Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ (Дворец Александра III в Массандре), Крым, Большая Ялта (часть 1)

По замыслу французского архитектора Этьена Бушара здание должно было напоминать королевские дворцы-замки, строившиеся на протяжении XVI-XIX вв. вдоль берегов реки Луары. Дворец достраивался для императора Александра III, хотя ему так и не удалось увидеть дворец в завершенном виде. По желанию его сына, Николая II, строительство дворца было завершено и в память об отце дворец сохранил его имя. Марсанда раньше было греческой деревушкой, жители которой в 1778 году были переселены в Мариупольский уезд. В 1948 году дворец переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И.В. Сталин, а также Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев...

Массандровский дворец, Крым, Ялта


Массандровский дворец. Часть 1. Замок эпохи Людовика XVI.
Массандровский дворец. Часть 2. Интерьеры дворца..
Массандровский дворец. Часть 3. Выставка "Искусство эпохи соцреализма. Живопись и скульптура 1930-х - 1950-х гг.".
Массандровский дворец. Часть 4. Старые фотографии и карты Массандры.


Дата фотографий: 2014 год, 3 июля.

Массандровский дворец, Крым, Ялта
2. Верхней Массандре была предназначена роль своеобразного ландшафтного заповедника. Роскошные сенокосные луга обширными террасами взбирались к самому подножию гор, лиственные леса чередовались с сосновыми, можжевеловыми и тисовыми. На их фоне живописно выделялись серые глыбы скал с таинственными каменными гротами. Парк формировался постепенно путем замены местных дубово-грабовых насаждений привозными экзотическими деревьями и кустарниками, среди которых самшит, тис ягодный, пиния, катальпа.
 

Территория Массандры была заселена с древних времен. Археологи обнаружили остатки таврского поселения и руины средневековых храмов XIV—XV веков. В Античные времена здесь появилось поселение, когда — точно не установлено, но видимо, не раньше XV или начала XVI веков. Рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн) греки построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. И хотя после выхода христиан из Крыма храм был разрушен татарами, оставшиеся греки приходили сюда 24 июля в день Рождества Иоанна Предтечи и совершали богослужения. В повелительном листе хана Крым-Гирея за 1782 год упоминаются покинутые греческие деревни «Марсанда» и «Мгараш». К моменту присоединения Крыма к России местность представляла собой развалины, заросшие лесом и дикими виноградными лозами. Академик П.С. Паллас, совершив путешествие по Крыму в 1793—1794 годах, описывает заброшенные земли греческой деревни Марсанда, жители которой в 1778 году были переселены в Мариупольский уезд.

 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
3. Западный фасад дворца обращен в сторону Ялты, он опоясан открытыми галереями, террасами, балюстрадами, витыми лестницами с ажурными решетками.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
4. С площадки у дворца открывается прекрасный вид на беспредельные просторы моря, ялтинский залив и возвышающуюся над ним горную цепь с вершиной Ай-Петри. 
 

В 1788 году эти земли были подарены Екатериной II французскому контр-адмиралу принцу Карл Нассай-Зигену, начальнику Черноморской гребной флотилии за участие в штурме Очакова. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, принц хотел поселиться здесь навечно, но вскоре был вынужден вернуться на родину. Земли Массандры снова перешли в казну, и в 1796 году они были пожалованы помещику Матвею Никитину.

Первым владельцем Массандры был экономсоветник Н.М. Смирнов, который свое имение назвал «Дача Богоданная». Землемерный план дачи, снятый в 1797 году, сохранился в Никитском саду. Территория этой дачи огромная — около трех тысяч десятин, она простиралась от Ялты и деревни Ай-Василь на западе, до деревни Ай-Даниль на востоке.  В связи с тем, что Смирнов не занимался ни строительством, ни сельским хозяйством, дача уже в 1811 году снова принадлежит казне. Из территории этой дачи по распоряжению дюка Ришелье Х.Х. Стевеном было выбрано место (деревня Никита и разоренная деревня Магарач) для организации Императорского Никитского ботанического сада. В это же время принимается решение о продаже земель деревни «Марсанды».

 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
5. В центральной части партера, напротив дворца — большой плоский бассейн с фонтанами, у входа каменная ограда с балюстрадой и двумя сфинксами. 
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
6. Каменные резные колонны со стилизованным факелообразным завершением. Очевидно колонны предназначались для укрепления световых фонарей.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
7. Различные по высоте фигурные кровли, дымовые и вентиляционные трубы сложного профиля, резные из камня фронтоны, наличники, картуши, вазы составляют сложное убранство фасада и создают его неповторимый облик.
 

В путеводителе того времени пишется: «Миновавший по шоссе Ялтинский церковный бугор заметит тропинку, ведущую на возвышенность, лежащую с правой стороны почтовой дороги. Дорожка эта ведет в крошечную татарскую деревушку Масандру, о существовании которой могут знать только туземцы, потому что она покоится в углублении двух возвышенностей, препятствующих видеть ее со всех сторон, и почти неизвестна официально за отдельное селение, потому что показана внутри округа соседственного с нею помещика».

В 1815 году имение купила Софья Константиновна Потоцкая, женщина с романтической судьбой. Графине очень нравились массандровские просторы, и прекрасный климат. Виноградарством и виноделием она тоже не занималась, но мечтала на холмах Массандры построить город — центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ялта в то время была маленькой рыбацкой деревушкой на побережье. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, Софья Константиновна начала строительство замка и парка. Но вскоре Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и идея постройки крупного города умирает.

 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
8. В отделке фасадов архитектор использовал метлахскую плитку.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
9.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
10.
 

После кончины красавицы гречанки дача «Богоданная» перешла по наследству ее дочери Ольге Нарышкиной, супруге генерал-адъютанта Льва Нарышкина, двоюродного брата Михаила Воронцова — генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. У неё-то и покупает Массандру графиня Александра Васильевна Браницкая (теща М.С. Воронцова) для своих внуков, но всеми делами ведал и распоряжался Михаил Семенович Воронцов. Граф, оценив красоту здешних мест, устроил парк и возродил церковь.

Новый храм, построенный по проекту архитектора Филиппа Федоровича Эльсона (1793—1867), оригинально смотрелся среди окружавшего его леса. Вековые грабы, развесистые дубы и небольшой белоснежный храм в древнегреческом стиле. Он был построен довольно просто, главный вход украшали четыре колонны дорического ордена и треугольный фронтон, который венчал крест, к входу вели девять мраморных ступеней. Колокольню разместили прямо на ветвях могучего дуба (похожая колокольня была сделана в Ореанде в 1885 году), росшего рядом с церковью. Строительство храма закончили в 1832 году и освятили в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Из под алтаря церкви вытекал источник, который собирался недалеко от церкви в небольшой водоём, украшенный иконами. Храм Иоанна Предтечи посещали члены императорской семьи, в 1837 году здесь молилась императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I.

 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
11. Верхнее окно южной башни.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
12.
 

В 1879 году рядом с церковью наследник генерал-губернатора князь С.М. Воронцов решил построить дворец. Для строительства была выбрана местность, изобилующая живописными скалами, гротами и источниками. Проект дворца, в основе которого лежал тип французского замка эпохи позднего Возрождения  со средневековыми башнями, крутыми островерхими крышами и затейливыми мансардами, был готов к 1880 году. Французский архитектор М.А. Бушар поселился в Массандре, и строительство шло довольно успешно.

К середине 1881 года дворец был подведен под крышу, но в конце ноября Бушар неожиданно скончался. Вскоре умер и сам заказчик С.М. Воронцов. Строительство дворца надолго остановилось, и жизнь здесь замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство для императора Александра III. В собственность царя перешло «здание в два этажа… сложенное из местной известковой породы камня», с цинковой крышей и подвалами, но абсолютно не оборудованное внутри. Он поручает достроить дворец одному из крупнейших русских архитекторов второй половины XIX века Максимилиану Егоровичу Месмахеру. Руководил строительством дворца архитектор О.Е. Вегенер. В декор фасада вносятся многие изменения в стиле модерн. Строительство идет быстрыми темпами, но внезапная смерть императора в 1894 году, отодвигает его окончание.

Словно роковая печать довлела над этим дворцом, не позволяя завершить строительство. Дворец строился 20 лет, но даже в 1902 году строители сдали его не пригодным для жизни: не было внутренней отделки, мебели, освещения. Массандровскому имению не находилось применения. В конце концов, решили сделать из него путевой дворец — император Николай II заинтересовался созданием в Массандре центра Крымского виноделия и собирался приезжать сюда для наблюдения за работами. К тому же дворец служил охотничьим домом Романовых. Внутреннее убранство, следовательно, было весьма скромным, никаких хозяйственных построек, кроме сторожевого дома, не предполагалось. Царское семейство ни разу даже не оставалось здесь на ночлег — отдохнув несколько часов и посетив церковь, ехали в любимую Ливадию.

 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
13.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
14. В начале XX века двуглавый орел был завершением башни. В традициях французской архитектуры кровля была выложена графитным чешуйчатым шифером-аспидом.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
15.
 

Достроили дворец уже после 1921 года, устроив в нем санаторий для больных туберкулёзом. Окружающее пространство изменилось: Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи снесли, многовековые дубы срубили, а источник высох. На память о тех временах остались лишь несколько мраморных ступеней. В советское время этот прекрасный архитектурный памятник был «закрытым объектом». В 1948 году его переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И.В. Сталин. Здесь регулярно бывали Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев.

В 1990 году дворец был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III. В настоящее время дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника и открыт для посещения. На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.

 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
16. Архитектор М.Е. Месмахер перестроил дворец, переосмыслив замысел Э. Бушара, сохранив средневековые детали старой постройки, ввел в декор здания много барочных элементов, придал черты архитектуры раннего барокко - стиля Людовика XIII.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
17. Полукруглая лестница в подпорной стене. За ней находилась дорога, которая вела к гротам и церкви Иоанна Предтечи, возведенной в 1834 г. на средства графа М.С. Воронцова.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
18. С восточной стороны построена подпорная стена с практической целью: чтобы оползни и потоки воды, сходящие с гор, не разрушали дворец. Но украшенная нишами, вазами, высокими колоннами, статуями и фонтанами, она выглядит как неотъемлемая часть дворцового комплекса.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
19. Восточный фасад. Две круглые башни с островерхими завершениями и узкими окнами-бойницами фланкируют нарядный барочный ризалит, увенчатый богато орнаментированным фронтоном из резного камня.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
20. Второй и третий этаж восточного фасада.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
21. В подпорной стене, покрытой майлоиковыми плитами и красной поливной черепицей, устроены шесть фонтанов с львиными масками (прежде на их месте были маскароны сатиров) и большими чашами-раковинами.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
22. В арках раньше размещались копии античных скульптур Аполлона и Гермеса.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
23. Дверь на втором этаже.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
24. Детали двери на втором этаже.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
25. Дверная ручка.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
26. На второй этаж дворца ведет закругленная в плане лестница.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
27. Дверь на второй этаж.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
28. Дворец служил охотничьим домом Романовых. Внутреннее убранство дома было весьма скромным, никаких хозяйственных построек, кроме сторожевого дома, не предполагалось.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
29. Цветочный партер, пруд, сфинксы и две могучие секвойи завершают завершают вид со стороны западного фасада.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
30.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
31. Вокруг дворца при строительстве были установлены 29 скульптур - копии античной коллекции Имераторского Берлинского музея изящных искусств. К настоящему времени уцелели лишь 6 скульптур - два сатира, две химеры, два сфинкса.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
32. Сатир.
 
Массандровский дворец, Крым, Ялта
33. Химера.

Продолжение рассказа во второй части...

Ссылки

"Дворец Александра III" в Массандре". 2007г, изд-во Н.Орианда.
Романовы и Крым. Калинин Н., Земляниченко М., 2013 г. 
Д.Тарасенко. Южный берег Крыма. 2006 
В.Ф. Нейенкирхен, А.С. Моисеев. Крым. Путеводитель. 1914 
О.Ю. Захарова. Светлейший князь Воронцов. 2004

http://www.qrim.ru/about/sights/MassandraPalace

http://www.krim.biz.ua/massandra_dv.html


 

Предыдущие рассказы про Крым:

Санаторий Нижняя Ореанда
Церковь в Ореанде
Старые фотографии Ореанды

Дворец Романтическая Александрия и санаторий Нижняя Ореанда


Юсуповский дворец в Кореизе

Интерьеры Юсуповского дворца
Венецианские львы в Юсуповском дворце

Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер в Кореизе

Рассказ про усадьбы Кореиза

Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры

Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач

Жду ваших комментариев)

Tags: Александр III, Большая Ялта, Бранницкие, Воронцовы, И.В. Сталин, Крым, Л.И. Брежнев, М.А. Бушар, М.Е. Месмахер, Масссандровский дворец, Н.С. Хрущев, Нарышкины, Никитины, Николай I, О.Е. Вегенер, Потоцкие, Ф.Ф. Эльсон, барокко, винзавод, госдачи, дворцы, замки, императрица Александра Федоровна, лето, модерн, музеи, санатории, скульптуры, стиль Людовика XIII, усадьбы, фото 2014, эпоха Возрождения
Subscribe

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →