Category:

Усадьба АРХАНГЕЛЬСКОЕ-ТЮРИКОВО, Московская область, Мытищинский район

Дата фотографий 8 марта 2011 года



В парке усадьбы снимался фильм "Семнадцать мгновений весны", а в усадебном пруду Штирлиц Клауса утопил, в 60-х годах на разрушенной Успенской церкве совершали свои трюки альпинисты, в прошлом году на остров пруда перебрались жить в палатках два пенсионера, о чем писали в новостях. В усадебном парке сохранился уникальный сахарный (канадский) клён - могучее 300-летнее дерево, возле которого отдыхающие разводят костры, а на фото ниже дуб черешчатый, возраст которого более 400 лет. После войны храм попал на закрытую территорию, прилегающую к даче Сталина в имении Липкино, а все сестры храма были арестованы и высланы в Казахстан, в 70-80х гг за церковью образовалась огромная свалка мусора, а недавно в Тюриково при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини...читаем более развернутую историю с новыми фотографиями и кучей старых фотографий ниже...



усадьба Архангельское-Тюриково






В Северо-Восточном административном округе Москвы есть живописное место, бывшая барская усадьба, известная еще с ХVI века, — Архангельское-Тюриково.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
2. Остров на усадебном пруду. На нем была купальня, которая недавно сгнила.
 
Проехав по Дмитровскому шоссе от МКАД всего один километр, вы окажетесь в зеленой зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены разных пород, гигантские сосны.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
3. Старые деревья обвивают заброшенный пруд.
 
Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес».
усадьба Архангельское-Тюриково
4. Прошлым летом два пенсионера решили заселиться на острове, фотка и история в самом низу поста.
 
Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и шелковая гладь пруда с искусственным островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
5. Раньше прудов было три, сейчас остался один.
 
Владельцами усадьбы были: Пронские (1665-1695), Шеины (1695-1710), дворцовое владение (с 1723), Скавронские (1727-1755), Тендряковы (1772-1798), Скавронские (Литте) (1798-1829), Долгов Л.Л. (1829-1840), Оболенская П.Д. и др. (1840-1853), Шулепников А.А. (1853-1879), Марк (1879-1917).
усадьба Архангельское-Тюриково
6. Усадебный пруд и новостройки.
 
Иван Грозный подарил своему особо отличившемуся опричнику деревушку недалеко от столицы, которая постепенно превратилась в ухоженную барскую усадьбу.
усадьба Архангельское-Тюриково
7. Старое дерево.

 
Поместье многократно продавали, дарили, а чаще всего передавали новым хозяевам, среди которых были потомки известных российских фамилий — Годуновых, Юсуповых, Куракиных.
усадьба Архангельское-Тюриково
8. Вид на церковь.
 
Особый колорит усадьба приобрела в ХIХ веке. Около одноэтажного деревянного барского дома раскинулся парк с чередой фонтанов, резными беседками, густо обвитыми плющом.
усадьба Архангельское-Тюриково
9. Первая церковь здесь уже существовала в 1400-1430 гг.
 
Три больших пруда образовывали каскад. Парк был гордостью хозяев, за ним следил целый штат садовников: из разных стран выписывали деревья и кустарники редких сортов, и с каждым годом усадьба становилась все красивее.
усадьба Архангельское-Тюриково
10. Археологи рядом с церковью нашли грунтовый могильник и "Селище в быв. с.Архангельское-Тюриково"
 
Главную аллею, ведущую к выходу, посыпали песком и галькой, украшали искусно разбитыми клумбами и мраморными статуями героев греческих мифов.
усадьба Архангельское-Тюриково
11. Старый дуб.
 
Недалеко от хозяйского дома на холме возвышалась церковь Успения Пресвятой Богородицы.
усадьба Архангельское-Тюриково
12. Коттеджный поселок на старом дубе.
 
Сначала на этом месте стояла деревянная церковь. К 1723 году церковь обветшала и было принято решение о строительстве нового деревянного храма.
усадьба Архангельское-Тюриково
13. За березками находился главный усадебный дом.
 
Освобождая место для нового храма, старое строение разобрали и отдали на «погорелое место», т.е. отправили в село Семеновское (ныне – Пушкинского района), где сгорела приходская церковь. При этом были разобраны обветшавшие приделы; сам же храм на новом месте освятили как Богоявленский.
усадьба Архангельское-Тюриково
14. Аллея в парке.
 
Здесь его поставили на белокаменный цоколь, сруб обшили тесом, а кровли и главку покрыли железом. Церковь простояла на новом месте более двухсот сорока лет – до 1966 года, когда ее перевезли в музей деревянного зодчества при Московском областном краеведческом музее в городе Истра (Новоиерусалимский монастырь). Здесь, в Гефсиманском саду, деревянная церковь Богоявления в Семеновском, бывшая некогда Успения в Архангельском-Тюриково, провела еще тридцать четыре года и 3 сентября 2000 года из-за неисправности в электропроводке сгорела.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
15. В парке много пеньков.
 
Летом 1725 года вместо переданной в Семеновское строится вновь деревянная – но уже без приделов – небольшая Успенская церковь. 24 января 1726 года храм был освящен Симеоном Лукиным, протопопом Большого Успенского собора в Кремле.
усадьба Архангельское-Тюриково
16. Аллея от церкви к пруду.
 
В середине XVIII века село Архангельское-Тюриково переходит во владение к графу Скавронскому. Именно к этому времени относится постройка сохранившейся до сей поры каменной церкви.
усадьба Архангельское-Тюриково
17.
Вид на церковь от главного дома усадьбы.
 
12 января 1755 года в Московскую духовную консисторию вдова графиня Екатерина Родионовна дочь графа Федоровская жена Самойлова сына Скавронского представила прошение. Синодальная контора 8 февраля 1755 года разрешила на месте ветхой построить вновь каменную церковь. Новый храм был окончен постройкой и освящен в 1758 году.
усадьба Архангельское-Тюриково
18. Успенская церковь, фото от фонтана, он находится в метре справа.
 
С 1772 по 1798 год селом Архангельским владел Иван Семенович Гендриков -двоюродный брат императрицы Елизаветы Петровны. При нем в 1772 году по просьбе священника Дмитрия Иванова по дозволению Синодальной конторы был перестроен ветхий престол и заменен антиминс.
усадьба Архангельское-Тюриково
19. Вид на пруд.
 
Позже среди владельцев села значились Долгов (1798), И.Д.Оболенская и А.А.Шулепников (1855). В это время на средства А.А.Шулепникова к церкви Успения была пристроена колокольня.
усадьба Архангельское-Тюриково
20. Фонтан в снегу.
 
В конце ХIХ и начале XX века вблизи села Архангельского, а частью и на территории самого села, располагалась усадьба московского купца и промышленника Мориса Филипповича Марка.
усадьба Архангельское-Тюриково
21. Усадебный фонтан, он находился возле главного дома.
 
Этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в революцию 1917 года не уцелел. Храм, построенный в стиле позднего барокко, и барский дом разрушили.
усадьба Архангельское-Тюриково
22. Строения рядом с церковью.
 
Вскоре после 1917 года владельцем земель Архангельского-Тюрикова стала коммуна «Сила».
усадьба Архангельское-Тюриково
23. Церковные строения.
 
12 мая 1920 года коммуну «Сила» ликвидировали: хозяйство и инвентарь были серьезно расстроены, жилые дома разграблены, пашни не дали и половины прежнего урожая.
усадьба Архангельское-Тюриково
24. Успенская церковь. Позади храма на месте коттеджей раньше была устроена городская свалка многометровой толщины.
 
Землю решено было передать другой коммуне – Серафимовской. «Коммуной», впрочем, новые хозяева только назывались, на самом деле это были монахини расположенного неподалеку Серафимовского хутора Московского Иоанно-Предтеченского монастыря. Религиозные общества к тому времени уже запретили, поэтому и была организована «коммуна».
усадьба Архангельское-Тюриково
25. После празднования тесячелетия Руси в 1988 году, церковь решили восстановить
 
К концу 20-х годов хуторское хозяйство было разорено, а в 1931 году сестры были арестованы и высланы в Казахстан. Храм был закрыт между 1932 и 1935 годами.
усадьба Архангельское-Тюриково
26. Все могилы возле церкви были разворованы кладоискателями.
 
После войны храм попал на закрытую территорию, прилегающую к даче Сталина в имении Липкино.
усадьба Архангельское-Тюриково
27. За развалинами церкви в 70-80х гг была свалка с запахом из ада. Сейчас этого уже, к счастью, нет.
 
До середины 60-х издалека храм можно было принять за действующий: серьезных разрушений не было, уцелела кровля, кресты увенчивали храм и колокольню.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
28. Колокольня ожила в 1993 году.
 
С середины 60-х годов храм Успения облюбовали для своих тренировок альпинисты.Храм сильно пострадал от упражнений в скалолазании. С него была постепенно сорвана кровля, обрушены главки с крестами, разобран по кирпичику изящный барабан на четверике, обвален каменный свод над алтарем и трапезной, до неузнаваемости изуродована колокольня. Храм превратился в подобие Брестской крепости. По оценке экспертов ВООПИКа, сохранилось всего 40 процентов первоначальной кладки стен.
усадьба Архангельское-Тюриково
29. Не хочется отсюда уходить.




Старые карты
За все это время чудом не сгорели вековые деревья. Восстановительные работы церкви начались в 1990 году, а богослужения возобновились в 1992 г. Совместными усилиями властей и верующих она не была реконструирована. Теперь перезвон ее колоколов разливается по всей округе, а золоченые кресты видны из любой точки поселка.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1766 год
 

Раньше на территории усадьбы было три пруда — Верхний, Средний и Нижний. Сейчас остался только Нижний — но зато какой. Его площадь — около одного гектара, дно укреплено еще в старину настоящим дубом — самым крепким деревом в наших лесах, энергетика которого способствует мощной подпитке живых организмов.

усадьба Архангельское-Тюриково
План 1763 года
 
Вероятно, этим объясняется обилие крупного прудового карася, красноперки и плотвы, обитающих в водоеме.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1797 год.
 

О том, что у Архангельского-Тюрикова богатая вековая история, свидетельствует не только сохранившаяся дубовая аллея старого парка. Недавно при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини.

усадьба Архангельское-Тюриково
Геометрический план столичного города Москвы и его целого уезда 1798 года (слева) и семитопографическая карта Московской губернии 1812 года (справа)
 
Другая находка датирована началом прошлого века — это добротный и еще крепкий патефон. Кто на нем слушал пластинки с записью голоса Шаляпина или Собинова? Может быть, немец Марк — купец первой гильдии, который был последним владельцем поместья Архангельское-Тюриково?
усадьба Архангельское-Тюриково
Инструментальная военно-топографическая съемка Московской губернии 1838 года
 

Местные жители гордятся тем, что в их садах вишни и яблони зацветают на полторы недели раньше, чем в соседних районах. И этому есть разумное объяснение: здесь благоприятная роза ветров.

усадьба Архангельское-Тюриково
Фрагмент инструментальной военно-топографической съемки Московской губернии 1838 года
 
С севера местность защищена лесом, где, кстати, много грибов и ягод, и водами Клязьминского водохранилища, так что холодный ветер долетает сюда уже ослабленным, зато юго-западному ветру дорога открыта.
усадьба Архангельское-Тюриково
1849 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково

 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1878 год.
  
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1925 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
1931 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
1939 год.
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1942 год.

 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1982 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
OpenStreetMap
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
Google

 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Google
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
WiKi





Старые фотографии
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Пруд в усадьбе Архангельское-Тюриково. Дореволюционная фотография.
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково усадьба Архангельское-Тюриково
Вид храма со стороны усадьбы. Дореволюционные фотографии.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково 
 
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
Храм Успения в середине XX века
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
До восстановления алтаря очередь дойдет еще не скоро
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
Первым делом восстановители замуровали окна и подняли леса для сооружения временной кровли.
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Во время скального штурма и на покоренной колокольне. Альпинисты появились здесь в 60х гг.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Страховка снизу.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Разрушенный алтарь.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
"Брестская крепость"
 
усадьба Архангельское-Тюриково
На месте обрушенного свода трапезной части храма
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Вот что осталось от стройных колонн колокольни.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Окно церковной колокольни.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Колокольня под снегом.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Несохранившийся портик южной паперти храма (пристроенный в 1855 г.)
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Фото 1913 г.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Остатки старинного фонтана в парке неподалеку от храма.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Фото 90-е гг.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Фото 90-е гг.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Подъем колокола на колокольню в праздник 2004 года.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Крестный ход на Богоявление
 

в 2010 году вот такие были события: «Робинзон и Пятница – так в шутку сами островитяне называют себя – живут на острове с апреля по октябрь уже четвертый год и выбираются с него на лодке только когда заканчиваются запасы провизии», – отмечается в сообщении. По их словам, идея сдать квартиру и переехать жить на остров родилась, когда братья вышли на пенсию. Про существование этого острова в бывшей усадьбе, которая расположена в 1 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, они знали еще с детства.Островитяне добывают себе рыбу, следят за порядком и помогают экологам очищать от мусора водоем и прилегающую к нему территорию. По словам пенсионеров, на острове они спасаются от городской суеты.

усадьба Архангельское-Тюриково
Двое братьев-пенсионеров перебрались жить на остров посреди старинного пруда на территории бывшей усадьбы Архангельское-Тюриково. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования.





Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/49607401
 
http://www.panoramio.com/photo/49607533
http://www.panoramio.com/photo/49607517
http://www.panoramio.com/photo/49607413



Ссылки

http://www.turikovo.ru
http://turikovo.prihod.ru/
http://www.prime-realty.ru/cmi/raiony/nv6a.htm
http://www.homepage.ru/news/251353-dva-pensionera-v-moskve-perebralis-zhit-na-ostrov
http://hram.codis.ru/?page=info&id=586
http://195.128.68.52/article/97993.html
 

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Усадебный пруд с островом 4253х2823, 10мб
Парку усадьбы уже около 400 лет 4288х2848, 10мб
Аллея в парке от церкви к пруду 4288х2848, 11мб
Успенская церковь 4209х2795, 10мб

Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…