Предтечи.
усадьба Козьмодемьяновское
30. Вид на МКАД и г. Химки от усадьбы.
 
Вскоре родился первенец - Павел, после него четыре дочери - Ольга, Мария, Александра, Анна и младший - Владимир. Детей учили дома. Каждую весну они сдавали экзамен за пройденный класс в гимназии у Арсеньевой на Пречистенке. Гувернантка преподавала им правила этикета, давала уроки музыки, водила в музеи и кино. Но детей влекло к иному.
усадьба Козьмодемьяновское
31. Вид на канал им. Москвы..
 
Семья была глубоко верующей, регулярно посещала церковные богослужения. Дочери Патрикеевых предпочитали одеваться по-монашески - во все темное. Обучившись шитью, они за лето нашивали для крестьян несколько десятков ситцевых платьев. Ездили по монастырям, особенно часто - в Казанский Головинский женский монастырь неподалеку от Химок, на хутор Ивановского монастыря с древним храмом преподобного Сергия Радонежского.
усадьба Козьмодемьяновское
32. Усадьба справа.
 
Очень любили Чудов монастырь в Кремле. В доме Патрикеевых бывали старец Варнава, отец Иоанн Кронштадтский, владыка Арсений (Ждановский), владыка Серафим (Звездинский). В этом же номере "Московских церковных ведомостей" граф П.Дохиор пишет: "Прихожане (храма святого Владимира. - О.В.), сохраняя прекрасную память об отце, обратились к сыну Сергею Павловичу Патрикееву и убедительно просили его принять на себя звание и должность ктитора церкви. Он к превеликой радости их не только не отказался, но выразил полное свое согласие и с первого же дня своей службы стал приводить в должный порядок внутренний вид храма...".
усадьба Козьмодемьяновское
33. Вид на усадьбу со стороны МКАДа.
 
В 1914 году С.П.Патрикеев был выдвинут кандидатом на пост московского городского головы. Однако Сергей Павлович неожиданно занемог и 26 ноября 1914 года в канун праздника Знамения Божией Матери скоропостижно скончался. Для отпевания прибыл епископ Серпуховской Арсений. Некрологи поместили "Русские ведомости", "Московские ведомости" и "Московский листок". На панихиде присутствовали главноначальствующий свиты Его Величества генерал-майор А.А.Андрианов, московский городской голова М.В.Челноков, товарищ городского головы А.А.Брянский, члены Управы, гласные Думы, крупные купцы и промышленники. Было прервано заседание Московской городской Думы и в Малом зале Думы отслужена панихида об усопшем. Похоронили С.П.Патрикеева на Пятницком кладбище в Москве.
усадьба Козьмодемьяновское
34. МКАД разделил территорию усадьбы пополам.
 
Думаю, сказанного достаточно, чтобы опровергнуть утверждения, что Шехтель по заказу Патрикеева строил "загородный ресторан близ церкви". Перед смертью Сергей Павлович, предчувствуя трагические события войны и революции, собрал своих детей и так напутствовал их: "Наступят дни страшных испытаний для Отечества. Но я говорю вам, если и потеряете материальные блага, все равно оставайтесь в России. В лаптях, но со своим народом".
усадьба Козьмодемьяновское
35. Сейчас вместо реки Химки протекает канал имени Москвы и, при строительстве канала, был уничтожен усадебный парк, многие деревья упали в воду.
 
По его кончине попечителем семьи стал брат Павел Павлович. В 1918 году Патрикеевы выехали из Москвы в Саратов, где их ограбили. Лишившись последних средств, Патрикеевы смогли вернуться в Москву лишь в 1919 году.
усадьба Козьмодемьяновское
36. В главном доме усадьбы – Химкинская городская больница.

Старые карты
Павел Сергеевич некоторое время обитал на лестнице собственного дома, пока его не устроили в дом инвалидов, откуда, впрочем, он сразу ушел.
усадьба Козьмодемьяновское
1766 год.
 
Так и жил на улице: утро и вечер проводил в церкви, ночевал где придется, зимой отогревался в электричках. Диакон храма Всех Святых (на Соколе) Георгий Федосеевич снабжал его одеждой. На вопросы о своем бедственном положении Павел Сергеевич неизменно отвечал: "Все от Бога..." Умер он в 1957 году в электричке.
усадьба Козьмодемьяновское
1797 год.
 
Старшая дочь, Ольга Сергеевна, в 1915 году окончила гимназию и поступила на сельскохозяйственные курсы (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), но затем - совсем еще юной - ушла в Серафимо-Знаменский скит. Духовным отцом скита был архиепископ Арсений (Ждановский), настоятельницей - схиигуменья Фамарь.
усадьба Козьмодемьяновское
1849 год.
 
В 1924 году, когда Серафимо-Знаменский скит закрыли, Ольга вместе с другими сестрами переехала в Аносину пустынь, а после закрытия Аносиной пустыни - в Серпухов, где снимала комнату, работая на трикотажной фабрике бухгалтером. Была она рясофорной инокиней и жила с матерью Анной Алексеевной, также принявшей иночество. В пятьдесят лет Ольга попала в Москве под трамвай и потеряла обе ноги.
усадьба Козьмодемьяновское
1860 год.
 
Священник Леонид Кузьминов, опекавший ее до конца жизни, отмечал в ней неизменную любовь к храму, безропотность, приветливость. Умерла Ольга Сергеевна Патрикеева в 1983 году.
усадьба Козьмодемьяновское
1878 год.
 
Мария Сергеевна ушла в Серафимо-Дивеевский монастырь, где была послушницей и зубным врачом обители, умерла в тридцать девять лет от брюшного тифа. Александра Сергеевна пропала без вести во время революции.
усадьба Козьмодемьяновское
1925 год.
 
Самая младшая дочь, Анна Сергеевна, в 1923 году по благословению настоятельницы Серафимо-Знаменского скита схиигумении Фамари и епископа Арсения сопровождает в ссылку епископа Дмитровского Серафима (Звездинского), своего духовного отца. Пятнадцать лет послушница Анна неотлучно находилась при Владыке.
усадьба Козьмодемьяновское
1931 год.
 
В 1937 году Анна поселяется близ Волоколамска, а затем в Сергиевом-Посаде. В 1942 году принимает постриг в мантию и схиму и живет после этого в Дмитрове. Умерла она в 1980 году.
усадьба Козьмодемьяновское
1939 год.
 

Младший сын, Владимир Сергеевич, работал на закрытом заводе в Сокольниках токарем. Воевал в финскую и в Великую Отечественную войну танкистом, погиб в начале мая 1945 года (предположительно в Восточной Пруссии). На фотографии, присланной им с фронта, надпись: "Восточная Пруссия 7.3.45 г. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них вступает в бой. Родным и дорогим сыну Славику и дочке Леле от их отца".

усадьба Козьмодемьяновское
1942 год.
 
Удалось разыскать Елену Владимировну Михайлову (Патрикееву) - внучку Сергея Павловича. Она - врач, кандидат медицинских наук, у нее двое детей: сын Михаил и дочь Марина. Муж, Юрий Васильевич, окончил МВТУ имени Баумана, работает в Институте космических исследований.
усадьба Козьмодемьяновское
1982 год.
 

Брат Елены Владимировны Вячеслав Владимирович Патрикеев умер, оставив сына Алексея. Алексей Вячеславович окончил Институт стали и сплавов, живет и работает в Москве.

усадьба Козьмодемьяновское
OpenStreetMap
 
усадьба Козьмодемьяновское
Google
 
усадьба Козьмодемьяновское
Google
 
усадьба Козьмодемьяновское
WiKi


Старые фотографии
 
усадьба Козьмодемьяновское

1909 г.

 
усадьба Козьмодемьяновское
1958 г.
 
усадьба Козьмодемьяновское
Вид со стороны главного входа 1909 г.
 
усадьба Козьмодемьяновское
2002 г.
 
усадьба Козьмодемьяновское
Церковь до реконструкции
 
усадьба Козьмодемьяновское
2002 г.
 
усадьба Козьмодемьяновское
Церковь до реконструкции
 
усадьба Козьмодемьяновское
Дети С.П. Патрикеева и А.А. Патрикеевой ( в девичестве Споровой).
 
усадьба Козьмодемьяновское
Патрикеевы
 
усадьба Козьмодемьяновское
Усадьба со стороны реки Химки


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/49607865
http://www.panoramio.com/photo/49608526
http://www.panoramio.com/photo/49608558


Ссылки

http://mj.rusk.ru/show.php?idar=800792
http://www.sambo-himki.ru/himki
http://www.proselki.ru/topics/himki/himki.topic.htm
http://alexdoomer2009.livejournal.com/130230.html
http://blogs.mail.ru/mail/alexdoomer/73a084511c6054ae.html
http://valga-yo.livejournal.com/13839.html
http://temples.ru/gallery.php?CardID=6820
http://www.kosmaidamian.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=64
http://www.hist-sights.ru/node/14365?size=_original
http://www.aleksin-city.info/forum/viewtopic.php?f=35&t=3320
http://pianistka-kat.livejournal.com/73169.html

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Усадьба Патрикеевых 4223х2805, 11мб
Стена 4229х2809, 10мб
Козьмодемьяновская церковь 4029х2686, 8мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Белые Столбы, Козьмодемьяновское, Москва, Патрикеевы, Шехтель, парки, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments