Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба САВИНСКОЕ, Московская область, Щелковский район (Исследование парка - Часть 3)

На основе исследований парка усадьбы Савинское сделал карту все объектов, артефактов и памятников, находившихся на территории усадьбы Лопухина. Надеюсь, это станет еще одной отправной точкой в вопросе изучения и восстановления парка. Начало рассказа можно почитать здесь: часть 1, часть 2 и разгадка готической надписи...

усадьба Савинское (исследование масонского парка)

Усадьба Савинское (исследование масонского парка). Часть 1. Жуковский и Долгоруков о философском парке.
Усадьба Савинское (исследование масонского парка). Часть 2. Воейков и Ковальков о мистическом парке.
Усадьба Савинское (исследование масонского парка). Часть 3. Греч о потерянном парке.

Дата фотографий: 2014 год, 19 апреля.

 

Вот примерный список памятников усадебного парка, а также других строений и артефактов, упомянутых в описаниях парка (список философских объектов на основе списка Георгия Ровенского). Дополняйте, поправляйте)

Возле Юнгова острова .
1. Мост.
2. Башни-руины
3. Подъемный мост у башен.
4. Хижина Руссо

Юнгов остров по рисунку Жуковского.
5. Памятник Бёме у схода с моста.
6. Пустынька.
7. Памятник за деревьями пустыньки.
8. Урна Фенелона.
9. Причал.

Приблизительное расположение.
10. Грот с памятником Краевичу и Тихону Задонскому
11. Памятник Лопухину
Н.К. Гаврюшин в «Юнговом острове» сообщал, что по сведениям анонимной заметки в журнале «Среди коллекционеров» ((№9-12, 1924, с.45) в 1924 году два из оставшихся памятников Саввинского - Эккартсгаузену и В.А. Лопухину перенесены.
12. Памятник поэту и мистику Кульману.
Греч пишет, что в 1920-х плита с посвящением Кульману еще была на месте (это была единственная лита), вросшая в землю. Потом, в 1950-х плита была перемещена в музей в г.Ногинск. Эту точку поставил со слов старожила Бориса Ивановича Короткова, который показал, где находился камень.
13. Памятник Эккартсгаузену.
Греч упоминал о памятниках философу «Эккартсгаузену и В.А. Лопухину в виде пирамиды на пьедестале с черепом и скрещенными костями».
Н.К. Гаврюшин в «Юнговом острове» сообщал, что по сведениям анонимной заметки в журнале «Среди коллекционеров» ((№9-12, 1924, с.45) в 1924 году два из оставшихся памятников Саввинского - Эккартсгаузену и В.А. Лопухину перенесены. Может быть эти два памятника и лежат в музее г.Лосино-Петровский?
14. Памятник Сократу. Лицеум Сократ в Березовой роще.
Сократов же Лицеум в одной рощице большого острова». Возможно, это о нем писал Греч: «Другой камень, возможно, посвященный Солнцу, с латинской полустертой надписью, был положен у деревенского колодца и служит теперь для точки лопат - едва различимы на нем еще несколько выгравированных некогда слов».
15. Памятник Ломоносову – лодка с надписью.
16. Рыбачья слободка с хижинами и сетями и нарисованными рыбами.
17. Храм дружбы – памятник фельдмаршалу Репнину.
Посвящен фельдмаршалу Репнину (владельцу усадьбы Воронцово). В начале 1920-х, пишет Греч, «храм» еще был виден, а скоро весь растащен.
18. Церковный камень и сельское кладбище.
19. Бочка Диогена.
20. Статуи греческих богов.
21. Памятник Конфуцию – китайский цветник.
"а в Китайском отделении того сада гроб Конфуция"

Другие объекты
22. Часовня.
Расположена была она близ места старинной церкви, переданной в Бирлюков монастырь. К настоящему времени от часовни остался только фундамент.
23. Место бывшей церкви.
В приходе Глинкова-Брюсова, в 2 верстах от церкви, находится сельцо Савинское. Это — прежнее село. С 1614 г. деревня Вашукова, Савинское тож, на реке Воре, принадлежала помещику Вельяминову, в 1678 г. — стольнику Петру Иванову Лопухину, потом боярину Петру Авр. Лопухину. Последний в 1694 г. постро- ил в Савинском деревянную церковь во имя преп. Сергия Радонежского и отвел к ней пашенной земли 30 четвертей и сенокосной 10 копен; приход этой церкви составили дворы: вотчинников, семь крестьянских, священников, дьячков и просфорницын.
В 1733 г., по случаю обветшания этой церкви, дано дозволение полковнику Иван Петр. Лопухину строить новую деревянную церковь. Церковь эта освящена во имя преп. Сергия радонежского в 1737 г., когда владельцем села Сергиевского-Савинского был Вла- димир Иван. Лопухин. (В. и Г. Холмогоровых. Пехрянская десяти- на. М., 1892. С. 155—157). В 1776 г. церковь преп. Сергия, в Савинском, была уже ветхою.
24. Новая часовня.
25. Место порохового завода.
Наследник Савинского - Иван Петрович (1679- 1734), личный стольник Петра I , впоследствии полковник, участник многих сражений. При Иване Петровиче в имении происходит большое событие – в 1704 на арендованной у него земле московский купец Пороховщиков в полуверсте верх по Воре от села Савинского ставит свой пороховой завод с контрактной поставкой 4 тыс. пудов пороха в год. Для этого он переводит из Москвы свой завод – оборудование и мастеровых.
В Московской губернии было три частных пороховых завода и все три располагались на территории Богородского уезда, так вот третий завод был основан в 1698 году Елизарем Избрантом и находился, скорее всего, близ села Савинского на р.Воре на земле Лопухиных. Там же располагался его оружейный завод. По времени основания это был первый частный пороховой завод в России.
Именно сюда перенес после 1746 года свое пороховое производство Федор Пороховщиков, с которым в 1755 году был заключен договор на поставку пороха. К концу срока этого договора завод перешел по наследству к племяннику Пороховщикова - Ф. Маркову.
Пороховой завод у Савинского менял владельцев и продолжал поставлять порох более 60 лет до 1767 года, когда он взорвался и более не восстанавливался. При Петре I, двумя верстами ниже по течению Вори, у Глинок еще раньше были поставлены плотины и тоже начали свою работу пороховой и оружейный заводы, но после смерти Петра I скоро прекратили свою работу.

26. Архипелаг из 7 островов.
27. Место старого усадебного дома.
28. Место нового усадебного дома.
"Не ищите, — писал Воейков, — высоких палат с колоннадами, гобеленовых обоев, бархатных диванов: низкие боярские хоромы, по-старинному на две половины разгороженные, дубовые столы и стулья, и простое деревянное крыльцо о трех ступеньках; по обе стороны небольшие службы, конюшни и сараи, также деревянные; птичной и скотной дворы, крытые соломою, — вот все здания! Гению архитектора было здесь мало дела! Перед домом расстилается муравчатая лужайка, а за нею было непроходимое болото"...
29. Плотина.
30. Липовая аллея.
31. Дубовая аллея. Она тянется по всей косе и заканчивается в центре острова.

Советское время.
32. Остатки машины.
33. "Утки".
34. Современный Диоген.
35. Место, где Борис Иванович видел камень в 1957 году.
36. Место школы.
37. Старый мост через Ворю.
38. Старый сгоревший магазин в Савинском.
39. Фруктовый сад.
В 1948 г. здесь был колхоз «Новая жизнь» с разросшимся яблоневым садом ( о партизанских налетах на него вспоминают бывшие мальчишки).
40. Березовая аллея.
41. Остатки старой насосной станции.


42. Место, откуда предположительно Василий Жуковский рисовал «Вид на Юнгов остров».

 
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
64.
 

Следующим описателем парка в Савинском был Алексей Николаевич Греч (Залеман) (1899—расстрелян 7.04.1938).

Автор «Венок усадьбам», написанной им в 30-е годы по памяти на Соловках, а также. Рукопись этой книги была найдена в 1994 году и опубликована.
Греч посещал Савинское и Глинки неоднократно.


А.Н.Греч. Саввинское (из сборника «Венок усадьбам»):

"Прихотливо извиваясь, течет Воря, омывая парки и сады теперь уже не существующих или заброшенных усадеб. Низменная равнина за Берлюковой пустынью богата водой. Здесь устроил свою усадьбу известный русский масон XVIII века, сенатор И.В.Лопухин, сподвижник Новикова, корреспондент Сперанского и собеседник митрополита Платона.

В сущности, теперь ничего не осталось от Саввинского, кроме планировки английского парка, собственно, запутаннейшего архипелага островов, кос, перешейков, изрезанных прудами и каналами, точно заменяющих здесь прихотливо извивающиеся дорожки. Деревянный бревенчатый барский дом, обставленный внутри мебелью домашней работы, какими-то громадными диванами, давно уже не существует.

Нет больше и дачи-шале, построенной на его месте последними вла- дельцами.

Развалился павильон на острове. Разбиты, расхищены, увезены многочисленные памятники - камни с высеченными на них надписями, как то любила эпоха сентиментализма. А когда-то Саввинское славилось. Воейков в своем стихотворном предисловии к русскому переводу известной поэмы Делиля "Сады" упоминает Саввинское наряду с Кусковом и перечисляет его достопримечательности. Целую статью посвятил усадьбе поэт Жуковский в "Вестнике Европы", причем издатели сочли нужным иллюстрировать ее гравированным… видом главного озера и Юнгова острова на нем.

Путеводитель по Москве 1833 года также отводит Саввинскому несколько страниц восторженных описаний.

Прошло с тех пор сто лет. Всеразрушающее время и хищные челове- ческие руки превратили Саввинское в руину; а природа, буйно разрастающаяся, затягивает осокой каналы, покрывает травой и кустарником дорожки, пепелище дома, руины павильона и места памятников.

Еще в 1923-1924 годы можно было, побывав в Саввинском, найти там любопытнейшие остатки масонской старины. Ствол поверженного дерева позволял пробраться с берега на Юнгов остров. Автор философско-моральных "Ночей" Юнг был в большом почете у русских масонов - вот почему его именем назвал И.В.Лопухин один из островов своего Саввинского архипелага.

Когда-то стояла здесь изображенная на гравюре урна, посвященная известному французскому поэту, писателю и мыслителю Фенелону, а также почитавшейся масонами госпоже Гюйон, писательнице по вопросам религиозной жизни. Однако от этой меморативной урны на каменном постаменте не осталось теперь никакого следа.

Еще цел был тогда, через год развалившийся, павильон на острове - "Храм Дружбы" - четырехугольное здание под куполом на низком барабане, прорезанном круглыми световыми люкарнами, с трехчастными окнами в стенах и четырехколонным портиком тосканских колонн, отмечавшими вход, как всегда, увенчанный треугольным фронтоном. Этот павильон, близкий к аналогичным парковым сооружениям Еготова в Царицыне, чрезвычайно живописно рисовался среди зелени густо и дико раскинувших свои ветви деревьев, отражаясь, как на картине, в зеркальной воде главного озера. Мраморная доска, вделанная в архитрав, конечно давно уже похищенная, сообщала, что этот "Храм Дружбы" был посвящен владельцем кн. Н.В.Репнину, одному из виднейших русских масонов XVIII века, владевшему под Москвой [сейчас в Москве] прекрасно устроенной и украшенной усадьбой Воронцово.

Природные красоты Саввинского, побудившие Жуковского написать прекрасное литературное их описание в духе сочинений Жан-Жака Руссо, не исчезли и по настоящее время; буйно разросшиеся деревья - высокие мачтовые сосны, темные ели, раскидистые березы, кое-где вкрапленные липы и густые поросли кустарника - все эти насаждения, точно нарочно подобранные по краскам и оттенкам, повторяются в зеркале вод, по кото- рым медленно плывут отражения тающих белых облаков. Маленькие островки с высокими деревьями кажутся отягощенными растительностью, все новые и неожиданные виды открываются за излучиной пруда, за изгибом канала, за мысом островка или косой берега. Саввинское - это заглохший, запущенный русский Эрменонвиль...

Сады и острова Саввинского украшали памятники, посвященные Лейбницу, Конфуцию, Эккартсгаузену, … Лопухину в виде пирамиды на пьедестале с черепом и скрещенными костями, Квирину Кульману… и еще многим другим.

Многочисленные памятники - колонны, урны, обелиски, пирамиды из тесаного камня с соответствующими вмазанными в них надписями и эмблемами, напоминающими те, что украшают масонские издания Лопухина и Новикова, были посвящены владельцем именам тех, кого почитали мистики XVIII века...

…Участь этих любопытных меморативных камней оказалась неожиданной и печальной. Часть из них употреблена была в качестве грузил на неподалеку находящихся ткацких фабриках, иные были использованы хозяйственным образом - на деревне в качестве угловых камней, держащих срубы крестьянских изб. На это дело пошел, например, памятник Эккартсгаузену - подробная надпись, ему посвященная, до сих пор может быть здесь прочитана.

Другой камень, возможно, посвященный Солнцу, с латинской полустертой надписью, был положен у деревенского колодца и служит теперь для точки лопат - едва различимы на нем еще несколько награвированных некогда слов.

Лишь одна памятная плита, глубоко вросшая в землю, осталась в парке Саввинского - это камень, посвященный Квирину Кульману на одном из наиболее живописных островков. "Остановись, прохожий, и вздохни о страдальце" - гласит надпись в духе чувствительных веяний, столь типичных для рубежа XVIII-XIX веков.

. .. Немногие остатки былой старины среди чудесного ландшафта, описание Жуковского, стихи и статья Воейкова в "Новостях литературы" за 1825 год, гравюра в "Вестнике Европы" - из этих кусочков рисуется облик интереснейшей масонской подмосковной".

 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
65. Местный пейзажист. Может быть он рисует с того же места, откуда рисовал Жуковский?
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
66. Георгий Ровенский что-то нашел.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
67. "А раньше мы здесь купались", говорит Борис Иванович. Где-то здесь в Воре Борис Иванович, ощущал плиту пятками под прибрежными струями Вори и обещал показать это место. Может быть кто-то пытался перетащить камень
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
68. Восстановленная на другом месте часовня.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
69. Обратно вокруг большого пруда.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
70.
 
Еще раз представим панораму острова.
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
"На самой середине озера Юнгов остров. Вы видите большое пространство воды. Берег осенен рощею, в которой мелькает Руссова хижина. На самой середине озера Юнгов остров, с пустынническою хижиною и несколькими памятниками, между которыми заметите мраморную урну, посвященную Фенелону...", писал Василий Жуковский в "Вестнике Европы" 1809 года
 
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
71.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
72. Уток не получилось спугнуть. Они оказались ненастоящими.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
73. «Там воды разлились широкие вокруг».
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
74.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
75. На противоположном берегу сохранилось место храма Дружбы.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
Вот так он выглядел...
 
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
76.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
77. Остатки старой насосной станции.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
78. Место порохового завода.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
79. Пороховой завод взорвался в XVIII веке.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
80. На месте порохового завода в XIX веке был поставлен новый усадебный дом.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
81. Березовая аллея.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
82. Устье ручья, подпитывающего водное пространство Большого острова.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
83. Березовая аллея на северной границе усадьбы.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
84.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
85. Георгий Ровенский на телефоне.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
86. Вид на остров. Слева липовая аллея.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
87. Волосы встают дыбом, когда проходишь под ЛЭП.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
88. Тень от дубовой аллеи.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
89. В этом месте по рассказам старожилов всегда собирается вода.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
90. Любимая аллея в Савинском.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
91. Слева от дубов дренажная межевая канава в 80 см глубиной.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
92. Отсюда видно, как чуть правее за лесом золотится крест Николо-Берлюковского монастыря. Каких-то 250 лет назад на фоне леса можно было увидеть пороховой завод.
 
усадьба Савинское (исследование масонского парка)
93. Деревня Савинское в наше время.
 
В музей г.Лосино-Петровского спрятаны других два камня, которые попали туда в 1920-е годы...
 

Скорой будет продолжение исследования, можно сказать, археологическое исследование...

Ссылки

Ровенский Г.В. Усадьба Лопухиных Савинское (Савинки) на Воре. Знаменитый философский парк (поиск топографии). Щелково-Фрязино. 2014.

  1. Ерофеева А.Ф. Город Лосино-Петровский. Рукопись 1980-х гг. Издана в 2004 г.
  2. Чехерева Г.А., Ровенский Г.В. Щелковский край. Городское поселение Свердловское. Библиотека журнал «Щелково». 2007. Савинки, стр. -.
  3. Гаврюшин Н.К. Юнгов остров. Религиозно-исторический этюд. Москва. 2001. Практически, энциклопедия парка Савинского
  4. Гаврюшин Н.К. Когда Баратынский был в Савинском?//К 200-летию Боратынского. Сборник материалов международной научной конференции, состоявшейся 21-23 февр. 2000 г. (Москва- Мураново). Москва: ИМЛИ РАН, 2002, с.240-247.
  5. Жуковский В. Примечания про парк в Савинском к статье о Фенелоне.//Вестник Европы, издаваемый Жуковским. 1809, №4.
  6. Долгорукий И.М. Прогулка в Савинском//в его книге Бытие сердца моего. М., 1817. Часть I. С. 150.
  7. Воейков А.Ф. 1925 г.
  8. Греч А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества, № 32. М., 1995. С. 139. (Саввинское).
  9. Ковальков А.И. а) Мирное отдохновение в садах сельца Савинского во время нашествия врагов // Друг юношества и всяких лет. 1813. Февраль. С. 15, 109-110; б).
  10. Лубяновский Ф.П. Воспоминания. М.,,1872. С. 273— 274//Гаврюшин Н.К. Юнгов остров.
  11. Полякова М.А. Судьба "Подмосковных" в 1920-е годы (Документы свидетельствуют). // Отечество. Краеведческий альманах.- М. Отечество. 1996 г . (с.170-184).
  12. Похозяйственные книги 1948 г. Осеевского сельсовета. Са- винки.// Щелковский горархив.
  13. Метрические книги церкви Иоанна Богослова в Глинках. 1880-1917// Щелковский горархив.

Теперь Ваша очередь путешествовать в Савинском и раставлять точки...

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.И. Ковальков, А.Н. Греч, А.Ф. Воейков, В.А. Жуковский, Воря, Г.В. Ровенский, Долгорукие, Лопухины, Московская область, Савинское, Щелковский район, абандон, весна, гравюры, исследования, масоны, пруды, реки, усадьбы, фото 2014, часовни
Subscribe

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 12
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments